- Помидоры Хурма: описание сорта, характеристика плодов, рекомендации по выращиванию
- Описание
- Характеристика плодов
- Из отзывов:
- Сравнение с другими желтоплодными томатами
- Чем хорош сорт томата Хурма?
- Описание сорта томата Хурма
- Характеристика сорта
- Урожайность
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Сорт отечественной селекции — помидоры Хурма
- Томат Хурма — характеристика и описание сорта
- Процесс выращивания и уход
- Высадка и выращивание рассады
- Полив
- Подкормка
- Рыхление
- Закаливание
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и дозревание
Помидоры Хурма: описание сорта, характеристика плодов, рекомендации по выращиванию
Помидоры «хурма» получили свое название из-за удивительного внешнего сходства с известным фруктом — знаменитой «пищей богов». В отличие от настоящей хурмы, которая в незрелом виде обладает вяжущими свойствами, томат сладкий и вкусный.
Те, кто сажал сорт, довольны крупными плодами и вкусом помидоров, хотя растения требуют внимания и заботы. В продаже представлены семена различных производителей, при этом плоды, показатели урожайности, вкусовые характеристики серьезно отличаются. Предлагаем подробное описание сорта по каталогу Госреестра, рекомендации по агротехнике «настоящей хурмы», отзывы дачников, получивших урожай.
Описание
Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.
Категория | Сорт |
Предназначение | Салатный |
Срок созревания | Среднеспелый (115-120 дней) |
Тип растения | Детерминантный, низкорослый |
Условия культивирования | Открытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия |
Высота растения | До 1 метра |
Рекомендации по культивированию (допуск) | Для всех регионов страны |
В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие. Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.
В средней полосе и севернее «хурму» культивируют в теплицах, в южных областях ее высаживают в открытый грунт.
Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.
К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.
Характеристика плодов
Среднеспелый сорт относится к универсалам. Томаты подходят для нарезки и салатов, бутербродов, приготовления сока. Для засолки и консервации берут небольшие помидоры, делают ассорти, томаты в собственном соку, лечо.
Богатые витаминами желтые помидоры рекомендуются для диетического питания, подходят они и для тех, кто страдает от аллергии на красные овощи.
Форма плодов | Плоскоокруглая, сердцевидная. Присутствует небольшая ребристость |
Цвет | Оранжево-желтый, янтарный, с перламутровым блеском. Зеленое пятно около плодоножки к моменту полного созревания пропадает |
Вес (г) | 200-340 (до 500) |
Количество гнезд | Свыше 4, обычно 6-8 |
Содержание основных веществ | Сухого вещества — 4-6% |
Вкус | Приятный, сладкий, с необычными фруктовыми нотками |
Показатели урожайности | В теплице снимают 4-6 кг с одного куста, в открытом грунте — меньше |
При уборке помидоров в состоянии технической спелости они долго хранятся, но при полном созревании требуется сразу пускать плоды в переработку.
Из отзывов:
Фаина, Владимирская область
Не сказала бы, что сладкий сорт. Кислинки тоже нет, но вкус, скорее, нейтральный. Лежат хорошо при хранении, на кустах не лопаются. Если снимать с теплицы уже спелыми, сразу резать в салат или перерабатывать. Лечо вкусное получается, но цвет необычный. Я предпочитаю «хурму» в нарезке и салатах, в заготовки беру мало.
Сравнение с другими желтоплодными томатами
Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом.
Томат «хурма» — это лишь один из желтоплодных помидоров, при этом — не самый худший. Для сравнения приводим таблицу подобных сортов и гибридов с основными характеристиками:
Название | Сроки созревания (количество дней) | Категория, тип | Высота (см) | Характеристика плодов |
Чудо света | 110-120 | Индет, сорт | 170-200 | Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный |
Карамель желтая F1 | 100-105 | Индет, гибрид F1 кистевого типа | 180-200 | Сливки, желтые. Вес — 30-40 г. |
Золотой орех | 105-110 | Индет, сорт | 180-220 | Круглые, желтые. Вес — 30-50 г |
Золотая кисть | 95-100 | Индет, сорт. Томат черри | 180-200 | Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г |
Банановые ноги | 110-120 | Полудетерминантный сорт | 80-100 | Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками |
Дина | 105-108 (средне-ранний) | Детерминантный, сорт | 50-80 | Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина |
Мандаринка | 100-115 | Индет, кистевой сорт | 170-180 | Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г |
Золотой Кенигсберг | 100-115 | Индет, сорт | 150-180 | Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г |
Желтый трюфель | 100-115 | Индет, сорт | 120-150 | Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г |
Лимонный мальчик | 900-100 | Индет, гибрид кистевого типа | 180-200 | Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г |
Золотой юбилей | 90-100 | Детерминантный, гибрид | 100-120 | Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая |
Медовая капля | 110-120 | Индет, сорт | 230-250 | Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый. |
В таблице дан обзор характеристик некоторых желтоплодных томатов, получивших одобрение у дачников разных регионов. Огородникам предлагаются урожайные и неприхотливые «банановые ноги», лежкий «желтый трюфель», невероятно вкусные и сладкие «медовая капля» и «чудо света». Сорт «хурма» выигрывает за счет насыщенного вкуса, раннего срока созревания, простоты выращивания.
Источник статьи: http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/sort-hurma.html
Чем хорош сорт томата Хурма?
Садоводы, привыкшие к всевозможным сортам и гибридам красных томатов, премного удивляются, увидев созревшие плоды напоминающие восточную хурму. Ярко желтые, с оранжевым блеском, крупные, с толстой кожицей томат Хурма действительно похож на своих «тезок».
Теплолюбивые, низкорослые, очень урожайные, с интересным сладким вкусом с нежной кислинкой – эти помидоры станут вашим любимым томатом на участке.
Мы расскажем вам об этом сорте томата, опишем его характеристики, особенности выращивания, расскажем о плюсах и минусах. Вы узнаете, как о помидорах Хурма отзываются те, кто его уже выращивал и с удовольствием продолжает.
Описание сорта томата Хурма
Сорт довольно молодой, был выведен российскими учеными в начале 2000-х годов и в 2009 уже прошёл регистрацию в Госреестре селекционных культур. К сегодняшнему дню томат Хурма стал популярным благодаря оригинальному окрасу, крупноплодности и отличной урожайности.
Куст данного сорта на открытых грядках вырастает до 80 см, ограничивая рост образованием плодовой кисти, поэтому считается детерминантным сортом.
В условиях теплицы может вырасти более метра, есть данные о росте 140 см.
Стебель довольно мощный и густая листва, поэтому при выращивании требуется борьба с загущением куста. Листочки светлые, и поскольку их много, в солнечную жару созревающие помидоры прекрасно под ними прячутся.
Куст формируется чаще всего в один стебель пасынкованием, есть любители выращивания в 2 и 3 стебля. А в южных широтах, в открытом грунте формируют и 4 стебля.
Первая кисть завязывается над седьмым листочком, каждая последующая – через два.
Сорт относится к среднеспелым, с момента появления первых ростков до начала созревания плодов – 115-120 дней. Соответственно, если вы в начале марта сеете семена и высаживаете рассаду, в начале июле можно полакомиться первыми созревшими желтенькими помидорами.
Томат Хурма дает высокий урожай – не менее 3, 5 кг с куста прекрасных помидоров. Давайте обсудим их подробнее:
- Весовая категория от 150 г до 500 г, бывают случаи и более крупных плодов, до 700 г.
- Цвет солнечно желтый, с оранжевым оттенком и блеском на кожице.
- Форма шарообразная, несколько сплюснутая.
- Кожица плотная, поэтому томаты хорошо лежат и транспортируются. Также в прохладном климате, плоды прекрасно дозревают в снятом виде.
- В процессе созревания на плодах проявляются зеленоватые пятнышки, которые исчезают к моменту полного вызревания. Созревшие плоды имеют сочную, такую же солнечно желтую мякоть, с очень приятным сладковатым вкусом.
Важно не давать помидорам перезреть. В таком случае они дают во вкусе выраженную кислинку, и мякоть становится водянистее.
Помидоры Хурма очень хороши в свежем виде, облагорОдят любое горячее блюдо, станут украшением стола. В связи с тем, что они довольно плотные, хорошо консервируются дольками. Хозяйки любят делать из них необычайные желтый томатный сок и соусы.
Еще один интересный сорт томатов, который украсит Ваш праздничный стол – Полосатый шоколад .
Характеристика сорта
Далее мы расскажем о замечательной урожайности сорта, его преимуществах и недостатках, а также затронем вопрос об устойчивости к болезням и вредителям.
Урожайность
Томат Хурма дает превосходный урожай – не менее 3,5 кг с куста
Урожайность сорта Хурма составляет по разным данным от 3 кг с куста до 5,5 кг. Причем плотность посадки на 1 м2 рекомендована от 4-8 кустов. Но при склонности сорта к фитофторе все-таки 4 куста на 1м2 будет самым разумным вариантом. При правильном уходе этот сорт вас не обидит урожаем.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Хурма довольно чувствителен к фитофторозу из-за густоты кустов, и особенно в период затяжных дождей с прохладными условиями. Сильно подверженные заболеванию растения требуется удалить. Поэтому рекомендуется обрабатывать кусты противогрибковыми средствами, например, Фитоспорином.
Меры профилактики от заболеваний:
- Растение теплолюбивое, выращивание рекомендуется в парниковых условиях.
- Борьба с загущением кустов.
- Своевременный полив и прополка.
Вредители боятся обработки известковыми средствами, а также инсектицидами. Против слизней хорошо работает рыхление и обработка растений древесной золой, так же можно использовать горький перец.
Что сделать, чтобы вредители покинули ваши томаты:
- Рыхлить и мульчировать почву перегноем или компостом.
- Бороться с сорняками.
- Своевременно вносить подкормки.
При условии своевременного лечения и соблюдения всех мер профилактики этот сорт прекрасно плодоносит.
- Достойная урожайность при соблюдении правил ухода.
- Прекрасные вкусовые характеристики.
- Отличная лежкость и транспортабельность.
- Хорошо дозревают в снятом виде.
- Необычный внешний облик благодаря солнечно-желтой, с оранжевым оттенком, окраске.
- Не очень хорошая устойчивость к болезням: подверженность фитоспоре.
- Не давайте этому сорту перезреть, чтобы он не кислил.
- Особенности формирование куста и выращивания данного сорта.
- Использование как в свежем виде, так и в переработанном.
- Сложности с уходом.
Для опытных садоводов все эти недостатки не составят труда и переживаний при соблюдении всех мер ухода и борьбы с заболеваниями.
Особенности выращивания сорта томата Хурма можно посмотреть в статье на сайте Весь Огород .
Не забудьте подписаться на наши следующие статьи о томатах и других овощах с огорода.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/soveti_sadovodov/chem-horosh-sort-tomata-hurma-5e1a0f18e3062c00b102d1b8
Сорт отечественной селекции — помидоры Хурма
Ученые умеют удивлять результатом, скрещивая разные сорта растений и овощей. Так среди овощных культур регулярно появляются гибриды, обладающие интересными свойствами и особенностями. Недавно в мире овощей появился томат Хурма, который своим внешним видом напоминает сладкий экзотический фрукт ярко-оранжевого цвета.
Томат Хурма — характеристика и описание сорта
Данный сорт помидоров был выведен специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Гисок», произошло это в 1998 г. Томат назван Хурма из-за оранжевого окраса и крупной формы плодов. Официально зарегистрировали сорт достаточно быстро, уже в 1999 г.
Сорт Хурма — среднеспелый томат. Период созревания до 120 дней с момента прорастания первых саженцев. Это детерминантное растение, для которого не характерно сильное разрастание. Высота куста до 85 см на огороде и до 140 см в теплице. Разрастается штамбом в 2 — 4 крепких и упругих стебля с густой листвой. Листовые пластины крупные, плотные, широкие светло-зеленого окраса.
Для справки! Один куст гибридного сорта помидоров Хурма дает 3-4,5 кг овощей за сезон.
Плод плоскоокруглой формы, оранжевого цвета. На верхушке можно увидеть зеленое пятно, которое делает овощ очень похожим на одноименный фрукт. Весит от 200 до 500 грамм, а иногда все 700 грамм. Мясистая мякоть имеет 6-8 семенных камер. На вкус томат нежный, сочный, сладковатый с ноткой кислинки.
К достоинствам сорта относятся:
- плодовитость;
- пригодность для салатов, маринада и других домашних заготовок;
- транспортабельность.
К недостаткам томата Хурма причисляют сильную восприимчивость к болезням и овощным паразитам, боязнь перепадов температуры.
Процесс выращивания и уход
Агротехнические мероприятия по культивированию сортовых помидоров начинаются с высадки семян на рассаду.
Высадка и выращивание рассады
Семена сеют во второй декаде марта. Их обеззараживают, поместив в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Далее в емкость с теплой водой добавляют соль и кладут материал. Таким способом проверяют на всхожесть — те, что всплыли, выкидываются.
Грунт для рассады готовят осенью — делают так:
- В пропорциях 1:1:1 смешать землю, торф и речной песок, хорошо перемешать.
- Полить раствором из 10 г карбамида и 30 г суперфосфата разведенными в 10 л ведре воды.
- Добавить пол-литровую банку золы и прогреть на водяной бане.
- Засыпать в специальный ящик, накрыть пленкой и убрать на зиму.
- Перед тем, как посадить семена, земля снова прогревается и удобряется.
Важно! Нельзя добавлять золу зимой или перед посадкой. За холодный период она нейтрализуется и не поможет саженцам.
В ящиках для посева грунт перерыхляется и увлажняется, затем делаются небольшие лунки, в которых размещаются семена. Посадочный материал засыпается почвой, накрывается пленкой либо стеклом и отправляется в теплое, солнечное, проветриваемое место с температурой +22-24 градуса.
С появлением первых ростков, рассада пересаживается по отдельности в пластиковые стаканчики. Рассада высаживается, когда на ней появится 5 листиков, примерно через 60-65 дней после непродолжительной закалки.
Участок должен быть хорошо освещенным, без сильных сквозняков. Стоит избегать низины, там застаивается вода, которая погубит овощи. Почва подготавливается осенью:
- После сбора урожая необходимо тщательно перекопать землю, удалив все сорняки.
- Тяжелую и глинистую почву разбавляют крупнозернистым песком, компостом либо перегноем.
- Желательно удобрить участок органикой.
Перед высадкой рассады земля снова перекапывается и удобряется. Для обеззараживания используется слабый раствор «Фундазола». Расстояние между кустами — около 40 см, между грядками метр. На одном квадратном метре почвы не больше 3-х растений.
Полив
Первый полив помидоров проводят сразу после посадки, потом через 3 дня. Далее поливают пару раз в неделю раствором из 4 капель йода на ведро воды. Это поможет плодам поспеть вовремя и прибавить в весе.
Воду льют под корень, избегая попадания на листья и стебель. Время полива приходится на раннее утро, пасмурную погоду или вечер.
Внимание! Хурма — помидоры, которые прекрасно переносят недостаток либо переизбыток жидкости, поэтому небольшое нарушение графика полива им не страшно.
Подкормка
Первой подкормкой для культуры становятся удобрения на основе азота. После появления первых завязей, в составе подкормки исключается азот, но добавляется фосфор, сульфат калия либо зола.
Сам куст опрыскивается раствором, в котором 1 г борной кислоты растворен в 1 л жидкости. Это снизит риск увядания цветов и кистей.
Для повышения сахара в плодах, корни подкармливают солевым раствором с добавлением золы. Из расчета по 1 стакану на 10 л, на каждый куст требуется 0,5 л подкормки.
Рыхление
Желательно проводить вместе с подкормкой, мульчированием и поливом. Специальным инструментом почву вокруг куста рыхлят, что улучшает впитывание полезных веществ и наполняет землю кислородом.
Важно! Когда куст обильно цветет, но не формирует плоды, стебель стряхивают 2 раза в неделю в утреннее или обеденное время. Это устранит нехватку опыления и позволит появиться плодам.
Закаливание
Процедура необходима для адаптации помидоров к условиям улицы. Закаливание начинается с семян:
- После обеззараживания и отмачивания, семена заворачиваются в х/б ткань и помещаются в небольшую емкость.
- Заливаются водой так, чтобы рассада была скрыта на 1 см.
- Хранятся сутки при комнатной температуре.
- Далее убираются в холодильник на 24 часа так, чтобы жидкость покрылась тонкой корочкой льда.
- Процедура повторяется еще 2 дня.
Проросшая рассада также закаливается. Можно открыть форточки на 1 час. Рекомендуется проводить процедуру утром и вечером, главное беречь томаты от попадания ультрафиолета и сильного сквозняка.
Перед тем, как пересадить в почву, ящики с рассадой выносят на улицу, на пару часов в течение 3-4 дней. Только после этого молодые ростки помидоров Хурма высаживаются в грунт.
Важно! Нельзя выносить на улицу в сильный дождь и штормовой ветер.
Болезни и вредители
Хурма болезненный томат. Распространенные недруги:
- фитоспороз;
- слизняки;
- проволочник;
- белокрылка;
- инфекционно-воспалительные и грибковые болезни, характерны для томатов.
Чтобы уберечь куст, нужно предпринимать следующее:
- Уделять особое внимание прополкам, поливам и подкормкам. Рекомендуется опрыскивать растение специальными растворами для профилактики.
- При обнаружении первых признаков болезни, принимать экстренные меры. Например, важно отделение здоровых листьев и кистей от больных, опрыскивание «лекарствами».
- От вредителей помогут препараты: Бадузин, Конфидор. Во время рыхления почвы можно распылять 1 ч. л. острого перца либо золы вокруг кустика.
При обнаружении первых очагов болезни используют фунгициды. От небольшого количества вредителей избавляются народными средствами. Если нашествие массовое, то приходится приобретать инсектициды.
Сбор урожая и дозревание
Помидоры Хурма отличаются хорошей урожайностью. С каждого куста можно собрать по 3 — 4,5 кг плодов. Убирать стоит упругие, оранжевые плоды, без зеленоватых пятен.
Срок созревания примерно 50-60 дней с момента высадки рассады. Те, что не успели поспеть до понижения температуры, отправляются на дозревание. Томаты сортируют по степени зрелости, выкладываются в деревянные либо пластиковые ящики и убираются в квартиру.
По внешнему виду помидоры Хурма соответствуют одноименному фрукту. Они требовательны в уходе и выращивании. Урожайность высокая, а период созревания средний. Не терпят перепады температур и обладают низким иммунитетом к болезням и вредителям.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/tomat-khurma-kharakteristika-i-opisanie-sorta