Хранение_сушеных_фруктов_овощей

Хранение сушеных фруктов овощей

Сушим в дегидраторе овощи и фрукты на зиму

Чтобы зимой не остаться без вкусных и полезных овощей, многие люди их сушат, маринуют, засаливают и даже карамелизируют. Всё это позволяет сохранить, а порой даже и усилить вкусовые свойства продуктов. Чего не скажешь о пользе. Под воздействием высоких температур большинство витаминов и минералов разрушается. Поэтому лучше выбирать более бережные методы заготовки.

Калорийность сухофруктов и сухоовощей небольшая. Сублимированные продукты имеют продолжительный срок хранения и их удобно использовать в качестве перекусов или добавок в любимые блюда.

Способов сушки много. Наши бабушки, за неимением большего, сушили плоды в русской печи или прямо на улице в солнечную погоду. Позднее эту эстафету переняли духовки, а затем – дегидраторы. Каждый из этих способов имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Сушка в русской печи актуальна лишь в частных домах с печным отоплением. Да и при этом процесс получения одной партии продуктов растянется на два, а то и на три дня. Подробнее об этом читайте в статье про сушку грибов.

Сушка на солнце – достаточно долгий процесс, который может быть запросто нарушен. Повышенная влажность, попадание прямых солнечных лучей, недостаточно высокая температура, вездесущие насекомые – и всё придётся переделывать заново.

Сушка овощей в духовке может обернуться большим счётом за электроэнергию и потерей питательных свойств продукта из-за повышенной температуры и отсутствия циркуляции воздуха.

Сушка в дегидраторе – это самый лучший вариант заготовки овощей и фруктов, так как он гарантирует получение вкусных и полезных снеков. Никакие внешние факторы не помешают процессу дегидрирования. Процесс сушки происходит в разы быстрее, а энергопотребление в разы ниже.

Для сушки на зиму подойдут любые сезонные плоды. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить косточки, плодоножки и сердцевину, нарезать на дольки толщиной
5–7 мм и положить сушиться на лоток дегидратора.

Чем тоньше нарезаны продукты, тем быстрее они высохнут.

Лайфхак: Чтобы во время подготовки яблоки не потемнели, поместите их в воду с лимонной кислотой (2 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Чтобы засушить картофель, брокколи, морковь, цветную капусту, сельдерей и шпинат нужно выдержать их в кипящей воде в течение 3–5 минут. Так они сохранят все свои полезные свойства, при этом станут более мягкими и эластичными.

Перед сушкой овощи обязательно нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами. При желании их можно посыпать любимой приправой или сбрызнуть оливковым маслом.

Внимание: грибы перед сушкой нельзя мыть!

Засушенные овощи можно добавлять в супы, салаты и измельчать для приправы. Из фруктов получается отличный чай, компот и цукаты – замена покупным сладостям. После бережной сушки в них остаются все полезные микроэлементы, необходимые организму. Ещё в дегидраторе можно готовить пастилу и хлебцы из жмыха, которые так же долго хранятся и являются полезными и вкусными лакомствами.

Читайте также:  Фруктово_творожный_мусс_рецепт

Как хранить сухофрукты?

Сушёные продукты можно хранить в холщовом или хлопковом мешочке, стеклянной, деревянной, керамической ёмкости с крышкой или герметичной коробке. Оптимальная температура для хранения в тёмном сухом помещении – 10–12 °С.

Но обратите внимание на ряд особенностей:

  • Чернослив, изюм, курага и другие подобные сухофрукты лучше хранить при повышенной влажности, так они не будут усыхать или размокать;
  • Лучше не использовать силиконовые или полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага и плесень;
  • Старайтесь не смешивать готовые фрукты или овощи. Для разных продуктов подготовьте разные ёмкости;
  • Если Вы хотите сделать фруктовую смесь, предварительно просушите все продукты, чтобы сравнять уровень влаги. По вкусу добавьте мёд, семечки, орешки.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Теги:

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Сколько хранятся сушеные продукты и портятся ли они?

Обезвоживание (сушка) пищевых продуктов

Сушка продуктов или обезвоживание — один из самых простых способов сохранить продукты, и вы можете на удивление обезвоживать самые разные продукты — даже целые блюда. Если ваша цель обезвоживания состоит в том, чтобы продукты хранились очень долго, вы должны правильно их хранить.

Портятся ли обезвоженные (сушеные) продукты?

Да, обезвоженные продукты могут испортиться. Хотя это происходит не так быстро, как свежие продукты, сушеные продукты могут испортиться из-за бактерий, плесени или других микробов. Обезвоженные продукты также могут быть заражены насекомыми, терять питательные вещества или впитывать неприятные запахи.

Ниже приведены основные причины того, что обезвоженные продукты портятся, и что вы можете сделать, чтобы их остановить.

Влага

Если воздух вокруг сухих продуктов влажный, некоторое количество влаги попадет обратно в продукты. Со временем сушеные продукты могут снова стать влажными.

Читайте также:  Фруктовая_начинка_своими_руками

Уровень влажности способствуют росту микробов, поэтому на продуктах может начать образоваться плесень или бактерии. Это бывает редко, но есть случаи, когда люди получали сальмонеллу, кишечную палочку и другие пищевые отравления от обезвоженных продуктов.

Для долгого хранения ваши обезвоженные продукты должны быть очень сухими перед хранением. Они должны ломаться при сгибании. Вы также должны хранить их в герметичной упаковке, чтобы высушенные продукты не впитывали влагу из окружающего воздуха. Влагопоглотители также могут помочь, но они не так надежны, как герметичная упаковка.

Температура

Высокие температуры заставят питательные вещества в обезвоженных продуктах разрушаться быстрее. Это также ускоряет скорость роста бактерий. Жара особенно вредна для жирных продуктов, таких как вяленое мясо, потому что жир быстро прогоркнет. Прогорклые продукты, как правило, все еще безопасны для употребления, но приобретают отвратительный кислый вкус.

Некоторые источники утверждают, что указанный срок годности сокращается вдвое при каждом повышении температуры на 10 градусов. Неясно, распространяется ли это правило на обезвоженные продукты, но жара ускорит их порчу.

Заражение насекомыми

Кладовые вредители, такие как пищевая моль, любят сушеные фрукты. Если вы не храните обезвоженные продукты в полностью герметичном контейнере, вредители могут проникнуть в пищу и отложить яйца. Вскоре вы заметите в контейнерах личинок насекомых, шелк и даже живых насекомых.

Кроме того, обезвоживание не убьет яйца насекомых, уже находящиеся на фруктах. Таким образом, даже если вы храните в герметичной банке, в контейнере все равно могут быть завелись насекомые.

Лучший способ предотвратить заражение обезвоженной пищей насекомыми — хранить ее в герметичных контейнерах с поглотителями кислорода. Насекомые и их яйца не могут выжить без кислорода.

Потеря питательных веществ

Некоторые питательные вещества очень чувствительны и разлагаются под воздействием кислорода, тепла или света. Например, витамин С начинает разлагаться при температуре 30 °C. Витамин А, витамины группы В и антиоксиданты также особенно чувствительны.

Хранение обезвоженных продуктов в герметичной упаковке без кислорода и вдали от света и тепла замедлит потерю питательных веществ, но не предотвратит ее полностью. Таким образом, даже если ваши обезвоженные продукты по-прежнему безопасны для употребления спустя долгое время, вполне вероятно, что они уже потеряли много своих питательных веществ.

Посторонние запахи

Как высушить яблоки в микроволновке?

Срок годности обезвоженных продуктов

В кладовке сушеные продукты хранятся от 6 до 12 месяцев. При хранении в герметичной упаковке с поглотителями кислорода в прохладном месте некоторые обезвоженные из них могут храниться от 10 до 15 лет. Сухофрукты обычно хранятся дольше, чем сушеные овощи. Обезвоженное мясо портится быстрее всего.

Ниже приведены некоторые рекомендации по сроку годности сушеных продуктов, а также меры, которые вы можете предпринять, чтобы продлить срок их хранения.

Фрукты

Обезвоженные фрукты содержат много натуральных сахаров, кислот и антиоксидантов, которые замедляют ферментативные реакции и помогают фруктам дольше храниться.

Сухофрукты должны храниться около 12 месяцев даже без специальных способов. При хранении с поглотителями кислорода в герметичных контейнерах и в прохладном месте они могут храниться более 15 лет.

Читайте также:  Овощи_фрукты_выкройки_фетр

Плоды должны быть очень сухими. Для длительного хранения плоды должны быть очень сухими. Они должны ломаться при сгибании. Некоторые купленные в магазине сухие корма на самом деле очень влажные. Например, изюм нельзя хранить с поглотителями кислорода, поскольку он очень влажный, и в нем может развиться ботулизм.

Добавки для увеличения срока хранения. Большинство коммерческих обезвоженных фруктов содержат добавки, чтобы продлить срок их хранения. Например, в обезвоженных фруктах часто можно найти диоксид серы, бензоат натрия и сорбат калия. Эти добавки подавляют рост бактерий и продлевают срок годности не менее чем на 6 месяцев.

Если вы не хотите добавлять консерванты в домашние сухофрукты, есть несколько естественных способов увеличить срок хранения.

— Аскорбиновая кислота: смешайте 1 чайную ложку (300 мг) аскорбиновой кислоты с 1 стаканом воды. Перед приготовлением в смесь положите нарезанные кусочки фруктов.

— Фруктовый сок: окуните ломтики фруктов во фруктовый сок с высоким содержанием витамина С, например, в клюквенный, перед обезвоживанием.

— Мед: растворите 1⁄2 стакана меда в 1 1⁄2 стакана теплой воды. Окуните нарезанные кусочки фруктов в смесь перед обезвоживанием.

— Бланширование: Бланшируйте кусочки фруктов в течение 3-5 минут перед обезвоживанием. Это убивает бактерии, микробы и яйца насекомых на фруктах.

Овощи

В овощах не так много натуральных сахаров или кислот, поэтому они начинают портиться в два раза быстрее, чем сухофрукты. Ожидайте, что сушеные овощи хранятся 3-6 месяцев в кладовой.

При хранении с поглотителями кислорода в герметичной упаковке и в прохладном темном месте сушеные овощи могут храниться 2-7 лет. Однако вы можете ожидать потерю питательных веществ и изменения цвета.

Для длительного хранения овощи должны быть очень сухими. Они должны ломаться при сгибании. Или, для круглых овощей, они должны рассыпаться при нажатии ложкой.

Бланширование овощей перед обезвоживанием может помочь им дольше храниться. Кипящая вода разрушит ферменты, из-за которых овощи быстрее портятся. В любом случае, большинство овощей необходимо приготовить перед обезвоживанием.

Вяленое мясо (сушеное мясо)

Коммерческое вяленое мясо, приготовленное с консервантами, обычно хранится год и более без специального хранения. Домашнее вяленое мясо может храниться в кладовой только неделю.

Чтобы домашнее вяленое мясо хранилось дольше, оно должно быть очень сухим, нежирным и храниться в прохладном месте. Лучше всего хранить его в герметичном контейнере с поглотителями кислорода или в морозильной камере.

Грибы

Сушеные грибы обычно хранятся год в кладовой без специального хранения. Тем не менее, многие питательные вещества в сушеных грибах чувствительны и, вероятно, разлагаются.

Сушка продуктов на солнце

Как хранить обезвоженные продукты в течение длительного времени

Лучший способ хранить обезвоженные продукты — поместить их в герметичную упаковку с поглотителями кислорода и хранить в прохладном месте. Мешки из майлара – лучший вариант. Банки с соответствующими крышками также герметичны, но их следует держать вдали от света.

Связанные сообщения:

Источник

Оцените статью