- Как и где хранить молочный гриб
- Что и какие факторы влияют на срок годности
- Как хранить
- Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае
- Советы и рекомендации по правильному хранению
- Хранение молочного (кефирного) гриба
- Уход и хранение
- В каких условиях хранить молочный гриб
- Длительное хранение
- Замораживание
- Разморозка
Как и где хранить молочный гриб
Молочный гриб еще называют кефирным, тибетским, китайским, индийским – это живая культура, которую применяют для получения в домашних условиях суперполезного и вкусного биокефира. Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока этим грибом, — одна из ветвей народной медицины.
Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Но этот молочный продукт требует правильного ухода и особых условий хранения.
Что и какие факторы влияют на срок годности
Молочный гриб не теряет своих свойств много лет, если знать и соблюдать необходимые правила хранения:
- Банку с грибком поставить так, чтобы на нее не светили прямые солнечные лучи. Но и полная темнота противопоказана, так как это живой организм.
- Необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода, поэтому посуду с этим продуктом нельзя плотно закрывать.
- Емкость используют только стеклянную. Она должна быть тщательно вымыта.
- Для процеживания сквашенного молочного продукта применять только пластиковое сито, ни в коем случае не металлическое.
- Пользоваться деревянной или пластиковой ложкой.
От соприкосновения с металлическими поверхностями гриб может испортиться и погибнуть.
Для получения качественного кефирного продукта лучше всего подходит свежее домашнее коровье или козье молоко. Главное, чтобы оно было не пастеризованным, жирным, с небольшим сроком годности. Исходное молоко необходимо немного подогреть, но не больше 40°С, чтобы сырье не погибло. И холодное молоко не подходит для процесса сквашивания.
Для хранения гриба и полученного биокефира используют тщательно вымытую посуду. Не рекомендуют применять бытовую химию, подойдет сода пищевая, горчичный порошок. Вымытую посуду желательно периодически простерилизовать, чтобы снизить вероятность попадания вредных микробов в готовый продукт.
Не исчезнут полезные свойства, если культуру заморозить. Главное перед процедурой зерна гриба обязательно тщательно промыть большим количеством воды, чтобы на поверхности не образовалась плесень и слизь. После этого продукт просушивают естественным способом, без применения различных нагревательных приборов. В замороженном виде продукт можно хранить годами.
Гриб нужно размораживать в количестве, которое будет сразу использовано.
Как хранить
Чтобы постоянно получать вкусный и полезный продукт следует соблюдать следующие правила:
- Для хранения молочного гриба лучше всего подходит стеклянная банка, тщательно вымытая без синтетического моющего средства.
- Банку нельзя плотно закрывать крышкой, так как необходим доступ кислорода.
- Хранить сам гриб необходимо при комнатной температуре, а полученный кефир в холодильнике.
- Посуду с грибом лучше убрать в шкаф за стекло, чтобы исключить попадание яркого дневного света, но не в полную темноту.
Зерна здорового грибка должны быть белого цвета, похожими на творог, с запахом молока.
Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае
Если не соблюдать необходимые условия хранения гриба, он может заразиться другими видами бактерий, заболеть и погибнуть. Наиболее распространенные проблемы — ослизнение и перекисание зерен.
Образование слизи является процессом заразным, быстро распространяющимся, в результате которого кефирные зерна могут испортиться безвозвратно. Эта слизь проникает внутрь зерен, делает их дряблыми, рыхлыми. В результате молоко не сквашивается, появляется неприятный вкус и прелый запах. Эта ситуация часто возникает в жаркое время года, если в помещении влажный и плохо вентилируемый воздух или зерна хранили плохо высушенными.
Причины возникновения проблем:
- Накопилось много грибка, не хватает молока. На 2 чайные ложки сырья требуется литр молока. Лишнее количество гриба необходимо периодически удалять, то есть омолаживать продукт.
- Если промывать зерна слишком холодной водой.
- В процессе промывки использовали металлическую посуды: ложку, сито.
Продукт считается испорченным, если:
- Появился неприятный, затхлый запах.
- На поверхности кефирных комков образовалась белая плесень.
- Зерна слишком увеличились, стали рыхлыми, пустыми внутри.
- Грибок потемнел и стал коричневым.
Появление хотя бы одного из признаков означает, что гриб заболел или совсем погиб и его нельзя использовать, только удалять.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Чтобы как можно дольше получать вкусный и полезный кефир с помощью гриба, необходимо создать для этого определённые условия:
- В чистую стеклянную емкость загрузите столовую ложку молочного сырья, залейте одним стаканом теплого молока, прикройте кусочком ткани и оставьте в покое на сутки при комнатной температуре.
- Полученный кефир отделить от зерен с помощью пластикового сита, аккуратно помешивая массу деревянной ложкой.
- Пополоскать гриб на сите проточной холодной водой. Зерна должны быть совершенно чистыми.
- Посуду для сквашивания тоже тщательно отмойте от остатков сквашенного молока, не используя синтетические средства.
Если не промывать молочный гриб каждый день и не заливать свежим молоком, то он перестанет размножаться, может потемнеть и погибнуть.
Если вы планируете отсутствовать несколько дней, залейте в 3-литровую банку молоко пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. Но использовать полученный кефир можно как наружное средство.
С помощью тибетского гриба можно получать вкусный и полезный продукт. Он прослужит очень долго, если его правильно готовить и хранить.
Источник
Хранение молочного (кефирного) гриба
Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.
Уход и хранение
Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.
- Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
- Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
- Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
- В условиях комнатной температуры (+18°С — +24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.
Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.
В каких условиях хранить молочный гриб
Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.
Промывать банку для кефирной культуры следует пищевой содой. Использовать для этого моющие средства нельзя.
Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.
Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко (коровье или козье). Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Использовать продукцию с добавлением консервантов и большими сроками хранения, а также восстановленное из порошка молоко для изготовления домашнего кефира нельзя.
Длительное хранение
В случае, если требуется куда — то уехать или использовать культуру нет необходимости, ее подготавливают к длительному хранению. Так как это живая культура, хранить кефирный гриб следует определенным образом.
Стеклянную тару, имеющую объем 2 — 3 литра, следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры. Затем в банку помещают гриб, и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет +2°С — +3°С. Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.
« Сухое» хранение молочного гриба возможно до 12 суток. Его предварительно хорошо промывают под струей холодной проточной воды, а затем помещают в стеклянную емкость без жидкости. Лучше всего хранить молочный гриб в отсеке для овощей холодильника. Таме температура наиболее подходящая. Но при «сухом» хранении культура может частично утратить полезные свойства. Поэтому прибегать к такому методу следует в самом крайнем случае.
Когда требуется уехать надолго, лучшим решением будет хранение тибетского гриба в морозилке.
Замораживание
При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.
Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.
Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.
Разморозка
После того, как гриб разморозится, потребуется какое — то время для его «пробуждения», поэтому первый полученный кефир лучше не употреблять, а использовать в качестве косметического средства.
Кефирный гриб — прекрасное лечебное средство, которое поможет оставаться здоровым, не прибегая к использованию различных химических препаратов. Важно бережно к нему относиться и помнить, что это живой организм, который нуждается в постоянной заботе.
Источник