- Чем лучше пересыпать морковь при хранении в погребе?
- Секреты хранения урожая: проверенные способы для разных овощей и фруктов
- Заготовка стручковой и зерновой фасоли
- Как сохранить баклажаны
- Как хранить сливы, яблоки и груши
- Как правильно хранить морковь в домашних условиях
- Хранение моркови в вакуумных пакетах
- Хранение моркови в пакетах
- Хранение моркови во фляге
- Хранение моркови в золе
- Как хранить морковь в пищевой пленке
- Хранение моркови в мокром песке
- Чеснок в золе: проверенный способ сохранения урожая в погребе и на кухне
- Польза золы для сохранности урожая
- Способ закладки луковиц на длительное хранение
Чем лучше пересыпать морковь при хранении в погребе?
Морковь, в отличие от картофеля, требует для хранения более влажную среду, иначе она становится дряблой и может совсем высохнуть. Для защиты от высыхания иногда ее покрывают оболочкой, окуная в жидкую болтушку из глины с добавлением мела, потом ее сушат , то есть все это хлопотно и товарного вида такая морковь не имеет.
Второй способ, хранение в песке, но песок принимает на себя влагу и тоже может высушить морковь, поэтому он должен быть влажным при закладке на хранение. Правда, влаги должно быть совсем немного, иначе она стечет вниз и там будет уже очень сыро. Можно ничем не пересыпать, если кондиционировать воздух, поддерживать необходимую влажность. Хранение картофеля в полимерных мешках с открытым верхом тоже позволяет сохранять внутри необходимую влажность.
Есть способ хранения моркови рядом с картофелем, морковь берет на себя влагу, которую выделяют клубни картофеля и получится средняя влажность, для картофеля на верхнем пределе, для моркови — на нижнем.
Еще важна температура в хранилище, особенно в начале хранения. Осенью погреб еще теплый и загрузка в него овощей приводит к увяданию и порче. Это стало актуально в последние годы, когда осень стоит теплая до ноября. В этом случае нужно выращивать для хранерия морковь отдельно, ее сеют поздно, в конце июня, чтобы убирать в конце октября.
Но можно сохранить морковь, которая вызрела рано, а в погребе еще тепло. Ее закладывают сначала в бурт прямо на огороде, а потом переносят в погреб. Для этого выкапывают небольшую траншею, выстилают дно пленкой, сверхв укладывают колючий лапник от мышей, потом морковь, снова лапник, сверху солому и накрыть можно пленкой от дождя или правильно уложить солому, как копну, то вода будет стекать. В таком бурте морковь остынет бысртее чем в плгребе, только переносить нужно в погожий день и, если мороз, то делать это нужно быстро.
Источник
Секреты хранения урожая: проверенные способы для разных овощей и фруктов
Участок у нас небольшой, и хотя мы все работаем, овощи к своему столу стараемся выращивать самостоятельно. Ведь в экологичности собственной продукции я уверена на все 100%. Хочу рассказать отдельно, как я сохраняю фасоль, баклажаны и фрукты.
Как сохранить сохранить урожай со своего огорода?
Заготовка стручковой и зерновой фасоли
Несколько грядок у меня всегда заняты фасолью. Раньше были проблемы с ее хранением. Со временем я научилась сохранять урожай.
Стручковую фасоль сохранить сложнее, чем зерновую. Даже в прохладном подвале она способна пролежать недолго — около 10 дней. Так как моя семья любит зеленую и желтую фасоль, то я просто замораживаю ее. Перед замораживанием нарезаю стручки на небольшие кусочки и обязательно бланширую — иначе потом стручки даже после длительного приготовления будут твердыми.
Желтую и зеленую стручковую фасоль перед заморозкой лучше бланшировать
Перед закладкой фасоли на хранение ее нужно прогреть
В каждую такую банку помещаю 2-3 головки хорошо просушенного чеснока. Но можно ссыпать фасоль и в капроновый чулок, переложив зубчиками чеснока: хранится отлично. Главное, чтобы место хранения было сухим.
Конечно, фасоль, которую я оставляю на семена, при высокой температуре обрабатывать нельзя, так как погибнут зародыши.
Как сохранить баклажаны
Многие считают, что баклажаны очень трудно сохранить, но на самом деле это не так. Мякоть у них достаточно плотная. Надо просто ограничить доступ к ним влаги и воздуха. Я беру обычные деревянные ящики, закладываю туда баклажаны (чтобы они не касались друг друга), засыпаю сухим песком и заношу в подвал. Ящики вместительные, поэтому устраиваю баклажаны в несколько слоев.
Баклажаны трудно хранить, но и для них у меня есть свой секрет
Еще лучше засыпать урожай золой: один такой ящичек с баклажанами, пересыпанными золой, хранится до конца марта. Вкусовых качеств ни в песке, ни в золе баклажаны не теряют. Вот только для длительного хранения нужно отбирать плоды без малейшего изъяна, с плодоножкой: если баклажан примятый или кожица содрана, то с этого места может начать распространяться гниль. Но обычно слой песка не дает ей распространиться и повредить другие плоды.
Часть баклажанов можно мелко нарезать и высушить под марлей в тени. Потом сухие ломтики я складываю в тканевые мешочки и, когда готовлю, добавляю в блюдо. Но таким образом я заготавливаю немного баклажанов: все-таки, они дают не такой вкус, как свежие. Это все равно что сравнивать вкус свежих и сухих грибов. Поэтому лучший способ запастись на зиму вкусными баклажанами — это заготовить их разными способами. На нашем сайте очень много интересных рецептов, выбирайте:
Как хранить сливы, яблоки и груши
Есть множество способов хранения фруктов, но я нашла для себя наиболее оптимальные.
Сливы можно сохранить свежими без консервирования на долгое время. Для этого необходимо осторожно снять плоды, не повреждая воскового налета, и уложить их в банки, пересыпав вишневыми и смородиновыми листьями. Банки установить в прохладном месте.
Чтобы яблоки и груши летних сортов дольше хранились, важно вовремя убрать урожай. Слишком рано или слишком поздно сорванные плоды плохо хранятся, теряют вид и вкус. Слишком крупные тоже хранятся плохо. Необходимо сразу их сортировать, отбирая здоровые с плодоножками. Каждое яблоко и каждую грушу я заворачиваю отдельно, это защищает плоды от механического повреждения, инфекций и высыхания.
Каждый фрукт следует завернуть отдельно
Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. Я заворачиваю плоды в бумагу и перекладываю сыпучим материалом (древесными листьями, иногда песком, можно торфом, шелухой гречихи). Подойдет и стружка лиственных пород. Чем плотнее выложены плоды, тем меньше окажется механических повреждений при перевозке. Груши укладываю в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохраняет их от нажима. Перед укладкой ящики выстилаю бумагой. Верхний слой груш накрываю бумагой, потом слоем листьев и еще раз бумагой.
Юлианна Пуленкова, Краснодарский край
Источник
Как правильно хранить морковь в домашних условиях
Морковь – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд, добавляют в десерты и напитки.
Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире? Способов существует очень много.
Главное правило – собранный урожай следует обязательно просушить и отсортировать: убрать подпорченные и подгнившие плоды, чтобы они не заражали другие корнеплоды.
Хранение моркови в вакуумных пакетах
Хранить морковь в вакуумных пакетах в погребе не рекомендуется, только в холодильнике, да и то удастся это ненадолго, так как корнеплоды выделяют углекислый газ и могут испортиться.
В морозильной камере в вакуумных пакетах можно хранить как целую, так и измельченную морковью. В таком случае срок хранения будет достаточно долгим, вплоть до полугода.
Хранение моркови в пакетах
Морковь можно хранить в полиэтиленовых пакетах с вентиляционными отверстиями. Но, как показывает опыт, в такой упаковке морковь недолго будет оставаться свежей и достаточно быстро начнет загнивать. Иначе говоря, способ подходит только для непродолжительного хранения (1-2 месяца).
Хранение моркови во фляге
Для этого способа нужна алюминиевая фляга, на дно которой помещаются опилки, поглощающие лишнюю влагу. Затем морковь готовится к хранению – у нее нужно отсечь около сантиметра корнеплода вместе с ботвой и «хвостик». Потом морковь просушивается, держится сутки в прохладном месте и закладывается в место хранения вместе со мхом.
Хранение моркови в золе
Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Вам нужно будет соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1. Поместить смесь в деревянную емкость.
Морковь помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом. Благодаря мелу можно остановить размножение бактерий и надолго сохранить свежесть и вкусовые качества моркови.
Как хранить морковь в пищевой пленке
Хотите сохранить морковь в пищевой пленке в погребе? Для этого морковь нужно вымыть, просушить и по 3-5 штуки, в зависимости от размера, завернуть в пищевую пленку.
Хранение моркови в мокром песке
Для сбережения моркови лучше всего подойдет влажный песок. Сделать мокрым рассыпчатый песок можно следующим образом: ведро песка разбавляется одним литром воды. После того, как песок увлажнился, его выкладывают на днище ящика, высыпают слой моркови, и обратно покрывают песком. Морковь и песок чередуется слоями.
Источник
Чеснок в золе: проверенный способ сохранения урожая в погребе и на кухне
Большое количество золы в распоряжении дачника – большая удача. Несгораемый остаток или пепел, полученный в результате сжигания необработанной древесины, опавших листьев, ботвы садово-огородных растений и прочего растительного мусора, повсеместно используется на дачном участке в качестве эффективного и совершенно бесплатного калийно-фосфорного удобрения с микроэлементами.
Польза золы для сохранности урожая
Но не всем огородникам известно, что золу можно применять в качестве отличного консерванта при хранении собранного на приусадебной делянке урожая корнеплодов, в частности, картофеля, чеснока и лука. Продукт имеет выраженную щелочную реакцию и обладает мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. При контакте клубней или луковиц с пеплом погибает большая часть фитопатогенов.
Именно поэтому счастливые обладатели бани на участке, в распоряжении которых накапливается большое количество золы, могут смело использовать ее для длительного хранения чеснока и в погребе, и на кухне. По отзывам рачительных хозяев, в золе можно сберечь свежими луковицы озимого и ярового чеснока. Зимний чеснок, убранный в середине лета и качественно просушенный, останется сочным до середины зимы. Весенний же чеснок, выкопанный в начале осени, не усохнет и не сгниет вплоть до будущего лета. Такие показатели лежкости наблюдаются при хранении чеснока, пересыпанного золой, в оборудованном системой вентиляции овощехранилище (погреб, подвал, подпол) при низких температурах. Чуть меньше хранится чеснок в золе при сбережении теплым способом, например, в условиях городской квартиры.
Способ закладки луковиц на длительное хранение
Подготовьте луковицы, высушив их в хорошо проветриваемом помещении на протяжении месяца. Обрежьте стебли, оставив пеньки 1-2 см, если сушили чеснок в пучках или косах.
Удалите отслаивающиеся покровные чешуи с присохшей на них землей. Чеснок для закладки должен иметь плотную (не растрескавшуюся) шелуху, характерного для сорта цвета, например, белого или фиолетового, чистую и сухую.
Возьмите картонную коробку, засыпьте дно двухсантиметровым слоем растительной золы, уложите чесночные головки в один слой донцами вниз, и присыпьте их слоем пепла так, чтобы полностью закрыть. Уложите чеснок в несколько слоев, последний из которых – зола. Поставьте тару либо в погреб (температура от 0 до +3°C), либо в кладовку (температура от +16 до +18°C). Небольшое количество чеснока, используемого для кулинарных целей на протяжении осени и зимы, можно сберегать в стеклянных банках. Принцип закладки в них головок такой же, как и в коробки. Для удобства хранить такую тару можно прямо на кухне или стеллаже.
Попробуйте сберечь луковицы в золе, заложив их на хранение этой осенью, и вы по достоинству оцените столь простой метод!
Источник