- Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры
- Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации
- Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку
- Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем
- Икра из помидоров на зиму — самый вкусный рецепт
- Рецепт икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации
- Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт
- Икра из зеленых помидор: 3 фото-рецепта пикантной закуски на зиму
- Икра из зеленых помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт икры из зеленых помидор «пальчики оближешь»
- Очень вкусная икра из зеленых помидор без стерилизации
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры
Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.
Икру собственными руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разнообразных овощей, свекольную икру и икру из перца. Люди обожают кабачковую икру, икру из зеленых помидор и грибную икру.
Я представляю уже сегодня, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.
Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации
Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.
- помидоры — 6 кг
- морковь — 3 кг
- лук репчатый — 2 кг
- растительное масло — 0.5 литра
- уксус 9% — 6 ч. ложек
- соль — 4 ст. ложки
- перец черный молотый — 2 ч. ложки
- сахар — по желанию на вкус
Тактика действий
1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.
2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.
3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.
4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.
5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.
6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.
7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.
8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.
9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.
10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.
11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.
12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку
Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.
По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.
Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем
- томаты — 1.5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- лук — 1.5 кг
- зелень укропа и петрушки — 50 г
- соль — 150 г
- сахар — 30 г
- черный молотый перец — 10 г
- перец молотый душистый — 10 г
- растительное масло — 1 литр
Способ приготовления
- Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
- Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
- Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
- Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
- Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
- Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
- В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
- Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.
Горячие банки укутываем до остывания.
Икра из помидоров на зиму — самый вкусный рецепт
Помидоры прекрасно сочетаются с луком. Поэтому икра получается вкусной.
- Помидоры — 400 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Растительное масло — 60 мл
- Томатный соус — 40 г
- Нарежьте половину лука тонкими кольцами. Затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком.
- Обжаренный и бланшированный лук перемешайте. Пропустите через мясорубку вместе с нарезанными кусочками помидоров.
- Полученную массу поместите в эмалированную посуду. Добавьте томатный соус и 60 мл растительного масла.
- Смесь посолите по вкусу. Перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Варите пока смесь не станет однородной и густой без жидкости.
- В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте.
- Кипящую икру разлейте в стерилизованные банки до верха. Стерилизуйте: 0.5 литра — 40 минут, 1 литровую — 50 минут.
- Банки достаньте и закатайте. Переверните банки вверх дном и остудите под одеялом.
Эту чудесную заготовку можно использовать вместо кетчупа с макаронами или картошечкой.
Рецепт икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Простой рецепт приготовления очень вкусной закуски из зеленых томатов.
- Зеленые помидоры — 3 кг
- Свекла — 1.5 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Растительное масло — 0.5 литра
- Соль — 3 ст. л. с горкой
- Сахар — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Свеклу, морковь, лук и томаты почистите и вымойте. Затем пропустите через мясорубку. Переложите массу в большую кастрюлю.
- Добавьте растительное масло (можно добавить меньше, чем указано). Насыпьте соль, сахар и черный молотый перец. Варите после закипания на слабом огне, постоянно помешивая, 1 час 30 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию.
- Готовую горячую икру разложите в простерилизованные литровые банки и закатайте.
Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт
Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.
- Спелые томаты — 5 кг
- Красный сладкий перец — 0.5 кг
- Острый перец — 1 шт. (или по вкусу)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 3 ст. л.
- Выход — 4.5 литра
Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть.
Источник
Икра из зеленых помидор: 3 фото-рецепта пикантной закуски на зиму
Что может быть лучше ароматной закуски собственного приготовления? Открыть зимой баночку такой вкуснятины к мясу или просто для бутерброда – сплошное удовольствие. Но готовить икру можно не только из кабачков или баклажан. Очень интересной по вкусу получается икра из зеленых помидор. Калорийность такой икры примерно 195 ккал, поэтому наслаждайтесь на здоровье.
Икра из зеленых помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
На дачном участке осенью созревают далеко не все помидоры, остается много зеленых. Выбросить жалко, ведь в них вложено много сил и терпения. В этом случае вам подойдет рецепт приготовления помидорной икры.
По своему вкусу можно экспериментировать со специями, делая икру ароматнее и острее.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые: 1.5 кг
- Репчатый лук: 750 г
- Морковь: 750 г
- Горький перец: 1 шт.
- Чеснок: 2 головки
- Томатная паста: 3 ст. л.
- Сахарный песок: 6 десерт. л.
- Соль каменная: 2 десерт. л.
- Смесь перцев: по вкусу
- Подсолнечное масло: 100 мо
- Уксус 9%: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
В отдельную кастрюлю перекручиваем зеленые томаты. Ставим на газ. Как только масса закипит, убавляем огонь и кипятим пятнадцать минут.
По истечении времени кладем измельченный чеснок, острый перец, предварительно порезанный небольшими колечками, перец молотый, томатную пасту, соль, сахар и масло.
Разливаем горячую икру в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закрываем крышками. Укутываем банки теплым одеялом до остывания. Икру храним в погребе.
Рецепт икры из зеленых помидор «пальчики оближешь»
По этому рецепту получается в меру кислая и немного сладковатая икра. Для консервации подходят некондиционные овощи зеленого и бурого цвета. Заготовка отлично сохраняется всю зиму, даже если стоит в теплой кладовке.
Раскладывать овощную массу необходимо горячей в горячие банки. Так и риска, что банка лопнет, не будет и возможность попадания бактерий минимальная.
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 4 болгарских перца;
- 1 стручок острого перца (или по вкусу);
- 3 ст. л. соли;
- ½ ст. сахара;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Помидорные плоды моем, удаляем серединку и поврежденные участки, режем крупными дольками, которые будет удобно измельчить в мясорубке. У перцев удаляем плодоножку и семена, нарезаем пластинами. Морковь и лук чистим и режем произвольными ломтиками.
- Пропускаем все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой, чтобы сок внутри не задерживался. Добавляем сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения.
- После закипания варим ровно 1 час. За 7 минут до готовности добавляем уксусную эссенцию, закрываем крышкой и томим оставшееся время на медленном огне. Банки тем временем стерилизуем в течение 30 минут при 50 градусах в духовке. Расфасовываем икру в тару и закатываем стерильными крышками.
- Переворачиваем вверх дном и даем банкам остыть. Можно накрыть теплым одеялом, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию. Убираем на длительное хранение в темное место.
Очень вкусная икра из зеленых помидор без стерилизации
Остались на грядке помидоры, которые уже не успеют созреть до заморозков? Это совсем не повод выбрасывать их. Из неспелых томатов и других овощей получается невероятно вкусная, яркая, ароматная зимняя закуска. К тому же готовка не требует лишних заморочек. Минимум усилий, максимум вкуса и пользы.
- 1,5 кг зеленых помидор;
- 500 г болгарского перца зеленого цвета;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 60 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- Соль по вкусу;
- 1 ч. л. без верха черного молотого перца;
- 1 ст. л. 9% столового уксуса.
Как консервируем:
- Помидорки моем и разрезаем на 4 или 8 частей, зависимо от размера. Остальные овощи очищаем от кожуры, перцы от семян. Все нарезаем довольно крупными кусками, которые пройдут в мясорубку без проблем.
- Первым делом пропускаем через мясорубку лук и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета. Измельчаем остальные овощи и смешиваем с поджаренным луком. Добавляем сахар, растительное масло и соль. Перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим полтора часа. Добавляем перец и уксус, варим еще несколько минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Охлаждаем полностью и оставляем на хранение в обычных кухонных шкафчиках.
Советы и рекомендации
- Секрет вкусной икры в балансе вкусов. В томатах достаточно натуральной кислоты, поэтому уксус добавляйте в небольших количествах, чтобы продлить срок хранения.
- А вот сахар всыпать просто необходимо, иначе икра останется слишком кислой.
- Добавлять болгарские перцы не обязательно, если не любите их вкус.
- Но без лука и морковки не обойтись. Их можно предварительно обжарить, чтобы смягчить вкус.
- То же самое касается и растительного масла. Закуска отлично сохраняется без грамма масла, при его добавлении калорийность становится значительно выше.
- Обязательно тщательно промойте банки и крышки с пищевой содой, высушите, а затем простерилизуйте в духовке, микроволновке или под горячим паром.
- Крышки достаточно залить кипятком на несколько минут. Затем просушить на чистом кухонном полотенце.
- Стерилизовать салат еще и в банках нет смысла, поскольку за час-полтора тушения овощи полностью развариваются и превращаются в пюре.
Закуска для длительного хранения готовится сразу большой партией в кастрюле. Если не уверены, что помидорная икра вам понравится, просто сократите количество продуктов вдвое. Если новое блюдо придется по вкусу, можно приготовить еще. В завершение еще один вариант необычной закуски на зиму.
Интересное по теме:
Источник