- Рецепт Витамин_Клюква_лимон_имбирь_мед . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Витамин_Клюква_лимон_имбирь_мед».
- Напиток из клюквы с имбирем и лимоном
- Рецепты клюквенного чая
- Классический клюквенный чай
- Чай с клюквой и имбирем
- Чай с клюквой, имбирем и лимоном
- Чай с клюквой, имбирем и медом
- Чай с клюквой и мятой
- Польза клюквенного чая
- Заключение
Рецепт Витамин_Клюква_лимон_имбирь_мед . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Витамин_Клюква_лимон_имбирь_мед».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1349 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.9% | 9500 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.3% | 28000 г |
Углеводы | 27.9 г | 219 г | 12.7% | 10.2% | 785 г |
Органические кислоты | 2.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 7.6% | 1053 г |
Вода | 66.1 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3439 г |
Зола | 0.388 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.6 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 56250 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.2% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 5.6 мг | 500 мг | 1.1% | 0.9% | 8929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.214 мг | 5 мг | 4.3% | 3.4% | 2336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 3.5% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 8.067 мкг | 400 мкг | 2% | 1.6% | 4958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.54 мг | 90 мг | 18.4% | 14.7% | 544 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.436 мг | 15 мг | 2.9% | 2.3% | 3440 г |
Витамин Н, биотин | 0.012 мкг | 50 мкг | 416667 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.3% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3413 мг | 20 мг | 1.7% | 1.4% | 5860 г |
Ниацин | 0.159 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.59 мг | 2500 мг | 5.1% | 4.1% | 1944 г |
Кальций, Ca | 20.7 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4831 г |
Магний, Mg | 12.85 мг | 400 мг | 3.2% | 2.6% | 3113 г |
Натрий, Na | 7.21 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.5% | 18031 г |
Сера, S | 4.24 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 23585 г |
Фосфор, P | 17.7 мг | 800 мг | 2.2% | 1.8% | 4520 г |
Хлор, Cl | 7.03 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 32717 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.661 мг | 18 мг | 3.7% | 3% | 2723 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 24590 г |
Кобальт, Co | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 10989 г |
Марганец, Mn | 0.1688 мг | 2 мг | 8.4% | 6.7% | 1185 г |
Медь, Cu | 118.95 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 9.5% | 841 г |
Молибден, Mo | 0.252 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Селен, Se | 0.193 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 28497 г |
Фтор, F | 32.89 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12162 г |
Цинк, Zn | 0.1238 мг | 12 мг | 1% | 0.8% | 9693 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.671 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 24.9 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.163 г | ~ | |||
Сахароза | 0.324 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.652 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.203 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Витамин_Клюква_лимон_имбирь_мед составляет 124,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Напиток из клюквы с имбирем и лимоном
Напиток из клюквы с имбирем и лимоном — согревающий ароматный напиток поднимет настроение и поддержит ваше здоровье, особенно в сезон простуд, благодаря входящим в него витаминам и полезным веществам.
На три порции напитка нам понадобится полстакана клюквы (можно замороженной), один-два кружка лимона и небольшой кусочек корня имбиря. Ну и конечно кипящая вода — один литр. Ставим кипятится чайник, за это время промываем клюкву и убираем из нее мусор. Моем лимон и имбирь.
Имбирь чистим и нарезаем тонкими кусочками. Отрезаем кружок лимона.
В кувшин высыпаем клюкву, заливаем ее небольшим количеством горячей воды и разминаем ягоды.
Добиваем остальную воду. Закрываем кувшин крышкой и оставляем напиток настояться около 15 минут.
Напиток у нас несладкий, при желании можно это исправить — добавить каждому в чашку ложку меда, ну или сахара, если не любите мед.
Подаем напиток в горячем виде. Очень приятное сочетание — легкая кислинка от лимона, пикантное жжение имбиря и легкая горчинка клюквы.
Источник
Рецепты клюквенного чая
Чай с клюквой – это полезный напиток с богатым составом и неповторимым вкусом. Его сочетают с такими продуктами, как имбирь, мед, сок, облепиха, корица. Такая комбинация наделяет клюквенный чай целебными свойствами. Натуральное лекарство улучшит состояние здоровья без использования медицинских препаратов.
Замечание! Клюквенный чай – это полезный напиток, оказывающий противовирусное и противомикробное действие. Натуральный антиоксидант в борьбе с усталостью, психическими расстройствами.
Самыми востребованными видами напитка с клюквой являются классический чай с добавлением имбиря, мяты, лимона, меда. Ягоды имеют невысокую калорийность: в 100 г продукта содержится 26 ккал. Применять плоды рекомендуют диетологи, потому что в них содержатся дубильные вещества, которые борются с лишними килограммами.
Собирают продукт с середины осени и до первых заморозков, чтобы сохранить в ней больше витаминов и полезных веществ. В рецептах лучше использовать упругие свежие ягоды, но при отсутствии таковых их можно заменить замороженными, мочеными или сушеными.
Классический клюквенный чай
Самый простой рецепт напитка укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшит аппетит и предупредит появление простуды.
- Отобранные ягоды промывают.
- В небольшой емкости клюву переминают и смешивают с сахаром.
- Полученную смесь заливают кипятком.
- Чай настаивают 30 минут, фильтруют. Целебный напиток готов к употреблению.
Классический вариант клюквенного чая можно изменить, добавив в него фрукты, травы, сок, мед и другие ингредиенты. Многие предпочитают пить горячий напиток с клюквой, корицей и гвоздикой.
- вода – 500 мл;
- крепкий чай – 500 мл;
- клюква – 200 г;
- корица – 2 палочки;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- гвоздика – 8 шт.;
- сахар – 200 г.
- Клюкву перебирают, промывают, протирают через сито или взбивают блендером.
- Сок с пюре отжимают с помощью марли.
- Ягодные отжимки кладут в чайник, заливают водой, доводят до кипения.
- Полученный отвар фильтруют, смешивают с сахаром, апельсиновым и клюквенным соком, пряностями.
- Крепкий чай смешивают с напитком и подают на стол в горячем виде.
Чай с клюквой и имбирем
Напиток повышает защитные функции организма. Для его приготовления берут свежий имбирный корень, не порошок. Напиток обладает противомикробным свойством, удивляет своими вкусовыми качествами и ароматом.
- клюква – 30 г;
- черный чай – 2 ст. л.;
- кипяток – 300 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахар, мед – по вкусу.
- Плоды клюквы разминают в глубокой емкости.
- Полученное пюре помещают в заварочный чайник.
- К клюкве добавляют черный чай.
- Смесь заливают крутым кипятком.
- В чай кладут корицу.
- Напиток настаивают 20 минут.
- Подают с добавлением сахара и меда.
Чай с клюквой, имбирем и лимоном
Полезный напиток можно разнообразить, добавив к нему ломтики лимона, душистую траву и имбирь.
- клюква – 120 г;
- натертый имбирь – 1 ч. л.;
- лимон – 2 куска;
- кипяток – 0,5 л;
- липовый цвет – 1 ч. л.;
- чабрец – ½ ч. л.
- Клюкву тщательно промывают, растирают и помещают в заварочный чайник.
- К пюре добавляют натертый имбирь, лимон, соцветия липы, чабрец.
- Все ингредиенты заливают кипятком.
- Чай настаивают 15 минут.
Напиток можно подавать без сахара или использовать подсластитель в виде жидкого меда.
Чай с клюквой, имбирем и медом
Согревающий напиток убережет от простуды в период вирусных эпидемий, при переохлаждении. Чай с медом и имбирем является кладезем витаминов.
- вода – 200 мл;
- клюква – 30 г;
- корень имбиря – 1, 5 ч. л.;
- цветочный мед – 1,5 ч. л.
- Ягоды клюквы моют, перетирают и помещают в чашку.
- Измельченный свежий имбирь добавляют к плодам, заливают кипятком.
- Смесь отставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
- Чай фильтруют, остужают.
- Перед подачей добавляют жидкий цветочный мед.
Температура воды не должна превышать 40 градусов перед подачей. В ином случае все ценные свойства меда не сохранятся.
Чай с клюквой и мятой
В теплом виде напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, тошнотой, спазмами и коликами. Охлажденный чай прекрасно утоляет жажду.
- черный чай – 1 ст. л.;
- мята – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- клюква – 20 шт.;
- мед, сахар – по вкусу.
- В заварочный чайник помещают мяту и черный чай.
- Смесь заливают крутым кипятком.
- По истечении 10 минут добавляют перетертую через сито клюкву.
- Все компоненты настаивают еще 10 минут.
- После фильтрации напиток подают к столу, сахар и мед добавляют по вкусу.
Чай с клюквой и мятой активирует мозговую деятельность, улучшит концентрацию внимания и поднимет настроение. Существует еще один рецепт полезного напитка с добавлением зеленого чая и шиповника.
- клюква – 1 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- мята – 1 ст. л.;
- зеленый чай – 2 ст. л.;
- шиповник – 10 ягод;
- мед – по вкусу.
- В заварочный чайник насыпают зеленый чай и просушенные плоды шиповника.
- Клюкву слегка разминают, чтобы ягоды лопнули и помещают в чайник с порезанной мятой.
- Все ингредиенты обдают горячей водой, накрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем на 15 минут.
- Напиток перемешивают, добавляют мед.
Замечание! Клюквенный чай с мятой помимо лечебных свойств обладает приятным ароматом и освежающим вкусом.
Польза клюквенного чая
В состав клюквы входят микроэлементы, витамины группы В, С, Е, К1, глюкоза, фруктоза, бетаин, биофлавоноиды. Ягода содержит яблочную, лимонную, щавелевую, урсоловую, хинную и олеаноловую кислоты. Эти полезные компоненты наделяют ягоду такими свойствами, как:
- борьба с инфекциями, в особенности при заболеваниях ротовой полости;
- лечение цистита;
- профилактика развития тромбоза, инсульта, варикоза, почечных болезней, артериальной гипертензии;
- антиоксидантное действие нормализует метаболизм и работу пищеварительного тракта;
- укрепление иммунитета, уменьшение воспалительных процессов в организме;
- за счет высокого содержания глюкозы улучшается работа мозга;
- применяется в комплексной терапии при ожирении, атеросклерозе, гипертонии;
- клюквенный напиток разрешен детям, хорошо утоляет жажду;
- улучшает состояние больного при кашле, ангине, простуде и заболеваниях печени;
- витамин Р способствует снятию усталости, головной боли и борется с расстройствами сна.
Исследования доказали, что Клюквенный чай повышает эффект принимаемых антибиотиков при лечении пиелонефрита. Напиток рекомендуется принимать вместе с такими медикаментами при наличии женских заболеваний.
Предупреждение! От употребления клюквенного чая стоит отказаться людям с заболеваниями печени, артериальной гипотензией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Запрещено применять напиток при аллергии, повышенной чувствительности к ягодам, грудном вскармливании.
Заключение
Для насыщения организма витамином С во время сезона простуд рекомендуется употреблять чай с клюквой. Напиток справится с потерей аппетита, плохим самочувствием и настроением. При любом недомогании требуется консультация лечащего врача, который установит причину такого состояния и поможет исключить наличие противопоказаний к применению клюквы.
При приготовлении чая можно экспериментировать самостоятельно, изменяя пропорции и ингредиенты. Черный чай легко заменить зеленым или травяным. Апельсин придаст неповторимый цитрусовый вкус не хуже, чем лимон. Но главным компонентом должна оставаться красная ягода как кладезь полезных веществ.
Источник