Хвойные деревья ботанического сада

План сада

1. Сибирская лиственница, посаженная Петром I в 1706 г.
2. Старинный пруд на глиняном замке с коллекцией водных растений.
3. Мостки для созерцания пруда и одного из самых живо писных видов в Москве.
4. Допетровская ива белая — самое старое дерево центра Москвы.
5. Дуб, посаженный около 1805 г. Георгом Францем Гофманом, первым директором сада после его приобретения Императорским Московским университетом.
6. Дуб, посаженный в 1866 году директором сада, знаменитым русским ботаником Николаем Николаевичем Кауфманом.
7. Храм Флоры и Искусства (оранжерейно-выставочный комплекс). Для свободного посещения открыты большая Пальмовая, Субтропическая и Викторная оранжереи, а также отделение суккулентных растений на 2 этаже. В холле — экспозиция пейзажных аквариумов, естественнонаучные и художественные выставки. В галерее «Хортус» постоянная выставка «Эстетика и богатство мира насекомых» и временные выставки. В подвале — экспозиция «Подводные сады». Туалеты расположены на подвальном этаже (проход через Пальмовую оранжерею). Туалет для инвалидов на первом этаже может быть открыт по требованию (обратитесь к охране). По теплым переходам, не выходя на улицу, можно попасть в другие оранжереи сада — Викторную и Субтропическую.
8. Субтропическая оранжерея.
9. Викторная оранжерея (тропические растения, бассейн с гигантской кувшинкой викторией амазонской и другими водными растениями).
10. Выставочная оранжерея — место проведения сезонных выставок и фестивалей.
11. Фондовые оранжереи (посещение по согласованию с администрацией сада).
12. Центральный партер — Зеркальный канал с японскими карпами-кои, плавучими садами, гравитационным аквариумом и миксбордерами (цветники из травянистых многолетников).
13. Вересковая горка (коллекция рододендронов, вересков и других растений сем. вересковых).
14. Растения Средней полосы России.
15. Сад сиреней, хост, лилий и флоксов.
16. Коллекция растений семейства розоцветных (яблони, груши, вишни, абрикосы, миндаль, айва, сакуры, спиреи, малина, лапчатки).
17. Хвойные горки (виды, сорта и формы хвойных растений).
18. Коллекция берёз, клёнов и вариегатных (пестролистных) форм древесных растений.
19. Теневой сад (коллекция теневыносливых травянистых растений и кустарников).
20. Деревья и кустарники семейства бобовых.
21. Коллекция древовидных пионов (их также можно увидеть и в других частях сада).
22. Коллекция зимостойких магнолий.
23. Коллекция чубушников (садовых жасминов).
24. Коллекция папоротников.
25. Сад лекарственных трав с воссозданной планировкой XVIII века.
26. Коллекция сиреней (в двух местах).
27. Пергола с коллекцией вьющихся растений.
28. Гортензиевый променад.
29. Черепаховый бассейн (летний).
30. Детская площадка.
31. Хозяйственный двор и питомник.
32. Сад гортензий.
33. Сенсорный сад (тактильно-обонятельная часть).
34. Сенсорный сад (съедобная часть).
35. Городской сад для пчёл.
36. Кулиса из кустарников (коллекция сортов и форм самых популярных садовых кустарников).
37. Сад хост.
38. Садик орхидей (коллекция зимостойких евразийских и североамериканских сортов).
39. Дальневосточный сад (работы продолжаются).
40. Альпийский бельведер.
41. Японский садик и даурская лиственница.
42. Сцена на выставочно-концертном поле.
43. Подземные резервуары системы сбора дождевой воды с крыш оранжерей.
44. Место ожидания и сбора экскурсионных групп.
45. Кассы сада (на втором этаже; в холле есть лифт).
46. Памятный знак о присвоении саду в 1972 году статуса Памятника истории и культуры.
47. Администрация сада (Лабораторный корпус, построенный в 1883 году) и служебный вход с Грохольского переулка.
48. Детский лабиринт из туй и кизильника.
49. Сад дождя — экспозиция, рассказывающая о современном управлении ливневыми стоками в городе.
50. Сад ароматов (растения с душистыми цветками и листьями)

Читайте также:  Летний сад концертная площадка звезда

Источник

Ботанический сад. «Удивительные хвойные растения»

Мы еще никогда не были в Ботаническом саду в январе. Не очень-то легко было прервать зимнюю спячку и решиться на прогулку, но экскурсия и лекция были настолько интересными, что я вот даже пост стала писать сразу, а не в следующей жизни через месяц и не через год.
В саду тихо, торжественно и как-то отрешенно.

Наша толпа очарование, конечно, слегка нарушила, но не разрушила. Старались не разбредаться, чтобы не пропустить то, что рассказывали Елена Худенко и Юлия Гришанова. Оказывается, в природе насчитывается около 600 видов хвойных растений, В нашем ботаническом саду представлено
173 (!), то есть, почти треть от возможного.

Экскурсия начинается с оранжереи, с араукарий.


Разнолистной она называется потому, что в молодом возрасте хвоя у нее мягкая, а с годами становится жесткой.

Это дерево ощетинивается всеми своими частями.

Араукарии очень подросли! В декабре 2017 года вот такими были. Смешными, будто дешевыми пластмассовыми елочками.
CRW_2549_dphdr.jpg


В нашей оранжерее она маленькая, а мы видели араукарии чилийские огромными-преогромными в ботаническом саду Пизы. Если запал не пройдет, то сделаю пост о нем в обозримом будущем.

Еще одно хвойное, ливанский кедр, то есть, это настоящий кедр, а не сосна кедровая, которая у нас растет. Я когда на него смотрю, всегда вспоминаю сказку-притчу Всеволода Гаршина «Attalea princeps» о свободолюбивой пальме, большое впечатление она на меня когда-то произвела.

Хвоя у него очень мягкая, голубоватая

Все знают секвойю как одно из самых крупных деревьев на земле. В нашей оранжерее она скорее кустарник, стригут ее непрерывно.

В оранжерее на радость всем цветет акация серебристая (известная нам под именем мимоза), все тут же забыли, что пришли смотреть на хвойные.

И камелии!

Переходим из оранжереи в сад. Всё-таки зимняя строгость и четкость линий великолепна, гораздо легче считывается, чем летом.

Оказывается, в озеленении Кёнигсберга довольно широко использовалась псевдотсуга. Дерево крупное, высокое, отдельные экземпляры можно встретить и сейчас в районах со старой застройкой. Определить, что это не ёлка можно по «растрепанным» шишкам, вон все сосредоточенно их ищут.

Это сосна румелийская, обильно увешанная шишками.

Это не хвойное, а наша любимая старая-престарая ива, мы ее всегда навещаем. Ивы мне нравятся во все времена года.

А вот удивительное дерево!

Всегда проходили мимо, потому что ничего о нем не знали. Вообще-то секвойядендрон должны были посадить в оранжерее, но 30 лет назад получили из Литвы 11 сеянцев и рискнули высадить их в открытый грунт. В одну из суровых зим они погибли, а один выжил, растет и здравствует (на фото справа).

Потом, на лекции, нам рассказывали о тех, кто питается шишками: дятлы, синицы, клесты, белки. Белки сами себе гнезда строят, мы теперь знаем, где такое можно увидеть, а вот птичьи домики:

Читайте также:  Ежик игрушка для сада


Не буду пересказывать то, что мы услышали о пихтах, тиссах, можжевельниках и кипарисах, но о двух соснах не могу умолчать.

«Сосна Ламберта (лат. Pinus lambertiana) — широко известный как «Sugar pine» (сосна сахарная), данный вид сосны награждён людьми сразу несколькими эпитетами, начинающимися со слова «самая». Это самое высокое дерево из всех сосен, растущих на земле; это самое огромное, массивное дерево с толстым стволом, опять же среди известных людям сосен планеты; у сосны Ламберта самые длинные шишки из всех шишек хвойных деревьев. Внутри длинных шишек располагаются съедобные питательные орешки, похожие на наши популярные кедровые орехи. Сосна Ламберта является уважаемым видом многочисленного рода сосна (лат. Pinus) семейства сосновые (лат. Pinaceae), по сосудам которого струится сладкая смола.
К сожалению, сладости любят не только люди, но и многие насекомые-вредители. Причём, их совсем не смущает мощь и сила растения, а потому они спокойно атакуют даже самую крупную среди сосен, сосну сахарную. Официально зарегистрированная сосна сахарная высотой 82,05 метра, занимающая второе место по высоте среди зарегистрированных сосновых деревьев, стала жертвой нападения короедов, погибнув в 2007 годы от их прожорливости.
Особой примечательностью сосны являются её крупные шишки, длина которых варьирует от 25 до 50 сантиметров, в исключительных случаях доходя до 66 сантиметров. Это самые длинные шишки среди всех хвойных деревьев, но уступающие по весу шишкам сосны Культера («Pinus coulteri»). Хотя длина последних максимально равна 37 сантиметрам, вес шишек сосны Культера доходит до 5 кг, чего не скажешь о шишках сосны сахарной.» (отсюда)
Вот такая внушительная шишка.

А рассказ об этой сосне меня просто поразил. По мне, так настоящее чудо природы.

Вот что я о ней прочитала: «Взрослые экземпляры усыпаны многочисленными когтеобразными шишками, которые не опадают даже после вызревания семян. Шишки массово раскрываются исключительно при аномальных погодных условиях. Например, во время засухи или сильного мороза, но чаще всего при пожарах. Пожар убирает конкурентов и прогревает почву. Конечно, во время пожара материнское растение погибает, но многочисленные молодые всходы появляются уже на 10-й день. Таким образом пожар для сосны Банкса является одним из способов распространения. За эту особенность она получила название «Дочь Огня». Эта же особенность стала причиной серьезных пожаров в Соединенных Штатах.
Но если не пытаться самим разводить сосну, выращивая из семян, устраивая при этом массовые пожары или высаживать Банксу на болотах, то лучшего растения сложно придумать. На мой взгляд идеальным можно считать участок, где из посадок присутствует исключительно живая изгородь, несколько кустов гортензий и Банкса…..
«Вид дерева, который будет стоять у врат небес, чтобы открыть двери царства
»» (отсюда). Там же рассказана замечательная история о птичке Сосновая древесница.
Оказывается, отдельные экземпляры этой сосны есть у нас на Куршской косе.
В общем, мир растений прекрасен и удивителен, хотя казалось бы: иголки, шишки, ну что тут можно изобрести?!
Мы не просто так гуляли и внимательно слушали, телевизионщики снимали группу.

А потом детишки снимали украшения с елки. Праздник закончился.

После лекции мы еще раз зашли в оранжерею полюбоваться на камелии азалии.

Читайте также:  Аграрный комплекс сады гиганта


и прочими диковинами

Ко вчерашнему дню снег у нас только-только начал устойчиво ложиться, а во второй половине дня начался внезапный и сильный снегопад. Сегодня сад, конечно же, выглядит совсем иначе. Такой он и есть, переменчивый и никогда не скучный. Даже цвет присутствует, нет белого безмолвия,

. хотя Цветочная поляна сейчас и выглядит пустынной. Но осталось недолго ждать до весны, в феврале уже будут подснежники (галантусы).

Источник

Оцените статью