Икра из запеченных баклажанов и помидоров

Баклажанная икра из печеных овощей

Баклажанная икра из печеных овощей

Икру заморскую, баклажанную, можно приготовить разными способами: потушить овощи на плите, приготовить их в духовке в рукаве или же запечь под грилем. Вот именно приготовленная последним способом икра получается очень ароматной и более насыщенной по вкусу, чем икра из тушеных овощей!

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить баклажанную икру из печеных овощей

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 3 шт.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Лук красный – 2 шт.
    • Петрушка – по вкусу
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Баклажаны для приготовления икры лучше брать небольшой формы, вытянутые, так они равномернее и быстрее пропекутся в духовке. Болгарский перец лучше брать с тонкими стенками. Чтобы готовая икра была красивого цвета, перец лучше брать красного, оранжевого или желтого цвета. Вместо красного можно взять обычный репчатый лук. К данному набору овощей можно добавить еще и кабачок, а к петрушке – ароматный базилик или кинзу.

    Шаг 2

    В подходящего размера форму для духовки выложить баклажаны, болгарский перец и разрезанные на четвертинки красные луковицы. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и поперчить. Запекать в разогретой духовке под грилем до появления характерных черных подпалин на перцах и баклажанах. На этой уйдет, в зависимости от размера овощей, 35-40 минут.

    Шаг 3

    В жаропрочную миску или в большой пакет сложить баклажаны и перец и затянуть пленкой (пакет просто завязать). Оставить так на 20 минут, после чего почистить баклажаны и перец от шкурки. Порезать овощи крупными кусками.

    Шаг 4

    С помидора снять шкурку (сделав предварительно крестообразный надрез внизу помидора, а потом поместив в кипяток на минуту), а петрушку порубить, удалив при желании грубые стебли.

    Шаг 5

    Сложить подготовленные овощи и зелень в миску, поперчить и посолить по вкусу и влить оставшееся оливковое масло.

    Шаг 6

    При помощи погружного блендера превратить все в однородную массу. При необходимости приправить по вкусу. Такую икру можно приготовить и на костре во время пикника. Для этого овощи необходимо запечь на мангале на углях, почистить и крупно порубить ножом.

    Читайте также:  Помидоры черри посолить рецепт

    Шаг 7

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Valentina Maslova

    Автор рецепта Valentina Maslova

    Автор рецептов на сайте nehudeem.ru
    Фудфотограф

    Источник

    Икра из запеченных баклажанов

    Кто же не любит синенькие – как ласково называют баклажаны на юге. Сколько всего вкусного из них можно приготовить! Одно блюдо имамбаялды чего стоит. Просто так имам в обморок падать не будет. Беда в том, что сезон потребления свежих баклажанов не слишком велик – всего 3-4 месяца. А так хочется полакомиться этим овощем и зимой. Чтобы продлить срок его потребления можно сделать заготовки на зиму. Но сначала разберемся, чем полезен баклажан и как он влияет на здоровье.

    Польза баклажанов

    Баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе. Немного, всего около 5 % витамина С, небольшое количество витаминов группы В, ретинол, чуть-чуть никотиновой кислоты и витамина Е, фолиевая кислота. Основная польза баклажан в другом – в них много микроэлементов, в том числе калия, а также клетчатки. И это при небольшой калорийности, всего 23 килокалории на 100 г. Этот овощ полезен при заболеваниях кишечника, улучшает работу сердца, помогает справиться с атеросклерозом. Ну и, конечно, он подойдет тем, кто хочет похудеть.

    Как правильно выбрать баклажан

    Чтобы баклажаны принесли только пользу нужно их правильно выбрать.

    Внимание! При созревании они накапливают вредный соланин – вещество, которое в больших количествах может стать ядом.

    Поэтому готовить нужно только молодые плоды в стадии технической зрелости. Отличить их просто — по яркому насыщенному цвету и светло-зеленой плодоножке. Плоды должны быть упругими и иметь средний размер.

    Когда хороший и доброкачественный овощ выбран, можно приступать к его приготовлению. Многие любят жареные баклажаны, но при таком способе приготовления все полезные свойства овоща теряются. Чтобы их сохранить, овощ следует отваривать на пару либо запекать. Из запеченных баклажанов можно сделать и зимние заготовки, например, икру. Икра из печеных баклажанов на зиму сохранит все полезные свойства этого ценного овоща.

    Как приготовить икру из печеных баклажанов

    Этот рецепт имеет несколько вариантов. Рассмотрим каждый отдельно.

    Рецепт 1

    Рецепт несложный, но времени для приготовления требует немало. Обычно полностью готовый продукт можно получить через 3,5-4 часа. Для икры понадобятся следующие продукты:

    • 2 кг баклажанов;
    • 1,5 кг красных томатов;
    • 1 кг болгарского перца красного цвета;
    • 600 г репчатого лука;
    • 700 г моркови;
    • 3 стручковых перца. Если острые блюда вам противопоказаны, то можно обойтись и без них;
    • растительное масло – не более 180 мл;
    • соль, которую добавляют по вкусу.
    Читайте также:  Рецепт зеленая фасоль помидоры

    Выход – 4 баночки объемом по 700 г.

    Этапы приготовления с фото:

    Все овощи нужно хорошо промыть в проточной воде. Плодоножки у баклажанов отрезать не нужно. Очищаем лук и морковь и вновь моем. Перцы освобождаем от плодоножки и семян и снова промываем.

    Для приготовления икры по этому рецепту баклажаны запекают. В нагретую до 200 градусов духовку помещаем сухой противень с баклажанами.

    Время запекания около 40 мин. Для равномерного пропекания несколько раз переворачиваем синенькие.

    Пока баклажаны готовятся, займемся другими овощами. Лук нужно порезать небольшими кубиками.

    Морковь натереть на терке или порезать тонкими брусочками.

    Томаты также режем кубиками, как и сладкий перец.

    Готовые баклажаны нужно достать из духовки и немного остудить.

    Теперь разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, не дорезая немного до конца, и складываем в дуршлаг вертикально.

    Предупреждение! В соке баклажан содержится соланин, чтобы от него избавиться даем возможность баклажанам постоять полчаса.

    В толстостенной посуде пассеруем лук, добавив растительное масло. Зарумянивать лук не следует. Добавив морковь, тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Обычно это бывает через 15 минут.

    Теперь добавляем томаты и тушим теперь уже без крышки, пока они не станут мягкими. Время от времени овощную смесь перемешиваем.

    Добавляем к овощной смеси сладкий перец, тушим еще четверть часа под крышкой до мягкости перца.

    Пока тушится овощная смесь, измельчаем очищенные баклажаны с помощью ножа или мясорубки и добавляем их к готовым овощам. Смесь нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой в течение часа. Соль и измельченный стручковый перец добавляем в конце тушения.

    Стеклянные банки хорошо промываем, сушим и прожариваем в духовке. Крышки нужно промыть и прокипятить.

    Как только икра будет готова, ее сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки закутывают газетами и одеялом на пару дней.

    Рецепт 2

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что растительного масла в икру добавляют очень мало. Следовательно, икра из запеченных баклажанов будет менее калорийна. Особенность этого рецепта в том, что все овощи, кроме лука, сначала запекают, что позволяет сохранить их вкус и пользу.

    Для приготовления икры потребуется:

    • 6 баклажанов среднего размера;
    • 2 крупных сладких перца;
    • 10 небольших томатов;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • пучок любимой зелени;
    • перец и не йодированная соль по вкусу.
    Читайте также:  Можно ли есть помидоры при лактации

    Этапы приготовления с фотографиями

    • Моем баклажаны, перцы и томаты. Слегка накалываем их и ставим в духовку, помещая в сухой противень. Температура в духовке около 200 градусов. Время запекания примерно 40 мин. Овощи нужно несколько раз переворачивать, чтобы лучше пропекались. Печем до мягкости баклажанов.
    • Пока овощи пекутся, пассеруем лук, порезанный мелкими кубиками, добавляя все растительное масло.
    • Достаем готовые овощи из духовки и немного остужаем. Легче всего очистить от кожицы овощи, пока они теплые.
    • Почищенные овощи нужно мелко порубить. Дальнейшее приготовление зависит от того, будет ли икра подаваться на стол сразу или станет заготовкой на зиму.
    • В первом случае достаточно перемешать компоненты, добавить соль, перец, мелко порубленную зелень и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Далее, по рецепту икра должна постоять несколько часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком. Особенно вкусна такая икра с гренками из белого или черного хлеба.
    • Если планируется сделать заготовку на зиму, перемешанные овощи следует тушить под крышкой на малом огне около получаса. Время от времени перемешивать. Добавить перец и соль, мелко порубленную зелень, приправить продавленным через пресс чесноком. Тушить еще 5-10 минут и сразу же разложить в стерильные банки. Крышки тоже должны быть простерилизованы. Закатывать сразу же. Перевернуть и укутать на сутки одеялом. Баклажанная икра из запеченных овощей готова.

    Предупреждение! Если банки с готовым продуктом не подвергаются дальнейшей стерилизации, на чистоту при приготовлении следует обратить особое внимание.

    Заключение

    Заготовленные на зиму овощи не только разнообразят меню, но и обогатят его полезными веществами.

    Источник

    Икра из печеных баклажанов и помидоров

    фото рецепта: Икра из печеных баклажанов и помидоров

    Рецепт самой вкусной икры из баклажанов. Пробовала много вариантов приготовления икры, но этот, самый любимый и полезный. Весь секрет в запекании баклажанов. Можно запечь в духовке или на мангале. На мангале вкус, конечно, интереснее.

    • Баклажан 2 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Перец сладкий 1 шт.
    • Лук репчатый половина
    • Соль 2 щепотки
    • Масло оливковое 2 ст. л.
    • Перец черный по вкусу
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Баклажан
    • Тип блюда:Холодное блюдо

    Кожуру баклажанов прокалываем вилкой, что бы они не взорвались во время запекания. Запекаем в духовке или на мангале, примерно 30 минут.

    Фото приготовление рецепта: Икра из печеных баклажанов и помидоров шаг №1

    Готовые баклажаны очищаем от шкурки. Подготовим помидоры, сладкий перец и лук.

    Фото приготовление рецепта: Икра из печеных баклажанов и помидоров шаг №2

    Все овощи пропускаем через мясорубку.

    Фото приготовление рецепта: Икра из печеных баклажанов и помидоров шаг №3

    Добавляем соль, перец черный молотый и оливковое масло. Икру перемешиваем.

    Фото приготовление рецепта: Икра из печеных баклажанов и помидоров шаг №4

    Вкусная и полезная икра из печеных баклажанов и помидоров готова. Приятного аппетита.

    Фото приготовление рецепта: Икра из печеных баклажанов и помидоров шаг №5

    Источник

    Оцените статью