Хозяйки! Медовое варенье! Кто готовит! Ваш рецепт! Спасибо!
Медовое земляничное варенье
Состав: 400 г ягод, 2 стакана меда.
Ягоды осторожно перебирают, чтобы не помять, промывают холодной содой в сите или дуршлаге, выкладывают на полотно и, когда они просохнут, удаляют плодоножки. Мед наливают в таз и доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной или серебряной ложкой, чтобы не пригорел. В кипящий мед опускают ягоды и варят как обычное варенье. Готовое варенье перекладывают в банку, плотно закупоривают и храпят в сухом прохладном месте. Такая же пропорция соблюдается при варке медового малинового варенья.
Брусничное варенье на меду
Состав: 1 кг брусники, 1 кг меда, 3 штучки гвоздики, кусочек корицы.
Бруснику перебирают, моют, складывают в сито или дуршлаг, обдают кипятком раза 2—3, чтобы она потеряла горечь и стала помягче. В кипящий мед высыпают ягоды, кладут пряности и на малом огне, помешивая, варят до готовности. С приятным кисло-сладким ароматным медовым брусничным вареньем исстари на Руси пили чай после парной бани.
Варенье из брусники на меду (второй способ) 1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры.
Для удаления горечи ягоды опускают на 2—3 минуты в кипящую воду. Когда вода стечет, ягоды высыпают в Барочный таз с разогретым медом и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют пряности.
Варенье клюквенное на меду
Состав: 1 кг клюквы, 1,6—2 кг меда
Очищенные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 3—4 минуты, пересыпают в разогретый мед и варят до готовности в один прием. Варенье перекладывают в сухую стеклянную посуду, укупоривают и хранят в прохладе и темноте.
Медовое варенье из клюквы и яблок с орехами
Состав: по 1 кг клюквы и яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда.
Подготовленную клюкву заливают 0,5 стакана воды и варят поп крышкой до размягчения ягод. Потом протирают их через сито. В доведенный до кипения мед кладут протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, ядра орехов и варят на малом огне в течение 1 часа.
Lelik Masya Мудрец (15477) так же как и сахар 2:1 с ягодами и в холодильник. но мед всегда жалко переводить. у меня всегда мед прямо с пасеки очень высокого качества.
Источник
Сколько можно хранить клубнику, протертую с медом? Хранить в холодильнике?
Протерла клубнику (садовая клубника, садовая земляника, т.е. виктория) с медом. Съем быстро, но на будущее мне надо знать: сколько она может храниться в таком виде и хранить обязательно в холодильнике или можно на полке на кухне?
Вне холодильника клубника протертая с медом, придет в негодность через неделю. В условиях холодильника может «прожить» два месяца и больше. Верхняя полка холодильника не годится — сильный холод не способствует долгой сохранности клубники. Средняя часть холодильника или низ. Количество частей меда в пропорции, можно условно считать количеством месяцев гарантированного хранения — 1 часть клубники на 3 части меда (три месяца с клубникой в холодильнике ни чего не сделается) и так же с 2 и 4 частями меда.
Если протереть викторию (клубнику) с медом, то получится очень вкусное лакомство, которое и хранить то вам вряд-ли придется — содержимое банки как-то очень быстро волшебным образом исчезнет из посудины.
Но если вы все же решили попробовать сохранить данную «вкусняшку» подольше, то вам нужно помнить про несколько нюансов.
- Клубнику с медом нужно хранить исключительно в холоде. Холодильники сейчас есть у всех, так что экспериментировать с хранением на полках в шкафах нежелательно.
- Мед и ягодки я кладу одинаковое количество. то есть в соотношении 1 к 1. Меда можно больше, но меньше — нет. Иначе заплесневеет.
При соблюдении этих двух правил продукт будет храниться до года, особенно в заранее простерилизованных банках.
Обязательно в холодильнике.
Если протирать с медом 1:2, меда 2 части, то может и забродить. Пару месяцев нормально простоит.
Если протирать 1:3, меда 3 части, то постоит подольше, может полгода.
Если брать 1:4, меда 4 части, то месяцев 8 может простоять. Все зависит от холодильника. Но долго лучше не хранить. Закрывать не герметично. И проверять периодически- как там банка? Потому что если забродит и не заметить, то потом заплесневеет.
Банки должны быть сухие. Лучше стерилизованные.
Проверяла несколько раз. Клубника с медом хранится плохо. Плесневеет со временем. В холодильнике храню. 1:3 и 1:4 протираю. — 7 лет назад
Так как ягода «живая» , термически не обработана, надо хранить в холодильнике.Обязательно в стерилизованных банках. Знаю, год точно хранится (у нас на большее время не задерживается)
А вы в каком соотношении протирали? Почему банки надо стерилизовать, если ягода все равно не стерильная и мяла я её нестерильным прибором? — 9 лет назад
Я с песком протирала, но , думаю, суть одна. А в стерилизованных банках хранится дольше.Если Вам интересно, для эксперимента, закрутите в стерильную и не стерильную банки. Посмотрите срок хранения. — 9 лет назад
Все то, что перемешивают с медом имеет повышенный срок хранения даже вне холодильника. Клубника продержится некоторое время, если залить медом и меда добавить в большем соотношении, чем ягод. Сама по себе кисловатая от содержания аскорбиновой кислоты, которой в клубнике приличное количество. Поэтому, без холодильника какое-то время продержится. Если меда меньше, чем в два раза, то не простоит двух недель, а меньше.
В холодильнике дольше сохранится: около двух недель плюс/ минус несколько дней, смотря по нюансам. Наверху более прохладно, достаточно оставить на средней или нижней полке, понаблюдать.
Очень хорошо закатать в таком виде под жестяные крышки:в консервированном виде продержится до зимы.
Источник
Как заготовить впрок орехи и фрукты в медовой заливке?
Нужно ли их чистить, подсушивать, нарезать и какие орехи и фрукты лучше? Надо ли греть мед перед заливкой в банку?
Вот рецепт заготовки впрок ягоды-черной смородины вместе с медом. Нужно очистить от веточек и мусора ягоды,затем их промыть при помощи сита и растереть после этого деревянным пестиком, а затем уже и залить жидким тягучим медом в емкости.
Затем данную массу нужно хорошенько размешать и сложить в стерилизованные банки.Банки накрыть парафиновой или вощеной бумагой, и завязать. А хранить данную заготовку нужно в прохладном месте.
Готовить данную ягодную заготовку нужно 1 к одному,т.е один килограмм меда и 1 килограмм черной смородины.Мед греть не следует.
Заготавливать впрок с медом можно и другие ягоды,такие как: клюква и рябина, красная смородина,а также черника и калина, малина и ежевика.Готовят данные заготовки по схеме приготовления ягоды в меде-черная смородина. Один к одному и процесс обработки аналогичный.
А вот фрукты следующих видов-— айва, яблоки и груши нужно после мытья разрезать на дольки,и потом заливать медом.И поставить в холодильник.
Так можно готовить и другие виды фруктов и ягод.И сухофрукты,которые хранятся дольше,чем свежие фрукты.Они просто моются,обсушиваются и заливаются медом.
Вкусными будут и залитые медом следующие орехи: грецкий, орех фундук,и орех арахис.
Источник
КОНСЕРВИРОВАНИЕ В МЁДЕ
Вымытые подсушенные фрукты кладем в банки с широким горлом и сверху заливаем мёдом, приготовленным для этой цели следующим образом. Мед выдерживаем на водяной бане (на сосуде с кипятком) 30 минут без подогревания. За это время на поверхности появляется пена, которую снимаем специальной ложкой. Затем заливаем этим сиропом фрукты, закрываем банки и варим 10 — 12 минут на водяной бане.
Консервирование в меде ягод черной смородины.
Ягоды черной смородины очищают и хорошо промывают. Растирают деревянным пестиком или на мясорубке и, тщательно перемешивая, заливают медом. Пропорции те же, что и при консервировании в сахаре. Полученную массу перекладывают в стеклянные банки, которые закрывают жестяными крышками или вощеной бумагой, и хранят в прохладном месте.
В меде можно консервировать и цельные ягоды.
1 кг смородины, 25~300 г меда.
Смородину раскладываем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим 10 — 15 минут.
Черника
1 кг черники, 200 — 250 г меда.
Чернику кладем в банки, заливаем медом и закупориваем, варим 10 минут на водяной бане.
1 кг малины, 200 — 250 г меда.
Малину кладем в банки, заливаем медом, желательно акациевым, закупориваем и варим 10 — 15 минут.
1 кг ежевики, 250 — 300 г меда.
Готовим так же, как консервированную малину.
1 кг крыжовника, 250 — 300 г меда.
Прокалываем ягоды крыжовника, иначе они лопнут при варке, наполняем ими банки, заливаем медом, закрываем и варим 10 минут.
Консервирование в медовом сиропе
Можно консервировать либо один сорт фруктов, либо несколько сортов. Косточковые фрукты можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Перед тем как положить фрукты в банки, рекомендуется подержать их 1 — 2 минуты в проваренном медовом сиропе. Затем промываем фрукты холодной водой для предупреждения чрезмерного размягчения. Раскладываем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом так, чтобы они находились полностью в сиропе. Вообще, на литровую банку используем около 300 мл сиропа, но это зависит и от величины фруктов.
Фрукты можно варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: проварим сироп, снимем пену, добавим фрукты и варим 1 минуту — ягоды или 2 — 3 минуты — более твердые фрукты. Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся на водяной бане. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80ºС. Закупориваем банку.
Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов. На 1 л воды используем 250 — 300 г меда для черешни, слив, смородины, абрикосов, вишни, персиков, и 200 — 250 г меда для яблок, груш, брусники. Банки с консервированными фруктами храним в сухом, прохладном и темном месте.
Фруктово-ягодное ассорти
Нарезать фрукты-персики и груши-кружочками. Натереть имбирь(по вкусу,но лучше не очень много..) и выложите на дно банки. Выложить персики и груши слоями,пересыпая каждый слой облепихой.(но это уже мой вариант консервации,а классический-просто персики без ничего)
растопить мед на водяной бане
с липовым мёдом выходит вкуснее всего!
залить фрукты мёдом и поставить банки в кипящую воду.стерилизовать 3 минуты,
а потом закрыть банки.Остудить и хранить в холодильнике.
Взято здесь: http://iloveit.beon.ru/9163-302-persiki-v-medu.zhtml
P.S.
Натуральный мёд нагревать больше 40 градусов не рекомендуется!
При опытах с предварительно нагретым до кипения пчелиным медом было установлено быстрое его скисание и разложение животных продуктов, сохраняемых в нем.
Источник