И снова о помидорах

И снова о помидорах

Как известно, томат — вкусный, всеми любимый овощ. Разнообразие томатов очень велико как по форме и окраске плода, так и по срокам созревания, месту выращивания и назначению. Они используются, в зависимости от сорта, гибрида, для потребления в свежем виде, в кулинарии, для приготовления соусов и томатных паст, сока, консервирования.

Плоды томата содержат много витаминов, например, каротина и минеральных солей, а также углеводов и органических кислот. Они очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
У любителей томатов на 45% реже встречается рак простаты, так как помидоры — основной источник ликопина. Известно, что у раковых больных наблюдается нехватка этого вещества. Ликопин также необходим и курящим как защитное средство.

Как же вырастить настоящий томат? Настоящий, а не условно съедобный помидор, доставленный из Турции. Для этого каждый дачник, садовод-любитель должен выращивать помидорную рассаду сам!
Всходы томатов появляются через 3-7 дней после посева. Лучшая температура для роста и развития этих растений +20оС . +25оС. Свыше 30оС рост их замедляется, а при более высокой температуре и вовсе прекращается. Растения требовательны к влажности почвы, но не переносят высокой влажности воздуха. Особенно вредна она в рассадный период и при цветении. В квартирах воздух, наоборот, очень сухой. Кроме того, при низкой (+12оС. +14оС) и высокой (более +30оС) температуре в сочетании с высокой влажностью воздуха развиваются болезни.
В середине-конце февраля высевают семена поздних или высокорослых сортов томата. В этом случае получают больший и качественный урожай помидоров. В марте можно сеять ранние, детерминантные сорта и гибриды (рассада к высадке в грунт должна иметь возраст 60 дней).
Некоторые удовлетворяются тем, что покупают рассаду томатов на рынке, выбирая высокие, коренастые растения, и высаживают их, как и положено, в начале июня. Однако рассада, которая продается на рынке, имея хорошую листовую массу, по возрасту может быть очень молодой, и у нее не хватит времени, чтобы дать основную массу плодов до августа — срока, когда убирается основная масса урожая из-за опасности поражения растений фитофторозом.
Иногда садоводы жалуются, что семена погибли, не дав всходов. Это могло произойти по следующим причинам:
— они могут быть инфицированы. С особой осторожностью надо относится к семенам, купленным у любителей. Их обязательно нужно обеззараживать! Если семена перед посевом не были обеззаражены, то может произойти довсходовое выпревание ростков;
— может быть инфицирован грунт для рассады;
— рассадный грунт может быть токсичен;
— грунт перегружен солями;
— грунт слишком плотный;
— глубокий посев семян. Если к тому же прорастание происходит при низкой температуре, когда довсходовый период растянут, возникает опасность внутрипочвенного загнивания пророщенных семян;

Читайте также:  Едят ли кроты помидоры

избыточное увлажнение. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева;
— закисленность грунта;
— посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2-3 недели или не взойдут совсем.

Правильно готовить семена томатов к посеву нужно так: для начала замочить их в талой воде, так как она очень хорошо влияет на прорастание семян, является как бы катализатором. Для этого надо набрать в ведро снег и, когда он начнет таять, слить для замачивания семян и полива растений только третью часть от всего количества — остальное (в виде нерастаявшего снега) выбросить, так как там осталось все самое вредное. Для последующей обработки семян можно использовать природные биорегуляторы, стимуляторы роста и развития растений, способствующие повышению энергии прорастания и всхожести семян.
Затем насыпать и разровнять землю в торфяных горшочках, умеренно увлажнить и слегка уплотнить. Пинцетом разложить набухшие семена по поверхности земли. Разложенные семена аккуратно вдавить карандашом, например, на глубину 1 см и прикрыть землей. Разные сорта и гибриды томатов, при одинаковой подготовке, могут всходить разное количество дней. Часто бывает так, что один сорт уже взошел, а несколько других — нет, но, чтобы всходы не вытянулись, приходится переставлять весь контейнер в светлое и прохладное место, где температура днем +17оС . +20оС, а ночью +13оС. +14оС (так как всходы чаще всего вытягиваются ночью). А тем семенам, что еще не взошли, нужна температура +25оС. +30оС.
Появление всходов — очень ответственный момент! При недостатке света у проростка вытягивается семядольное колено, на что тратятся драгоценные запасы семени в ущерб развитию корней и листьев. Вытягивание бывает особенно сильным при высокой температуре воздуха, т.е. при несбалансированности освещенности и температуры.
Через неделю после появления всходов торфяной горшочек надо снова переставить в более теплое место. Когда растения немного окрепнут, их желательно периодически выносить на балкон, если температура на улице не ниже +8оС градусов (погода должна быть безветренной!). При появлении первого настоящего листа дневную температуру повышают до +20оС. +22оС градусов, выбирая наиболее теплые и светлые места в квартире. Растения при этом продолжают периодически выносить на балкон, закаляя их. Иногда в теплую погоду можно оставлять их там и на ночь. Поливать надо по-прежнему редко, только когда заметно явное подсыхание почвы. Увлекаться поливом в это время нельзя.

Читайте также:  Запечь баклажан с помидором и картошкой

Если вы выращивали сеянцы в какой-то большой емкости или контейнере, то рассаду надо обязательно пикировать. Сразу после пересадки растения нужно убрать с солнечного места. Через два дня рассада возвращается на подоконник. Если пикировка или высадка в грунт задерживаются, то растения вытягиваются даже при хорошей освещенности.

Если рассада все же переросла, то обычно при ее посадке корни заглубляют до 30-40 см, а сверху еще и окучивают растения. В этом случае они непроизводительно тратят энергию на образование и рост дополнительных корней, поскольку заглубленные корни не получают необходимого количества кислорода. Кроме того, на глубине 40 см и более почва значительно холоднее, и там практически нет живых микроорганизмов, которые в основном сосредоточены на глубине 20-30 см. На формирование плодов у такой рассады энергии уже не хватает, и их образуется не более двух-трех на растении. В таком случае имеет смысл посадить рассаду наклонно. Для этого у переросших растений необходимо оборвать нижние листья и уложить корни и стебель в канавку глубиной 10-15 см. Сверху остается стебель с листьями высотой 20-30 см. При этом образуется множество дополнительных корней на стебле. Первые 10-12 суток, не считая день посадки, растения лучше не поливать. В дальнейшем томат поливайте редко и теплой водой. Это стимулирует ветвление корневой системы.
В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассада высаживается в открытый грунт. Если вы правильно вырастили рассаду, то при высадке в грунт это должны быть крепкие растения высотой 30-35 см и со стеблем диаметром 8-10 мм. На них должны быть по 7-9 листьев и первая цветочная кисть. После высадки растения надо обильно полить, а почву замульчировать. Погоду для посадки выбирают пасмурную и безветренную.
Лучше всего для выращивания приобретать качественные семена раннеспелых и скороспелых гибридов томатов, которые более урожайны и устойчивы к заболеваниям нежели сорта. В этом залог успеха!

Читайте также:  Баклажаны помидоры перец чеснок сыр

Источник

И снова о томатах, об этих замечательных плодах, самых полезных и необходимых для нашего питания.

Хочу вам рассказать о некоторых сортах, которые я выращиваю. Самой идеальной урожайности и огромного размера плоды. Радость собирать урожай таких томатов.
ТОМАТ АЛТАЙСКИЙ ШЕДЕВР
Необычайно крупные плоды, растение само огромное и томатов на растении всегда очень много. Отлично переносят перепады температур, сами плоды не трескаются, ровные, без повреждений. Подойдут для салатов, для приготовления соков.
ТОМАТ ИНФИНИТИ
Ранний томат. Очень выносливый сорт, плодоносит даже при холодной погоде. Плоды крупные, не трескаются. Сею на рассаду в конце апреля, за пару недель надо выносить на улицу, либо проветривать, тогда они легче переносят пересадку.
ТОМАТ НУЖНЫЙ РАЗМЕР
Растение этого томата вырастает до двух метров. Плоды неимоверно большие, доходят до килограмма весом. Урожайность просто великолепная. Собираю томаты до заморозков.
ТОМАТ МИКАДО РОЗОВЫЙ
Можно выращивать и в теплице и в грунте. Томаты гигантские, не портятся, не болеют. На рассаду высеиваю в начале апреля. Урожай очень крутой. Собираю по несколько вёдер с одного куста.
Вот эти сорта с огромным урожаем я выращиваю.
Готовлю много разных блюд, это и запечённые томаты, всем известный огонёк, кто любит остренькое. Консервированные томаты разлетаются с огромной скоростью, их все любят. Так же помидорки смягчат любое запечённое мясо, и сделают его сочным.
Вкусный рецепт соуса Сацибели:
На два кило томатов, берём пару острых перца, кинзу, петрушку, укроп по вкусу, чеснок 5-6 зубков, сухой синели, кориандр 1ч.л., морской соли по вкусу.
Томаты моем чистим от кожицы, намерзаем кубиками, тушим примерно час. Добавим чеснок, стручковый перчик. Добавим измельчённые остальные ингредиенты. Уберём кастрюлю с огня, остужаем. Все, готово. Приятного аппетита!
Хорошего вам урожая!
Кстати семена этих томатов я заказываю почтой здесь. Приходит довольно быстро и всхожесть семян оболденная.
Статья была полезна? Поставьте пожалуйста лайк 🙂

Источник

Оцените статью