Хвойные_леса_кольского_полуострова

Живи, лес!

Леса Кольского полуострова в основном состоят из хвойных деревьев. Хвойные деревья и кустарники играют ключевую роль в человеческом обществе и обеспечивают богатым сырьем не только людей, но и множество живых организмов.

Польза хвойного леса неизмеримо велика. А что уж говорить о пользе хвойного леса для организма человека? Лес улучшает состав воздуха, это естественный фильтр, очищающий воздух от пыли, копоти и грязи. Деревья поставляют всему, что дышит на Земле, живительный кислород, помогают нам дышать легче, спать крепче и жить дольше. Но в последнее время экологи забили тревогу, что хвойные леса умирают. Причин для массовой гибели лесов существует большое количество. Из-за потепления климата на планете на один градус многие насекомые перестали впадать в спячку, что привело к дикой популяции хвойных вредителей за последние сто лет. А страшные лесные пожары практически не оставили шансов хвойным лесонасаждениям на развитие. Экология и хвойный лес — это единое целое. Большую часть кислорода на земле производят именно хвойные леса. Гибель этих лесов приведет к загрязнению окружающей среды. Очевидно, что без этих древних санитаров планеты наш мир станет непостижимо бедным на свежий воздух, чистое небо и окружающих нас растения и животных. Поэтому слова «Берегите природу» — это не лозунг экологов, а вполне реальное предупреждение о том, что жизнь на планете не сможет существовать без хвойных лесов.

Лес гостеприимно встречает всех, кто ищет отдых в нем, но, тем не менее, ему самому нужна помощь. Существуют люди, которые считают, что в лесу все разрешено: можно разводить костер, разбрасывать мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожать растительность. Их не беспокоит то, что на месте разведенного огня выгорает не только растительность, но и земля, на которой потом ничего не растет на протяжении трех и более лет. В некоторых местах массового отдыха на каждом гектаре остается значительное количество следов от костров. Вокруг — обломанные ветви, поврежденные огнем деревья, надписи и засечки на стволах, бумага, пустые банки и бутылки и т.п. В зеленых зонах городов везде слышится музыка, от звуков которой животные убегают, а птицы не могут выводить своих птенцов. А там, где нет птиц, размножаются вредители, которые наносят лесу огромный ущерб. Часто в лес приходят люди, не знающие правил поведения в нем, их любовь к лесу лишь «потребительская». Разумное использование даров природы — неотъемлемое право человека. Тем не менее, необходимо заботиться об экологии, недопустимо уничтожать и повреждать деревья. Каждая царапина на стволе — врата для множества инфекций.

Читайте также:  Малиновый_кал_при_каких_заболеваниях

Огромный вред лесам наносят пожары. Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всех живых существ. Основная причина их возникновения — нарушение людьми правил пожарной безопасности в лесах. Погибают не только деревья, но и птицы, звери, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта. За несколько минут огонь может уничтожить то, что росло несколько десятилетий. Пожар наносит огромный ущерб даже тогда, когда он распространяется лишь по поверхности земли и не перекидывается на кроны деревьев. В этом случае горит лесная подстилка, гибнут полезные насекомые и микроорганизмы. Огонь ослабляет деревья. На них нападают вредители, в связи с этим со временем лес умирает.

Посещая леса, строго соблюдайте Правила пожарной безопасности: не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не курите на ходу, не бросайте горящие спички и окурки, не засоряйте места отдыха бумагой, банками, бутылками и прочими отходами. Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар.

Место для костра необходимо выбирать вдалеке от деревьев, посмотрите вокруг, вдруг где-то уже есть готовые кострища. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения использования костра необходимо его тщательно засыпать землей и залить водой до полного прекращения тления.

Не жгите траву весной, потому что с сухой травой обгорают ростки молодой травы, погибают подземные части многих растений. Погибают от огня многие насекомые, гнезда шмелей, птиц. Пожар может перекинуться на лес, на дома и постройки. Если вы обнаружите очаг небольшого лесного пожара, необходимо попробовать его затушить при помощи земли, одежды, мешковины или зеленых веток. Если же пожар разгорелся, и вы не можете с ним бороться, немедленно покиньте зону опасности, предупреждая при этом всех встречных людей. Когда вам удастся покинуть зону пожара, обязательно обратитесь в лесничество, пожарную службу или городскую администрацию и сообщите, где горит.

Читайте также:  Конкурс_на_тему_леса

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч рублей до 3,0 тысяч рублей; на должностных лиц — предупреждение или наложение административного штрафа от 10,0 тысяч рублей до 20,0 тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа от 50,0 тысяч рублей до 200,0 тысяч рублей.

Каждый из нас является неотъемлемой частью природы. Однако все чаще мы забываем, что красота природы зависит от нас, от того, как мы к ней относимся. Ведь всего этого не будет, если люди не перестанут превращать нашу планету в большую мусорную свалку. Да, мы ждем весны, но ведь весной тает снег, выставляя напоказ все то, что люди кидали в него, думая, что это не страшно, этого никто не увидит. Мы должны относиться к окружающей нас природе так, как относимся к собственному дому, но ведь дома мы не бросаем мусор и ненужные нам вещи на пол. Важно беречь природу, ведь нам предстоит передать этот мир нашим детям. Надо выработать каждому у себя полезную привычку — не мусорить! В эпоху цивилизации людей тянет на природу. Но беда в том, что мало кто задумывается о своей ответственности перед ней и о том, что мусор не разлагается в течение суток и тем более не испаряется. Почему люди, «культурно» отдыхающие в лесу, мусор за собой не убирают? Самое обидное, когда приезжают на машинах, и им трудно взять пакеты с мусором и сложить в багажник. Почему же не стоит мусорить в лесу: во-первых, мусор в лесу — это просто неэтично и некрасиво; во-вторых, в процессе разложения химические элементы попадают в почву и грунтовые воды, затем в родники, различные химические вещества вступают между собой в реакцию и могут непредсказуемо влиять на здоровье человека; в-третьих, в поисках еды, на «туристические» свалки выходят животные, вместе с пищей они поглощают целлофан и другие неперевариваемые предметы, что влечет их гибель; в-четвертых, на битом стекле в лесу могут легко пораниться отдыхающие дети, туристы, грибники и те же животные.

Читайте также:  Лучшие_сорта_малины_дерева

Обычно люди мусор за собой собирают в пакеты, но, когда приходит время уезжать, очень неохота засовывать пакеты (которые зачастую текут) в машину, поэтому их пристраивают под какое-нибудь дерево, чтобы было не заметно. Создается обманчивое впечатление, что порядок соблюден. Но везде, где есть люди с едой, появляются животные, которые потом потрошат эти пакеты в поисках оставшегося съестного, а также ветер и дождь могут поспособствовать распространению мусора из пакетов по всей округе. А некоторые сознательно вывозят в лес мусор. Подобной политики придерживаются некоторые предприниматели и воинские части, которым дешевле вывалить свой мусор в ближайший лесок, чем платить за его вывоз и утилизацию. За создание несанкционированных свалок мусора в лесу предусмотрено привлечение нарушителя к ответственности за нарушение правил санитарной безопасности в лесах. За нарушение Правил санитарной безопасности в лесах частью 1 статьи 8.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 0,5 тысяч рублей до 1,0 тысячи рублей; на должностных лиц — предупреждение или наложение административного штрафа от 1,0 тысячи рублей до 2,0 тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа от 10,0 тысяч рублей до 20,0 тысяч рублей.

В 2014-м году Администрацией города Оленегорска проведена в большом объеме работа по уборке несанкционированных свалок мусора в лесу и на территории вокруг города. Большая работа проводилась вдоль автодороги Оленегорск — Лапландия, в районах индивидуальной застройки, гаражей. К сожалению, после уборки мусора многие «дикие» съезды с автодороги пришлось закрыть для доступа населения во избежание дальнейшего накопления мусора.

Но нет ничего, чтобы не поощрялось природой более, чем коллективный труд во имя ее сохранения. Лес — наше самое большое природное богатство, сохранение, приумножение и заботливое использование леса — обязанность всех нас. И нам надо просто постараться не оставлять после отдыха на природе никакого мусора, незатушенных костров. Давайте будем беречь лес, чтобы дышать чистым воздухом, купаться в чистых озерах и отдыхать на природе, на чистой полянке, а не рядом с помойкой. Начните с себя! И мир станет лучше!

Источник

Оцените статью