Хренодер рецепт помидоры перец

Хренодёр с перцем

Хренодёр с перцем

Кулинарные рецепты -

Острый соус, как говорится, «с огоньком» – что может быть еще чудеснее, когда рядом на обеденном столе располагается холодец, жареные мясные блюда, печеный картофель и многое другое, что можно смаковать с таким соусом. Мне кажется, только что-то очень похожее, например, хренодёр с перцем. Это незабываемая заправка, которая станет вашей самой любимой и отодвинет на задний план даже аджику, так как по вкусовым качествам намного острее. Наслаждайтесь экстремальной едой!

  • Помидоры 3 килограмма
  • Хрен (свежий) 150 грамм
  • Болгарский перец (свежий) 1 килограмм
  • Перец острый 2–3 штуки
  • Чеснок 2–3 головки
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Хренодёр с перцем

Хренодёр с перцем

подготавливаем помидоры

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем, воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части и из каждой удаляем то место, к которому крепился хвостик. Внимание: если помидоры очень большие, их можно разрезать еще два раза. Тогда у нас должны получиться четвертинки. Измельченные компоненты перекладываем в большую миску и на время оставляем в стороне.

Хренодёр с перцем

подготавливаем хрен

Промываем хрен под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.

Хренодёр с перцем

подготавливаем сладкий перец

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и затем разрезаем овощ на половинки. Из каждой части убираем семена и теперь измельчаем перец кусочками. Мелко рубленный компонент перемещаем в маленькую миску.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при прививке манту

Хренодёр с перцем

подготавливаем горький перец

Промываем горький перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: чтобы не обжечь руки, надеваем на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Ножом удаляем у овоща хвостик и семена. Нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Хренодёр с перцем

подготавливаем чеснок

Хренодёр с перцем

Каждый компонент слегка придавливаем острием ножа и затем удаляем шелуху. По желанию чеснок можно промыть под проточной водой. Подготовленные зубчики перекладываем в чистую маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Хренодёр с перцем

подготавливаем банки с крышками

Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной водой. В таком варианте лучше всего подойдет кухонная губка с моющим средством для посуды. Чистим тару до тех пор, пока она не начнет поскрипывать, если провести по ней пальцами с внутренней стороны.
Сразу же после этого выкладываем банки вверх дном на чистое тканевое полотенце, а рядом размещаем металлические крышки.

Хренодёр с перцем

готовим хренодёр с перцем

Хренодёр с перцем

Выкладываем в большую чашу блендера кусочки помидоров и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Затем переливаем томатную жидкость в большую миску, а вместо нее размещаем в емкости кусочки сладкого и горького перцев.

Хренодёр с перцем

Вновь измельчаем компоненты на турбо-режиме до тех пор, пока из них не получится кашица. Переливаем ее в общую миску и продолжаем готовить хренодер.

Хренодёр с перцем

Теперь выкладываем в чашу блендера измельченный хрен и зубчики чеснока. Измельчаем все в течение 2–3 минут на высокой скорости до такого же состояния, что и предыдущие ингредиенты. Всю эту массу с помощью столовой ложки перекладываем в миску и добавляем сюда же по вкусу соль, сахар и черный молотый перец.

Хренодёр с перцем

Сразу же после этого, воспользовавшись черпаком, разливаем хренодер по стеклянным литровым банкам и плотно закрываем крышками. Храниться соус будет у нас в холодильнике. Поэтому ставим его на средний ярус и забываем до утра следующего дня, так как он должен настояться и пропитаться соками и остротой всех компонентов.

Читайте также:  Органическое земледелие для помидор

Хренодёр с перцем

подаем хренодёр с перцем

На следующий день достаем одну баночку из холодильника, открываем ее и, воспользовавшись столовой ложкой, переливаем хренодер в глубокую пиалу. К тому времени у вас уже должны стоять на обеденном столе подходящие для этого соуса блюда. Например, жареная картошка, запеченная рыба, вареные макароны и все то, что «на ура» смакует с острыми заправками. Я, например, очень люблю намазывать тонкий-тонкий слой на свежий ароматный хлеб и наслаждаться вместе с чаем. Муж обожает после насыщенного рабочего дня отведать хренодер вместе с вареными макаронами, ну а дети, конечно же, с жареной картошечкой. Поэтому, налетайте и вкусной вам еды с огоньком!
Приятного всем аппетита!

– чтобы законсервировать хренодер и уберечь от скисания, даже будучи в холодильнике, можно добавить в баночки по одной чайной ложке растительного масла;

– если вы любите соусы поострее, тогда делайте хренодер осенью. Поговаривают, что корень намного ядренее в месяцы с буквой «р». А это сентябрь, октябрь и ноябрь. То есть выкапываем его из земли именно в эту пору года;

– хренодер – не только очень вкусный и острый соус, но и полезный. В нем бесчисленное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от гриппа и простуд, а также убивают все микробы и инфекции. Единственным недостатком этой огненной заправки считаются его короткие сроки. Все полезные вещества активные в первые 2–3 недели после приготовления. Потом достоинством хренодера остается только его незабываемый вкус и острота. Поэтому, если у вас есть подвал, тогда лучше закопать корни хрена в песок и хранить их до нужного момента в холоде и там, где нет солнечного света.

Читайте также:  Помидоры для закуски быстрого приготовления

Источник

Оцените статью