- Томат Император
- Кто и когда вывел сорт?
- Особенности, плюсы и минусы
- Описание растения
- Плоды, их вкусовые качества и назначение
- Созревание и урожайность
- Тонкости агротехники
- Томат Император
- История выведения
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Описание томата Император, характеристика и выращивание гибрида
- Что представляет собой томат Император?
- Как выращивают томаты?
Томат Император
Оказавшись в распоряжении умелого дачника, томат Император способен доставить необыкновенную радость и счастье. Но умелые садоводы тем и отличаются от неумелых, что не кидаются немедленно что-либо сажать, а сначала собирают информацию о растении. Пора им выяснить, что же собой представляет Император по существу.
Кто и когда вывел сорт?
Создание его произошло уже спустя долгое время после того, когда всех реальных императоров в стране вывели — в 2015 году. Создателями нового растения оказались селекционеры А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинин и И. Н. Дубинина. Обладателем прав на культуру выступает агрофирма «Седек». Сорт внесен в Государственный реестр РФ.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт может дать внушительные, изящно выглядящие ягоды. Он стойко переносит даже условия скверного климата. Отмечается превосходный иммунитет к основным помидорным патологиям. Но высокий рост способен доставить много хлопот заводчикам, особенно при содержании в теплице. А также стоит отметить серьезную капризность культуры в отношении качества грунта.
Описание растения
Император относится к числу индетерминантных томатов. Еще указано официально, что это кистевое растение. Куст в высоту способен подняться до 1800-2000 мм. Листва у него достигает средней длины, при этом окрашена в приятные темно-зеленые оттенки. Соцветия относятся к простому типу.
В Госреестре указана пригодность для выращивания в пленочных теплицах крупных и личных подсобных хозяйств. Культура относится к числу гибридов первого поколения. Стоит отметить, что существует еще и гибрид с тем же самым названием, выведенный в КНР, и нельзя допускать путаницы между ними.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Ягоды Императора употребляют в свежем состоянии. Их можно также консервировать цельными. Возможна также разделка с обычным консервированием, засолка.
Первоначально сформировавшиеся и еще не достигшие требуемых кондиций томаты имеют зеленый цвет. В момент полной зрелости они становятся насыщенно-красными. Другие особенности:
- выдающийся размер;
- средняя масса от 90 до 150 кг;
- на 1 кисть приходится 5 или 6 помидоров;
- сами томаты напоминают цилиндр и обладают лишь слабо выраженными ребрами;
- под красной крепкой кожурой скрывается весьма плотная мякоть;
- лежкость достаточно высока.
Созревание и урожайность
Заявлена способность растения давать до 9,4 кг ягод на 1 м2. Это позволяет отнести такую разновидность к числу урожайных томатов. Собранные плоды отличаются высокими потребительскими характеристиками. Поспевает урожай бодро, при хороших условиях снимать помидоры можно на 105-110 день после образования первых всходов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Выращивание Императора возможно в открытых и пленочных теплицах. Сорт подходит для культивирования во всех федеральных округах. Разумеется, надо учитывать еще и фактические погодно-климатические условия. Высокая сопротивляемость вертициллезу и табачной мозаике не означает, что можно смело игнорировать опасность таких заболеваний. Пасынковать Император и подвязывать его придется обязательно.
В остальном никаких особенностей эта культура не имеет. Необходимо подчеркнуть, что рассада требует относительно легкой земли, любое уплотнение или закисление категорически неприемлемо. По возможности следует использовать огородную почвосмесь, максимально близкую к условиям окончательного места выращивания. Чтобы семена прорастали быстрее, важно поддерживать температуру от 22 до 25 градусов при относительной влажности воздуха в районе 75-80%.
Тепличные посадки Императора, как и другие томаты, требуют тщательной защиты от ранних заморозков. Пересадка на окончательное место должна происходить не раньше, чем на глубине расположения корней грунт прогреется до 10-15 градусов. Необходимо выбирать теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Тепличную культуру пасынкуют в среднем раз в неделю, а на открытых участках делать это надо не менее 1 раза за сезон.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
Источник
Томат Император
Выбирая семена томатов, делая выбор в пользу сорта или гибрида, садоводы руководствуются личными предпочтениями. Многие склоняются к сортовым культурам, считая их более вкусными и ароматными. В отношении некоторых представителей они, пожалуй, правы, но есть гибриды, которые можно назвать универсальными не только по назначению, но и по характеристикам.
К таким относится индетерминантный среднеплодный гибрид Император (синоним – Император F1), созданный для выращивания в остекленных, пленочных и поликарбонатных теплицах. Ягоду Императора используют для консервирования, в кулинарии, в нарезке, а также летних и зимних салатах. Плоды обладают высоким товарным выходом и отличной транспортабельностью.
История выведения
К использованию результат селекционеров А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинина, И. И. Дубининой из ООО «Агрофирмы Седек» допущен в 2015 году.
Описание сорта
Мощные, высокорослые (180–200 см), среднеоблиственные, густые раскидистые кусты обладают сильной корневой системой. Побеги покрыты листвой традиционного томатного типа, со столь же сильным помидорным ароматом. Темно-зеленые листовые пластины вытянуты, имеют слабую рассеченность, слегка морщинистые и немного опушенные.
- крепкий иммунитет;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к погодным переменам;
- отличная транспортабельность и приятный вкус;
- привлекательный внешний вид и хорошая лежкость.
- невозможность выращивания в открытом грунте;
- сложность в выборе плодов для цельноплодного консервирования.
Желтые цветки собраны в простые соцветия, образующие кисти с 5–6 плодами, прикрепленными к прочной сочлененной плодоножке.
Основные качества плодов
Крупные (от 90–115 г и выше), цилиндрические, слаборебристые плоды окрашены в ярко-зеленый цвет на стадии незрелости. Во время технической и физиологической спелости меняют окраску на темно-алую или карминно-красную.
Вкусовые характеристики
Сочную, мясистую мякоть приятного десертного вкуса со сбалансированными сахарами и кислотностью покрывает плотная кожица, почти не ощущаемая во время еды. Вкус сахарный, с удивительным арбузным привкусом и длительным послевкусием. На разрезе видны многочисленные семенные камеры с ограниченным количеством семян.
Созревание и плодоношение
Удивительный сорт позволяет получать ранние урожаи. Со времени всходов и до первых спелых томатов проходит чуть более трех месяцев, но ранняя посадка в теплице значительно приближает срок плодоношения к началу-середине июля.
Урожайность
Гибрид славится хорошей урожайностью — с одного куста собирают от 9,4 килограммов вкусной ягоды.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Учитывая, что гибрид предназначен для выращивания в теплицах, посев семян можно проводить в конце февраля – первой половине марта. Высаживают молодую рассаду через 1,5–2 месяца в обогреваемую теплицу. В теплицу без обогрева пересаживают позже, когда наступят устойчивые положительные температуры. Точные сроки зависят от региона. Сроки созревания — от 105 до 110 дней.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Высокорослым кустам необходимо пространство, поэтому следует соблюдать схему 70х90 см, в междурядьях – 1–1,5 м.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Рассадный способ выращивания позволяет получить урожай в рекордно короткие сроки. Если климат региона позволяет, на постоянное место рассаду можно перенести уже на стадии 3–4 настоящих листьев.
Гибрид особо требователен к плодородию и воздухопроницаемости грунта. Землю в теплице начинают готовить с осени — вносят навоз под перекопку. Весной почву обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), добавляют минеральные удобрения и древесную золу. Если грунт нуждается в раскислении, то вносят костную или доломитовую муку, злаковую лузгу для разрыхления тяжелого суглинка.
Дальнейший уход заключается в формировании куста в 1–2 стебля, подвязывании, пасынковании, поливах, прополках, подкормках и санитарных обработках. Для получения оптимального урожая на каждом кусте оставляют 3–4 кисти. Соблюдение требований агротехники позволит получить первые ягоды уже через 80–90 дней, массовое созревание начинается чуть позже.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Описание томата Император, характеристика и выращивание гибрида
Огородники спрашивают, как выращивать томат Император f1. Для дачников важно в течение всего сезона употреблять свежие помидоры в салатах, делать из них томатные соки и пюре. Чем вкуснее и урожайнее сорт, тем выше спрос на него. Такими являются томаты Император Чу Фу китайской селекции. Это гибридный сорт, который относят к салатному и деликатесному виду. Распространитель сорта — фирма из Украины.
Что представляет собой томат Император?
Сорт Император отличить от других помидоров достаточно просто.
Внимание привлекают внешние параметры и характеристики, среди которых стоит отметить такие:
- высота кустов — от 1,8 до 2 м;
- растения раскидистые, очень широкие и густые;
- мощная развитая корневая система;
- высокая урожайность;
- крупные плоды;
- приятный вкус;
- неприхотливость.
Выращивать сорт можно как на открытом грунте, так и в теплицах или парниках, в которых часто разводят помидоры дачники из средних регионов России.
Характеристика и описание сорта:
- Томаты Император весят от 150 до 250 г, средняя масса одного плода составляет 200 г, хотя при хорошем уходе вес может достигать 500 г.
- Мясистая, сочная, сахаристая и нежная мякоть.
- Наличие сбалансированного вкуса.
- Плоскоокруглая форма с ребрами крупного размера.
- Морковно-красный или ярко-красный цвет.
- Период плодоношения продолжительный, поэтому при резком снижении температуры дачники и дальше будут получать вкусные помидоры.
Сорт отличается высоким уровнем урожайности. С одного куста можно собрать от 10 до 12 кг плодов. Кисти кустов словно усеяны плодами, что делает их похожими на абрикосы. Если правильно ухаживать за кустами в период вегетации, то можно увеличить урожай в несколько раз.
Как выращивают томаты?
Отзывы дачников и владельцев крупных агротехнических предприятий говорят о том, что для выращивания культуры подходят плодородные почвы, на которых перед этим росли морковка, огурцы, лук, капуста, бобовые.
Посев семян на рассаду происходит в последних числах марта или в самом начале апреля. Конкретные сроки зависят от региона и места, куда потом будет высаживаться рассада. В горшки с землей посевной материал надо углублять на 2 или 3 см, обработав его перед этим слабым раствором марганцовки.
После промывают семена водой и помещают в грунт. Накрыв пленкой для создания парникового эффекта, надо поставить горшки в темное место и дождаться появления 1—2 листиков, чтобы провести пикировку.
Источник