- Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Икра пальчики оближешь на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
- Икра на зиму Пальчики оближешь: тонкости приготовления
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах икры Пальчики оближешь:
- Пять самых быстрых рецептов икры на зиму Пальчики оближешь:
- Овощная икра на зиму
- Сортировать:
- Икра из переросших огурцов без стерилизации на зиму
- Икра из свеклы на зиму
- Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму
- Кабачковая икра с чесноком на зиму
- Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»
- Рецепт кабачковой икры без стерилизации на зиму
- Баклажанная икра в мультиварке на зиму
- Заготовка на зиму для икры из баклажанов
- Кабачковая икра из запечённых овощей на зиму
- Кабачковая икра с помидорами без моркови на зиму
- Кабачковая икра в рукаве в духовке на зиму
- Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком на зиму
- Икра Ассорти из овощей на зиму в домашних условиях
- Овощная икра Ассорти на зиму через мясорубку
- Икра на зиму из овощей через мясорубку
- Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса
- Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов
- Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации
- Икра из овощей — рецепт пальчики оближешь
- Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке
Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»
В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру «Пальчики оближешь». Она получается очень нежной, ароматной и в меру острой. Консистенцию можете контролировать сами: желаете помельче и пооднороднее — можно пробить икру погружным блендером. Попробуйте приготовить икру по этому рецепту и зимой она порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю.
Кабачки (не молодые кабачки нужно очистить от кожуры и семян) и болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю к перекрученным помидорам.
Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с овощами.
Тщательно перемешать овощную массу, поставить на огонь и варить икру на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.
По истечении времени очищенный чеснок пропустить через пресс и вместе с растительным маслом добавить в овощную массу, хорошо перемешать.
Затем добавить томатную пасту, соль, перец и уксус, тщательно перемешать.
Варить овощную икру 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Пробить икру погружным блендером, поставить обратно на огонь и довести до кипения.
Еще горячей разложить овощную икру по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного в рецепте количества овощей получается приблизительно 10 банок по 0,5-0,7 литра. Хранить овощную икру «Пальчики оближешь» можно в тёмном и прохладном месте. Такая икорка очень пригодится в зимние пасмурные дни и порадует вас и ваших домашних вкусом летних овощей!
Источник
Икра пальчики оближешь на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Приготовить на зиму икру Пальчики оближешь можно из самых разных овощей (а иногда с добавлением фруктов и ягод): кабачки, тыква, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны. Рецепты просты настолько, что с ними справится и начинающая хозяйка. Читай дальше.
- Кабачковая икра
- Соус на зиму
- Икра из баклажанов
- Помидоры пальчики оближешь на зиму
- Грибная икра на зиму
- Кабачковая икра с майонезом на зиму
- Икра из свеклы
- Салат пальчики оближешь на зиму
- Лечо пальчики оближешь на зиму
- Аджика пальчики оближешь на зиму
- Огурцы пальчики оближешь на зиму
- Икра овощная
- Зеленые помидоры пальчики оближешь на зиму
- На зиму в банках без уксуса
- Чеснок
- Помидоры
- Морковь
- Болгарский перец
- Без стерилизации
- Тушеные блюда
- Помидоры с чесноком на зиму
- Помидоры с морковью на зиму
- Помидоры с луком на зиму
- Томатная паста
- Растительное масло
- Лук
- Уксус
- Сахар
Икра на зиму Пальчики оближешь: тонкости приготовления
Если бы среди домашних заготовок Пальчики оближешь проводились конкурсы, звание безоговорочного лидера досталось бы кабачкам. Именно из них российские (и не только) хозяюшки любят готовить икру, которую ценят за нежный вкус, доступность и простоту приготовления. Но заготовки из других овощей: свеклы, моркови, тыквы, баклажанов, патиссонов, а также грибов — получаются не хуже.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах икры Пальчики оближешь:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Подсолнечное масло | 898 | 0 | 99.9 | 0 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Более нежной структуры икры можно добиться лишь с помощью погружного блендера. Поэтому стоит обзавестись этим полезным бытовым прибором — в домашнем консервировании он выручит не раз. Но если такой возможности нет, сгодится и обычная мясорубка или терка.
Грибы для икры многие предпочитают очень мелко нарезать и обжаривать в масле. В таком виде она получается с более выраженным вкусом, который подчеркивается специями и луком. Баклажаны легко прокручиваются через мясорубку. Если их потушить или запечь до мягкости предварительно, после можно протереть через сито.
Пять самых быстрых рецептов икры на зиму Пальчики оближешь:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму | 1 ч | 113 | +134 |
Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь | 1 ч 30 мин | 69 | +258 |
Икра из грибов пальчики оближешь на зиму грибная | 1 ч 30 мин | 62 | +114 |
Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь | 1 ч 55 мин | 57 | +122 |
Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь | 2 ч 30 мин | 63 | +135 |
В состав большинства рецептов входит томатная паста или измельченные в пюре помидоры. Для усиления вкуса берут чеснок, сахар, уксус. Овощи подвергаются термической обработке: тушатся или жарятся. Банки для закрутки для надежности стоит простерилизовать. А чтобы икра не покрывалась плесенью со временем, можно доливать сверху растительное масло.
Источник
Овощная икра на зиму
Одной из самых популярных заготовок на зиму считается овощная икра. Икру готовят из различных овощей, наибольшей популярностью пользуется икра из кабачков или баклажанов, но также востребована икра из морковки, свеклы, помидоров и даже огурцов. В этом разделе мы собрали различные варианты овощной икры, которую можно заготовить на зиму, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием!
Сортировать:
Икра из переросших огурцов без стерилизации на зиму
Икра из свеклы на зиму
Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму
Кабачковая икра с чесноком на зиму
Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»
Рецепт кабачковой икры без стерилизации на зиму
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Заготовка на зиму для икры из баклажанов
Кабачковая икра из запечённых овощей на зиму
Кабачковая икра с помидорами без моркови на зиму
Кабачковая икра в рукаве в духовке на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком на зиму
Источник
Икра Ассорти из овощей на зиму в домашних условиях
Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для большинства людей. Поскольку это не что иное, как приятное дополнение к другим видам пищи. Например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.
Название разнородной икре дается по присутствию в характерном количестве основного продукта. Например: из кабачков, свекольная икра, из перца или из зеленых помидоров. А также из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.
Каждый раз можно выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Удивительные рецепты в этой статье вам в помощь.
Овощная икра Ассорти на зиму через мясорубку
В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.
Потребуется:
- яблоки — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 750 г
- помидоры — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 100 г
- подсолнечное масло — 100 мл
- банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить
Икра на зиму из овощей через мясорубку
1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,
помидоры и болгарский перец.
2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.
3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).
4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.
5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.
6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.
7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.
8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.
9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.
10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.
11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.
12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.
Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса
Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 0.5 кг сладкого перца
- 0.5 кг репчатого лука
- 1 кг спелых томатов
- 150 г яблок
- 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу
Приготовление
- В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
- Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
- Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под крышкой, часто помешивая.
- И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
- Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
- В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
- Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.
Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов
Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.
Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.
Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации
Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.
Потребуется:
- 1 кг яблок
- 1 кг сладкого перца
- 500 г моркови
- 500 г свеклы
- 5-6 кг спелых томатов
- 200 г горького перца
- 1 стакан сахара
- 1 литр подсолнечного масла
Процесс приготовления
- Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
- Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
- Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.
Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.
Икра из овощей — рецепт пальчики оближешь
Заготовка из овощей позволяет использовать крупные огурцы.
Потребуется:
- перезревшие крупные огурцы — 5-6 шт.
- помидоры — 5 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — по вкусу
Рецепт приготовления
- Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь и помидоры натрите на мелкой терке.
- Огурцы немного потушите с растительным маслом на сковороде. После того как огурцы пустят сок и половина его испарится, добавьте лук.
- Через 10 минут положите в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Все посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости.
- Готовую овощную икру разложите по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник.
Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке
В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.
Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие ее потом покушать.
Источник