Икра_овощная_свекла_морковь_перец

Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото

16_икра из свеклы и моркови на зиму

Икра из свеклы и моркови на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.

Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.

Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки красный борщ. В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.

Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.

  • Морковь — 500 гр.,
  • Свекла — 2 кг.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус -6 ст. ложек
  • Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.

Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт

Свеклу и морковь помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.

1_икра из свеклы и моркови на зиму

2_икра из свеклы и моркови на зиму

3_икра из свеклы и моркови на зиму

Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.

4_икра из свеклы и моркови на зиму

5_икра из свеклы и моркови на зиму

На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.

7_икра из свеклы и моркови на зиму

Через час заправляем икру из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.

10_икра из свеклы и моркови на зиму

9_икра из свеклы и моркови на зиму

Посолите и посахарите икру.

Читайте также:  Супы_при_холецистите_рецепты_овощные_панкреатите

11_икра из свеклы и моркови на зиму

12_икра из свеклы и моркови на зиму

После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и кабачковая икра с майонезом хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.

13_икра из свеклы и моркови на зиму

Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.

Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.

Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото

14_икра из свеклы и моркови на зиму

15_икра из свеклы и моркови на зиму

16_икра из свеклы и моркови на зиму

Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.

  • Свекла — 3 кг.,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Лук — 500 гр.,
  • Морковь — 1 кг.,
  • Уксус — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Черный перец молотый — щепотка

Свекольная икра с помидорами – рецепт

Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные овощи тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.

Источник

Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь

На протяжении многих лет обязательно готовлю чудесную заготовку — это икра из свеклы. Зимой сочное, в меру острое блюдо поможет разнообразить рацион. При приготовлении этой домашней консервации используются только полезные натуральные продукты. Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в корнеплоде, организм получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, овощная икра стимулирует правильную работу кишечника. Использовать вкусную и полезную заготовку можно разными способами. Например, подать это блюдо в качестве закуски, соуса, заправки для борща, намазать на бутерброды. Рецептов существует тоже немало. В этой статье собраны самые интересные вариации, из серии пальчики оближешь.

Икра из свеклы на зиму

Свекла относится к тем овощам, которые даже зимой можно сохранить. Тем не менее, нельзя отрицать, что свекольная икра имеет совершенно другой вкус. Эта заготовка не оставит равнодушными ни хозяев, ни гостей. Блюдо получается вкусным, насыщенным, ароматным.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть. Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.

Читайте также:  Вкусные_овощи_до_года

Ikra iz svekly na zimu5

Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.

Ингредиенты на фото:

Ikra iz svekly na zimu4

1. Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю мечто крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.

Ikra iz svekly na zimu

2. Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.

Ikra iz svekly na zimu1

3. Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут.

Ikra iz svekly na zimu2

4. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.

Ikra iz svekly na zimu3

5. Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры.

Ikra iz svekly na zimu6

Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.

Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!

Заготовка из самых простых ингредиентов, получается очень вкусно. Мы любим намазки на хлеб, это наш самый лучший рецепт. Зимой иногда хочется поесть блюда из свеклы, но с этим овощем нужно повозиться, отваривать долго. А такая консервация пригодится, она экономит время. Просто открываешь баночку, намазываешь икру на хлеб, и это так вкусно! А еще это отличная закуска для горячительных напитков.

Для заготовки лучше брать небольшие экземпляры свеклы, они намного вкуснее, готовятся быстро.

Ikra iz svekly na zimu12

Ингредиенты:

  • свёкла — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • лук — 0.5 кг;
  • острый перец — 1 штука;
  • чеснок — 250 гр;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 3 ст.л;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

1. Все овощи подготовила, нарезала. Теперь пропускаю их через мясорубку, смешиваю в общей емкости. К переработанным овощам добавляю соль, сахар, растительное масло, немного перемешиваю.

Ikra iz svekly na zimu8

2. Кастрюлю ставлю на плиту, овощную массу буду варить на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Тогда икра станет густой и очень вкусной.

Ikra iz svekly na zimu9

3. В это время занимаюсь подготовкой банок — мою, стерилизую банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут, кипячу крышки. За 10 минут до окончания к овощам добавляю уксус, перемешиваю.

Ikra iz svekly na zimu10

4. Горячую овощную массу раскладываю в подготовленные банки, накрываю из махровым полотенцем, оставляю до полного остывания, затем убираю на хранение.

Ikra iz svekly na zimu11

Закуска получается вкусной и сытной, совсем несложной в приготовлении. Все просто и элементарно, справится любая хозяйка без кулинарного опыта. Приятного аппетита!

Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком

Эта заготовка прекрасно подходит к первым блюдам, в качестве гарнира. Хорошо такую закуску применять в качестве салатов, например, для селедки под «шубой». Можно просто заправить майонезом и зеленью, получается отличный салат. Такая консервация для любой хозяйки на кухне будет палочкой-выручалочкой.

Ikra iz svekly na zimu18

Ингредиенты на фото:

Не берите для заготовок корнеплоды с белыми кольцами на разрезе, такие экземпляры необходимо отбраковывать. Также свекла не должна иметь повреждений, черных и порченных мест.

Ikra iz svekly na zimu14

1. Свеклу отвариваю до готовности, как обычно варю для салатов и винегрета. Вареные корнеплоды чищу от кожицы, нарезаю на кусочки.

Читайте также:  Можно_ли_использовать_замороженные_овощи

Ikra iz svekly na zimu13

2. Порезанные кусочки перекручиваю через мясорубку, получается зернистая масса. Вместе со свеклой перекручиваю и зубчики чеснока.

Кто любит пюреобразную массу, перерабатывайте корнеплоды в блендере.

Ikra iz svekly na zimu15

3. Свекольную массу ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, растительное масло. Довожу массу до кипения, варю на медленном огне 15 минут.

Ikra iz svekly na zimu16

4. По истечении времени добавляю уксус, хорошо перемешиваю, даю покипеть еще 5 минут.

Ikra iz svekly na zimu17

5. Раскладываю готовую икру по чистым стерилизованным банкам, закручиваю кипячеными крышками.

Ikra iz svekly na zimu19

Эта заготовка прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Делаю по этому рецепту каждый год такую заготовку, и в этом году обязательно повторю. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита!

Острая икра из красной свеклы с перцем

Степень остроты в этой заготовке можно регулировать самостоятельно, кому не нравится вообще можно сделать не жгучей. Получается очень вкусная и аппетитная закуска, мой муж просто балдеет. Под рюмочку горячительных напитков самое то! Классный закусон, который готовлю очень часто. Не только мужу, но и моим домочадцам нравится, все уплетают за обе щеки. И польза от этого блюда огромная.

Ikra iz svekly na zimu20

Ингредиенты на фото:

Ikra iz svekly na zimu21

1. Заранее отвариваю свеклу до полуготовности, также корнеплоды можно запечь в духовке. Обжариваю на сковородке мелко нарезанный лук, добавляю к нему морковь, натертую на средней терке. Жарю на среднем огне 4-5 минут. В это время очищенную свеклу и кусочек острого перца измельчаю в блендере. Также измельчать овощи можно на мясорубке, или потереть вручную на терке.

Ikra iz svekly na zimu22

2. Отправляю натертую измельченную свеклу к моркови и луку на сковороду, добавляю соль, сахар, томатную пасту (тертые помидоры), уксус или сок лимона для сохранения бордового цвета. Тушу 10 минут, пробую на соль. За минуту до готовности добавляю измельченный чеснок.

Ikra iz svekly na zimu23

3. Блюдо готово, оно получается вкусное, в меру острое. Кто не пробовал, обязательно приготовьте!

Ikra iz svekly na zimu24

Закуска получается потрясающе вкусной, почитатели острых блюд непременно оценят это. Подавать можно к ужину, в качестве гарнира, с мясом и рыбой.

Видео: как приготовить самую вкусную свекольную икру на зиму с помидорами

Заготовка получается вкусной, аппетитной и очень полезной. Хозяйка готовит классно, быстро и аккуратно, много положительных отзывов. Кулинары с удовольствием готовят по этому рецепту. Попробуйте исполнить и Вы! Приятного аппетита!

Кстати, почитайте по этой теме еще: Свекольная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с томатной пастой

Все способы заготовки икры из свеклы на зиму мне достались с советских времен. Правда тогда это блюдо готовили просто, без каких либо излишеств. А сейчас домашнюю консервацию готовят с особым изыском — добавляют зелень, морковку, помидоры, болгарский перец и другие ингредиенты. Но все эти способы связывает одно —вкус, от которого пальчики оближешь. И это действительно доставляет небывалое наслаждение! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью