Иедзену яблоня описание сорта

Яблоня ‘Иедзену’

Латинское название: Malus ‘Iedzenu’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • нежная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • позднезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • очень высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт яблони ‘Иедзену’ — результат скрещивания сортов ‘Лифляндское луковичное’ и ‘Яблоко Адама’. Получен в Латвийском НИИ земледелия. Принят на государственное сортоиспытания в 1983 году.

Рекомендуется для испытания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Иедзену’ — это среднерослое дерево с округло метловидной или овальной кроной, средней густоты. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на копьецах и шпорцах.

Цветы и плоды:

Плоды выше средней величины, 120 г., выравненные, плоско-округлые или округло-конической формы, широко ребристые. Воронка средней глубины и ширины, тупо коническая, не сильно оржавленная. Блюдце относительно мелкое и широкое. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косо поставленная. Кожица средней плотности, гладкая, сухая, блестящая, золотисто-желтая. Покровная окраска красная, размыто-полосатая, на большей части плода. Подкожные точки редкие, светлые, среднего размера, слабо заметные.

Мякоть яблок ‘Иедзену’ зеленовато-желтая, плотная, мелкозернистая, нежная, со средним ароматом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Иедзену’ средняя. Урожайность очень высокая, не резко периодичная. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая.

Зимостойкость:

Зимостойкость для региона относительно высокая.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-iedzenu/

Иедзену яблоня описание сорта

В саду известного плодовода, кандидата сельскохозяйственных наук Валерия ЗАКОТИНА яблоневых сортов намного больше, чем яблонь: на некоторые яблони привито сразу несколько сортов. Об опыте таких совмещений, а также о своих наблюдениях по зимостойкости и лежкости плодов рассказывает Валерий Закотин.

Читайте также:  Саженцы почтой яблони груши

Сорта яблонь и особенности сортов

Все началось лет 15 тому назад, когда на голом участке, выделенном для ведения приусадебного хозяйства, я посадил 3 дерева сорта Анис обыкновенный. Может возникнуть вопрос, а почему только три? Очень просто: Анис является не плохим штамбообразователем, и я планировал запривить на его ветках другие сорта. И действительно, на второй-третий год после посадки были привиты Антоновка обыкновенная, любимая мною за необыкновенный аромат и оригинальное сочетание сахаров и кислоты (в этом с ней может сравниться только такой замечательный сорт, как Ренет Симиренко, но, к сожалению, он не развивается в наших условиях). Кроме того, Антоновка — плод, не превзойденный в мочке. Правда в этом отношении имеется еще один старинный сорт яблониБель, редко встречающийся в наших садах. Его моченые плоды не темнеют после извлечения из рассола.

Вторым сортом, привитым на Анис, был Мелба, с плодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым вкусом «мекинтоша» , мякоть своеобразная душистая, белая, нежная. Особенно хорош вкус после нескольких дней хранения. Кстати, в промышленном холодильнике в отдельные годы плоды сохранялись до февраля-марта.

По вкусовым качествам в один ранг с этой позднелетней группой сортов можно поставить сорт Орловим, приобретенный мною впоследствии. Он растет отдельным деревом. Плоды Орловима привлекательны, с ярко красными полосами и размытым румянцем, выше средних размеров (140-150 г.).

Орловим и Мелба.

Созревает чуть позже Мелбы. Мякоть светлая, кисло-сладкая с довольно сильным ароматом. Кроме того, он обладает повышенной устойчивостью к парше, чем не может похвастаться Мелба.

На втором дереве Аниса начали расти два распространенных в то время сорта: Жигулевское и Коричное новое. Оба они, как оказалось впоследствии, сильнорослые и порой неуправляемые в смысле обрезки. На ветвях Коричное новое долго пришлось ждать плоды. Однако оба сорта обладали хорошими вкусовыми достоинствами.

Сорт Богатырь, несколько позднее привитый на этом же дереве, выделялся также крупными скелетными ветвями. Плоды долго лежат даже в обыкновенном подвале. Среди этих сортов выделяется Синап орловский – сильным ростом, ранним вступлением в плодоношение и крупными плодами. Можно условно сказать, что это северный Ренет Симиренко. Яблоки в период хранения, который порой длится более 200 дней, приобретают золотисто-желтую окраску.

На третьем дереве были запривиты сорта белорусской и прибалтийской селекции, полученные от М.И Куденкова. Это были Антей, Райя, Иедзену, Старс, Форем.

Среди них несомненными лидерами были Антей и Райя, зимнего срока созревания. Первый сорт широко распространен, не буду на нем заострять ваше внимание. Скажу только, что плоды его высоких вкусовых качеств и хорошо хранятся.

Второй, Райя, выделялся крупными округло-продолговатыми плодами правильной формы, светло-зеленой окраски с легким румянцем на солнечной стороне. В массе все плоды крупные до 250-300 г. Мякоть светлая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды можно употреблять сразу после сбора, поэтому они долго не лежат – все домочадцы съедают их в первую очередь. Впоследствие этот сорт я перепривил на семенной подвой Антоновки обыкновенной. Сейчас собираю плоды с него. Правда, у него есть недостаток, уж больно он поражается плодовой гнилью. Поэтому провожу двукратную обработку бордосской жидкостью, и гниль не проявляется.

Читайте также:  Саженцы плодово ягодные прайс лист

Сорт Иедзену зимнего срока созревания, также хорошо зарекомендовал себя. Имеет хорошо выполненные округло-конические плоды, с красными полосами на большей части плода, хорошего вкуса. Перепривитый на семенной подвой, ведет себя как естественный карлик.

Сорт Старс имеет плоды округло-продолговато-ребристые, с темными пятнами, и главное пресно-сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Все названные сорта морозостойкие в условиях Подмосковья. Черенок сорта Форем был привит низко в мелкую ветвь. Он до сих пор растет медленно и не плодоносит.

В дальнейшем на участке вырос сеянец неизвестного происхождения, хорошего здорового сложения. На нем я привил сорта полученные из плодового сада Тимирязевской академии от В.И.Сусова: Антоновка золотая, Штрейфлинг лежкий, Мелба урожайная, Салтанат, Паула Ред.

Наиболее скороспелыми оказались Штрейфлинг лежкий и Мелба урожайная. Они начали плодоносить на 3-й год. Затем заплодоносила Антоновка золотая.

Среди этих сортов, кроме Мелбы урожайной, заслуживает внимание Антоновка золотая, позднее-летнего срока созревания, плоды золотисто-желтого цвета, округлые слегка приплюснутые. Главное — они обладают великолепным вкусом. Среднеустойчив к парше. На этом же дереве растут Спартан и SR-0523.

Спартан.

Спартанвсем хорошо известен своими вкусовыми качествами и устойчивостью к парше. Правда, с возрастом он мельчает. Второй сорт, SR-0523 — осеннего срока созревания, отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением. Плоды округлой формы, красивой окраски, красного цвета на большей части поверхности. Мякоть сочная, приятного вкуса. Моим соседям и знакомым он нравится. Также обладает повышенной устойчивостью к парше. Сорта Салтанат и Паула Ред пока не плодоносят.

На отдельном дереве вступили в плодоношение сорта нового поколения — Подарок Графскому, Зимняя красавица, Веньяминовское. Все зимнего срока созревания, с плодами красного цвета, сравнительно долгого срока хранения (февраль-март). Более скороплодный из них Веньяминовское. Несколько позже вступает в плодоношение сорт Подарок Графскому. Однако он отличается наибольшей зимостойкостью. По вкусовым достоинствам они примерно одинаковы. Пожалуй, несколько слаже плоды сорта Зимняя красавица.

В позапрошлом году запривил новые сорта белорусской селекции: Алеся, Веселина, Память Сюбаравой, Память Сикоры, Коваленковское. Они еще не плодоносят. Но я хорошо знаком с ними благодаря посещению Ленинского сортоучастка (ЗАО «Совхоз им. Ленина»).

Первые четыре сорта — позднезимнего срока созревания. Среди существующих сортов в средней полосе они обладают наибольшим сроком хранения. Дерево сорта Алеся — низкорослое, остальные среднерослые. Плоды средней и выше средней величины, у всех хорошей окраски с красным румянцем или красными полосами, у Веселины — даже темно-красным с фиолетовым оттенком размытым румянцем на большей части плода. Вкус хороший и очень хороший. Высоко устойчивы к парше. Сорт Коваленковское позднелетнего срока созревания, очень скороплодный и высокоурожайный, с красивыми плодами, темно-красного цвета. Это один из немногочисленных сортов сладкого, довольно приятного вкуса. Любителям сладких плодов он понравится. По всей видимости, это перспективные сорта и их следует испытать у нас.

Читайте также:  Частный питомник саженцев плодовых деревьев

Растет отдельным деревом сорт Первый салют, раннего срока созревания. Плоды красивые средней и вышесредней величины и не плохого вкуса. Однако дерево растет как тополь, труден в обрезке. На него я запривил Болотовское, Славянин, Память Исаеву, Строевское, Куликовское. Первым из них принес плоды сорт Куликовское. Затем — Память Исаеву и Славянин, далее Болотовское. Строевское, думаю, заплодоносит в этом году. Куликовское сильно мельчает, хотя и урожайный. Память Исаева обладает крупными плодами (свыше 200 г.), желтого цвета со слабым размытым румянцем, вкус средний. Основной недостаток — осыпаемость плодов, что требует своевременного сбора. Славянин — позднее-осеннего срока созревания, отличается крупными плодами до 200 г., привлекательной окраской, с малиново-красным бочком. Вкус приятный.

Болотовское, зимнего срока созревания, значительно выделяется среди этой группы сортов красивыми товарными плодами правильной формы, с красным румянцем. Сорт Строевское, зимнего срока созревания, знакомый мне по Ленинскому сортоучастку, интересен привлекательной окраской плодов: красно — малинового цвета почти по всей поверхности, слегка конические, почти округлые, десертного вкуса. Главное — все вышеназванные сорта, кроме Куликовского, иммунны к парше и не поражаются даже в самые плохие годы.

Правила прививки на один подвой

При прививке следует на одном дереве размещать не более 5 сортов и отбирать сорта, одинаковые по силе роста. Одновременно соподчинять ветви с привитыми черенками по высоте. Кроме того, для прививки использовать крупные скелетные и полускелетные ветви.

И в заключение хочу ответить на вполне уместный вопрос, вытекающий из всего вышесказанного: какие же сорта высаживать в сад? Сразу скажу: это дело вкуса. Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим. В более суровых условиях — Аркадик. Среднего срока созревания — Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срока – Подарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную. Поздние зимние — Алеся, Веселина.

В последние годы появилось много новых сортов, надо проверить их в условиях Подмосковья и выбрать еще лучшие. О результатах надеюсь сообщить.

Валерий ЗАКОТИН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото Андрея Седова, компания «Садко».

Источник статьи: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/208-yabloni-moego-sada-sovety-valeriya-zakotina

Оцените статью