Хранение_овощей_фруктов_зимой

Как хранить овощи в холодильнике

О том, как правильно хранить овощи в холодильнике люди задумываются в основном в тех случаях, когда есть необходимость сохранить свежесть продуктов. Следующие советы помогут продлить их срок хранения и сберечь полезные свойства:

  • Важно удалить у плодов кочерыжки и лишние листья, прежде чем убрать их в холодильник.
  • Нельзя хранить овощи в холодильнике рядом с фруктами, поскольку последние негативно влияют на их свойства, а также вызывают ускоренный процесс брожения.
  • Не следует хранить продукты с разными вкусами рядом друг с другом.
  • Овощи хранят в специальных емкостях (пластиковых контейнерах, банках, целлофановых пакетах или в форме лотков с завинчивающейся крышкой).
  • Перед помещением овощей в холодильную камеру их следует вытереть насухо. Вода, скапливающаяся в контейнере или пакете, вызовет преждевременное гниение продуктов. Также влажные овощи могут покрыться слоем льда при охлаждении.
  • Время от времени необходимо промывать дверцы, уплотнители и стенки холодильника, не забывая делать это перед тем, как закладывать продукты.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 3

Важно! Не стоит хранить растительное масло или уксусную кислоту вместе с сырыми или сушеными овощами.

Как обрабатывать продукты перед хранением

Обработка овощей перед помещением в холодильник позволяет сохранить большую часть витаминов.

Своевременная обработка позволяет:

  • Очистить продукты от оставшихся вмятин и загрязнений от предыдущих упаковок.
  • Защитить от посторонних запахов.
  • Стимулировать полезную микрофлору в продукте.
  • Изыскать возможность дополнительного хранения продукта.
  • Навести порядок в содержимом холодильника.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 4

Овощи должны быть свежими, без повреждений и признаков увядания. Далее их необходимо промыть под проточной водой и высушить. Если требуется – очистить от кожуры. Чтобы овощи не впитывали посторонние запахи и не обветрились, их оборачивают в пищевую пленку и помещают в герметичный пакет.

Совет: Помидоры, в том числе и неспелые, перед употреблением рекомендуется помыть в холодной проточной воде, а семенной картофель обдать кипятком.

Хранение овощей в холодильнике

Не допустить порчи овощей возможно, если правильно упаковать и расположить их в холодильнике. Каждый отдельный вид продукта по-своему нуждается в определенной температуре и влажности воздуха. При этом если одни могут засохнуть, то другие могут преть, гнить или плесневеть.

Температурный режим

В зависимости от сорта, вида и характеристик, в холодильном шкафу хранятся овощи в течение нескольких недель или месяцев. Овощи и фрукты должны храниться при температуре не выше -4 °C. При этом важно соблюдать сроки годности свежей зелени, консервированных и маринованных овощей, а также хранить их при температуре не выше +5 °С.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 5

При какой температуре хранятся фрукты овощи зелень и т.д.? Фрукты и овощи должны храниться при температуре не ниже 0 °С. Для овощей это диапазон от 0 °С до +8 °С, для фруктов от 0 °С до +5 °С.
Огурцы и помидоры лучше хранить при температуре +5…+7 °С. 2. Многие виды тыквы, а также кабачки, допускается хранить в холодильнике при температуре 0 °С до 3 месяцев, но не дольше – это может повлиять на вкус и структуру. Наилучшая температура для баклажанов и патиссонов – от 0 до +5 градусов, для перца – +6 градусов, температура хранения плодов и зелени: +2…+6 С.

Читайте также:  Какие_свежие_овощи_фрукты_можно_при_панкреатите

Когда хранение овощей в холодильном шкафу занимает 2-3 недели, то в морозильнике они могут храниться 1-3 месяца. Но все-таки лучше поместить овощи в холодильник, где они смогут пролежать без потери качества в течение 4 – 6 недель. При температуре в -26 °С температура внутри плодов падает до 0 °С. Это влияет на вкус и количество полезных веществ в продукте.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 6

Влажность

При какой относительной влажности необходимо хранить ФРОВ? Оптимальная концентрация влаги для хранения разных овощных культур составляет 45-50%. Нормальной считается влажность в пределах 60-75%. Чтобы повысить данные значения, рекомендуется укрывать овощи пленкой.

Условия

В холодильнике можно держать овощи долго без ущерба качеству. Они упаковываются в пакеты для длительного хранения и поддержания оптимальной температуры. Свежие овощи надо складывать вместе. В этом случае они не теряют свои полезные свойства.

Овощи, как правило, хорошо переносят длительное пребывание без холодильника в прохладном месте.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 7

Хранение некоторых видов овощей на кухне вполне допустимо. Вне холодильной камеры могут находиться следующие виды овощей:

  • Капуста
  • Картофель
  • Огурцы
  • Редис
  • Брюква
  • Репа
  • Редька

Обратите внимание! Овощи вне холодильника должны находиться на полке или в ящике в сухом, прохладном месте, подальше от нагревательных приборов.

Упаковка овощей и тара для хранения

Полезно иметь в холодильнике поддон, в котором бы укладывались овощи в один ряд. Это может быть пустая тара или просто подложка, которая продается в супермаркетах.

Основное правило – нужно брать тару меньшего объема в целях сохранения стабильного охлажденного состояния овощей. Рекомендуется использовать емкости из стекла, пластмассы или пищевого полиэтилена.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 8

Совет: Выбирая посуду для хранения овощей, отдавайте предпочтение тарам, изготовленным из прозрачного пластика. Так гораздо проще различать вид продукта в холодильной камере.

Особенности хранения для разных видов овощей

Существует множество идей хранения овощей. Для каждой из которых, условия хранения представляют собой довольно индивидуальный набор свойств и характеристик.

Читайте также:  Чай_хайсон_экзотические_фрукты

Свежие огурцы можно хранить в холодильнике или в комнате. Идеальная температура – +4°…+6 °С, а влажность воздуха не должна превышать 75%. Размороженные огурцы нельзя долго держать в холодильнике или при комнатной температуре – они пустят сок и размякнут. Нельзя подвергать огурцы воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае они высохнут и потеряют свои вкусовые качества. Огурцы прекрасно сохраняются в холодильнике до 3 месяцев. Чтобы те дольше хранились, следует сбрызнуть хрустящие плоды соком лимона.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 9

Помидоры хранятся при температуре +2…+4 °С, при влажности менее 90% до 3 месяцев. Их можно держать не только в холодильнике, но и прямо на лоджии в холодные сезоны. Помидоры будут оставаться свежими в холодильнике 2-3 недели, а при комнатной температуре не более трех дней. Держать помидоры в морозилке не рекомендуется, так же как и многие другие сочные овощи. Лучше употреблять их в свежем, либо охлажденном виде.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 10

Оптимальные условия для этого овоща – температура +3…+6 °С, а вот влажность должна быть не более 80 %. В зависимости от температуры воздуха можно хранить перец от месяца до двух. Сладкий перец нужно класть отдельно от других овощей и фруктов. При комнатной температуре перец может лежать не более двух недель.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 11

Морковь, свекла: от 0 до +5 °С, 2-2,5 месяца. Морковка осенью и зимой может спокойно лежать на открытом балконе. Сохраняется в контейнерах без крышки в холодильнике в течение недели. У свеклы, пролежавшей в холодильнике более 3-4 месяцев, начинает “сморщивается” шкурка, и вкус корнеплода становится горьким. Не рекомендуется хранить свеклу вместе с луком и чесноком.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 12

Для очищенного картофеля оптимальная температура 0…+8 °С, влажность 70 % в холодильной камере. Он должен быть завернутым в бумагу или в пакет, чтобы не появилась плесень. Овощ отлично сохраняет свои свойства при комнатной температуре в квартире, главное, чтобы он не оказался в зоне прямого дневного света. Место должно быть максимально сухим. Можно положить клубни в контейнер или ящик с крышкой. Небольшой по размеру картофель хранится лучше. Убирать картофель из хранилища надо сразу, как только он стал мягким или начал белеть.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 13

Лук репчатый может храниться в течение года, даже без специальных условий. Главное избегать появления плесени и влаги. Хорошее место – обычный ящик или контейнер. Очищенный промытый лук необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в контейнер с крышкой, либо целлофановый пакет. Хранится овощ при температуре +5…+10 °С \не выше +15 °С, 3-3,5 месяца.

Читайте также:  Плов_фруктовый_рецепт_классический

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 14

Чеснок помещается в сухое, темное, прохладное место. Срок годности – 1,5 года. Чеснок, так же как и лук, необходимо хранить отдельно от других овощей. Так он лучше сохраняет свои свойства в течение длительного периода, а его резкий запах не передается соседнему продукту.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 15

Петрушку, салат, укроп и сельдерей можно уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты. Базилик, щавель, рукколу и мяту – в вакуумные пакеты. Зелень должна быть без признаков увядания. При температуре +2…+6 °С она не портится даже при длительном отсутствии в холодильном шкафу. Влажность воздуха должна быть не более 80%, иначе зелень испортится и потеряет свои полезные свойства.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 16

Кабачки желательно держать в холодильной камере, но можно так же балконе, если температура там не ниже -10 °С. Уровень влажности – 50-70%. Корнеплоды должны быть гладкие, без потемнений или гнилей. Эти овощи хранятся дольше, чем остальные.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 17

Для капусты важен правильный уровень влажности: если он будет нарушен, капуста начнет вянуть, и станет непригодна для употребления в пищу. Распространенная проблема – быстрое загнивание. Чтобы этого не произошло, необходимо отрезать от капусты гниль, если она есть. Подходящая температура для хранения: 0…+2 °С, +1…+3 °С или вообще до +5 °С. Кладется в полиэтиленовый пакет либо контейнер с крышкой.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 18

Брокколи, цветную капусту, редис, кресс-салат необходимо хранить при температуре около +5 °С. Можно поместить их в контейнер, либо целлофановый пакет. Также их можно заморозить и использовать в качестве заготовки для салатов.

Как хранить овощи в холодильнике – Фото 19

Вышеперечисленные рекомендации о том, как хранить овощи в холодильнике, позволят сберечь полезные и вкусовые качества овощей. Если придерживаться простых правил, то можно быть уверенным, что овощи останутся свежими на долгое время.

YouTube player

Краткое резюме

Общие правила хранения овощей в холодильнике Лучший вариант сохранить полезность и качество овощей – грамотное охлаждение.
Как обрабатывать продукты перед хранением Обработка овощей перед помещением в холодильник позволяет сохранить большую часть витаминов.
Хранение овощей в холодильнике Не допустить порчи овощей возможно, если правильно упаковать и расположить их в холодильнике.
Температурный режим В зависимости от сорта, вида и характеристик, в холодильном шкафу хранятся овощи в течение нескольких недель или месяцев.
Влажность При какой относительной влажности необходимо хранить ФРОВ? Оптимальная концентрация влаги для хранения разных овощных культур составляет 45-50%.
Условия В холодильнике можно держать овощи долго без ущерба качеству.
Упаковка овощей и тара для хранения Полезно иметь в холодильнике поддон, в котором бы укладывались овощи в один ряд.
Особенности хранения для разных видов овощей Существует множество идей хранения овощей.

Источник

Оцените статью