- Кабачковая икра в рукаве в духовке на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Кабачковая икра из запечённых овощей на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Икра кабачковая на зиму, в духовке (простой способ)
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Кабачковая икра в духовке на зиму
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
Кабачковая икра в рукаве в духовке на зиму
Кабачковую икру на зиму чаще всего готовят на плите или в мультиварке. А я предлагаю запечь овощи для икры в рукаве для запекания в духовке. Рецепт очень простой. Пока овощи запекаются, нет ни запаха, ни пара, что очень удобно в жаркие дни. Икра получается очень вкусной, её можно подать и в качестве гарнира, и в качестве закуски, да и просто на кусочке хлеба. У меня из указанного количества продуктов получилось 3 банки по 500 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Лук, чеснок и морковку почистить. У кабачка удалить «хвостики» с двух сторон, жёсткую кожуру нужно срезать (я брала кабачок с тонкой кожицей, поэтому её не срезала), если семечки крупные — их тоже нужно удалить. Взвесить подготовленный кабачок, нам понадобится 1 килограмм. Из перца удалить плодоножку и семена. Все овощи промыть.
Кабачок нарезать на средние кусочки, морковку — на кружочки.
Лук нарезать полукольцами.
Помидоры нарезать на крупные дольки, перец — на достаточно широкие полоски.
В объёмной миске соединить кабачки, лук, перец, помидоры и морковку, перемешать, а затем переложить в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон, переложить его на противень. Сверху в рукаве сделать несколько проколов зубочисткой. Поместить противень с рукавом в разогретую духовку, запекать овощи при температуре 180 градусов 1 час.
Рукав с готовыми овощами (морковка и кабачок должны стать мягкими, легко прокалываться вилкой) достать из духовки.
Аккуратно разрезать рукав и переложить овощи вместе с выделившимся соком в кастрюлю.
Пробить овощи погружным блендером в овощное пюре.
Влить к кастрюлю масло, добавить соль, паприку и чеснок, пропущенный через пресс.
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести икру, помешивая, до кипения. Как только кабачковая икра закипит, влить уксус и перемешать. Снять кастрюлю с огня и разложить готовую икру по простерилизованным баночкам (я простерилизовала банки над паром). Закрутить заранее прокипячёнными крышками (я предварительно прокипятила крышки с момента закипания воды в течение 3 минут). Перевернуть банки с икрой вверх дном. Укутать баночки в одеяло со всех стороной и оставить до полного остывания.
Затем поставить баночки в прохладное место на хранение. Очень вкусная кабачковая икра, приготовленная в рукаве в духовке по этому простому рецепту, у меня отлично хранится всю зиму в кладовке или погребе.
Источник
Кабачковая икра из запечённых овощей на зиму
Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления кабачковой икры. Я тоже готовила икру разными способами. А этот рецепт икры из запечённых овощей, на мой взгляд, оказался самым удачным. Готовится эта заготовка несложно: крупно нарезанные овощи и яблоки запекаются в духовке до мягкости, а затем измельчаются блендером и доводятся до готовности на плите. Кабачковая икра, приготовленная из запечённых овощей, получается яркой, вкусной, ароматной. Количество соли и сахара указываю приблизительное, так как многое будет зависеть от спелости и сладости томатов, яблок и моркови. Так что количество соли и сахара можете отрегулировать по своему вкусу. Количество овощей также можно менять по вкусу, например, можно добавить побольше моркови или томатов, яблок или лука. Приготовьте такую кабачковую икру на зиму и, возможно, этот рецепт и для вас окажется самым удачным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тщательно вымойте кабачок, морковь, лук, помидоры и яблоки. Морковь и лук почистите. Кабачок очистите от кожуры. Если у кабачка крупные семена, тогда удалите их. Для приготовления икры потребуется 1 килограмм очищенных кабачков. У помидоров вырежьте плодоножку. Из яблок удалите семенную коробочку.
Лук нарежьте крупными полукольцами.
Морковь нарежьте кружочками толщиной примерно 6-7 миллиметров.
Яблоки нарежьте на ломтики толщиной до 1 сантиметра.
Помидор нарежьте на кружочки толщиной 8-10 миллиметров.
Кабачок нарежьте на полукольца (или кольца) толщиной до 1 сантиметра.
Переложите все нарезанные овощи и яблоки на противень с высокими бортиками (или в глубокую форму для запекания), посолите, можно немного поперчить, перемешайте и взбрызните растительным маслом.
Запекайте овощи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40-50 минут. Готовность проверяйте по кабачку и яблокам, они должны стать мягкими.
Запечённые овощи переложите в кастрюлю с толстым дном (или в казан), в котором будем доваривать икру. Овощной сок, который остался на противне, пока не выливайте. Сок может понадобиться чуть позже, чтобы отрегулировать густоту икры.
Погружным блендером измельчите овощи до однородной пюреобразной консистенции. Если нужно, тогда добавьте немного овощного сока, чтобы получить кабачковую икру нужной вам густоты.
Всыпьте сахар и горошины чёрного перца, перемешайте. Попробуйте на соль, если нужно, тогда досолите. Перемешайте и поставьте кастрюлю с кабачковой икрой из запечённых овощей на огонь.
Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите, иногда помешивая, в течение 25-30 минут под крышкой. Будьте осторожны — икра во время варки может брызгаться. В конце варки добавьте уксусную эссенцию (или уксус), перемешайте.
К этому времени у вас уже должны быть промыты и простерилизованы баночки и крышки. Банки удобно стерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятите 2-3 минуты с момента закипания воды и оставьте в горячей воде до закатки. Выключите огонь и разложите горячую кабачковую икру в стерильные банки. Из указанного количества ингредиентов получится 2 литра икры.
Сразу закрутите банки крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте их на сутки для медленного остывания.
А затем переставьте на хранение в прохладное помещение: подгреб, подвал, кладовку. Зимой кабачковая икра, приготовленная из запечённых овощей, порадует вас своим вкусом и ароматом!
Удачных и лёгких заготовок на зиму всем!
Источник
Икра кабачковая на зиму, в духовке (простой способ)
Для приготовления кабачковой икры таким способом, все овощи нужно нарезать довольно крупно.
Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с перезревших снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами.
Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока можно добавить больше или меньше (не обязательно придерживаться точных пропорций до грамма), главное, чтобы кабачков было больше всего (все-таки икра кабачковая).
Помидоры, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные — нарежьте на 2-4 части. Чеснок я кладу прямо целиком.
Теперь берем рукав или, как в моём случае, пакет для запекания.
Я сразу укладываю пакет на противень и складываю в него все нарезанные овощи, кроме кабачков (кабачки будут запекаться во втором пакете, так как объём овощей достаточно большой).
Выпускаем воздух, распределяем овощи так, чтобы они лежали равномерным слоем по всему противню и завязываем пакет.
Теперь в пакете для запекания (или в рукаве) нужно сделать несколько проколов ножом.
Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам и запекать их буду на двух уровнях духовки (одновременно).
Отправляем овощи в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.
И такой объём овощей у меня обычно запекается приблизительно 2,5 часа.
Можно поставить и в холодную духовку, здесь это не очень принципиально, главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились.
Я обычно ставлю овощи в духовку поздно вечером, включаю таймер на 2,5 часа и иду спать.
А утром уже продолжаю приготовление икры – это очень удобно.
Готовность овощей можно проверить ножом, они должны быть мягкими.
Кабачки я перекладываю в большую кастрюлю вместе с соком.
У меня объём кастрюли 16 литров.
А вот остальные овощи перекладываю при помощи шумовки без выделившегося сока.
Иначе икра будет слишком жидкой.
Если вы хотите получить очень густую икру, то кабачки тоже добавляйте без сока.
Этот ароматный и полезный овощной бульон я использую для приготовления многих других блюд.
В холодильнике он храниться около 3-4 дней, а в морозилке — даже месяц.
Пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
Густота будущей кабачковой икры зависит от объема сока, который попадет в кастрюлю.
Мне нравится кабачковая икра средней густоты.
Обязательно нужно делать перерывы, чтобы блендер не перегрелся и не сгорел.
Добавляем к овощному пюре крупную каменную соль (которая пригодна для консервирования, йодированная соль для заготовок не подходит), всыпаем сахарный песок и вливаем рафинированное растительное масло без запаха.
Перемешиваем и обязательно пробуем.
На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам.
Я указываю пропорции соли и сахара, которые нравятся моей семье.
Растительное масло можно и не добавлять — получится диетический вариант кабачковой икры.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
Варим около 30 минут с приоткрытой крышкой.
Будьте осторожны — икра очень сильно брызгается в разные стороны!
В конце добавляем яблочный уксус, перемешиваем и даём прокипеть под крышкой 1 минуту.
Горячую кабачковую икру стерильной ложкой раскладываем по заранее простерилизованным баночкам до самого верха. Слегка покрутим баночку, чтобы вышел образовавшийся воздух.
Сразу же герметично закупориваем простерилизованными крышками (у меня винтовые).
Банки с икрой укутываем и так оставляем до полного остывания.
Я кабачковую икру и другие свои заготовки храню в тёмной прохладной кладовке в квартире.
Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.
Если вы ещё не пробовали так готовить – рекомендую и жду ваши отзывы в комментариях!
Выход: 10 баночек по 0,5 л + ещё немного на пробу
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня икра кабачковая на зиму, которая готовится в духовке очень просто и без лишних хлопот. Это супер-простой способ приготовления кабачковой икры, совсем не напряжный, а результат шикарный. Икра получается очень вкусная, нежная и делать её одно удовольствие. Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.
Источник
Кабачковая икра в духовке на зиму
Очень вкусная и нежная кабачковая икра, солнечный цвет и потрясающий аромат никого не оставит равнодушным. Уже не первый раз делаю заготовку икры по этому рецепту и каждый год убеждаюсь в том, что это самый лучший для меня вариант! Попробуйте и вы!
Описание приготовления:
Итак, хочу рассказать, как приготовить «Кабачковую икру в духовке» на зиму. Для этого я беру молоденькие кабачки среднего размера, Лук, морковь, сладкий перец — все по 3 штучки средних, а помидорчиков 4-5 штук, смотрите по размеру, если мелкие, то лучше 5, а если крупные , то и трех будет достаточно. Вымойте и порежьте все овощи, сложите в глубокий противень и запеките до мягкости. Потом пюрируйте, добавьте соль-сахар, уксус и закатайте! Все легко и просто, а главное не нужно долго стоять у плиты! Да, эта икра превосходит по вкусу ту, которая варится на плите, печенные овощи имеют другой, совершенно непередаваемый аромат и вкус! Пробуйте и удачи!
Состав / Ингредиенты:
- Кабачки 3 Штуки
- Лук репчатый 3 Штуки
- Морковь 3 Штуки
- Сладкий перец 3 Штуки
- Помидоры 4-5 Штук
- Растительное масло 120 Миллилитров
- Сахар 1-2 Ст. ложек (без горки)
- Соль 1 Ст. ложка (без горки)
- Уксус столовый 9% 3 Ст. ложки
Источник