- Новогодняя ёлочная игрушка «Грибок» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
- Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из ваты «Грибы» (12 фото)
- Публикация «Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из ваты „Грибы“» размещена в разделах
- Ход занятия:
- Чудесные грибы из ваты и клейстера своими руками
- Для работы нам будет нужно:
- Рецепт клейстера очень прост:
Новогодняя ёлочная игрушка «Грибок» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Головачук Виктория Александровна, филолог, учитель основ православной культуры, «Зоринская школа №10», Луганская область, Перевальский район, город Зоринск.
Описание работы: Совсем скоро Новый год и какой ребенок, да и взрослый, не захочет создать на елку игрушку собственными силами. Я предлагаю вспомнить старые советские игрушки сделанные из ваты. То есть из того, что всегда есть под руками.
Данная работа будет интересна воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям и детям.
Задачи:
— Научить технологии изготовления елочной игрушки
— развивать творческие способности, внимание, воображение и фантазию;
— создать праздничное настроение
Цель: изготовить поделку — новогоднюю игрушку «Грибочек».
Материалы для выполнения работы:
• Газетная бумага;
• Гуашь и кисточка;
• Вата;
• Клей ПВА;
• Нитки;
• скрепка.
(фото из интернета)
Вон у ёлочкиных ног
Вырос красненький грибок,
Белые веснушки
На его макушке.
Как красив и строен он!
Молодец со всех сторон!
Полюбуйся, посмотри…
Но в корзинку не бери!
Всем известно с давних пор,
Это — красный мухомор!
И нам всем не повезёт,
Коль в еду он попадёт!
Ты красавца пожалей,
Обойди его, не бей:
Ведь он вовсе не злодей,
Он — лекарство для зверей.
(Груданов Е.)
2. После того, как все готово, можно приступать к работе. Начинаем с ножки. Берем газету и сворачиваем ее в трубочку. Для того, чтоб не ножка не распалась, обвязываем ножку нитками.
3. После, немного разрезаем ножку вверху, к ней мы будем клеить шляпку. В это же время делаем из скрепки петельку для игрушки. На нее мы будем вешать потом игрушку.
7. Начинаем обклеивать готовую форму грибочка кусочками ваты. Намазываем место куда будем клеить вату клеем ПВА и после приклеиваем вату. Затем сверху, слегка водим по вате кисточкой смоченной в ПВА разбавленным водой.Это нужно для того, чтоб вата полностью пропиталась клеем и когда фигурка подсохнет то будет держать форму.(У меня вата получилась слегка желтая, так как плохо прополоснула кисточку после гуаши )
Источник
Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из ваты «Грибы» (12 фото)
закрепить знания о различных видах грибов.
воспитывать бережное отношение к природе;
воспитание у ребят навыков самостоятельной работы, аккуратности, ответственности за результаты своего труда.
развивать внимание, мышление, сотрудничество.
Публикация «Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из ваты „Грибы“» размещена в разделах
1. Крахмальный клейстер ( варится так: 1 ст. ложку крахмала разводим в небольшом количестве воды и вливаем, непрерывно помешивая в 250 мл кипящей воды. Доводим до закипания, но не до кипения, остужаем.)
3. Проволока (в пластиковой оплетке)
5. Небольшой кусок картона
7. Спитой чай (высушенный)
Ход занятия:
Новый год, несомненно, самый любимый, самый волшебный праздник. Его отмечают в семейном кругу, да и готовятся к нему тоже все вместе.
Игрушки эти хранятся у всех в каком-то уголке, закутке. Эти игрушки достают раз в год, и с каждой у нас связана какая-нибудь история. И доставая эти игрушки, человек вспоминает историю собственного детства, историю своей семьи, своей страны. Хранятся в этих коробках и игрушки, сделанные своими руками.
Эти игрушки 50-х и послевоенных годов XX века. Изготавливались они довольно просто : варился крахмал, бралась проволока, картон. В старину, правда, иногда еще добавляли слюду, которая позволяла игрушкам блестеть и переливаться.
Сегодня мы предлагаем вспомнить замечательную новогоднюю традицию изготовление своими руками елочных игрушек из ваты. Особенно о них сегодня и хочется рассказать.
Это очень-очень старые игрушки. Эти елочные игрушки были сделаны чьими-то руками, какой-то мамы, бабушки, а может ее ребенка.
Сегодня мы попробуем окунуться в воспоминания и сделать простые игрушки «Грибы» для новогодней елки.
Изготовление :
1. Берем картон. Из него мы вырезали кружок (это будет будущая шляпка гриба). В этом кружочке есть два отверстия (как у пуговицы).
2. Вот теперь мы вставим один конец проволоки в одно отверстие, а другой конец – в другое. Потихонечку потянем, несильно. У нас получилась пуговка на ножке.
3. Под кружочком перехватим нашу проволочку и несколько раз ее перекрутим. И у нас получится заготовка для гриба. (Картонка будет основой для шляпки, а проволочка – основой для ножки гриба).
4. Вата нам нужна очень тонкая. Мы будем брать очень тоненькие слои ваты. И каждый раз наш грибочек будем закутывать. Разделить слои нужно пока у нас сухие руки.
5. Берем заготовку гриба и кладем сверху на картонку пластину ваты, то есть накроем сверху (так, чтобы вата закрывала и шляпку и ножку).
6. Потом обомнем так чтобы, кончики проволоки торчали.
7. Затем следующую пластину (чередовать крест- накрест). Если нужно сделать ножку гриба толще, то обматываем ножку ватой еще больше.
8. Берем крахмал и густо смазываем каждый слой. (Намочили руку крахмалом и тут же обмяли).
9. Обязательно накрываем каждый следующий слой, начиная со шляпки. Щедро мажем крахмалом, не жалеем. Крахмал позволит нашим грибам быть твердыми, прочными, похожими на настоящие.
10. Перекручивать ножку не нужно, нужно вдавить вату под шляпку. Смотрите, чтобы проволочка была видна. Если она спрячется, нам будет трудно прикрепить гриб на елку.
11. Теперь мы обмакнем кисточку в воду и будем раскрашивать прямо по мокрому крахмалу (можно раскрашивать и сухое изделие).
12. Надо брать поменьше воды и побольше краски. Раскрашивать так, чтобы не попасть на обратную сторону гриба. (Если мы делаем белый гриб, то у гриба обратная сторона шляпки желтого цвета. Раскрашивая шляпку, можно смешать темный цвет со светлым, так как не бывает однородного цвета в природе).
13. Можно немного покрасить ножку гриба. Если делать белый гриб, то ножку оставить белой.
14. Теперь немножко подогнем проволоку, чтобы она нам не мешала.
15. Обмакнем ножку в крахмал, а затем поставим в спитой чай.
16. Гриб почти готов. Теперь он должен высохнуть и украсить вашу новогоднюю елку (если хотите, чтобы ваши грибы высохли хорошо, нужно их положить рядом с батареей (можно на полу, на столе). А наутро они будут легкие и прочные.
17. А когда будете наряжать дома елку, достаньте свои грибочки. Отогните у грибочка проволочку и закрепите его на ветке елки.
Кроме грибов можно делать великое множество игрушек, часть из которых требует выполнение каркаса.
Мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек «Солдатики» из мишуры на основе спирали Наряжать новогоднюю ёлочку – самое любимое и приятное занятие. В этом году новогодняя елочка для меня не только символ праздника, а прежде.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Собери грибы в лукошко» Мастер – класс по изготовлению дидактической игры «Собери грибы в лукошко». Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по.
Мастер-класс по изготовлению дымковской и филимоновской игрушек Спешу поделиться с вами простым способом изготовления Дымковской и Филимоновской игрушек. Все мы знаем, как не хватает дидактического материала.
Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек для новогоднего хоровода из синельной проволоки и мишуры Наша рождественская елочка почти готова к празднику. Осталось повесить несколько елочных игрушек для пополнения новогоднего хоровода, изготовленных.
Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из гипса Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из гипса Дети моей группы – непоседы и постоянно придумывают новые темы для своих рисунков,.
Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из соленого теста «Новогодние игрушки» Добрый день, уважаемые коллеги! Зима вступила в свои права и очень скоро наступит веселый и радостный праздник – Новый Год! И как всегда.
Мастер-класс по изготовлению кукольного театра из мягких игрушек Кукольный театр своими руками Хочу вам показать как сделать кукольный театр из мягких игрушек. Берем одну игрушку и разрезаем ее внизу.
Мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек попугайчиков из мишуры на основе спирали На нашей елочке осталось еще немного места для новых игрушек. Предлагаю украсить елочку самодельными елочными игрушками – забавными попугайчиками,.
Мастер-класс по изготовлению пальчиковых игрушек из ткани «Летучие Мыши» Как известно — сказки занимают особое место в жизни ребёнка, а кукольные персонажи, которые «оживают, действуют» на пальчике, тоже очень.
Мастер-класс по изготовлению ёлочных игрушек «Конфеты» из бросового материала Батяева Анастасия Мастер- класс по изготовлению ёлочных игрушек » Конфет» из бросового материала. Совсем близко Новый год. Мы с ребятами.
Источник
Чудесные грибы из ваты и клейстера своими руками
Хочу показать вам наши замечательные грибы. Я очень люблю собирать грибы, но делать это можно не круглый год, а их красота недолговечна. Поэтому весной пришлось сделать их самой, с помощью дочки, разумеется.
Ребенок изучил несколько видов грибов, выбирала сама, какой вид будет делать, научилась их лепить, делать имитацию земли.
Это прекрасный счетный материал в пределах десятка и больше, собираюсь ими дачу украсить, сделаю композицию. Еще можно раскидать по поляне, а для детей организовать конкурс «найди грибочек», кто быстрее и больше.
Грибы можно ронять, швырять, кидать, они очень прочные и достаточно легкие. Да и просто — хотели и сделали, потому что это забавно!
Для работы нам будет нужно:
- картон в форме круга,
- краски-кисти,
- гвозди (можно очень толстую проволоку, если нет гвоздей),
- вата,
- крахмал и вода для клейстера,
- заварка или мак, для имитации земли.
Вырезаем кружочки, это заготовка для будущей шляпки. Мы сделали несколько видов — и маленькие, и средние, и большие (от 4 до 8 см).
Протыкаем гвоздем картон. Гвоздь, чем больше, тем лучше, крепче.
Это будет основа для ножки гриба. Но у нас были и маленькие гвоздики, для небольших грибочков. Протыкаем гвоздем картонную заготовку. Готово!
Итак, отложили заготовки в сторону. Займемся приготовлением волшебного клея.
Рецепт клейстера очень прост:
Вскипятите 1 литр воды. Разбавьте в стакане холодной воды 4-5 столовых ложек картофельного крахмала, хорошенько размешайте и влейте в кипящую воду тонкой струйкой. Все очень просто!
После этого будущий грибок обмазываем клейстером, сначала шляпку, потом ножку. Прикладываем вату и формируем (лепим) гриб: я начинала со шляпки, сделала шарик, обмакнула его в клейстер, приклеила, пригладила и затем снова добавляла вату, смазывая клейстером каждый новый слой.
Это самая сложная часть работы. У меня получалось очень много клея на вате, приходилось его отжимать даже.
Но это того стоило! Результат потом был фантастически красив! В общем, чем больше в грибе клейстера, тем он дольше сохнет, но тем он прочнее!
После этого оставляем грибы сохнуть. (У нас это происходило на батарее, но можно и естественным путем, просто будет чуть дольше) После того, как грибочек высохнет, он станет крепким, но очень легким.
Приступаем к покраске. Я открыла красивые грибные картинки для вдохновения и начала красить, дочка с радостью помогала. Вот ее самостоятельный грибочек.
Красили акриловыми красками (можно и гуашью).
После покраски еще разок сушим, обмакиваем ножку в клей (я достала ПВА, просто доверяю его прочности) и присыпаем чаинки и мак.
Имитация земли! Получается очень похоже, правда? Мне казалось, это быстро облетит, но ненужные чаинки просто не приклеились, а нужные довольно прочно приросли к грибочку.
Поделка понравилась, не сиюминутное это занятие, но делали в удовольствие!
Источник