- Огурцы – польза при минимуме калорий.
- Топ продуктов — природных мочегонных
- Фрукты с мочегонным эффектом
- Овощи с мочегонным эффектом
- Напитки
- Огурцы мочегонные или нет
- Состав и свойства
- Являются ли огурцы мочегонными?
- Показания к применению натурального диуретика
- Рецепты на основе огурца
- Салат из отварной курицы и моркови по-корейски
- Постный салат
- Салат витаминный
- Салат «Кедровый орешек»
Огурцы – польза при минимуме калорий.
Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.
Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.
Также в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Полезные свойства огурца для человеческого организма
- Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
- Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.
- Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
- При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
- Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
- Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
- Овощ расщепляет сахарозу.
- Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
- Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
Источник
Топ продуктов — природных мочегонных
Опасна для здоровья мочегонная диета при следующих заболеваниях и состояниях организма:
- болезнь или нарушение работы почек;
- нарушение работы выделительной системы;
- расстройство диуреза;
- беременность;
- предменструальный период;
- интоксикация организма;
- высокое артериальное давление;
- отеки;
- зашлакованность организма.
Фрукты с мочегонным эффектом
Наиболее эффективны для этой цели арбузы и дыни — помимо мочегонного эффекта они способствуют оздоровлению мочеполовой системы.
Усиливают мочегонный эффект зеленые яблоки. Они богаты пектином и натрием, и также нормализуют стул и ускоряют метаболизм.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) — фрукты с ярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Они уменьшают лишний вес, стабилизируют работу печени и почек, улучшают обмен веществ и сосуды, понижают давление, улучшают состав крови и ускоряют метаболизм.
Если вы диабетик и вам нужно мочегонное средство — то это груша. Груша очищает сосуды, благотворно влияет на печень, почки, мочевой пузырь, а также нормализует работу пищеварительного тракта.
Гранат тоже имеет мочегонные свойства. Еще он обогащает организм калием и хорошо очищает кровь.
Если нужно мочегонное средство, но при этом у вас заболевания или проблемы с сердечно-сосудистой системой, то идеальный вариант — айва.
Персик помимо мочегонного эффекта, способствует очищению и приносит много пользы почкам и мочевому пузырю.
Есть и ягоды с мочегонными свойствами — брусника, калина, клюква, черная смородина, виноград, клубника, боярышник.
Овощи с мочегонным эффектом
Помидоры (томаты) и огурцы не только обладают мочегонным эффектом, но это еще и кладезь клетчатки, калия, магния. Они нейтрализуют свободные радикалы, увеличивают отток жидкости из организма и выгоняют мочевую кислоту.
Морковь тоже мочегонный продукт, благотворно влияющий на работу почек. Она хорошо выводит токсины, «плохой» холестерин и соли. Но морковь еще и сильное слабительное, поэтому в день можно не более 100 г свежей морковки.
Печеная или отварная тыква — отличное мочегонное средство. Тыква еще эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В ней много калия и клетчатки.
Редька и свекла — два корнеплода с мочегонными свойствами. Свекла стабилизирует повышенный холестерин и высокое давление, улучшает работу почек и сосудистой системы. Редька очищает кровь, отлично помогает при подагре, почечнокаменной болезни, снижает давление, выводит желчь и холестерин.
Напитки
В первую очередь специалисты рекомендуют отвар шиповника, натуральные морсы и компоты. На втором месте — фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода и березовый сок.
Наиболее предпочтительные соки — яблочный, сливовый, абрикосовый, виноградный, свекольный, сок из хрена с лимоном, из редьки и сельдерея.
Менее мочегонные соки — арбузный, клубничный, морковный, клюквенный, брусничный.
Еще из напитков мочегонными свойствами обладают натуральные хлебный и свекольный квасы, отвары и настои из ромашки, хвоща полевого и толокнянки. Затем — зеленый чай, каркаде, натуральный кофе, молочная и кисломолочная продукция.
Несколько лайфхаков:
- Если в гарниры и салаты добавлять яблочный уксус, то он усилит мочегонные свойства еды;
- Гречневая крупа, сваренная на воде без соли и масла, — отличное мочегонное средство;
- Овес и перловка — крупы сильными мочегонными свойствами;
- Из приправ наиболее мочегонные — черный тмин, куркума, паприка.
Источник
Огурцы мочегонные или нет
Огурцы содержат 96% воды, калий и магний, что придает им мочегонное свойство. Количество минералов оптимально, отчего оказываемый диуретический эффект устойчиво щадящий. Огуречный сок действует как сорбент, расщепляющий и поглощающий токсины. Все эти качества овоща полезны при необходимости выведения конкрементов при мочекаменной болезни, отеков при сердечно-сосудистых нарушениях.
Состав и свойства
Комбинированные напитки с огуречным и морковным или свекольным соками при регулярном употреблении позволяют справиться со всеми видами болезней, что связаны с задержкой жидкости в организме.
Огурцы относятся к семейству тыквенных, согласно ботанической классификации являются ягодой. Энергетическая ценность продукта:
- витамины: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, РР;
- макроэлементы: фолиевая кислота, натрий, калий, хлор, йод, хром, железо, марганец, медь, магний.
На 96% состоит из воды, поэтому огурец считается полезным для почек. Благодаря употреблению этого овоща из организма выводятся шлаки, соли тяжелых металлов, оказывается мочегонное действие. В этих овощах содержится много клетчатки, благодаря чему кишечник мягко опорожняется, работа органов кишечного тракта нормализуется. Если не забывать про огурцы в ежедневном рационе, то можно улучшить состояние сосудов, щитовидной железы. Овощ считается хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней, способным предупредить образование холестериновых бляшек.
Огурцы противопоказаны, когда обнаружены:
- хронические и острые заболевания ЖКТ — язва и гастрит;
- любой вид нефрита или других почечных патологий.
Являются ли огурцы мочегонными?
Благодаря водянистой структуре и большому количеству магния и калия, огурцы обладают мочегонным действием. Уникальное сочетание минеральных веществ дают устойчивый, но при этом щадящий эффект диуретика. Огуречный сок впитывает шлаки, выводит токсины. Рекомендуется при отечности и болезнях сердечной мышцы. Но соленые и маринованные овощи подобными свойствами не наделены.
Показания к применению натурального диуретика
Натуральные диуретики, такие как огурцы, в отличие от синтетических, не имеют противопоказаний, могут использоваться маленькими детьми и беременными женщинами. Они хорошо насыщают клетки необходимыми минералами, низкокалорийны. Так как зеленые овощи являются мочегонными, регулярное употребление помогает избавиться от лишнего веса, хорошо насыщает, восстанавливая нехватку воды в организме. Поэтому натуральное мочегонное средство показано с целью:
- устранения вздутий живота;
- нормализации работы желудка;
- мягкого слабительного эффекта;
- очищения от шлаков и токсинов.
Рецепты на основе огурца
Салат из отварной курицы и моркови по-корейски
- Небольшую грудку вымыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Остудить, разделить на небольшие кусочки.
- Нарезать соломкой 80 г адыгейского сыра.
- Почистить 1 огурец, нарезать соломкой.
- Сложить все компоненты в салатник, добавить 120 г корейской морковки, ложку йогурта, соль по вкусу. Перемешать.
Постный салат
- огурец — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- руккола — небольшая горсть;
- салат «Айсберг» — полвилка;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- семена кунжута;
- соль, перец.
- Овощи промыть и просушить.
- Салат порвать руками, положить на дно тарелки.
- Сверху выложить рукколу.
- Отдельно нарезать кружочками овощи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить маслом, перемешать. Выложить на подготовленный салат.
- Посыпать готовое блюдо поджаренным кунжутом.
Салат витаминный
- Поджарить на сухой сковороде 1 ложку кунжутных семян.
- Нашинковать соломкой огурец, добавить 200 г морской капусты.
- Перемешать, полить небольшим количеством растительного масла, посыпать кунжутными семечками.
Салат «Кедровый орешек»
- кедровые орешки — 2 ст. л.;
- киви и огурцы — по 2 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- оливковое масло и лимонный сок для заправки.
- Очистить от кожуры и нарезать соломкой овощи и фрукты.
- Половину орешков измельчить, вторую часть оставить целой. Добавить к салату, перемешать.
- Соединить масло и сок лимона. Залить салат.
Важно помнить, что в несезонных плодах накапливаются нитраты, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому употреблять в свежем виде и использовать для приготовления лучше качественные огурчики. Только так овощ станет отличным мочегонным средством, не вызывающее побочной симптоматики. Если нет противопоказаний, употреблять огурцы в пищу можно без ограничений.
Источник