Кабачковая икра с помидорами
В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры. С ними получается еще больше спелых, ароматных овощей в любимой кабачковой икре.
Готовую икру нужно пропустить через мясорубку, она будет более густой и не такой однородной, как в классическом рецепте. Но не менее яркой и ароматной. Ее можно закатать на зиму. Но я обычно готовлю кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту несколько раз в течение лета без закатки, она хранится в холодильнике 3-4 дня и прекрасно сочетается с любыми блюдами.
Распечатать
Как приготовить кабачковую икру с помидорами
Ингредиенты:
- Кабачок – 700 г
- Помидор – 500 г
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. 9%
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры с помидорами по простому и вкусному рецепту. Кабачки для икры нужно выбрать молодые, сочные со светло-зелёной или салатовой кожурой. Если таких не удалось купить, используйте более спелые, только без косточек внутри. Их необходимо удалить и взвесить кабачки без них и кожуры, для рецепта нужно 700 грамм очищенных кабачков. Уксус можно брать обычный 9% или использовать яблочный, виноградный, если кабачковая икра с помидорами не будет закрываться в банки на зиму. Но если вы хотите закатать икру, тогда нужно использовать столовый 9% уксус. Помидоры выбирайте самые спелые и ароматные, подойдут большие мясистые красные, розовые и даже желтые помидоры. Морковь лучше использовать свежую, летнюю, она очень сладкая и сочная. Осенние сорта после зимнего периода могут быть не такими вкусными, как только собранный с полей овощ. А если вы собираете со своих грядок овощи для кабачковой икры, тогда вкус будет выше всяких похвал.
Шаг 2
Помыть все овощи, очистить от кожуры кабачки, удалить плодоножку. С помощью овощечистки или острого ножа, очистить морковь. Убрать луковую шелуху, почистить чеснок.
Шаг 3
Порезать на мелкий кубик очищенный кабачок. Обратите внимание на семечки внутри овоща. Если они жесткие и крупные, их следует вырезать. Взвесить очищенный кабачок, чтобы не отходить от пропорций в рецепте.
Шаг 4
Очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно сделать разрезы в виде креста на помидорах, опустить их в кипяток на 1-2 минуты и сразу после этого окунуть в холодную воду. После аккуратно снять кожуру. Вырезать твёрдую часть из помидора, чтобы кабачковая икра в готовом виде была максимально нежная.
Шаг 5
Порезать или потереть на крупной тёрке морковь, большого значения это не имеет. Покрошить лук, чеснок как можно мельче. Очищенные от кожуры помидоры порезать небольшими кусочками.
Шаг 6
Обжарить лук на среднем огне с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко порезанный чеснок. Хорошо помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Убрать с огня и переложить в большую миску.
Шаг 7
Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Примерно 7-10 минут, хорошо помешивая. Как только морковь потеряет в объёме и станет мягкой, её нужно переложить в миску с луком.
Шаг 8
Обжарить кабачки на среднем огне, так же на растительном масле. Кабачки должны стать мягкими, и тогда их нужно убрать с огня и переложить к остальным обжаренным овощам.
Шаг 9
Потушить порезанные помидоры на среднем огне 10 минут, масло не нужно добавлять. Так же переложить к остальным овощам. Чтобы ускорить процесс обжаривания овощей на кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту, можно жарить на двух сковородках одновременно.
Шаг 10
Шаг 11
Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и поставить на огонь, после кипения уменьшить температуру. Тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. Если любите более густую икру, тушите 1,5 часа, тогда уйдет лишняя влага.
Шаг 12
Икра в готовом виде получается ароматная, нежная, в меру густая. Такой икрой можно наслаждаться всё лето, периодически делая её и храня в холодильнике 3-4 дня. А можно закатать на зиму. Кабачковая икра с помидорами по простому и вкусному рецепту готова. Приятного аппетита.
Источник
Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму
Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму – отличная закуска под любой повод. Приготовленная в домашних условиях она получается особенно вкусной. Такая овощная икра будет незаменимым блюдом на столе, длинной холодной зимой.
Классическая кабачковая икра
Рецепт классической кабачковой икры проверен годами, поэтому можете смело готовить его в домашних условиях. Такая икра – полезная и вкусная закуска, особенно для зимы. Она содержит необходимые минералы и витамины, которых так не хватает в холодную пору.
Кабачки 1.5 кг Помидоры свежие 400 гр. Масло растительное для жарки Петрушка 10 гр. Морковь 300 гр. Лук репчатый 1.5 головка Укроп 10 гр. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Чеснок 3 зуб. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Готовить кабачковую икру на зиму с помидорами и морковью, и луком просто! Приготовим кабачки. Хорошо промоем их, очистим от кожуры и избавимся от семян.
Далее отправьте к ним кабачки и тушите около 10 минут. Затем добавьте кубики помидоров. Приправляем солью и перцем по вкусу.
За две-три минуты до окончания тушения, добавляем все это в сковороду. И сразу же наливаем туда уксус.
Кабачковая икра в микроволновой печи
В этом рецепте икру приготовите с помощью микроволновой печи. Никогда так не делали? Так обязательно попробуйте. И другим расскажите, что так можно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Тимьян свежий – 1 веточка.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковь очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Отправляем их в стеклянную посуду для микроволновой печи. Включаем на 7 минут на максимальную мощность.
Шаг 3. У помидора снимаем кожицу (при помощи кипятка) и нарезаем кубиком. Кабачок также нарезаем кубиком. Ставим в печь на 8 минут на той же мощности. Если кабачок молодой, кожуру и семена не очищаем, а если уже вызревший, кожуру и семена лучше очистить.
Шаг 4. В сотейнике разогреваем растительное масло и кладем туда чеснок и тимьян. Когда масло закипит, снимаем с огня.
Шаг 5. Заливаем нашим маслом овощи. Добавляем по вкусу соль, сахар, перец молотый. При необходимости влейте немного воды.
Шаг 6. Отправляем снова в печь на 10 минут примерно. Когда овощи станут мягкими, можно доставать.
Шаг 7. Полученную массу перекладываем в чашу для блендера и пюрируем. Пробиваем до тех пор, пока икра не станет воздушной по консистенции.
Шаг 8. В простерилизованные банки раскладываем нашу икру и закручиваем крышками.
Шаг 9. После остывания, помещаем храниться в погреб. Всем приятного аппетита!
Кабачковая икра через мясорубку
Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб, и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Помидоры – 10 шт.
- Морковь – 10 шт.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2. Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.
Шаг 3. Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.
Шаг 4. В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков не уйдет лишняя жидкость.
Шаг 5. После того, как масса загустеет, вливаем туда уксус. При желании, можно добавить свежую или сухую зелень.
Шаг 6. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем.
Шаг 7. Сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем стерильными крышками.
Шаг 8. После отправляем в холодное место для хранения.
Кабачковая икра с перцем
Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,2 кг.
- Помидоры – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.
Шаг 2. Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.
Шаг 3. После них, добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
Шаг 4. После этого отправляем к овощам помидоры.
Шаг 5. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок.
Шаг 6. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.
Шаг 7. В самом конце добавляем измельченный чеснок и горячей, икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.
Шаг 8. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого, отправляем на хранение в темное и прохладное место.
Кабачковая икра в мультиварке
Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству, приготовление занимает меньше времени.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Морковь очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.
Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.
Шаг 3. Выкладываем туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.
Шаг 4. За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.
Шаг 5. Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.
Шаг 6. После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 7. После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками.
Шаг 8. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или темное прохладное место. Всем приятного аппетита!
Источник