- Простые правила, как сохранить чайный гриб на время отпуска
- Сроки
- Условия
- Температура
- Освещение
- В какой посуде можно хранить?
- Способы длительного хранения
- В холодильнике
- В засушенном виде
- В растворе
- Что делать после?
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Как правильно хранить чайный гриб
- Правильные условия для хранения
- Как сохранить комбучу надолго
- В растворе
- В холодильнике
- Высушивание
- Общие правила ухода за чайным грибом
- Решение различных проблем
- Культура слишком разрослась
- Гриб опускается на дно
- Напиток созревает очень медленно
- Появился бурый налет
- Гриб покрылся мелкими пятнами
- Образовалась плесень
Простые правила, как сохранить чайный гриб на время отпуска
Напиток из чайного гриба (комбучи) – один из популярных в летнее время. Готовить его совершенно не сложно, а уход простой, и не занимает много времени.
После окончания лета уже не так хочется освежающих напитков, поэтому гриб необходимо постараться сохранить до следующего сезона. Сделать это вполне возможно, воспользовавшись проверенными рекомендациями специалистов.
Как сохранить чайный гриб на время отпуска, если длительно им не пользуешься для приготовления напитка, расскажем в статье.
Сроки
Комбуча – это живой организм, в составе которого – сочетание бактерий и дрожжей. Чайный гриб, применяемый для производства напитка, при правильном уходе может использоваться годами. В течение своей жизни он развивается и разрастается, и его нужно периодически разделять.
Питательный раствор раз в несколько дней сливается, и наливается новый. Это – бесконечный цикл, позволяющий медузомицету существовать. Если освежающий напиток пока не нужен, и требуется сделать перерыв, необходимо организовать правильное хранение.
Продолжительность сохранения медузомицета в неактивном состоянии может составлять от 1,5 недель до нескольких лет.
Условия
Для роста и развития гриба, а также для того, чтобы получать регулярно освежающий напиток, важно обеспечить ему подходящие условия для существования. Особенно важно следить за температурой воздуха, освещенностью, и не перекрывать доступ свежего воздуха.
Температура
Для жизни и развития чайного гриба нужно тепло. Поэтому банку с комбучей и раствором нужно держать при комнатной температуре в районе +23°С.
Снижение показателя до +17°С и ниже замедляет все процессы. Это может привести не только к тому, что напиток будет готовиться дольше, и станет не таким вкусным.
К тому же возникнет вероятность порчи и раствора, и гриба. Также не желательно допускать нахождения при слишком высокой температуре, которая тоже может привести к порче комбучи.
Освещение
Хорошее освещение при производстве напитка из симбиоза бактерий и дрожжей играет одну из главных ролей. Именно в тепле и под действием света происходит развитие медузомицета, его рост и выработка веществ, которые делают напиток таким вкусным.
В какой посуде можно хранить?
Комбуча должен находиться в тепле и на свету. Лучшей тарой для медузомицета является стеклянная банка на 3 литра. В нее помещается гриб и наливается 2 литра питательного раствора.
Для того чтобы обеспечивался доступ воздуха не следует использовать крышку. Банку нужно накрывать марлей, закрепив ее на горлышке сосуда.
Возможно использовать банки нестандартной формы, главное, чтобы они были чистыми и имели достаточно широкое горлышко.
Способы длительного хранения
В том случае, когда на напиток из чайного гриба на несколько недель или месяцев не нужен, следует обеспечить комбуче хранение по всем правилам.
Использовать можно холодильник, морозильную камеру и, как вариант, засушивание. Последние два метода не отличаются высокой надежностью, и применять их можно только в крайнем случае.
Как сохранить чайный гриб, когда он не используется, подскажет видео:
В холодильнике
Прохлада и отсутствие света в холодильнике способствуют хорошему хранению медузомицета. В холодильнике гриб может находиться до месяца без приложения усилий.
Для этого комбучу достают из банки, промывают и заливают небольшим количеством слабого сладкого раствора. Сверху банку нельзя накрывать крышкой, использовать лучше марлю в несколько слоев.
В случае, когда лежать продукт должен дольше, чем 4 недели, раз в месяц его необходимо извлекать из холодильника, промывать и заменять питательный раствор на свежий. Когда напиток снова понадобиться, банку переставляют на свет в обычное место. Первую порцию напитка нужно слить. Последующие – уже можно применять.
В засушенном виде
Высушивание гриба дает возможность сохранить его до следующего сезона. Комбучу достают из банки, промывают и аккуратно подсушивают хлопковой тканью.
После этого тело гриба выкладывают на ровную сухую поверхность (например, в тарелку) при комнатных условиях. Саму тарелку лучше поставить внутрь пустой кастрюли, и сверху все накрыть марлей.
Периодически гриб следует переворачивать, чтобы просушивание было равномерным. Полностью сухой продукт превращается в тонкую круглую пластинку, которая должна храниться в сухом месте в упаковке из полиэтилена. В таком виде заготовка может содержаться даже несколько лет.
Когда снова придет лето, и понадобится снова напиток, необходимо приготовить питательный раствор и поместить в него медузомицет. Через время он должен отойти и начать работать. Первая порция не годится в пищу, но, начиная со второй, возможно использование обычным способом.
В растворе
Просто в питательной жидкой среде чайный гриб в тепле и на свету не может храниться дольше 1,5 недель. Так как комбуча – живой организм, в нем постоянно проходят процессы брожения с выделением в воду кислоты.
Чем дольше находится гриб в растворе, тем концентрирование становится жидкость. При очень высокой концентрации кислот такая среда все больше становится похожей на уксус, и перестает подходить для жизнедеятельности медузомицета. Если это обстоятельство проигнорировать, гриб может погибнуть.
Что делать после?
После длительного хранения гриб, в большинстве случаев, может полностью восстановиться, и начать вырабатывать вещества, которые придают напитку в банке приятный вкус.
Во всех случаях после продолжительного содержания в покое, первый напиток нужно слить, а последующие — уже можно использовать в пищу. В том случае, когда гриб не восстановился после долгого хранения без использования, его придется заменить на новый.
Видео по теме статьи
Один из способов длительного хранения чайного гриба — заморозке — рассмотрен в видео:
Заключение
Если нужен перерыв в производстве напитка из чайного гриба, есть возможность сохранить комбучу, используя один из приведенных способов.
Самый малотравматичный для комбучи – содержание его в холодильнике при регулярной нечастой замене питательной жидкости. Если все делать правильно, чайный гриб может жить в семье годами.
Источник
Как правильно хранить чайный гриб
Чайный гриб завоевал свою популярность в России еще в восьмидесятые годы. В наше время он больше известен под названием «комбуча». Если вы захотите самостоятельно сделать этот полезный напиток, то вам следует знать, как его правильно хранить. Об этом мы и поговорим далее.
Правильные условия для хранения
Если вы регулярно пьете комбучу, то ее следует хранить в стеклянной посуде, например, в трехлитровой банке. Емкость нежелательно плотно закрывать крышкой. Чтобы пыль не оседала на поверхности напитка, просто накройте банку марлей. Металлическая посуда не подходит для хранения чайного гриба.
Не рекомендуется держать емкость с настоем в холодильнике, в условиях холода гриб может испортиться. Поместите банку в затемненное и проветриваемое место. Оптимальный температурный режим для чайного напитка составляет от 22 до 25 градусов.
Как сохранить комбучу надолго
Если вам нужно уехать в отпуск или вы хотите сделать перерыв в употреблении напитка, необязательно выбрасывать гриб. Вы можете продлить ему жизнь одним из следующих способов.
В растворе
На время перерыва положите гриб в слабый чайный раствор и отнесите в проветриваемое место, например, на балкон, в кладовку, поставьте на подоконник в период холодов. Примерно раз в 14 дней делайте свежий раствор, а перед этим тщательно промывайте гриб.
В холодильнике
Если вы собираетесь в поездку на длительный срок, достаньте комбучу из раствора, промойте его и положите в полиэтиленовый пакет. Гриб следует убрать в холодильник, в отделение к фруктам и овощам. Условия холода не дадут дрожжам начать процессы жизнедеятельности. В тепле они снова выйдут из анабиоза, и начнется процедура производства напитка.
Высушивание
Путем высушивания также можно сохранить чайный гриб на время своего отъезда. Хорошенько промойте его и выложите в сухую миску, периодически переворачивая, чтобы избежать образования плесени. Миску рекомендуется поместить в глубокую кастрюлю, которую необходимо прикрыть марлей или салфеткой. Это убережет комбучу от пыли и насекомых. Высушенный гриб кладут в холодильник или убирают в шкаф.
Чтобы оживить сушеную культуру, приготовьте чайный раствор, добавив в него сахар. После того как гриб пробудет в своей среде неделю, он вернется в прежнее состояние. Самый первый напиток следует вылить, а следующий настой уже можно употреблять.
Общие правила ухода за чайным грибом
Многих неприятностей удастся избежать, если обеспечивать правильный уход за комбучей:
- Выращивайте культуру только в стеклянной посуде, избегая использования металлической тары.
- За чистотой емкости необходимо следить, не забывая промывать и стерилизовать банку.
- Для процеживания напитка нельзя использовать железное ситечко. Используйте марлю или пластмассовое сито.
- Кислород необходим для жизнедеятельности чайного гриба, поэтому не закупоривайте емкость крышкой.
- Не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами. Они могут спровоцировать появление водорослей.
Обеспечивайте необходимый температурный режим. При низкой температуре (от 17 градусов и ниже) напиток будет созревать в очень медленном темпе. - Сквозняки пагубно воздействуют на гриб, особенно в зимний период.
- Чайный гриб следует промывать раз в 7 дней в теплое время года. Зимой данную процедуру требуется проводить раз в 3–4 недели.
- Промывать комбучу рекомендуется только в прохладной воде, желательно кипяченой. В горячей воде гриб погибнет.
- При приготовлении чайного раствора следите за тем, чтобы в него не попадала заварка. А также необходимо тщательно размешивать сахар, прежде чем помещать гриб в раствор. Нерастворенные крупинки сахара и заварка повреждают поверхность данного организма. Поэтому приготовленный раствор рекомендуется процеживать.
Решение различных проблем
Иногда чайный гриб могут атаковать различные болезни и неприятности. Рассмотрим самые распространенные:
Культура слишком разрослась
Данный факт – свидетельство хорошего ухода, но разросшийся экземпляр занимает большое пространство в емкости. В таком случае необходимо всего лишь удалить старые слои.
Гриб опускается на дно
Обычно он плавает на поверхности, но если он начал тонуть, значит, экземпляр уже старый и ему пора на покой. Снимите тоненький прозрачный слой с его поверхности и поместите в свежеприготовленный чайный раствор с сахаром.
Напиток созревает очень медленно
Возможно грибу слишком холодно. Просто переместите емкость в более теплую зону.
Появился бурый налет
Снимите верхний слой и промойте гриб. Положите его в новый раствор с чаем, и следите за состоянием гриба более внимательно.
Гриб покрылся мелкими пятнами
Появление пятнышек может свидетельствовать об ожогах от сахара или чаинок. Будьте внимательны при приготовлении раствора, тщательно процеживайте его и размешивайте сахар.
Образовалась плесень
Если в банке видна плесень или личинки насекомых, вылечить гриб уже не удастся. Настой очень привлекает мух, особенно в летний период. Предотвратить образование паразитов можно, если накрывать банку плотной тканью или марлей.
Источник