- Фруктоза
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Фруктоза
- Фруктоза: польза для организма
- Фруктоза: вред и противопоказания
- Как правильно выбрать фруктозу?
- Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
- Калорийность
- Энергетическая ценность
- Химический состав
- Биоактивные вещества
- Фруктоза
- История появления
- Польза и вред
- Какая фруктоза на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
Фруктоза
Сахарозаменители получили широкое применение в питании человека. Сегодня их употребляют в пищу не только диабетики, дети или люди, склонные к ожирению, но и все, кто придерживается здорового образа жизни, следят за своим весом и т.д. Одним из таких сахарозаменителей является фруктоза — самый популярный моносахарид, который присутствует во всех фруктах, ягодах, сладостях, меде и даже живых организмах. Она еще известна как левулоза, фруктовый сахар или гексулоза. Фруктоза добывается промышленным путем, ее можно купить в любом продуктовом магазине. Действительно ли она полезна? Каким вкусом обладает? И в каких блюдах можно использовать?
История и география продукта
Природными источниками фруктозы являются мед и фрукты, самое высокое ее содержание в клубне георгина и топинамбуре. Ее никто не изобретал — она присутствует во многих продуктах изначально.
История фруктозы начинается с ее изучения и синтеза, здесь заслуга всецело лежит на химиках и ученых. Они уже более 100 лет лабораторно синтезируют вещество, аналогичное природной фруктозе и постоянно совершенствуют технологии.
Первооткрывателем всех сахарозаменителей считается российский эмигрант Фальберг. Именно он в 1879 году совершенно случайно ощутил сладковатый вкус хлеба во время трапезы. На самом деле сладость исходила не от хлебного куска, а от пальцев самого Фальберга. Как оказалось, химик перед принятием пищи работал с сульфаминбензойной кислотой, именно тогда он узнал, что она очень сладкая. Благодаря удивительному открытию начали синтезировать сахарин, несколько позднее фруктозу.
Сегодня насчитывается более 20 предприятий по всему миру, которые производят фруктозу. Они сосредоточены в основном в Европе и Китае. Ежегодно мировое производство кристаллической фруктозы выпускает порядка 150 тонн продукта.
Виды и сорта
Фруктоза сама по себе является разновидностью моносахаридов, поэтому разделений на сорта не имеет. Встречается в виде белого кристаллического порошка и таблеток. Именно в таком виде ее можно встретить на полках магазинов и витринах супермаркетов. Вес порошка и количество таблеток в упаковке может колебаться в зависимости от производителя.
Чтобы ее получить, необходимо сварить сироп из земляной груши или клубня георгина — в них содержится больше всего вещества. После промывания сиропа спиртом фруктоза превращается в кристаллическую массу.
Можно выделить фруктозу и при обработке инвертированного сахарного тростника на глюкозу. Сегодня продукт синтезируют из любого сахарного раствора, который имеет высокое содержание фруктозы. Самыми популярными являются глюкозно-фруктозные сиропы.
Финская фирма «Суомен Сокери» разработала специальную ионообменную технологию, благодаря которой можно получить данное вещество в промышленных масштабах путем гидролиза сахарозы. Технология позволяет из каждых полутора килограмм сахарозы синтезировать один килограмм кристаллической фруктозы.
Полезные свойства
Наиболее полезной она считается для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу. Для ее переработки организму надо потратить в пять раз меньше инсулина, чем для глюкозы. Продукты на фруктозе не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови, они медленнее всасываются и быстрее катаболизируются. В сравнении с сахаром фруктоза имеет меньшую калорийность и менее вредна для зубов, препятствует появлению кариеса. При этом вызывает быстрое чувство насыщения и утоляет голод.
Кроме того, она обладает тонизирующими свойствами, уменьшает калорийность пищи, быстрее восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания спортсменов и детей, а продукты с ее содержанием (халву, зефир или мед) можно встретить в рюкзаке у каждого туриста.
Ее используют в лечебных целях даже врачи «скорой помощи». Это один из самых эффективных средств при отравлении алкоголем. Внутривенные капельницы с фруктозой ускоряют метаболизм алкоголя и позволяют быстрей восстановиться.
Может ли она нанести вред организму? Может, если употреблять фруктозосодержащие продукты в неограниченных количествах. При таком питании высок риск появления избыточного веса и развития ожирения. Следует контролировать, чтобы суточная норма для взрослого человека не превышала 45-50 грамм.
Вкусовые качества
Продукт по своим вкусовым качествам практически не отличается от обычного белого сахара, разве что имеет еще более сильный сладкий вкус и совершенно не имеет аромата. Не зря он относится к самым сладким сахарам и действительно оказывается слаще в 1,8 раз — для некоторых такой порог уже является приторным. Вкусовые качества не меняются даже при высокой температуре или длительном хранении. Именно поэтому широко используется в кулинарии, причем расход вещества значительно меньше, чем классического сахара.
Применение в кулинарии
Благодаря высокой степени сладости, фруктоза получила широкое применение и используется везде, где может заменить сахар. Она популярна во многих странах, но особенно ценится в Китае и странах Европы. Кристаллическая смесь полностью растворяется в воде и используется при изготовлении сладких напитков, соков, компотов, при производстве мороженного, конфет, шоколада, зефира и кондитерских изделий. Часто используют при производстве джемов и варенья, кетчупов и домашней консервации. Дополнительным преимуществом продукта является то, что фруктоза усиливает аромат ягод, овощей и фруктов.
Нередко фруктозу используют для выпечки сдобных хлебобулочных изделий. Несмотря на то, что процесс требует ускоренного режима и менее высокой температуры, с ее помощью быстрее появляется румяная корочка, изделия получаются пышными и воздушными, надолго сохраняют свежесть.
Многие производители детского питания производят свои продукты именно на основе натуральной фруктозы. Она рекомендована для детского меню, важно только придерживаться дозировки, которую настоятельно рекомендуют педиатры.
Источник
Фруктоза
Фруктоза – фруктовый сахар, представленный моносахаридом. Продукт используют в качестве натурального, диетического подсластителя. На вкус фруктоза в несколько раз слаще обычного (тростникового) сахара. Но углеводы из этого продукта усваиваются медленно, что ценно для сохранения здоровья организма. У фруктозы нет аромата, а на вкус она просто очень сладкая. На вид это белый мелкокристаллический сыпучий продукт. Фруктозу добавляют в напитки, выпечку, десерты, кондитерские изделия, любые другие блюда.
Фруктоза: польза для организма
- помогает снизить вес;
- снижает риски образования кариеса;
- очищает организм от токсинов;
- обеспечивает жизненной энергией;
- предупреждает резкие скачки сахара в крови;
- снижает риски развития депрессии;
- повышает мозговую активность.
Гликемический индекс фруктозы до 30. Усваивание углеводов из этого продукта происходит очень плавно. Это ценят люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением. Фруктоза является природным консервантом, сохраняющим влагу и свежесть продуктов естественным, безопасным образом.
Фруктоза: вред и противопоказания
- заболевания печени;
- инсулин резистентность при сахарном диабете;
- подагра и риски развития заболевания;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания (с осторожностью).
Фруктоза иначе воспринимается мозгом человека, поэтому имеются риски переедания. Не следует забывать, что калорийность этого продукта довольно высока и при неумеренном употреблении риски набора веса, развития характерных заболеваний печени увеличиваются. Фруктоза – это углевод. Люди с сахарным диабетом должны учитывать этот подсластитель для правильной компенсации углеводного обмена.
Как правильно выбрать фруктозу?
Покупать фруктозу следует только в герметичной упаковке. Важно ознакомиться с информацией на этикетке. В составе не должно быть ничего кроме самой фруктозы. Срок годности у продукта не мал (до 3 лет), но важно его учитывать. Фруктоза имеет белоснежный цвет, ничем не пахнет, на вкус очень сладкая. В магазинах можно встретить фруктозу в форме порошка, реже в виде растворимых таблеток или кубиков.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Содержание того или иного вещества во фруктозе возможно с учетом формы выпуска, степени свежести, способа транспортировки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания исходного сырья и применяемые средства для его переработки.
Калорийность
Энергетическая ценность
Химический состав
По составу фруктоза – моносахарид, изомер глюкозы.
Биоактивные вещества
Источник
Фруктоза
Фрукто́за — природный сахар, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах. В кулинарии используется как подсластитель и усилитель фруктовых вкусов.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Фруктозу открыл и синтезировал в лабораторных условиях французский химик Огюст-Пьер Дюбрунфо в 1847 году. А название вещества было придумано спустя 10 лет англичанином Уильямом Миллером. В 1861 году опыты с фруктозой продолжил русский химик Александр Бутлеров. В 1960-х годах был разработан способ получения фруктозы из крахмала. В середине 1990-х вещество научились синтезировать из инулина, который добывали из цикория.
Польза и вред
Фруктоза является важным для метаболизма веществом. Ее могут употреблять диабетики, потому что она слабо влияет на уровень глюкозы в крови. Легко усваивается и придает бодрости при высоких нагрузках, физических и умственных. Ученые до сих пор не пришли к согласию относительно влияния фруктозы на набор веса и нарушение обмена веществ. Главная рекомендация — умеренность потребления.
Какая фруктоза на вкус
Как это есть
Фруктоза — популярный подсластитель кондитерских изделий, выпечки, мороженого, прохладительных и спортивных напитков. Ее добавляют в соусы, варенье, мармелад, батончики. Вещество хорошо растворяется в этиловом спирте, поэтому фруктозу включают в состав сладких настоек и ликеров.
Как и сколько хранить
Любопытные факты
Нормальной суточной дозой фруктозы считается 40 гр. Немного меда и свежих фруктов обычно покрывают это количество.
Источник