Икра кабачковая рецепт во саду

Кабачковая икра как в детском саду: рецепт по ГОСТу

Кабачковую икру скомпрометировали сотни дешевых консервных банок на полках — мы уверены, что это так. Другое дело, если приготовить дома настоящую кабачковую икру, ароматную и нежную. Редактор «Мела» и многодетная мама Людмила Чиркова в совершенстве овладела технологией приготовления кабачковой икры по ГОСТу и делится рецептом, который ваши дети оценят.

Для меня кабачковая икра — это что-то из детства. Особенно вкусно было окунать в нее вареные сосиски и есть вприкуску с консервированным горошком. Найти ту самую кабачковую икру в магазине, как оказалось, весьма проблематично, а вот приготовить не так чтобы сложно. Час, и все. Причем из этого времени активной работы минут 20. Потом сиди отдыхай, жди, пока она хорошенько протомится. А еще внезапно оказалось, что дети ее тоже любят, ну потому что в детском саду ее дают в обязательном порядке, а в домашних условиях она получается ничуть не хуже (а то и лучше).

  • Кабачки — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 80 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль, перец — по вкусу

1. Готовим овощи. Кабачки лучше брать молоденькие с тонкой кожицей и в идеале с собственной грядки, благо это самый неприхотливый овощ: растет где ни попадя. Морковку выбираем среднюю и упругую. Все овощи чистим (да-да, и кабачки тоже). Лук измельчаем, морковку трем на крупной терке, а кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Готовим зажарку. Лук с морковкой пассеруем в растительном масле. Добавляем томатную пасту; помешивая, готовим буквально 5–7 минут.

3. Тушим икру. В сотейник или кастрюлю с толстым дном и стенками отправляем нашу зажарку, а сверху — кабачки. Перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и тушим еще минут 20. После чего измельчаем блендером (осторожно: горячо!) и доводим смесь до кипения.

Читайте также:  Хвойные для сада виды

4. Раскладываем кабачковую икру по банкам, которые предварительно простерилизовали в СВЧ или духовке. Закатываем крышками и ждем зимы. Но одну баночку точно можно и прямо сейчас открыть! Или две-три… Мы никому не скажем.

Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock / Fotodom

Источник

Кабачковая икра как в детском саду

Кабачковая икра как в детском саду

Мой муж обожает кабачковую икру еще с детского сада! Готовлю ему на зиму и с вами делюсь рецептом!
Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму без жарки, нам понадобится:

  • морковь — 1 кг
  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • томатный соус – 0,5 л
  • соль — 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру на зиму без жарки:

  1. Прежде всего, подготовим все овощи для нашей икры. Для этого очищаем репчатый лук, морковку и кабачки, а затем тщательно промываем их под проточной водой. Далее выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги, после чего нарезаем их удобными крупными кусочками.
  2. Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, затем добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем получившуюся овощную массу до однородности.
  3. Перекладываем измельченные в мясорубке овощи в удобную большую кастрюлю, добавляем к ним указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения (постоянно при этом помешивая), после чего уменьшаем огонь до минимума и даем овощам провариться на медленном огне около часа (под закрытой крышкой).
  4. По истечении указанного времени добавляем к овощам в кастрюлю томатную пасту, хорошенько все перемешиваем, после чего даем икре провариться еще в течение 20 минут. Кстати, вместо томатной пасты вы смело можете использовать обычные помидоры (только их придется взять не менее 1 кг).
    Для этого помидоры необходимо очистить от шкурки, для чего на них делаются небольшие крестовидные надрезы, а затем овощи заливаются на несколько минут кипятком, а потом пропустить их через мясорубку. Помидоры, как и томатная паста, добавляются в икру за 20 минут до ее готовности.
  5. Пока икра еще готовится, мы в это время успеем подготовить банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать горячим кипятком либо паром по несколько минут каждую. Кстати, крышки для банок также нужно стерилизовать (для этого их достаточно просто залить на несколько минут крутым кипятком).
  6. Теперь аккуратно и очень осторожно разливаем готовую кабачковую икру по подготовленным банкам, а затем герметично закатываем их. Переворачиваем банки с икрой горлышком вниз, укутываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки.
Читайте также:  Скорая помощь вашему саду

Вот и все секреты ароматной, вкусной и безумно легкой в приготовлении кабачковой икры, которой вы сможете наслаждаться зимой, просто намазав ее на хлеб или же в сочетании с другими блюдами

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью