Сушеные овощи — особенности полуфабрикатов
Сегодня переход на здоровое питание наблюдается среди многих современных людей. Употребление в пищу свежих овощей — отличный способ получить необходимое организму количество полезных веществ. Такие пищевые продукты должны храниться в специальных складских помещениях. При этом необходимо поддерживать определенный уровень влажности, температурный режим, на постоянной основе контролировать качество. Сушеные овощи, цена которых доступна для потребителей, — хорошая альтернатива свежей продукции. Покупка таких полуфабрикатов оптом предоставляет людям прекрасную возможность исключить чрезмерные расходы. Основные особенности сушеных овощей — наличие полезных свойств, длительный срок хранения.
Предварительная термическая обработка овощных заготовок позволяет создать продукт, который долго хранится, не покрывается плесенью и не гниет. При этом нужно соблюдать только необходимый уровень влажности. Заказать сушеные овощи от проверенных производителей можно в небольших брикетах. Умеренная стоимость продукции позволяет потребителям, придерживающимся здорового образа жизни, индивидуально разнообразить рацион, вне зависимости от текущего сезона года.
Сухие овощные смеси — разновидности
Высокая популярность сушеных овощей не снижается и прослеживается среди тех, кто готовит вкусные блюда дома. Любые высушенные смеси — ингредиенты, не требующие особых кулинарных навыков, просты в хранении. При обработке такие продукты теряют большое количество влаги, но не питательных веществ. В ходе сушки потеря витаминных составляющих незначительна. Полезные качества высушенных овощей сохраняются практически в полном объеме. Наиболее распространенные овощные заготовки:
- картофель;
- томаты;
- морковь;
- свекла;
- белокочанная капуста;
- перец;
- репчатый лук.
Предварительное замачивание в воде позволяет потребителям восстановить свойства овощей. К таким качествам продукции относятся: форма, вкус, аромат, цвет, размер. В зависимости от используемого продукта, он подвергается термообработке либо употребляется в пищу без ее применения. Снижение содержания жидкости предопределяет долгий срок хранения. Выбрать подходящий вариант сухих овощей согласно личным вкусовым предпочтениям может каждый желающий получать полезные элементы из пищи.
Полезные свойства сушеных овощей
Термически обработанные продукты нередко используются для приготовления консервы (рыбной, мясной). Это особо актуально в холодное время года. Сушеные овощные смеси выделяются высоким содержанием питательных элементов, витаминов разных групп. Применять овощные заготовки можно для готовки в домашних условиях, в туристических походах и экспедициях. Каждая их разновидность после сушки сохраняет вкусовые особенности и цвет свежих овощей. Вместе с этим максимально сохраняется наличие полезных качеств, структура заготовок. В зависимости от вида, потребление сушеных овощей оказывает на организм разное воздействие:
- морковь — мощный антиоксидант, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на зрение;
- томат — выделяется наличием фитонутриента (ликопина), имеющего противораковые (противоопухолевые) свойства;
- лук — продукт отличается бактерицидным и антисептическим действием, укрепляет мочеполовую, иммунную системы;
- свекла — отвечает за соответствующее очищение организма, улучшение обмена веществ, пищеварения.
При выборе сушеных овощей стоит отдавать предпочтение продукции от известных производителей. Факт обусловлен тем, что такие бренды используют в своей работе надежные технологические подходы. Овощные заготовки проходят контроль качества на каждом производственном этапе. Таким образом, у потребителей есть возможность купить сушеные овощи (чеснок, картофель, свеклу, морковь, баклажан) с высоким содержанием полезных веществ. Первоклассные овощные заготовки помогают людям регулярно получать из пищи необходимые для поддержки процессов жизнедеятельности витамины, микроэлементы.
Как сухие овощи используются в кулинарии?
Приготовление обеда или ужина часто занимает у людей большое количество времени. Сушеные овощи позволяют своим пользователям сократить длительность подготовительных процессов. Единственное, что может понадобиться, — замачивание высушенного овощного ингредиента. Высушенные ингредиенты зачастую используются для приготовления первых блюд (суп, борщ), овощного рагу. В то же время люди могут воспользоваться ими в качестве замены пряностей. Сухие овощные компоненты можно:
При желании полуфабрикаты употребляются в пищу без дополнительной термической обработки. Для этого не требуется даже предварительное замачивание. Любители активного образа жизни берут брикеты с сухими овощами в дорогу. Это позволяет людям путешествовать налегке, ведь пакеты с овощной смесью не занимают в рюкзаках много места. С их помощью можно приготовить полезный перекус на скорую руку и утолить чувство голода за считанное время.
Рекомендации по хранению
Сократить срок годности сухих овощей может их длительное местонахождение на воздухе. Чтобы предотвратить мягкость и заплесневение продуктов, для хранения следует воспользоваться герметичными емкостями. Для этого нужно выделить сухое и темное место, например, кухонный шкаф. Комнатная температура и отсутствие света позволяют сохранить вкус сухих овощей. Высушенную морковь и другие овощи, содержащие витамин А, следует предохранять от попадания на них прямых солнечных лучей. Такой подход исключает заражение продуктов молью. При необходимости применяется пастеризация — высушенные овощные смеси помещаются на 48 часов в морозильную камеру либо на 20-25 минут в заранее разогретую до 75° печь. Затем сухие овощи следует остудить, переложить в воздухонепроницаемую емкость
Источник
Сушеные овощи и их хранение
Фото: Каталог IKEA Обычно советуют хранить сушеные овощи, фрукты и травы в холщовых мешочках. Мешочки прокипятить в течение 15-20 минут в насыщенном солевом растворе, а потом высушить, не отжимая. Или окунуть их в содовый раствор и не прополаскивая дать высохнуть. Прогладить утюгом.
http://flylady-ru.livejournal.com/1069423.html В этом видео баклажаны, кабачки и огурцы после сушки в электросушилке запаковывают в пластиковые пакеты с застежкой zip-lock:
«Посушила в дегидраторе свежие огурцы. И вдруг оказалось очень вкусно! Не ожидала. Получились тонкие хрустящие чипсы. Вкус — сладковатый, огуречный, ароматный. Со всяческими приятными послевкусиями. Не знаю как буду использовать этот продукт. Пока нравятся именно как хрустящая закуска.
Резала кружочками 3-5 мм. Кожуру не срезала. Сохнут довольно-таки оперативно и без проблем.
Мне так понравились эти огуречные чипсы, что я решила сделать такие же, только а ля малосольные. Не сомневаюсь, все знают способ быстрых малосольных огурцов, но я напишу, чтобы из контекста не выпадать.
**Нарезала огурцы кружочками, добавила мелко порубленные зелень и чеснок, соль. Сложила в миску, накрыла крышкой и потрясла. Поскольку все это дело предназначалось для сушки, трясла очень нежно и недолго, лишь бы чуть сок дало и вкусы перемешались**
И вот такие огурцы разложила в сушилку. Эти огурцы получились по вкусу еще интереснее. Тоже хрустящие».
Есть рецепты, где перед сушкой баклажаны бланшируют: очищают от кожуры, нарезают кольцами, солят, чтобы ушла лишняя горечь, промывают водой, опускают на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду и откидывают на сито. Для сушки баклажанов лучше выбирать молодые плоды – в перезревших соланина больше. Чтобы избавиться от соланина, можно подержать баклажаны в 3 % растворе соли, затем отварить и только после этого сушить в электросушилке. Мастерицы с «Хлебопечки» перед сушкой выдерживают кабачки в лимонном сиропе. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=139371.0 Естественно, такие кабачки — не для заготовки на зиму. 🙂
Процитировано 21 раз
Понравилось: 35 пользователям
Источник