Хранить_сушеные_фрукты_овощи

Сушеные овощи — особенности полуфабрикатов

Сегодня переход на здоровое питание наблюдается среди многих современных людей. Употребление в пищу свежих овощей — отличный способ получить необходимое организму количество полезных веществ. Такие пищевые продукты должны храниться в специальных складских помещениях. При этом необходимо поддерживать определенный уровень влажности, температурный режим, на постоянной основе контролировать качество. Сушеные овощи, цена которых доступна для потребителей, — хорошая альтернатива свежей продукции. Покупка таких полуфабрикатов оптом предоставляет людям прекрасную возможность исключить чрезмерные расходы. Основные особенности сушеных овощей — наличие полезных свойств, длительный срок хранения.

Предварительная термическая обработка овощных заготовок позволяет создать продукт, который долго хранится, не покрывается плесенью и не гниет. При этом нужно соблюдать только необходимый уровень влажности. Заказать сушеные овощи от проверенных производителей можно в небольших брикетах. Умеренная стоимость продукции позволяет потребителям, придерживающимся здорового образа жизни, индивидуально разнообразить рацион, вне зависимости от текущего сезона года.

Сушеные овощные смеси

Сухие овощные смеси — разновидности

Высокая популярность сушеных овощей не снижается и прослеживается среди тех, кто готовит вкусные блюда дома. Любые высушенные смеси — ингредиенты, не требующие особых кулинарных навыков, просты в хранении. При обработке такие продукты теряют большое количество влаги, но не питательных веществ. В ходе сушки потеря витаминных составляющих незначительна. Полезные качества высушенных овощей сохраняются практически в полном объеме. Наиболее распространенные овощные заготовки:

  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • белокочанная капуста;
  • перец;
  • репчатый лук.

Предварительное замачивание в воде позволяет потребителям восстановить свойства овощей. К таким качествам продукции относятся: форма, вкус, аромат, цвет, размер. В зависимости от используемого продукта, он подвергается термообработке либо употребляется в пищу без ее применения. Снижение содержания жидкости предопределяет долгий срок хранения. Выбрать подходящий вариант сухих овощей согласно личным вкусовым предпочтениям может каждый желающий получать полезные элементы из пищи.

Читайте также:  Торт_пломбир_с_фруктами_рецепт

Полезные свойства сушеных овощей

Термически обработанные продукты нередко используются для приготовления консервы (рыбной, мясной). Это особо актуально в холодное время года. Сушеные овощные смеси выделяются высоким содержанием питательных элементов, витаминов разных групп. Применять овощные заготовки можно для готовки в домашних условиях, в туристических походах и экспедициях. Каждая их разновидность после сушки сохраняет вкусовые особенности и цвет свежих овощей. Вместе с этим максимально сохраняется наличие полезных качеств, структура заготовок. В зависимости от вида, потребление сушеных овощей оказывает на организм разное воздействие:

  • морковь — мощный антиоксидант, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на зрение;
  • томат — выделяется наличием фитонутриента (ликопина), имеющего противораковые (противоопухолевые) свойства;
  • лук — продукт отличается бактерицидным и антисептическим действием, укрепляет мочеполовую, иммунную системы;
  • свекла — отвечает за соответствующее очищение организма, улучшение обмена веществ, пищеварения.

При выборе сушеных овощей стоит отдавать предпочтение продукции от известных производителей. Факт обусловлен тем, что такие бренды используют в своей работе надежные технологические подходы. Овощные заготовки проходят контроль качества на каждом производственном этапе. Таким образом, у потребителей есть возможность купить сушеные овощи (чеснок, картофель, свеклу, морковь, баклажан) с высоким содержанием полезных веществ. Первоклассные овощные заготовки помогают людям регулярно получать из пищи необходимые для поддержки процессов жизнедеятельности витамины, микроэлементы.

Сушеные овощи - свекла и морковь

Как сухие овощи используются в кулинарии?

Приготовление обеда или ужина часто занимает у людей большое количество времени. Сушеные овощи позволяют своим пользователям сократить длительность подготовительных процессов. Единственное, что может понадобиться, — замачивание высушенного овощного ингредиента. Высушенные ингредиенты зачастую используются для приготовления первых блюд (суп, борщ), овощного рагу. В то же время люди могут воспользоваться ими в качестве замены пряностей. Сухие овощные компоненты можно:

При желании полуфабрикаты употребляются в пищу без дополнительной термической обработки. Для этого не требуется даже предварительное замачивание. Любители активного образа жизни берут брикеты с сухими овощами в дорогу. Это позволяет людям путешествовать налегке, ведь пакеты с овощной смесью не занимают в рюкзаках много места. С их помощью можно приготовить полезный перекус на скорую руку и утолить чувство голода за считанное время.

Читайте также:  Какие_бывают_фрукты_деревья

Рекомендации по хранению

Сократить срок годности сухих овощей может их длительное местонахождение на воздухе. Чтобы предотвратить мягкость и заплесневение продуктов, для хранения следует воспользоваться герметичными емкостями. Для этого нужно выделить сухое и темное место, например, кухонный шкаф. Комнатная температура и отсутствие света позволяют сохранить вкус сухих овощей. Высушенную морковь и другие овощи, содержащие витамин А, следует предохранять от попадания на них прямых солнечных лучей. Такой подход исключает заражение продуктов молью. При необходимости применяется пастеризация — высушенные овощные смеси помещаются на 48 часов в морозильную камеру либо на 20-25 минут в заранее разогретую до 75° печь. Затем сухие овощи следует остудить, переложить в воздухонепроницаемую емкость

Источник

Сушеные овощи и их хранение

5027691_ (675x580, 164Kb)

Фото: Каталог IKEA Обычно советуют хранить сушеные овощи, фрукты и травы в холщовых мешочках. Мешочки прокипятить в течение 15-20 минут в насыщенном солевом растворе, а потом высушить, не отжимая. Или окунуть их в содовый раствор и не прополаскивая дать высохнуть. Прогладить утюгом.
http://flylady-ru.livejournal.com/1069423.html В этом видео баклажаны, кабачки и огурцы после сушки в электросушилке запаковывают в пластиковые пакеты с застежкой zip-lock:


«Посушила в дегидраторе свежие огурцы. И вдруг оказалось очень вкусно! Не ожидала. Получились тонкие хрустящие чипсы. Вкус — сладковатый, огуречный, ароматный. Со всяческими приятными послевкусиями. Не знаю как буду использовать этот продукт. Пока нравятся именно как хрустящая закуска.
Резала кружочками 3-5 мм. Кожуру не срезала. Сохнут довольно-таки оперативно и без проблем.

Мне так понравились эти огуречные чипсы, что я решила сделать такие же, только а ля малосольные. Не сомневаюсь, все знают способ быстрых малосольных огурцов, но я напишу, чтобы из контекста не выпадать.
**Нарезала огурцы кружочками, добавила мелко порубленные зелень и чеснок, соль. Сложила в миску, накрыла крышкой и потрясла. Поскольку все это дело предназначалось для сушки, трясла очень нежно и недолго, лишь бы чуть сок дало и вкусы перемешались**
И вот такие огурцы разложила в сушилку. Эти огурцы получились по вкусу еще интереснее. Тоже хрустящие».
http://syshilka.livejournal.com/14521.html При этом недосушенные кусочки нужно удалить, чтобы не создавались очаги плесени. Чтобы сушеные овощи не отсырели, можно фасовать их в бумажные пакеты, затем бумажные пакеты положить в полиэтиленовые. На других сайтах советуют сушить баклажаны естественным способом (в безветренном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей), нанизывая половинки баклажанов на нитку. На этой же нитке они потом хранятся в сухом помещении. Некоторые используют для хранения картонные коробки из-под конфет и печенья. Но в таких коробках легко заводится моль. Максимально допустимые условия хранения сушеных плодов в негерметичной таре – температура не выше 30 градусов и относительная влажность воздуха не более 70%. Можно хранить сушеные баклажаны в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Чтобы не завелась плесень, банки должны быть хорошо просушены. Мыть банки в содовом растворе.


Есть рецепты, где перед сушкой баклажаны бланшируют: очищают от кожуры, нарезают кольцами, солят, чтобы ушла лишняя горечь, промывают водой, опускают на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду и откидывают на сито. Для сушки баклажанов лучше выбирать молодые плоды – в перезревших соланина больше. Чтобы избавиться от соланина, можно подержать баклажаны в 3 % растворе соли, затем отварить и только после этого сушить в электросушилке. Мастерицы с «Хлебопечки» перед сушкой выдерживают кабачки в лимонном сиропе. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=139371.0 Естественно, такие кабачки — не для заготовки на зиму. 🙂

Процитировано 21 раз
Понравилось: 35 пользователям

Источник

Оцените статью