Овощная икра «Ассорти» на зиму
Овощная икра «Ассорти» объединяет почти все «летние» овощи, которые, кстати, многие не покупают в магазине, а выращивают самостоятельно. Что может быть вкуснее сочного помидора, вобравшего энергию солнца, яркого сладкого перца, кабачков, таких родных, домашних, хрусткой моркови, румяной свёклы и ароматных яблок? Может быть, вкусная икра, которая сохранит вкус лета на долгие месяцы.
Вот простой рецепт, который не подведёт – всё точно получится!
- Кабачок 5 кг
- Томат (помидор) 3 кг
- Перец сладкий красный 700 г
- Морковь 700 г
- Яблоко 500 г
- Свёкла 700 г
- Лук репчатый 700 г
- Масло растительное рафинированное 400 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный молотый 5 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Соль по вкусу
Подготовленные кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки, свёклу пропустить через мясорубку. Соединить, перемешать.
За 20 минут до готовности добавить к икре обжаренный лук, лавровый лист, чёрный и душистый перец. Посолить.
Икру разложить по банкам. Стерилизовать банки в зависимости от ёмкости. Закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть.
Овощная икра – отличное дополнение к мясу, картофелю, блюдам из круп и макаронных изделий. Приятного аппетита!
Есть специальный термин «бомбаж», которым называют вздутие крышки или донышка консервной банки под воздействием образовавшихся внутри газов.
Источник: журнал «Школа кулинара» №17, сентябрь 2010
Люблю готовить сама. Я, конечно, не шеф-повар мишленовского ресторана, но кое-что умею. Обожаю вкусненькое, и мне не жалко делиться рецептами с вами, мои друзья!
Особенно меня вдохновляют национальные блюда, не упускаю возможность попробовать их в реале. Настоящий узбекский плов, парижские круассаны, таиландский том ям, всего точно не перечислить. Это просто космос! Во мне просыпается фуд-блогер, и я этому очень рада. Давайте делиться рецептами!
Источник
Кабачковая икра со свеклой
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Понравится любителям тушеной свеклы, прекрасно подойдет к мясу. Если вам надоела просто кабачковая икра, приготовьте другой её вариант — кабачковую икру со свеклой. Такая заготовка обязательно будет к месту на зимнем столе.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления кабачковой икры со свеклой.
Шаг 2:
Шаг 3:
Кабачки выбирайте молодые, но крупные, удалите семена и кожу.
Шаг 4:
Свеклу натрите на крупной терке
Шаг 5:
Кабачки натрите на крупной терке
Шаг 6:
Лук почистите и порежьте полукольцами, налейте на дно кастрюли растительное масло, положите туда лук и пассеруйте на умеренно сильном огне до прозрачности, всё время помешивая. Если любите, можете довести лук до слегка золотистого цвета (важно, чтобы он не подгорел, иначе вкус икры будет горьковатым).
Шаг 7:
Убавьте огонь до среднего. Добавляем соль, сахар, кабачки, свеклу, тушим 20 минут. За 5-7 минут до окончания тушения добавьте уксус.
Шаг 8:
Разложите салат по простерилизованным банкам и закатайте.
Шаг 9:
Храните в прохладном месте. Приятного аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Источник
Икра со свеклой и кабачками на зиму
В зимнее время, когда количество витаминов значительно снижено из-за отсутствия изобилия овощей, а так хочется чего-нибудь лёгкого (салатика, например), спасают различные овощные закатки. Очень популярными являются закатанные салаты и икра. Ниже Вы найдёте рецепты вкусной и полезной заготовки на зиму — икры со свеклой и кабачком.
Рецепт икры с кабачком «Аппетитный»
Ингредиенты для консервации:
Кабачки | 2 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Свекла | 1 кг |
Уксус | 30 мл |
Соль | 30 г |
Сахар | 250 г |
Масло подсолнечное | 100 г |
Гвоздика | |
Перец (чёрный) | |
Корица |
Для начала необходимо подготовить овощи: очистить, нарезать небольшими кусками. Далее взять большую кастрюлю, в которую поместить кабачки, свеклу, лук и чуть-чуть воды. После добавить в ёмкость для варки приправы, уксус и подсолнечное масло. Варить овощи до закипания сначала на сильном огне, при этом постоянно помешивая, а после закипания — на очень медленном. Минимальное время варки после закипания — сорок минут.
Когда свекла будет уже мягкой, поместить икру в банки и поставить их стерилизоваться в духовую кабину. Через семь минут достать банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Икра кабачковая со свеклой через мясорубку
Свекла | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 1,2 кг |
Кабачки | 4 кг |
Сахар | 2 стакана |
Соль каменная | 160 г |
Уксус | 10 мл |
Масло растительное | 30 мл |
Банки заранее простерилизовать.
Предварительно подготовить кабачки, лук, свеклу и морковь: промыть, снять кожуру, убрать семена. Далее прокрутить овощи на мясорубке. Поместить всё это в одну большую ёмкость, добавить соль, сахар и начать варить на среднем огне. Время — приблизительно два часа.
Когда до завершения варки останется полчаса, добавить в кастрюлю растительное масло и уксус и перемешать.
Через 30 минут начать закатывать блюдо в банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым.
Хранить в прохладном месте.
Зимой такую заготовку можно использовать для «намазки» для бутербродов, а также в качестве дополнения к гарнирам из риса, макарон, картофеля, гречки. Замечательное решение для угощения внезапно нагрянувших гостей. Кстати, кроме отличных вкусовых качеств, в овощах из данной консервации сохраняются такие необходимые нам зимой витамины. Надеемся, рецепт будет вам полезен и вы порадуете своих близких аппетитной закуской.
Источник