- Хурма
- Содержание
- Название
- Распространение
- Систематика
- Съедобные сорта хурмы
- Ботаническое описание
- Потребительские свойства
- Противопоказания
- Хурма дерево. Как выращивать и ухаживать в домашних условиях. Полезные свойства хурмы. Виды и их особенности. Болезни и лечение. Цена
- Особенности
- Полезные свойства
- Кавказская
- Восточная
- Виргинская
- Сорта для выращивания в квартире
- Королек шоколадный
- Королек медовый
- Чинебули
- Как садить
- Грунт, дренаж, мульча
- Выбор горшка
- Размножение
- Черенками
- Семенами
- Пересадка
- Как выращивать
- Освещение
- Температура
- Период покоя
- Как ухаживать
- Полив и влажность
- Подкормки и удобрения
- Обрезка
- Правила обрезки хурмы:
- Болезни и лечение
- Мучнистая роса
- Лечение
- Серая гниль
- Лечение
Хурма
- Cargillia R.Br.
- Cavanillea Desr.
- Ebenus Kuntze
- Embryopteris Gaertn.
- Guaiacana Duhamel
- Idesia Scop.
- Maba J.R.Forst. & G.Forst.
- Mabola Raf.
- Macreightia A.DC.
- Noltia Thonn.
- Paralea Aubl.
- Pimia Seem.
- Rhaphidanthe Hiern ex Gürke
- Ropourea Aubl.
- Royena L.
- Tetraclis Hiern
Хурма́ (лат. Diospyros ) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые ( Ebenaceae ). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.
Содержание
Название
Латинское название рода, Diospyros , имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).
Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».
Распространение
Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.
В культуре растение распространилось, вероятно, из Китая.
Систематика
Род включает огромное количество видов, по современным представлениям их насчитывается более 740 [3] .
Наиболее известные виды:
- Diospyros celebica Bakh. , вид из Индонезии со светлой древесиной.
- Diospyros crassiflora Hiern , африканский вид из Камеруна, с чёрной древесиной.
- Diospyros digynaJacq. — Чёрная сапота, или Хурма чёрная
- Diospyros discolorWilld. — Маболо [syn. Diospyros blancoi A.DC. ].
- Diospyros ebenum J.Koenig — Чёрное эбеновое дерево, или Цейлонское эбеновое дерево, источник ценной древесины.
- Diospyros humilis (R.Br.) F.Muell. — Хурма низкая, австралийский вид.
- Diospyros kaki Thunb. — Хурма восточная, или каки [syn. Diospyros chinensis Blumenom. nud. — Хурма китайская], вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая.
- Diospyros lotus L. — Хурма кавказская, или обыкновенная
- Diospyros melanoxylon Roxb. — Коромандельское чёрное дерево
- Diospyros mespiliformis Hochst. ex A.DC. — Хурма мушмуловидная, африканский вид.
- Diospyros sandwicensis (A.DC.) Fosberg — Хурма гавайская
- Diospyros virginiana L. — Хурма вирджинская, или Хурма виргинская [syn. Diospyros mosieri S.F.Blake ]
Съедобные сорта хурмы
Часто хурмой называют ярко-оранжевые со светлой мякотью удлиненные плоды растения, вяжущие на вкус. От этого вкуса удается избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле. В то же время округлые с темной мякотью и косточками плоды, потребляемые без дозревания, называют «корольком», хотя это один и то же плод, получившийся при опылении цветков. На одном и том же дереве могут одновременно находиться оба вида плодов.
Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около 200) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.
На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.
На Кавказе встречается разновидность хурмы, размер плодов которой не превышает 2-3 см.
Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.
Ботаническое описание
Плод — мясистая ягода, содержащая до 10 семян.
Потребительские свойства
Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий.
Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией, расстройствами желудочно-кишечного тракта. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями [4] . Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде. Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. Народная медицина использует помимо плодов и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.
Обжаренные и измельченные семена корольков используют в качестве заменителя кофе.
Из древесины дерева в ряде стран изготавливают мебель и спортивные принадлежности. Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.
Противопоказания
Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно сырых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции [5] .
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/11599
Хурма дерево. Как выращивать и ухаживать в домашних условиях. Полезные свойства хурмы. Виды и их особенности. Болезни и лечение. Цена
Хурму прозвали пищей богов. Но сначала плоды этого дерева не понравились избалованным европейцам. Однако индейцы Северной Америки, которые, объяснили иностранцам, что вяжущий вкус – признак несозревшей хурмы. Так отведав плоды после первых морозов, иностранцы смогли по достоинству оценить их вкус.
Особенности
Дерево растет в субтропическом климате. Наиболее обширное распространение хурма получила на территории Азии, особенно в ее Юго-Восточной части. Для растения характерна раскидистая крона, которую формируют тонкие изящные ветви. Сильноветвящиеся побеги защищает кора темно-серого цвета.
Интересно!
Древесина хурмы ценится за прочность и легкость в работе. Ее используют при изготовлении фигурок, шахмат, инструментов, а также для других декоративных целей.
Чем ближе к северным регионам, тем меньше высота дерева, оно все больше походит на кустарник. На юге может вырастать до 8-10 м. Листья простые, глянцевой лицевой стороной, имеют вытянутую форму овала. Жилки хорошо видны на лицевой стороне листьев, внутренняя часть более светлая и матовая.
Дерево двудомное, т.е. на нем растут цветы только одного пола. Чтобы произошло опыление, необходимо высаживать деревья с мужскими и женскими цветами. Опыляют деревья насекомые.
Цветочки незаметные, не имеют декоративной ценности. Каждый из них обладает 4-мя лепестками, имеет форму колокольчика . Лепестки белые с зеленоватым или желтым оттенком. Женские цветки растут по одному, мужские собраны в соцветия. Цветение наступает в конце весны, продолжается 1-2 месяца .
Плод дерева – это ягода, имеющая форму шара, окрашенная в оранжевый или коричневатый оттенок. Кожица очень тонкая, трескается при созревании. В центре хурмы находятся небольшие косточки. Средний диаметр хурмы – 10-12 см.
Важно!
Неспелый плод имеет вяжущий вкус, созревание наступает после морозов – в ноябре или даже декабре.
Полезные свойства
Хурму часто едят в сыром виде, однако нередко ее можно встретить в составе варенья и десертных заготовок.
Мякоть содержит:
- витамины группы В;
- железо;
- калий;
- магний;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин.
Несмотря на сильную сладость и питательность, хурма – низкокалорийный продукт с небольшим содержанием сахаров. Ягоду относят к диетической продукции.
Польза от поедания сырого продукта:
- Также хурма быстро снимает болевые ощущения.
- Убирает воспалительные процессы внутри организма.
- Регулярное поедание этой ягоды помогает снизить содержание вредного холестерина.
- Богатый состав помогает наладить пищеварение, побороть проблемы с сердцем, железодефицитную анемию и болезни почек.
- Хурма снимает напряжение и стресс, способствует быстрому засыпанию, предотвращают бессонницу.
Интересно!
Вяжущий вкус обусловлен танинами, которые в хурме содержатся большой концентрации. Такую ягоду лучше не есть, она провоцирует проблемы с пищеварением. Если такой хурме дать время, она быстро доспеет, станет сладкой и желеобразной.
Существует три главных вида хурмы:
- Кавказская хурма растет в Крыму и Краснодаре,
- Восточная в Азии,
- Виргинская в Северной Америке.
Кавказская
Это субтропический вид, приспособился не только к климату России, но и к погодным условиям Китая и Японии. Любит солнце, стойко выдерживает холода. Высота растения около 15 м, чем хуже климат, тем ниже вырастает дерево.
Листья овальной формы кожистые на ощупь. Цветки невзрачные, белого цвета. Кавказская хурма приносит обильный урожай, однако сам плод может быть чуть меньше, чем у других видов.
Восточная
Разновидность активно растет на землях Азии, в частности Японии. Данный вид обладает большим разнообразием сортов. Восточная хурма бывает однодомной, двудомной и даже смешанной. Цвет мякоти зависит от сорта.
Высота растения около 10 м. Листовая пластина также имеет форму вытянутого овала, а вот цветки окрашены в желтый, реже белый оттенок. Приносит самые крупные плоды, вес одной хурмы может доходить до 0,5 кг.
Виргинская
Произрастает на землях Северной Америки, возможно именно этот вид впервые отведали европейцы. Хорошо переносит сильные морозы до -35°C. Используя высокую холодостойкость селекционеры вывели несколько сортов для России, например, сорт Россиянка .
Деревья легко достигают высоты в 15 м. Листва имеет классический зеленый цвет, цветки желтые. Бывают сорта с зеленоватым окрасом плодов. Хурма на этих деревьях вырастает средних габаритов, меньше чем Восточная, но больше, чем Кавказская.
Сорта для выращивания в квартире
Королек шоколадный
Этот сорт часто продается в магазинах. Мякоть обладает шоколадным оттенком и приторно-сладким вкусом. Этот вид не вяжет , даже при неполном созревании плодов. Для данного сорта большую роль играет процесс опыления, без него мякоть будет светлой и не такой вкусной.
Королек медовый
Также частый гость прилавок в супермаркете. Обладает светлой нежной мякотью. Ягода очень сладкая на вкус, по-настоящему медовая. Этот сорт часто ставят в категорию ранних, т.к. плоды можно увидеть уже в начале осени.
Чинебули
Сорт приносит сочные и сладкие ягоды, без вязкости и терпкости. Для завязи плодов не требуется опыление. Деревце небольших размеров приносит довольно богатый урожай. В прохладе плоды сохраняются на протяжении 1-1,5 месяцев.
Этот ранний японский сорт также не нуждается в опылении . Крона у деревца небогатая, раскидистые ветви покрывает редкая листва. Хурма крупная, при созревании может весить 150-200 г.
Как садить
Грунт, дренаж, мульча
Лучше выбирать субстрат:
- нейтральный, либо слабокислый;
- воздухопроницаемый и легкий;
- рыхлый.
Такими характеристиками может похвастаться грунт для рододендронов. Конечно грунт можно смешать вручную, используют перегной , дерн , торф , можно добавить немного песка , чтобы облегчить состав.
На дно горшка очень важно выложить дренажный слой. Он избавляет растение от излишней жидкости. Существует несколько вариантов –
- мелкий или средний керамзит,
- грубо порезанные куски пенопласта,
- битый кирпич,
- или черепки от разбитого глиняного горшка.
В квартире лучше мульчировать хурму. Добротный слой мульчи защищает грунт от высыхания. Используют кусочки коры или опилки.
Выбор горшка
Дно горшка должно иметь дренажные отверстия, иначе лишняя жидкость будет оставаться у корней, что спровоцирует гниение.
Для хурмы можно использовать горшки из любого материала. Главное, чтобы емкость была устойчива, иначе крона может ее перевесить.
Емкость должна превышать параметры земляного кома на 1,5-2 см со всех сторон. Нельзя покупать емкость «на вырост» , это частая причина гибели растений. Корни просто не могут освоить весь земляной ком.
Размножение
В квартире чаще используют семенной способ. Однако черенкование проходит намного успешнее.
Черенками
Черенок нужно брать от плодоносящего дерева. Отбирают крепкие ветви, где есть 2-3 глазка. Перед укоренением с ветви удаляют всю листву, она будет забирать питательную влагу у растения, что помешает укоренению.
Посадка черенка:
- Сначала черенку дают укорениться в небольшой емкости с водой. Как только станут заметны корешки, их можно высаживать.
- Берут отдельные горшочки, либо большие тары, куда высаживают несколько черенков.
- Сначала выкладывают дренажный слой высотой 3 см.
- Сверху высыпают универсальный грунт или смесь садовой земли с перегноем.
- Черенки центрируют в горшочках, уплотняя субстрат вокруг них.
- Затем черенки регулярно поливают. Если на ветвях образуются новые листочки, укоренение прошло успешно.
- Если планируется высадка в открытый грунт, ее проводят с наступлением весеннего тепла.
Семенами
Сбор семян:
- Семена вынимают из хурмы.
- Промывают под проточной водой, избавляясь от мякоти.
- Замачивают в стимуляторе роста на 12-24 ч.
Посадка:
- Для каждого семени лучше сформировать отдельную емкость небольшого размера.
- Субстрат должен быть питательным, подойдет универсальный грунт.
- Семена заглубляют на 1-1,5 см.
- Поливают водой и накрывают пленкой.
- Ставят емкости в теплое и освещенное место.
- Первое время орошение проводят с помощью пульверизатора. Каждый день пленку снимают, чтобы проветрить ростки.
Высаживать ростки в новую емкость можно после образования 3-4 листочков , либо после полного освоения земляного кома.
Важно!
При размножении семенами необходимо учитывать потребность в прививке, иначе растение не принесет плодов.
Пересадка
Пересадку всегда начинают весной, лучше в марте:
- Предварительно растение обильно поливают в старой емкости.
- Пересадку проводят перевалкой, чтобы корни не пострадали в процессе. Земляной ком вообще не трогают, растение пересаживают вместе с ним.
- На дно нового горшка выкладывают 3-4 см дренажа. Засыпают грунтом.
- Изъятое растение центрируют в новой емкости, заполняя пустоты землей.
- Проводят полив.
- Первые 2 недели растению нужен покой. Его не удобряют и не оставляют под сильными лучами солнца.
Как выращивать
Пожалуй, больше всего хурма нуждается в обилии солнечного света. Остальные условия выращивания – температура, влажность и т.д. играют второстепенную роль.
Освещение
Хурму лучше выставлять в самой освещенной комнате. Чем ярче свет, тем выше декоративность деревца и больше плодов. Поэтому в квартире ее располагают в комнате с южной ориентацией. В тени растение становится вялым и перестает развиваться.
Температура
Когда у растения запускается процесс активной вегетации (весной и летом), то температура воздуха не имеет большого значения. Деревце может хорошо себя чувствовать даже при сильной жаре.
Интересно!
Если во время созревания плодов немного снизить температуру воздуха, хурма созреет быстрее и будет более сладкой.
В летний сезон растение выносят на веранду , постепенно прибавляя время на воздухе. Это закаляет растение. Главное обезопасить хурму от сквозняков, если растение перемерзнет, оно может сбросить листву.
Важно!
Хурму не пугают температурные скачки. Однако ставить горшок рядом с кондиционером или батареей все же не стоит.
Однако на зиму хурму ставят в холодное помещение, где климат будет стабильно поддерживаться на уровне +5-10°C. Такая смена температур способствует хорошей завязи плодов, а значит обильному урожаю.
Период покоя
Период покоя начинается в конце осени, начале зимы. В это время дерево скидывает все листья.
В период покоя нужно:
- снизить температуру до +5-10°C;
- желательно не трогать растение;
- остановить подкормки;
- сократить полив до 1-2 раз в месяц.
Соблюдение этих условий обеспечивает качественный отдых, после которого растения обильно завязывает плоды. Выход их покоя начинается с приходом весны. Постепенно возобновляют поливы, растение выносят в теплое помещение.
Как ухаживать
В уход за хурмой входит несколько процедур:
- полив для питания корневой системы
- подкормки для формирования вкусных плодов
- обрезка для опрятного внешнего вида
Полив и влажность
Хурма положительно реагирует на стабильный график поливов. Наиболее обильное увлажнение требуется весной и летом , когда запускается процесс вегетации, начинается завязь плодов. В эти сезоны увлажнение проводится 1-2 раза в неделю.
Важно!
Вода для полива должна быть чуть теплой, особенно во время формирования цветов.
Во время спячки хурма остается с голыми ветвями. Для садовода это сигнал о снижении интенсивности поливов. В этот период их можно проводить 1-2 раза в месяц. Процедуру проводят чтобы предотвратить высыхание земляного кома, поэтому полив должен быть слабым, если переборщить можно взбудоражить хурму и она проснется раньше окончания своей спячки.
Влажность поддерживается на среднем уровне. Летом, хотя бы 1 раз в неделю проводят опрыскивание. Процедура ускоряет развитие и рост дерева.
Подкормки и удобрения
Каждые 2-3 недели хурму удобряют специальными составами. Подкормки проводятся только весной и летом.
Компоненты необходимые хурме в разные фазы развития:
- В начале своего развития, когда дерево набирает массу кроны, можно вносить азотные добавки.
- Затем вносят калий и фосфор, за счет них хурма набирает массу плодов, становится сладкой.
- После того как плоды сформировались, лучше использовать только калийные добавки.
Обрезка
При выращивании в квартире хурму обязательно подвергают обрезке. Иначе дерево будет бесформенным и неаккуратным, что характерно для хурмы.
Правила обрезки хурмы:
- Когда деревце достигает 35-45 см в высоту, можно начинать прищипывать верхние листочки.
- Спустя еще некоторое время, обрезают все побеги, не трогают только 3 скелетных верхушечных ветви.
- Обрезают и боковые побеги, оставляя по 2-3 ветви.
- У взрослого дерева сохраняют длину ветвей на уровне 20-30 см, в комнатных условиях длина может составлять 10-15 см. Чтобы сохранять крону в указанных параметрах, достаточно прищипывать верхушечные побеги.
Чаще для хурмы формируют крону в форме шара , работая лишь над ее густотой с помощью прищипки.
Важно!
Нельзя забывать об удалении больных и засохших побегов. Они отнимают силы у растения, при этом не несут пользы.
Болезни и лечение
Хурма редко подвергается болезням, но при нарушении норм выращивания могут возникать грибки.
Мучнистая роса
Внешне грибок напоминает мучной налет на поверхности листьев. Белые пятна не имеют четких очертаний, а если их стереть пальцем очень быстро они проявятся вновь. Постепенно налет перебирается на стебли и ствол дерева.
Если заболевание не лечится, уже через 1-2 недели вместо белых образований появляются коричневые наросты. Листва становится вялой, начинает высыхать, а затем опадает. Пораженные плоды не годятся в пищу.
Лечение
Лечение проводится после удаления всех пораженных частей растения. Проводят системные опрыскивания:
- «Фитоспорином-М»
- «Гамаиром» или «Фундазолом»
- «Топазом»
Обработка может проводиться 2-4 раза. На начальных этапах может помочь обработка мыльным раствором.
Серая гниль
Гниль можно встретить на любой части дерева – цветах , плодах , побегах и т.д. Гниль проявляется в начале весеннего сезона с приходом теплых деньков. Пораженные части дерева подвергаются гниению. Завязи не выполняют свою функцию и просто опадают. Если плоды уже сформировались, они также будут испорчены.
Лечение
Избавиться от проблемы можно после удаления всех пораженных элементов. Затем проводят обработку «Топсином-М» или «Импактом» .
Крепкие подросшие саженцы стоят от 500 руб .
Семена стоят не менее 50 руб . за пачку.
Супермаркет предлагает стандартную цену за 1 кг спелой хурмы – от 150 до 300 руб .
Источник статьи: http://edasogoroda.ru/xurma-derevo-kak-vyrashhivat-i-uxazhivat-v-domashnix-usloviyax-poleznye-svojstvo-xurmy-vidy-i-ix-osobennosti-bolezni-i-lechenie-cena/