- Пряная кабачковая икра с яблоками, помидорами и изюмом
- Кабачковая икра с яблоками
- Правила приготовления
- Рецепты икры из кабачков с яблоками
- Быстрая икра
- Первый вариант
- Второй вариант
- Вариант с обжариванием овощей
- Резюме
- Кабачковая икра с яблоками
- Кабачковая икра с яблоками – рецепт
- Острая кабачковая икра с яблоками и помидорами
- Кабачковая икра с яблоками на зиму – рецепт
Пряная кабачковая икра с яблоками, помидорами и изюмом
Чтобы приготовить Пряная кабачковая икра с яблоками, помидорами и изюмом необходимо.
Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки, залить кипятком на 2-3минуты, после чего переложить в большую посуду с холодной водой. Примерно через 1-2 минуту достать помидоры из воды и снять с них кожицу.
Вымыть кабачки и срезать с них кожуру, если она твёрдая. Молодые кабачки можно не чистить. Из яблок вырезать сердцевину, срезать кожуру.
Порезать помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинакового размера, переложить в большую широкую кастрюлю. Добавить лук, порезанный тонкими полукольцами.
Изюм вымыть, ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце. Очищенный корень имбиря, все пряности и специи завязать в марлю и опустить в овощную смесь. Туда же влить винный уксус и перемешать.
Поставьте ёмкость с овощами на умеренный огонь и, непрерывно размешивая, довести до слабого кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить под приоткрытой крышкой около 1 часа, не забывая помешивать.
Достать из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положить изюм. Посолить овощную икру по вкусу и продолжать готовить ещё полчаса.
Готовую кабачковую икру с яблоками и изюмом разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник. Икра будет вкуснее, когда настоится хотя бы 2 недели.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Кабачковая икра с яблоками
Трудно найти хозяйку, которая бы за всю свою жизнь хотя бы раз не варила икру из кабачков на зиму. Данный продукт можно, конечно, купить в магазине, но сегодня эта закуска не только дорого стоит, главное, вкус у нее совсем не тот, что был раньше. Удивляться тут нечему, ведь в советские годы на всех консервных заводах действовала единая технология и ГОСТ. Современные производители чаще используют ни к чему не обязывающие технические условия (ТУ).
Домохозяйки — очень изобретательный народ, любят поэкспериментировать на кухне. Отсюда и огромное количество рецептов овощных закруток. Есть и совсем интересный вариант – кабачковая икра с яблоками на зиму. Казалось бы, как можно совместить несовместимое? Но на самом деле получается необыкновенное вкусное блюдо, которое вызывает восторг, придает кабачковой икре особую пикантность.
Правила приготовления
Приготовленная своими руками икра из кабачков на зиму, в том числе и с яблоками, только в том случае принесет пользу, если будут соблюдены особые правила:
- Овощи и фрукты, которые используют для приготовления овощной закуски, должны быть свежие, без малейших признаков повреждений. Если обнаружена гниль, для овощных заготовок использовать продукцию запрещается.
- Для икры желательно использовать молодые кабачки, в которых еще отсутствуют семена. В этом случае не придется удалять серединку. Подойдут и перезрелые овощи, но процент выхода мякоти будет меньше, да консистенция икры из кабачков не будет нежной.
- Завешивая овощи и яблоки, учитывайте, что вес снижается за счет отходов. Лучше всего отправлять на весы уже подготовленные ингредиенты, чтобы не было ошибки в пропорциях.
- Любые овощи, используемые для приготовления икры с яблоками, тщательно моют в нескольких водах, очищают, нарезают кубиками или пропускают через мясорубку.
- Томаты следует выбирать мясистые, чтобы было меньше сока. Чтобы удалить кожицу, достаточно окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду. Кожура снимется легко.
- Варить овощную закуску с яблоками на зиму можно по-разному: просто тушить все ингредиенты или сначала обжаривать их по отдельности. Оба способа приготовления будут предложены нашим читателям.
- Для икры из кабачков лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки. Именно они придают изысканный и пикантный вкус. Соль и сахар добавляют после того, когда часть жидкости уже выпарится. В противном случае кабачки дадут много сока, процесс приготовления затянется.
- Поскольку икру из кабачков с яблоками на зиму нужно уваривать, массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Иначе продукт будет испорчен.
- Добиться нежной консистенции, как в магазинной икре, можно с помощью блендера как на начальной стадии, так и в конце варки.
- Не забывайте попробовать икру из кабачков перед вливанием уксуса. Если нужно, подсолите.
- Икру из кабачков с яблоками на зиму закатывают сразу же в чистые стерилизованные банки. Можно простерилизовать закуску дополнительно в кипящей воде. Но многие домохозяйки, перевернув банки, закутывают их в одеяло или шубу и оставляют до полного остывания.
Предупреждение! Выбирая рецепт для приготовления кабачковой закуски с яблоками на зиму, обращайте внимание, подлежит ли она долгому хранению или ее закрывают капроновыми крышками для быстрого употребления в пищу.
Рецепты икры из кабачков с яблоками
Мы предлагаем вниманию рецепты для длительного хранения на зиму с разными ингредиентами. Кроме того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Но в любом случае у вас получится диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет в несколько раз дешевле, а, главное, полезнее, чем в магазине.
Быстрая икра
Первый вариант
Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму потребуются такие продукты:
- кабачки большие – 3 штуки;
- спелые томаты – 3 кг;
- красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
- белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
- морковка – 0,7 кг;
- масло постное – 350 мл;
- перец душистый горошком – 12 штук;
- лавровый лист – 4 штуки.
- уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 200 г;
- соль по вкусу.
После промывания овощи (кроме лука) и яблоки очищают, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, установив решетку с маленькими отверстиями.
Для тушения используют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю использовать нежелательно).
Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно, иначе придется долго варить.
Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.
Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахарный песок, перец горошком, лавровый лист и наливают растительное масло. Через 25 минут нужно влить уксус. Спустя 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.
Второй вариант
Для икры по данному рецепту нужно запастись:
- кабачками – 1 кг;
- спелыми томатами – 0,8 кг;
- репчатым луком – 0,350 кг;
- зелеными яблоками – 0,450 кг;
- зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
- бутонами гвоздики – 12 штук;
- изюмом – 0,4 кг;
- корнем имбиря – 30 г;
- белым винным уксусом – 350 мл;
- маслом растительным – 150 мл;
- сахаром – 0,4 кг;
- солью (по вкусу).
Способ приготовления овощей к варке практически идентичен первому варианту. Единственное отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Ингредиенты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.
Винный уксус, соль, сахар кладут сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на медленном огне еще 45 минут. После этого удаляют мешочек со специями. Икру немного остужают и взбивают блендером. Останется ее слегка прокипятить минут пять.
Все, процесс приготовления завершен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.
Вариант с обжариванием овощей
Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Предлагаем вам опробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.
- килограмм кабачков;
- два средних зеленых яблока;
- одна морковка;
- одна луковица;
- один большой мясистый помидор;
- зубок чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу и предпочтениям.
После очистки и нарезки овощей кабачок, лук и морковь, помидоры обжарить по отдельности до золотистого цвета. Затем выложить в сотейник вместе с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После этого добавить все остальные ингредиенты и тушить еще полчаса.
Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером. Но в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банки, ее придется прокипятить минут пять.
Внимание! Уксус в овощную закуску можно не добавлять, потому что кислые яблоки являются прекрасным консервантом.
Еще один рецепт икры с яблоками:
Резюме
Зимой так хочется полакомиться разными вкусностями. Сохранить свежие овощи удается не всегда. Поэтому вариант икры из кабачков с яблоками на зиму будет как нельзя кстати. Необязательно готовить большой объем закусок на зиму по одному рецепту. Возьмите разные варианты (не только с яблоками) и сделайте по несколько баночек на пробу. Какая кабачковая икра больше понравится вашему семейству, ту потом и будете готовить. Удачи, хозяюшки!
Источник
Кабачковая икра с яблоками
Кабачковая икра – простая вкусная закуска. Есть множество рецептов ее приготовления. Мы вам сейчас расскажем, как готовить кабачковую икру с яблоками.
Кабачковая икра с яблоками – рецепт
- кабачки – 5 шт.;
- бородинский хлеб – 100 г;
- лук – 120 г;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- мука;
- свежий сок лимона – 20 мл;
- соль;
- оливковое масло.
Кабачки чистим, нарезаем средними кружками. Лук режем дольками. С хлеба корочки срезаем, мякоть режем кусочками и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Муку смешиваем с солью, панируем в ней кабачки и обжариваем до румяности. Потом остужаем. Чеснок измельчаем, яблоки режем на четвертинки и удаляем семенную часть. Все подготовленные продукты за исключением чеснока измельчаем на мясорубке, кладем измельченный чеснок, перемешиваем, при необходимости подсаливаем и часа на 4 убираем в холод.
Острая кабачковая икра с яблоками и помидорами
- кабачки – 700 г;
- томаты – 375 г;
- кисло-сладкие яблоки – 250 г;
- лук – 140 г;
- зелень;
- овощной бульон – 55 мл;
- морковь – 190 г;
- молотый черный перец;
- зубчики чеснока – 2-3 зубчика;
- перчик острый – 1 шт.;
- соль;
- рафинированное растительное масло – 45 мл.
Яблоки, кабачки и морковь чистим и измельчаем теркой. Шинкуем меленько лук, а чеснок измельчаем прессом. Помидоры бланшируем в кипятке около минуты, снимаем шкурки, а мякоть измельчаем. На растительном масле пассеруем измельченный лук, кладем морковь и обжариваем не более 5 минут. Потом добавляем яблоки, кабачки, измельченный острый перчик и на среднем огне жарим 5 минут. Теперь добавляем томатную массу, бульон и слегка обжариваем кабачковую икру минуты 2-3, потом накрываем крышкой и готовим 10 минут на небольшом огне. Измельченную зелень, чеснок кладем уже в конце, а потом солим и перчим кабачковую икру с перцем и яблоками по вкусу.
Кабачковая икра с яблоками на зиму – рецепт
- кабачки – 1 кг;
- зерна кориандра, перец горошком черный – по 10 г;
- помидоры спелые – 800 г;
- бутоны гвоздики – 12 шт.;
- лук – 350 г;
- изюм – 400 г;
- белый винный уксус – 350 мл;
- яблоки зеленые – 450 г;
- корень имбиря – 30 г;
- сахар – 400 г;
- соль.
Помидоры ошпариваем кипятком, кожицу снимаем, а мякоть измельчаем меленькими кубиками, также крошим и очищенные кабачки. Полукольцами шинкуем лук. Яблоки чистим, удаляем сердцевинку и нарезаем также кубиками. Все овощи помещаем в сотейник, вливаем уксус, кладем сахар. Специи и меленько нарезанный корень имбиря помещаем в мешочек из марли и отправляем в кастрюлю. Помешивая, даем закипеть и варим 45 минут. Потом всыпаем изюм и тушим еще 50 минут. Теперь мешочек со специями извлекаем, распределяем икру по стерильным баночкам, укупориваем и отправляем в холод.
Сушка или консервирование целиком не терпят использования деформированных грибов, потому отличный способ пустить их в дело – приготовить икру. Несколько интересных вариаций этой чудной закуски из опят детально разберем далее.
Грибной сезон длится до конца октября, а значит нужно непременно успеть воплотить кулинарные фантазии по приготовлению домашних заготовок из грибов. Далее подскажем, как избавиться от не совсем удачных экземпляров путем изготовления восхитительной икры.
Среди множества вариантов домашних заготовок икры, обратите внимание на баклажаны, которые занимают первенство среди овощей. Разумеется, самая вкусная баклажанная икра состоит не только из этого овоща, но и из других ингредиентов, которые, безусловно, влияют на вкус заготовки.
Если вы считаете, что на основе моркови вкусного блюда не выйдет, советуем обратить внимание на рецепты, описанные далее. Предлагаем сотворить чудесную морковную икру несколькими способами и дополнить закуску интересными компонентами, которые и сделают ее вкус неповторимым.
Источник