Хранение_фруктов_домашних_условиях

Как правильно хранить фрукты и ягоды дома: 8 главных секретов

Для того, чтобы фрукты не теряли свои вкусовые и полезные свойства, существует несколько простых правил. Разделяем продукты на типы и оставляем на хранение при комфортной температуре.

Фрукты — одни из продуктов, которые мы покупаем в любое время года. С первого взгляда может показаться, что нет ничего проще их хранения. Холодильник, корзины, пакеты, контейнеры — в квартире или на даче мы можем найти любую посуду, в которую просто поместим купленные или собранные фрукты. Но замечали ли вы, что срок хранения бананов отличается от яблочного, клубника оказывается гораздо более привередливой, чем другие ягоды, а авокадо может так и не созреть? Относиться к условиям хранения следует крайне внимательно: есть несколько принципов, которые помогут сохранить фрукты дольше, а главное — не растерять их полезные свойства и вкусовые качества.

Делим фрукты на два типа

Существует два типа фруктов, которые не стоит смешивать вместе: климактерические плоды (созревают и после сбора) — банан, манго, авокадо. И неклимактерические (перестают созревать при сборе) — апельсин, вишня, виноград, лимон (читайте также: 9 причин начать пить лимонную воду).

Если фрукт был выращен в тропиках, то, естественно, ему не понравится холод. Банан, личи, гранат, манго, дыня, ананас, кокос, гуава, папайя, грейпфрут — все эту фрукты правильнее хранить в вазе или любой другой открытой посуде. Арбуз и виноград лучше хранить отдельно — при совместном «проживании» они будут портиться гораздо быстрее.

Есть фрукты, которые предпочитают холод и будут сохранны гораздо дольше в холодильнике. К ним относятся груши, ягоды, апельсины. Некоторые советуют хранить в холодильнике и яблоки, но правильнее поместить их в помещение с повышенной влажностью, тогда они не будут терять воду и, соответственно, становиться морщинистыми. Хранить фрукты нужно на нижних полках или же в специальном отсеке.

Дайте некоторым фруктам созреть

Существуют фрукты, которым можем быть комфортно как при низких, так и при средних или теплых температурах. Если мы говорим о хранении авокадо, то лучше действовать следующим образом: после покупки оставить его при комнатной температуре до момента созревания (при условии, что вы купили не совсем спелый авокадо) и только после убрать на хранение в холодильник до готовки. То же можно сказать и об абрикосах, киви, персиках, груше. Обращайте внимание и на то, где вы храните фрукты для созревания: лучше это делать в бумажных пакетах или мешках, они поглощают флагу и предотвращают гниение фруктов.

Читайте также:  Ассортимент_шоколадно_фруктового_фондю

Клубника, черника и малина достаточно хрупкие, поэтому если они начинают выделять сок, то успейте отобрать их до окончательного заплесневения. Тогда вы сможете сделать из них варенье или щербет. Если вы хотите заморозить ягоды (вишня, малина, клубника, черника) в морозильной камере, то не следует их заранее мыть, иначе при дальнейшей разморозке они потеряют свежий вид (читайте также: 9 продуктов, которые нельзя хранить в морозилке).

То же касается и фруктов с косточками: если вы сразу же положите их в холодильник, не дождавшись созревания, то они станут водянистыми и потеряют свой вкус. А если положите в холодильник уже после, то сможете сохранить фрукты свежими на несколько дней. Поскольку холод — не самая привычная для фруктов среда обитания, то перед тем как подавать их к столу, достаньте и оставьте плоды на некоторое время при комнатной температуре для лучшего вкуса.

Обращайте внимание на количество этилена, который выделяют фрукты

Определить, хранить ли фрукты в холодильнике или нет — это лишь половина дела. Некоторые фрукты необходимо хранить отдельно друг от друга вне зависимости от уровня температуры. Дело в том, что природный газ этилен, который выделяют одни фрукты, может ускорить процесс созревания других. В некоторых ситуациях это может быть полезно, но не всегда. Некоторые фрукты могут сгнить быстрее из-за раннего созревания. Поэтому следует отделять фрукты с высоким содержанием этилена от продуктов с более низким. Больше всего этилена содержат яблоки, груши, косточковые фрукты, бананы.

Не оставляйте начатые фрукты и ягоды

Старайтесь не оставлять уже начатые фрукты, но если это все же произошло, плотно запакуйте их. Минимальный контакт с воздухом поможет сохранить свежесть и сочность на некоторое время. Оставлять такие плоды при комнатной температуре более двух часов нельзя, иначе это способствует росту пищевых патогенов (микроорганизмов). Поэтому важно охлаждать уже начатые фрукты и убирать в холодильник. Но не забывайте, что и пониженные температуры не обеспечат таким фруктам долгое, а главное качественное хранение.

Источник

Правила и условия хранения свежих фруктов

Приобретая фрукты, мы приносим их домой и даже не задумываемся о том, как их правильно хранить, чтобы они не потеряли полезные свойства. и не испортились. В действительности хранить фрукты в комнате можно всего лишь пару дней.

Условия сохранения свежих фруктов

Чтобы правильно хранить фрукты, нужно знать особенность каждого плода. Есть различные фрукты, которые любят комнатную температуру, а есть такие, которые, наоборот, хранятся только в холодильнике. Такую продукцию хранить вместе запрещено.

Самая распространенная ошибка – экзотические фрукты и их хранение, потому что информации о такой продукции недостаточно. Обычно, киви, банан, манго и другое могут положить в холодильник и не подумать о том, что это может привести к негативным последствиям. Если такие продукты хранить в холодном месте, они начинают выделять микотоксины, которые очень опасны для нашего здоровья.

Фрукты из тропиков нужно хранить при комнатной температуре и в сухом помещении. На кухне фрукты можно положить в вазочку или в ящик.

Чтобы сберечь местные фрукты, необязательно все хранить в холодильнике. Яблоки или же груши необходимо хранить в прохладных и затемненных местах: в кладовке, на балконах, которые застекленные и так далее.

Читайте также:  От_сырых_фруктов_диарея

Как хранить фрукты в холодильнике

Чтобы плоды как можно дольше сохраняли полезные свойства, их нужно держать в определенных условиях. Для этого, нужно знать об условиях хранения и понять, где лучше сохранять фрукты. Зачастую фрукты и овощи хранят в холодильнике. Но не просто так, а на определенных полках и ящиках.

Как хранить фрукты в холодильнике

Хранить фрукту можно в пакете, который сделан из пластика или бумаги. Они умеют хранить влагу.

Яблоко хранит свою свежесть дольше остальных фруктов. Их можно положить на самую верхнюю полку, подальше от других продуктов. Перед тем, как положить яблоко, нужно осмотреть полочку, чтобы на ней не было испорченной продукции. Если такое есть, необходимо от этого избавиться. Таким же образом нужно хранить виноград, дыню и вишню.

Хранить фрукты нужно немытыми. Так они будут портиться не так быстро. Но если вы уже их помыли, тогда подождите, пока они высохнут.

Товарное соседство

Чтобы сохранить продукты нужно не забывать за соседство с другими товарами. Есть такой вид фруктов, который при неправильном соседстве сразу же начинают портиться, гнить. Яблоко и грушами выделяют негативный элемент – этилен, который ускоряет созревание фрукта.

Если рядом лежат плоды, которые уже поспели, они начнут быстро портиться. В результате этого, яблоко нужно хранить отдельно. Такая же история с бананами, сливами, манго и киви. Они тоже выделяют этот же элемент. Если хранить все подряд, то фрукты могут испортить все качества и вкус друг друга.

Вишню и черешню разрешается хранить с другими продуктами, потому что они стойко относятся к другим запахам.

Киви, сливу, помидор и авокадо можно хранить вместе. Они не влияют на вкус друг друга и не портят.

Сколько можно хранить фрукты

После того,как вы приобрели фрукты, нужно знать, сколько они могут лежать у вас или до какого числа нужно съесть тот или иной фрукт до того, как начнет портиться продукция. Срок хранения очень разный у каждого фрукта. Это может начинаться с пару часов и до нескольких месяцев. Все зависит от сорта и условия хранения продукта.

Сколько можно хранить фрукты

Чтобы продать яблоки зимой или весной, их необходимо заранее заготовить. Хранить необходимо в складе или ангаре. Температура должна быть от минус одного до плюс четырех градусов. Хранить можно до восьми месяцев, если правильно соблюдать процент влажности – 90%. Яблоки, которые вы купили в магазине храните до 15 дней.

Читайте также:  Фруктовая_энергия_батончик_апельсин_брусника

Груша тоже долго хранится. Сорта, которые собрали осень могут сохраниться до 9 недель, если хранить в помещении, где прохладно. Груши необходимо положить в ящик, днем положить в проветриваемое и прохладное место,чтобы они остыли, а потом убрать в место, которые вы приготовили для фрукта. Зимний сорт можно хранить в погребах до четырех месяцев.

Абрикос является достаточно чувствительным и не может долго храниться. Свежий фрукт может храниться до двух недель, если температура будет ноль градусов. Если вы хотите сохранить фрукт на более долгое время, тогда абрикос можно высушить, из этого получится курага, которая может лежать в холодильнике до полугода.

Сливы хранятся немного дольше, нежели абрикос. Хранить их можно до двух месяцев. Чтобы их сохранить дольше, делают чернослив.

Вишню необходимо сорвать, когда она полностью поспела. Хранить в холодильнике можно до месяца. А вот черешня храниться немного меньше, всего лишь неделю. Хранить дома эту ягоду невозможно. Черешня может храниться до пяти месяцев лишь в специально оборудованном помещении и на хранилищах.

Чтобы знать точный срок, нужно обладать информацией о сорте фрукта и ягоды.

Как сохранить фрукты зимой

Фрукт замораживают для того, чтобы насладиться вкусом и обогатить свой организм настоящими витаминами. Для этого можно использовать не только заморозку, а еще сделать пюре, джем. Но это нужно делать заранее.

Как хранить фрукту зимой

Как можно хранить фрукты, чтобы насладиться ими зимой?

  1. Заморозить.
  2. Использовать сухую заморозку.
  3. Закатать с сахаром.
  4. Сделать сироп.

Большое количество витаминов, фрукты содержат тогда, когда их заморозить. Для этого малину, ежевику и смородину нужно выложить на тарелку одним слоем и убрать в морозилку. Когда фрукта заморозилась, ее нужно положить в контейнер или герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Если так заморозить фрукты, то они не слипнуться, вы сможете спокойно их достать и положить нужное количество ягоды, например, в компоты.

Вторым способом является фрукт с сахаром. Нужное количество фруктов перетрите вместе с сахаром, выложите все в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Таки образом, фрукта и ягода сможет продержаться целую зиму.

Фрукты можно поместить в погреб – это старый метод, чтобы сохранить свежесть продуктов. Обычно, так сохраняют груши и яблоки. Но для этого метода, используйте поздний сорт фрукта. Они хорошо могут перенести зиму и не потерять полезные элементы.

Соблюдайте соседство продуктов, температуру и другие условия и тогда, фрукта продержится долгое время без потери витаминов. Зимой вы сможете насытиться фруктами и ягодами. Это именно тот период, когда наш организм требует витаминов.

Источник

Оцените статью