- Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь
- Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
- Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!
- Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком
- Острая икра из красной свеклы с перцем
- Видео: как приготовить самую вкусную свекольную икру на зиму с помидорами
- Свекольная икра. Ложечку оближешь!
Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь
На протяжении многих лет обязательно готовлю чудесную заготовку — это икра из свеклы. Зимой сочное, в меру острое блюдо поможет разнообразить рацион. При приготовлении этой домашней консервации используются только полезные натуральные продукты. Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в корнеплоде, организм получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, овощная икра стимулирует правильную работу кишечника. Использовать вкусную и полезную заготовку можно разными способами. Например, подать это блюдо в качестве закуски, соуса, заправки для борща, намазать на бутерброды. Рецептов существует тоже немало. В этой статье собраны самые интересные вариации, из серии пальчики оближешь.
Свекла относится к тем овощам, которые даже зимой можно сохранить. Тем не менее, нельзя отрицать, что свекольная икра имеет совершенно другой вкус. Эта заготовка не оставит равнодушными ни хозяев, ни гостей. Блюдо получается вкусным, насыщенным, ароматным.
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть. Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.
Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.
Ингредиенты на фото:
1. Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю мечто крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.
2. Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.
3. Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут.
4. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.
5. Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры.
Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.
Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!
Заготовка из самых простых ингредиентов, получается очень вкусно. Мы любим намазки на хлеб, это наш самый лучший рецепт. Зимой иногда хочется поесть блюда из свеклы, но с этим овощем нужно повозиться, отваривать долго. А такая консервация пригодится, она экономит время. Просто открываешь баночку, намазываешь икру на хлеб, и это так вкусно! А еще это отличная закуска для горячительных напитков.
Для заготовки лучше брать небольшие экземпляры свеклы, они намного вкуснее, готовятся быстро.
Ингредиенты:
- свёкла — 2 кг;
- томаты — 3 кг;
- лук — 0.5 кг;
- острый перец — 1 штука;
- чеснок — 250 гр;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль — 3 ст.л;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9% — 125 мл.
1. Все овощи подготовила, нарезала. Теперь пропускаю их через мясорубку, смешиваю в общей емкости. К переработанным овощам добавляю соль, сахар, растительное масло, немного перемешиваю.
2. Кастрюлю ставлю на плиту, овощную массу буду варить на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Тогда икра станет густой и очень вкусной.
3. В это время занимаюсь подготовкой банок — мою, стерилизую банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут, кипячу крышки. За 10 минут до окончания к овощам добавляю уксус, перемешиваю.
4. Горячую овощную массу раскладываю в подготовленные банки, накрываю из махровым полотенцем, оставляю до полного остывания, затем убираю на хранение.
Закуска получается вкусной и сытной, совсем несложной в приготовлении. Все просто и элементарно, справится любая хозяйка без кулинарного опыта. Приятного аппетита!
Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком
Эта заготовка прекрасно подходит к первым блюдам, в качестве гарнира. Хорошо такую закуску применять в качестве салатов, например, для селедки под «шубой». Можно просто заправить майонезом и зеленью, получается отличный салат. Такая консервация для любой хозяйки на кухне будет палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты на фото:
Не берите для заготовок корнеплоды с белыми кольцами на разрезе, такие экземпляры необходимо отбраковывать. Также свекла не должна иметь повреждений, черных и порченных мест.
1. Свеклу отвариваю до готовности, как обычно варю для салатов и винегрета. Вареные корнеплоды чищу от кожицы, нарезаю на кусочки.
2. Порезанные кусочки перекручиваю через мясорубку, получается зернистая масса. Вместе со свеклой перекручиваю и зубчики чеснока.
Кто любит пюреобразную массу, перерабатывайте корнеплоды в блендере.
3. Свекольную массу ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, растительное масло. Довожу массу до кипения, варю на медленном огне 15 минут.
4. По истечении времени добавляю уксус, хорошо перемешиваю, даю покипеть еще 5 минут.
5. Раскладываю готовую икру по чистым стерилизованным банкам, закручиваю кипячеными крышками.
Эта заготовка прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Делаю по этому рецепту каждый год такую заготовку, и в этом году обязательно повторю. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита!
Острая икра из красной свеклы с перцем
Степень остроты в этой заготовке можно регулировать самостоятельно, кому не нравится вообще можно сделать не жгучей. Получается очень вкусная и аппетитная закуска, мой муж просто балдеет. Под рюмочку горячительных напитков самое то! Классный закусон, который готовлю очень часто. Не только мужу, но и моим домочадцам нравится, все уплетают за обе щеки. И польза от этого блюда огромная.
Ингредиенты на фото:
1. Заранее отвариваю свеклу до полуготовности, также корнеплоды можно запечь в духовке. Обжариваю на сковородке мелко нарезанный лук, добавляю к нему морковь, натертую на средней терке. Жарю на среднем огне 4-5 минут. В это время очищенную свеклу и кусочек острого перца измельчаю в блендере. Также измельчать овощи можно на мясорубке, или потереть вручную на терке.
2. Отправляю натертую измельченную свеклу к моркови и луку на сковороду, добавляю соль, сахар, томатную пасту (тертые помидоры), уксус или сок лимона для сохранения бордового цвета. Тушу 10 минут, пробую на соль. За минуту до готовности добавляю измельченный чеснок.
3. Блюдо готово, оно получается вкусное, в меру острое. Кто не пробовал, обязательно приготовьте!
Закуска получается потрясающе вкусной, почитатели острых блюд непременно оценят это. Подавать можно к ужину, в качестве гарнира, с мясом и рыбой.
Видео: как приготовить самую вкусную свекольную икру на зиму с помидорами
Заготовка получается вкусной, аппетитной и очень полезной. Хозяйка готовит классно, быстро и аккуратно, много положительных отзывов. Кулинары с удовольствием готовят по этому рецепту. Попробуйте исполнить и Вы! Приятного аппетита!
Кстати, почитайте по этой теме еще: Свекольная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с томатной пастой
Все способы заготовки икры из свеклы на зиму мне достались с советских времен. Правда тогда это блюдо готовили просто, без каких либо излишеств. А сейчас домашнюю консервацию готовят с особым изыском — добавляют зелень, морковку, помидоры, болгарский перец и другие ингредиенты. Но все эти способы связывает одно —вкус, от которого пальчики оближешь. И это действительно доставляет небывалое наслаждение! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких, приятного аппетита!
Источник
Свекольная икра. Ложечку оближешь!
Попробовала на работе: сели пить чай, а баночка икры
съелась и не заметили, потом, облизывая ложечки, записывали рецепт.
Ингредиенты:
4 кг свеклы
1,5 кг помидор
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг репчатого лука
200 гр чеснока
100 гр сахарного песка
60 гр соли
0,5 л подсолнечного масла
2 ст. л. 9% уксуса
Рецепт приготовления:
Свеклу, помидоры перемолоть в комбайне. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, можно и мелко, чеснок мелко. Лук обжарить. Все переложить в кастрюлю и варить 45 минут. Разложить горючую икру в горячие банки (в духовку пустые банки на решетку переворачиваю и включаю 175 градусов, 10 минут), в это время кипячу в кастрюльке в воде крышки (пользуюсь 700 грамовыми банками с железными крышками), закрываю горячими крышками горячую банку с горячей икрой, перевернуть банки закрытые, чтобы увидеть как закрутили крышку, не протекает ли и оставить на столе, на полотенчике в перевернутом виде. на следующий день убрать банки в шкаф, в погреб (где обычно храните заготовки).
rizhaya bestiya писал(а): |
сели пить чай, а баночка икры съелась и не заметили |
Елена,так это блюдо к чаю подают?
Наташечка,Горячий Ключ писал(а): |
Елена,так это блюдо к чаю подают? |
неееет, просто там традиция такая была-приносить свои новинки!и вот одна из них и была икра!
rizhaya bestiya писал(а): |
Перец нарезать соломкой, . |
Я не смогла понять какой перец и сколько его должно быть.
Может я что-то упустила?
Katze писал(а): |
Я не смогла понять какой перец и сколько его должно быть. |
какая ты молодец, сейчас исправлюсь!
Не в обиду будет сказано,но иногда то у меня плохо едят дома,я отношу на работу своим сотрудникам. И ВСЕГдА все съедается до последжней крошки и ложки облизываются. так что работа не показатель.
Но икра хорошая,правда я не поняла-чеснок в конце добавить?
Летом приготовила эту икру (рецепт в другом месте брала). Правда в моем рецепте стакан 6% уксуса или 150г 9%-го. Подтверждаю — икра вкусная! Я ее сейчас использую как гарнир к тушеному мясу. Из этого количества продуктов получается примерно 5,5-6л готовой икры. Пока остатки икры благополучно хранятся при комнатной температуре.
еленка , да, чеснок добавляется в конце приготовления, чтобы его аромат сохранился.
Источник