- Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-5 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»
- Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»
- Как закрыть на зиму икру из кабачков и баклажанов — рецепт крупными кусочками с чесноком
- Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку
- Очень вкусная овощная икра из кабачков с баклажанами — видео-рецепт
- Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории
Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-5 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»
Когда посреди зимы перед нами возникает баночка вкусной летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Икра из кабачков и баклажанов на зиму — простые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» — действительно, сочные и пикантные. Завтрак в будни с диетическим хлебцем или праздничный стол к хороводу бутербродов: везде будет к месту летняя икорка.
Вас ждут проверенные рецепты с фото. Самый простой — третий, где овощи быстро пропускаем через мясорубку. Для других вариантов мы режем овощи кусочками и сохраняем «что пожевать» в текстуре.
Ингредиенты всегда бюджетные. В икру можно переработать «некондицию» с огорода. Понадобятся кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.
Вот еще простая вкуснота: баклажаны как грибы и по-корейски. И 10 чудесных рецептов морковной икры на зиму!
Быстрая навигация по статье:
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»
Закуска отличается фактурными кусочками овощей. Он не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Но ведь нарезка острым ножом — простое занятие для хозяйки. Вы знаете, ради чего трудитесь: дары огорода так вкусно чувствуются в этом рецепте.
- Баклажаны — 2 кг
- Кабачки — 1 кг
- Лук репчатый — 0,8-1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Острый перец — ⅓-½ среднего стручка
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 4-5 ч. ложки
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
- Петрушка — 1 средний пучок
- Масло — для тушения (200-250 мл)
- Душистый и черный перец — по вкусу
Выход простой икры на зиму кусочками — около 4 литров.
- Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта не горчат.
- Добавляйте острый перец, если любите выразительный вкус.
- Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы указали к каждому компоненту.
Приготовление вкусной икры из баклажанов и кабачков на зиму.
Простая подготовка овощей.
Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.
С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.
Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.
Тушим овощи и соединяем в икру.
В глубокой сковороде на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук станет полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы и перец размягчился.
Большой сотейник — для баклажан и кабачков. Разогреваем масло и закладываем нарезки. Тушим их под крышкой, помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия — до 30 минут. Цель у нас в этом рецепте простая — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.
Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить.
Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем.
Раскладываем по банкам и закатываем на зиму.
Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.
Акцентируем икру тем, что любим. Помидоры, стебель сельдерея, любая зеленушка и специи.
На наш взгляд, в самых вкусных рецептах, от которых пальчики оближет каждый, превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).
Как закрыть на зиму икру из кабачков и баклажанов — рецепт крупными кусочками с чесноком
По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Она позволяет вдоволь насладиться прелестью простого летнего рецепта посреди зимы.
- Баклажаны — 1,5 кг
- Кабачки — 0,5 кг
- Лук — 0,3-0,5 кг
- Чеснок — 5-10 зубчиков
- Сладкий перец — 1 кг
- Уксус — 30-60 мл (по вкусу)
- Соль — 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
- Масло для обжарки
- Душистый перец — 6-8 горошин
- Лавровый лист — 1-2 шт. (небольшие)
- Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Приготовление вкусного рецепта — с 02:20.
Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку
Заготовка в стиле минимализма с очень быстрым приготовлением. Но и здесь будет намек на текстуру, если взять для мясорубки крупную решетку.
- Баклажаны — 1,5 кг
- Кабачки — 0,8-1 кг
- Сладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)
- Помидоры — 600 г
- Чеснок — 3 головки
- Перец острый — 2 стручка (по 6-7 см)
- Масло — около 120 мл
- Уксус, можно яблочный (6%) — 20 мл
- Соль — до 3 ст. ложек (пробуем!)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Выход простой икры на зиму — около 4 литров
- В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится зимой. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!
Как приготовить вкусную икру на зиму.
- Перекручиваем овощи на мясорубке.
- Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
- В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям.
- Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.
- Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место.
Можно хранить в квартире, в простом темном шкафу вдали от теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).
Очень вкусная овощная икра из кабачков с баклажанами — видео-рецепт
Примечательный рецепт из серии пальчики оближешь! Вкусная икра из кабачков с баклажанами на зиму снова предполагает простую нарезку кусочками, а не прокручивание массы через мясорубку. Такая консервированная закуска редко застаивается в запасах. Отпустите фантазию на волю: сохраните всю роскошь летних овощей!
- Баклажаны — 1-2 шт. (350 г);
- Кабачки — 1 шт. (300 г);
- Сладкие перцы — 1 шт. (250 г);
- Лук — 1-2 шт. (200 г);
- Морковь — 1 шт. (200 г);
- Помидоры — 300 г;
- Черри помидоры — 14 шт.;
- Сельдерей — 1 шт. (черешковый);
- Чеснок — 2-3 зубка;
- Пастернак — 2 шт. (корень);
- Укроп и петрушка — 1 пучок;
- Паприка — 1 щепотка;
- Острый перец чили — по вкусу;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Соль — 1,5 ч. ложка;
- Томатный сок (или вода с томатной пастой) — 170 мл;
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажанов с овощами.
- Баклажаны, сладкий перец, морковь и кабачки нарезаем тонкими брусочками по 2-4 см длиной. Кубики тоже можно. Лук и сельдерей — мелким кубиком, зелень — рубим.
- На разогретую сковороду с 1/3 части масла кладем морковь, пастернак, лук и сельдерей. Жарим 4 минуты.
- Добавляем сладкий перец, через минуту — помидоры, томатный сок, чили, паприку, соль. Готовим 5 минут, чтобы выпарилась вся влага.
- В другой сковороде с нагретым оставшимся маслом обжариваем кабачки и баклажаны 5 минут, постоянно помешивая. Кладем черри и морковную поджарку. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и зелень.
- Через 5 минут пробуем на соль, сахар, перец. Когда выпарится вся влага, икра готова.
- Раскладываем ее по банкам и добавляем столовый уксус. На каждую литровку — 1-1,5 чайных ложки столового уксуса (9%). Закатываем, даем остыть под одеялом.
Вкуснейший и простой рецепт: не стесняйтесь облизывать пальчики зимой!
Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории
Напоследок поделимся простым секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.
- Овощи запекаем в духовке, без масла.
- Перебиваем блендером или мелко рубим.
- Замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на семейную трапезу.
- Зимой размораживаем нужное количество и сдабриваем специями, свежим чесночком, пропущенным через пресс, тушеной морковью, разморожеными печеными перцами. Тут уж фантазия пп-шника и запасы на зиму сами подскажут!
- Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. Простое приготовление и сплошная польза в каждой калории.
Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание и зимой может быть очень вкусным, когда в морозилке хватает овощей.
Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось ли приготовить наши простые и вкусные рецепты? Эта консервация всегда восхищает: пальчики оближешь! Делитесь отзывами о выбранной заготовке и задавайте вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.
Я врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог. В медицине по призванию уже 38 лет. Двое детей, 3 внуков, любимый муж. Всегда рада .
Разнообразно у вас! А меня все-таки через мясорубку привлекает больше. Попроще и на икру похоже, а не на салат.
Делала по первому рецепту, еще летом. Открыли мы сегодня с сестрой эту икорку, не удержались. Очень вкусная! И муж похвалил. Спасибо.
© 2016–2023 DietDo.ru Все о похудении. Правильное и традиционное питание. Лечебные меню. Рецепты с фото: классические и диетические. Пищевые добавки для долголетия. Польза и вред БАДов и продуктов. Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер. Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом! Копирование контента без активной ссылки запрещено.
Источник