Рецепт: Горчичные огурцы — Зимнее удовольствие — ядреные и хрустящие огурчики!
Конец лета. Самое время делать всяческие припасы и заготовки на будущее. И если некоторые овощи-фрукты нравятся не всем, то уж огурцы – это наше все, мало кто их не любит. И в винегрет, и в рассольник, и просто так похрустеть зимой…
Много лет назад мне как-то наскучили и приелись маринованные огурцы, все тянуло купить на рынке бабушкины, солененькие и ароматные. И одна из бабулек рассказала мне свой рецепт, по которому я делаю свои соленые огурцы в горчице уже лет десять. Подкупило меня в этом рецепте буквально все – и делается быстро и не сложно, и хранится без проблем, и на вкус огурчики выходят хрустящими и острыми.
Сразу оговорюсь – я делаю эти огурцы в десятилитровой банке только потому, что у меня погреб далековато – в гараже, куда как-то надо транспортировать емкость с огурцами. А если у вас погреб «под боком», то можно солить огурцы и в кадках, ведрах и кастрюлях.
Итак, что нам понадобится. Соль, сухая горчица, букет трав и веточек для засолки – укроп, лист хрена, вишневые и смородиновые веточки с листочками. И, конечно же, огурцы. В случае с этим рецептом размер огурцов значения не имеет, можно брать и переростков, и перезрелые овощи, лишь бы они еще не «ударились» в желтизну и не вымахали до размера кабачка. Поэтому единственный критерий отбора – чтобы поместились в горлышко банки.
Огурцы замачиваем на несколько часов в воде. За это время они напитаются водой и восстановят свою внутреннюю сущность после лежания на жарком прилавке рынка. Если же огурчики вы сами только что собрали со своей грядки – хватит всего получаса для их водной процедуры.
Банка у вас, естественно, чистая. На ее дно кладем 2 столовые ложки сухого горчичного порошка. Туда же – пучок травок, веточек и листочков. Кладем весь набор сразу на дно, оставляя «на потом» пару соцветий укропа.
Теперь укладываем в банку вымытые и вымоченные огурцы. Особо крупные экземпляры можно и порезать на части. Но советую этим не увлекаться, потому что вкуснее будут именно целые огурцы, резаные – только для заполнения пустот в банке. Укладываем огурцы достаточно плотно, но без фанатизма, трамбовать их не нужно.
На десятилитровую банку с огурцами берем пол-литровую баночку соли без верха. Эту соль растворяем в воде. Лучше, чтобы она у вас была колодезная, родниковая или просто отстоянная. Допускается брать воду и просто из-под крана, если ваш водопровод дает воду нормального качества, без запаха и привкуса. Заранее угадать, сколько понадобится воды, невозможно. Каждый раз количество огурцов меняется, сколько их поместится в банку и сколько уйдет воды для приготовления рассола – сказать тяжело. Я просто беру пятилитровую кастрюлю с водой и размешиваю в ней указанное количество соли. Вода комнатной температуры, не греем и не кипятим!
Заливаем соляным раствором банку с огурцами, добавляем недостающую воду почти до горлышка банки. Обычная вода смешается с соленой и общая концентрация соли в растворе будет одинаковой. Кладем сверху зонтики укропа.
Теперь самое главное. Берем чистую хлопчатобумажную тряпочку, накрываем ею горлышко банки и немного «утапливаем» ее в нижней части, чтобы она коснулась рассола. В получившееся «гнездо» насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Для чего это нужно? Порошок горчицы, слегка подмокнув, образует корку, предохраняющую содержимое банки от плесени, и к тому же не дает испаряться жидкости.
Вот и все! Ставим банку в укромное место на пару дней, чтобы запустился процесс брожения. А затем аккуратно переносим ее в погреб. Я в этом случае просто снимаю тряпочку с горчицей, закрываю банку крышкой и отвожу ее в гараж. Там опускаю в погреб, сняв крышку и приладив опять-таки тряпочку с горчицей. Посол огурцов длится 40 дней, начиная с момента помещения их в прохладное место.
Затем можно пробовать! Вкусные, хрустящие и с легкой остротой горчицы – превосходная закуска! Главное – чтобы соседи по гаражам не проведали, иначе будет паломничество мужского братства за очередным огурчиком.
Рядом с банкой не помешает оставить запас сухой горчицы – по мере поедания огурцов возможно, понадобится подсыпать ее для укрепления «корки».
Приятного вам аппетита и полезных заготовок на зиму!
Источник
Ядреные огурчики
Эти огурчики в первую очередь предназначены для «сильной половины человечества». Они острые, ядреные, с перцем, хреном и чесноком. Пробуйте!
Описание приготовления:
Стерилизуем банки и крышки. Укладываем по баночкам, специи, соль и сахар, огурчики и другие овощи. Заливаем кипятком. Стерилизуем 5 минут, затем закатываем банки.
Состав / Ингредиенты:
- Огурец По вкусу (сколько войдет в банку литровую)
- Перец горький чили 2-3 Штук
- Корень хрена 2-3 Штук (небольшой)
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Перец болгарский 0,5 Штуки
- Специи и пряности По вкусу (лист вишни, смородины, сухой укроп, петрушка, лавровый лист)
- Вода По вкусу (сколько войдет в банку)
- Соль 1 Чайная ложка (с горкой на банку)
- Сахар 1 Ст. ложка (на банку литровую)
- Уксус 9% 25 Миллилитров (на литровую банку)
Как приготовить «Ядреные огурчики»
Укладываем огурчики, между ними — перец горький целиком, перец болгарский, корешки, чеснок. Заливаем кипятком, стерилизуем банку 5 минут. Вливаем уксус, и закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Потом убираем в прохладное место для хранения.
Источник