Икра помидоров рецепт домашний

Икра из помидоров

Икра из помидоров

Я расскажу, как приготовить икру из помидоров вкусно и быстро. Кроме того, этот рецепт хорош тем, что такая икра хранится долго, и только набирается вкуса со временем, а еще ее можно закатать на зиму.

Описание приготовления:

В описании я уже упомянула, чем мне нравится этот рецепт приготовления икры из помидоров, но скажу также и то, что ингредиенты вы можете менять по своему вкусу, — в такой икре будут очень явно чувствоваться помидоры, и на вкус она будет нежной и сладковатой. Так что для любителей остренького количество сахара и помидоров можно уменьшить, зато больше добавить перца и, к примеру, баклажан.

1. Для начала все овощи хорошо вымоем, а лук, свеклу, чеснок и морковку еще и почистить.
2. Теперь займемся нарезкой: помидоры и перцы нарезаем мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковку и свеклу натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс.
3. Теперь добавляем часть масла на сковороду, и поджариваем сначала лук, чеснок и морковь, а потом добавляем остальные овощи, и тушим до полного размягчения всех овощей. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
4. Теперь смесь со сковородки измельчим в блендере с добавлением сахара, и снова на сковородку на 15 минут, влив остаток масла. Держим на маленьком огне.

Готово! Если желаете сделать запасы на зиму, то консервируется такая чудо-закуска так же, как обычно. Икра из помидоров хорошо сочетается не только с любыми гарнирами, но и с обычным бородинским хлебом, так что не откладывайте готовку столь универсального и вкусного блюда.

Читайте также:  Ботва от помидоров от муравьев

Источник

Икра из помидоров на зиму

Икра из помидоров на зиму

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Неожиданно пришла осень, да еще и с заморозками. А на помидорных кустах осталось еще столько зеленых помидоров. Некоторые даже успели покраснеть, а тут их и схватило морозом. Обидно до слез. И в еду не употребишь, и выбросить жалко. Наверное, для таких случаев и придумали кулинарный рецепт икры из помидоров на зиму. Конечно, для приготовления этой икры вам придется докупить и красные помидоры в магазине, но это не страшно. Все пойдет впрок.
Зеленые помидоры моем, запекаем в духовке и охлаждаем. Потом перекручиваем в мясорубке или в кухонном комбайне. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами. Лук обжариваем в растительном масле, затем смешиваем с перекрученными помидорами и душистым перцем. Все очень хорошо перемешиваем.
Из зрелых помидоров готовим соус. Помидоры сначала варим в эмалированной кастрюле. Появившийся при этом сок сливаем, а остальное увариваем примерно до одной трети первоначального объема. Эту массу перетираем через сито, чтобы отделить семена и кожицу. Протертую массу смешиваем с оставшимся уваренным соком и кипятим двадцать минут, постоянно помешивая. Перед окончанием варки кладем лавровый лист, перец, петрушку, соль и сахар.
Подготовленную массу из зеленых помидоров раскладываем в банки, заполняя две трети объема. Потом до верху доливаем соусом. Прикрываем крышками и стерилизуем сорок минут. Потом крышки закручиваем, и охлаждаем в перевернутом виде.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Икра из зелёных помидоров на зиму

Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.

Читайте также:  Говядина с помидорами калорийность

Ингредиенты

Зелёные помидоры — 1 кг Лук репчатый — 500 г Морковь — 500 г Чеснок — 10-12 зубчиков Сахар — 4 ст.л. Томатная паста — 2 ст.л. Соль — 1 ст.л. Паприка молотая — 1 ч.л. Масло подсолнечное — 100 мл Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л. Уксус 9% — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.

Ингредиенты для икры из зелёных помидоров на зиму

Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн.

Порезать зеленые помидоры

Используя насадку «металлический нож», помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем — помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.

Пюрировать помидоры

Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить.

Положить в комбайн лук и морковь

Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам.

Соединить овощи

Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

Всыпать специи

Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Признаюсь честно, я это делаю не всегда. В прошлом сезоне обошлась без этого процесса. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.

Пробить овощную массу блендером

Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку — естественно, в холодильнике. Приятных вам заготовок!

Читайте также:  Высаживать помидоры лунный календарь

Источник

Оцените статью