Хранение_овощей_фруктов_регулируемой_газовой_среде

Хранение овощей фруктов регулируемой газовой среде

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принципы и технологические приемы хранения в регулируемых
газовых средах

Fruits and vegetables. Principles and techniques of the controlled atmosphere
method of storage

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 02.12.92 N 1524

Настоящий стандарт подготовлен на основе прямого применения международного стандарта ИСО 6949-88 «ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Принципы и технологические приемы хранения в регулирующих газовых средах» и полностью ему соответствует

3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

ВВЕДЕНИЕ

Значительное увеличение периода хранения фруктов и овощей с минимальными потерями тесно связано со скоростью метаболических процессов, протекающих в этих продуктах, а также со скоростью развития патогенных микроорганизмов и физиологических заболеваний.

Применение метода хранения плодов и овощей в охлажденном состоянии, при наличии контроля относительной влажности воздуха в складском помещении, обеспечивает снижение интенсивности дыхания и испарения влаги, а также замедляет развитие некоторых заболеваний.

Однако лучших результатов можно достигнуть при хранении фруктов и овощей в регулируемых газовых средах, основывающемся на поддержании температуры и относительной влажности атмосферы складского помещения при оптимальных значениях.

Хранение продукции в регулирующих газовых средах, при совместном воздействии трех основных факторов (температуры, относительной влажности и состава газовой среды), обычно приводит к снижению ее метаболической активности и позволяет отодвинуть начало этого периода.

Газовая среда с пониженным содержанием кислорода уменьшает скорость выделения этилена, а в сочетании с повышенным содержанием двуокиси углерода — также и воздействие этилена вследствие чего замедляется созревание, сохраняется питательная ценность и товарный вид продукции, а также может быть продлен период ее хранения.

Кроме того, при снижении содержания кислорода и повышении содержания двуокиси углерода может быть замедлено развитие патогенных микроорганизмов и проявление некоторых физиологических расстройств.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает принципы эксплуатации камер для хранения фруктов и овощей в регулируемых газовых средах (РГС).

РГС применяется для хранения различных фруктов и овощей (особенно для яблок, груш и бананов). Применение этого метода специфично для каждого продукта. В дополнение к поддержанию температуры и относительной влажности в оптимальных пределах должна быть также снижена объемная доля кислорода относительно нормального уровня (21%). Однако снижение объемной доли кислорода ниже 1,5% не рекомендуется, так как при его значительном недостатке имеют место ферментативные процессы (внутриклеточного дыхания), которые могут привести к побурению фруктов и овощей.

Читайте также:  Сидр_фруктовый_газированный_полусладкий

Одновременно содержание двуокиси углерода в атмосфере увеличивается. Однако слишком высокие значения объемной доли двуокиси углерода (например от 8 до 10%) в большинстве случаев могут привести к физиологическим заболеваниям (повреждения избыточным содержанием двуокиси углерода), в результате которых имеют место потери как качества, так и количества продукции.

2. ТИПЫ РЕГУЛИРУЕМЫХ ГАЗОВЫХ СРЕД

На практике различают два типа регулируемой газовой среды.

Газовая среда с незначительно пониженной объемной долей кислорода (от 11 до 18%) и повышенной в большей или меньшей степени объемной долей двуокиси углерода (от 3 до 10%) таким образом, что их сумма равна 21%.

Пример. Газовая среда, объемные доли кислорода, двуокиси углерода и азота в которой составляют соответственно 13%, 8%, 79%.

Этот тип газовой среды, называемый также модифицированной газовой средой, естественно создается при возрастании содержания двуокиси углерода за счет дыхания продукции и поэтому не является предпочтительным.

Повышенный уровень содержания двуокиси углерода может быть снижен только путем вентилирования наружным воздухом, но при этом имеет место увеличение содержания кислорода.

Этот тип регулирующей газовой среды рекомендуется для яблок и может быть выгодным в тропических условиях для кратковременного хранения таких фруктов, как бананы.

объемную долю кислорода от 2 до 4% (в среднем 3%) и объемную долю двуокиси углерода от 3 до 5% или

значительно сниженную объемную долю кислорода (от 1 до 3%) и объемную долю двуокиси углерода (от 1 до 2%), при этом суммарная объемная доля кислорода и двуокиси углерода меньше 21%.

Пример. Газовая среда, объемные доли двуокиси углерода, кислорода и азота в которой составляют соответственно 3%, 3%, 94%.

Для получения такого состава газовой среды необходимо специальное оборудование. Этот тип регулирующей газовой среды применяется наиболее часто. В общем случае необходимо изменять состав газовой среды в зависимости от вида продукции с учетом следующих факторов:

чувствительности к слишком повышенному содержанию двуокиси углерода или недостатку кислорода;

3. СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ

Газовая среда, отличающаяся по составу от окружающей атмосферы, может быть создана в специально оборудованных камерах хранения или, по крайней мере, в так называемых физиологических упаковках, проницаемость которых подобрана так, чтобы обеспечить создание газовой среды с требуемым содержанием кислорода и двуокиси углерода.

Читайте также:  Fruit_farm_лучшая_фруктовая_ферма

Примером применения этого способа является хранение продукции в мягких упаковках или в камерах с полупроницаемыми мембранами, изготовленными на основе силиконовых пленок типа Марселена и Летентуриера.

Применение специально оборудованных камер хранения, а также соответствующих технических средств позволяет получить регулирующую газовую среду с содержанием кислорода и двуокиси углерода, необходимым для данного объекта хранения.

Для отдельных видов продукции может быть применена краткосрочная их обработка двуокисью углерода (например яблоки сорта Голден Делишес).

4. КАМЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ

Вместимость камер обычно составляет от нескольких сотен до 1000 т продукции.

Конструкция камер для хранения в регулируемой газовой среде предусматривается такой, чтобы обеспечивалась соответствующая газонепроницаемость, необходимая для поддержания в камере требуемой газовой среды. Изготовить абсолютно газонепроницаемые камеры практически невозможно: газообмен между внутренней и внешней средой неизбежен. Тем не менее, для регулирования содержания кислорода и двуокиси углерода камера должна быть в достаточной степени газонепроницаема.

В этой связи важно знать максимально возможную скорость утечки газовой среды и располагать методом контроля пригодности камеры по данному показателю (скорость поступления кислорода в камеру прямо пропорциональна скорости утечки).

4.2.1. Минимальная газонепроницаемость

Теоретически поступление кислорода в камеру должно быть ниже скорости его потребления за счет дыхания объекта хранения.

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Источник

Регулируемая газовая среда для хранения овощей и фруктов

В плодоовощной продукции природные процессы сохраняются даже после сбора. Овощи, фрукты, ягоды продолжают впитывать и испарять влагу, провоцировать физико-химические действия внутри и в окружающей среде. Например, «дышать», то есть перерабатывать кислород в углекислый газ. При этом выделяется энергия, необходимая для питания живых тканей. Однако если вокруг достаточно материала для жизнедеятельности, быстрее происходит гниение, развитие микроорганизмов, усушка.

При замедлении естественных обменных процессов продукты дольше сохраняют вкус, полезные свойства, товарный вид: свежесть, твердость, кислотность, цвет. Поэтому для хранения плодов и овощей в помещении склада необходимо создавать регулируемую атмосферу со строго определенными параметрами.

Читайте также:  Фрукты_овощи_которые_крепят_стул

Особенности хранения

Регулируемая газовая среда ( РГС), или регулируемая атмосфера ( РА) — это технология искусственного создания специальных условий для сохранения фруктов, овощей, ягод.

В нормальной среде доля кислорода в воздухе составляет 21%, углекислого газа — 0,03%. В контакте с O2 образуется этилен — элемент, способствующий созреванию, а затем перезреванию. Размягчение происходит из-за распада протопектина. Изменение состава атмосферы останавливает эти процессы.

При проектировании овощехранилищ/фруктохранилищ в проекте предусматривается:

  • герметичная камера с газонепроницаемыми дверями;
  • температурный режим ( -1…+5 °С);
  • влажность 85−97%;
  • минимально необходимое для дыхания содержание O2;
  • повышенное содержание CO2 ( но не выше 10%).

Плоды впадают в анабиоз: интенсивность « дыхания» снижается, разложение тканей замедляется. Срок хранения фруктов в газовой среде увеличивается в 1,5−2 раза, ягод — до 5 раз. Потери урожая из-за грибков, плесени, болезней сокращаются почти в 3 раза.

Виды регулируемой газовой среды ( РГС)

Технология хранения плодов и овощей в РГС бывает нескольких видов:

  • традиционная регулируемая атмосфера ( TCA): O2 — 3−4%, CO2 — 3−5%;
  • динамическая контролируемая атмосфера ( DCA) с экспериментальным подбором показателей;
  • шоковая обработка углекислым газом: CO2 — до 30%;
  • уменьшение уровня этилена используют для плодов, чувствительных к воздействию CO2;
  • низкое содержание кислорода ( LO): O2 — 2−2,5%, CO2 — 1−3%;
  • ультранизкое содержание кислорода ( ULO): O2 — 0,5−1,5%, CO2 — 1−2%.

Существует методика создания экономичной микрорегулируемой газовой среды для мелких партий товара. На поддоны натягивают полиэтиленовую пленку, под которой локально настраивают ULO. Для регулирования состава газовой среды разработано два метода:

  • газ сжигается в специальных установках — готовая смесь подается в камеру;
  • с помощью скрубберов или газообменников-диффузоров отработанная атмосфера частично забирается из помещения, проходит через декарбонизатор и возвращается обратно, как при естественном дыхании.

Холодоснабжение овощехранилищ

Оснащение овощехранилищ/фруктохранилищ дополняется:

  • генератором азота, который при необходимости вытесняет избыток O2;
  • контрольно-измерительной автоматикой;
  • вентиляцией;
  • холодоснабжением;
  • очистителем этилена;
  • адсорбером CO2.

Чтобы не сбить тепловлажностный режим, перед загрузкой новая партия проходит через холодильник, где ее температуру доводят до положенных 0…+1 °С.

Компания OMEX является производителем промышленного и коммерческого холодильного оборудования. Наши инженеры проектируют холодильные агрегаты, разрабатывают системы холодоснабжения и проекты оснащения овощехранилищ и холодильных складов, а также производит холодильные камеры для овощей и фруктов по индивидуальному заказу.

Чтобы получить консультацию по подбору оборудования, узнать стоимость проекта — позвоните по телефону +7 ( 495) 009-02-42 или закажите звонок, указав свои контактные данные в форме обратной связи на сайте.

Источник

Оцените статью