Хранение_овощей_во_мхе

LiveInternetLiveInternet

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –.

Супы в банках. Заготовки на зиму — рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З.

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн.

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р.

Метки

Рубрики

  • Видео (2423)
  • Времена года, атмосферные явления, стихии (451)
  • Гадания, астрология (521)
  • Дача, сад, огород, растения, цветы (1535)
  • Животные, зверьё (1220)
  • Животные хищники (109)
  • Кошки, кошачьи (527)
  • Собаки (216)
  • Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт (2865)
  • Жилище, дом, комфорт, мебель, декор, интерьер (1912)
  • Интересное на планете (1369)
  • Компьютер, интернет, подсказки (3384)
  • Анимация, мультики, блестяшки (816)
  • Сайты разные, подсказки (1730)
  • Фоны, обои, картинки, «обойная фабрика» (1503)
  • Космос (221)
  • Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда (2737)
  • Магия, заговоры, заклинания, мистика (239)
  • Наука, искусство, мода, история, культура, архитек (7397)
  • Его величество Театр (275)
  • Живопись, художники (2476)
  • Кино, фильмы, роли, актеры, актрисы (590)
  • Литература, изыски, цитаты, афоризмы, полиграфия (2090)
  • Музыка, вокал, инструменталка (1774)
  • Наука, искусство, мода, история, культура, архитек (101)
  • Праздники, открытки, подарки (2304)
  • Новый год, Рождество, зима (765)
  • Природа, пейзажи (1326)
  • Путешествия по странам и городам (3735)
  • Р е л и г и я, вера, молитвы, иконы (1279)
  • Разное (2740)
  • Рукоделие, мода, самоделки, hand-made, переделки, (3105)
  • Спорт (89)
  • Фото (1383)
  • Цветы, уход, цветочная анимация (921)

Новости

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Прекрасный способ хранения моркови

Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.

способ хранения моркови

После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошёл все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай. И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют.

Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.

Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.

Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.
Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свёкла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.
При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки (плечиков) корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_брокколи_диетический

В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения. Одновременно удаляем и корневую часть моркови (хвосты). Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.

После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой. После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики ( валетиком) послойно со сфагновым мхом.

Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох —лёгкий, не утяжеляет ящики

Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном счете — весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения. Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября (до нового урожая), когда температура в погребе поднялась до 14 С . Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсечёнными головами» при высокой температуре длительное время.

Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100%-ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.

1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.
2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах (увеличиваются параметры — пределы температурного режима их хранения от0до15°С),
3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно-качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изьять корнеплоды для потребления.
4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др, позволяют поддерживать нормальный газовый (консервирующий) и влажностный режимы,
5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.

Читайте также:  Занятия_осень_овощи_фрукты

Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей (картофеля, свеклы и т.д.) и фруктов (например, яблок).

Источник

В чем лучше хранить урожай – 7 проверенных материалов

: в чем хранить урожай

Каждый огородник мечтает о том, чтобы пожинать плоды своих трудов не только в сезон свежих овощей, а на протяжении всего года. Мы знаем, как это сделать!

Для обычного огородника специальное хранилище для овощей, оснащенное регуляторами температуры и влажности, и межгалактический космический корабль находятся приблизительно на одном уровне – вещь, конечно, хорошая, нужная, но уж очень сложно реализуемая.

Хорошо, если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, но даже в этом случае, чтобы сохранить свой урожай до весны, вам придется приложить некоторые усилия. На какие только ухищрения не приходится идти огородниками для того, чтобы сберечь все овощные богатства, нажитые за долгие месяцы летнего труда! Один из наиболее частых и эффективных способов хранения овощей – использование определенного «субстрата».

1. Песок

песок для хранения

Пересыпание песком – пожалуй, самый популярный способ хранения моркови, свеклы, корневого сельдерея, редьки и других корнеплодов. Использование песка помогает поддерживать определенный уровень температуры и минимизирует испарение влаги, что является отличной профилактикой гнилей и грибковых заболеваний.

Главное условие долгого хранения любых овощей – целостность кожуры и сухость.

Технология хранения корнеплодов в песке очень проста: засыпаете в ящик для хранения 2-3-сантиметровый слой песка, а затем аккуратно выкладываете на него плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, после этого покрываете овощи сантиметровым слоем песка. Вот так, чередуя слои, вы и заполните емкость. Обратите внимание, что чем крупнее плоды, тем толще должна быть и прослойка песка.

Если вы собираетесь использовать для зимнего хранения корнеплодов песок, учтите, что на 1 кг плодов приходится 0,5 куб.м песка влажностью около 65% (приблизительно 1 л воды на ведро песка).

2. Опилки

опилки

Использование опилок – еще одна довольно распространенная технология хранения овощей. Она мало чем отличается от «песочного» метода, разве что «субстрат-консервант» должен быть исключительно сухой. Основной же принцип все тот же: чередование слоев опилок и плодов.

Опилки выгодно отличаются от песка тем, что они гораздо легче, т.е. для хранения вы сможете использовать не только деревянные ящики, но и картонные коробки. Кроме того, овощи, сбереженные таким способом, проще доставать из емкости и мыть.

Читайте также:  Овощной_плов_мультиварке_рецепт

3. Мох сфагнум

сфагнум

Хорошая новость для любителей «тихой охоты» и владельцев участков, расположенных недалеко от леса: высушенный болотный мох сфагнум прекрасно подходит для хранения овощных культур. Рыхлая структура и впитывающая способность в сочетании с небольшим весом позволяют рассматривать этот субстрат как одну из лучших альтернатив «классическим» опилкам и песку.

Недостатков у мха немного, но все-таки они есть. Во-первых, не каждая местность может похвастаться достаточными «запасами» сфагнума, во-вторых, заготавливать его нужно заранее (в июне-июле), а в третьих, его нельзя использовать повторно.

Сфагнум – дешевый (если не сказать бесплатный) и очень полезный природный материал. Узнайте, как можно использовать этот мох.

4. Луковая шелуха

луковая шелуха

Луковая шелуха – не самый очевидный член нашего списка. Возможно, потому, что собрать достаточное количество этого субстрата для хранения всего урожая – задача довольно сложная. Однако и этот метод можно взять на заметку в качестве запасного варианта, если вам будет нужно сохранить урожай небольшого объема.

Наиболее распространенная практика в нашем регионе – добавление луковой шелухи в мешки или ящики с грушами.

Луковая шелуха – ингредиент-супергерой. Нет такого вредителя, который сумел бы уйти от препарата на основе лука живым.

5. Бумага

стопки бумаги

Если с хранением корнеплодов все более-менее понятно, то с хранением капусты и менее «толстокожих» овощей и фруктов дело обстоит несколько сложнее. Капусту, кабачки, тыквы и даже яблоки и томаты можно заворачивать в бумагу. Ее же можно использовать и для сравнительно недолгого хранения моркови и других корнеплодов в холодильнике. Еще листами бумаги перекладывают яблоки, которые хранят слоями.

6. Хвойные иголки

сосновые иголки

Список даров леса, которые можно использовать в качестве субстрата для хранения, не ограничивается одним лишь сфагнумом. Если ваш участок расположен недалеко от хвойного леса, вы можете запастись таким полезным субстратом, как хвойные иглы. Этот природный материал славится своими антисептическими и бактерицидными свойствами. Хорошо просушенные сосновые иголки позволяют долго сохранять в свежем виде свеклу, морковь и картофель.

Засыпьте хвойные иголки на дно емкости, сверху разместите плоды (не давайте им соприкасаться), затем снова уложите иголки. Чередуйте слои, пока полностью не заполните ящик.

7. Вермикулит

вермикулит

Вермикулит – особый природный минерал, который отлично зарекомендовал себя в применении на дачном участке. Это и дренаж, и мульча, и даже субстрат для проращивания семян. А в дополнение ко всему его еще можно использовать и для хранения овощей, конечно, при условии, что вы сумеете обеспечить себя достаточным объемом этого материала.

Теперь, когда вы знаете все плюсы и минусы субстратов, которые используют для хранения различных веществ, вы сможете подобрать тот, который окажется наиболее оправданным именно для вас.

Источник

Оцените статью