- Как сохранить огурцы свежими на всю зиму
- Как выбрать огурцы для длительного хранения
- Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы
- Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)
- Способ № 1: в банках
- Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)
- Способ № 3: в погребе-леднике
- Способ № 4: в кочане капусты
- Способ № 5: в белковой оболочке
- Как долго хранить огурцы в холодильнике
- Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими
- Как заморозить огурцы на зиму (видео)
- Как дольше сохранить свежие огурцы вкусными
- Главные правила хранения огурцов
- Еще два хитрых способа
Как сохранить огурцы свежими на всю зиму
Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.
Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!
Как выбрать огурцы для длительного хранения
Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:
- Муромский;
- Нежинский;
- Вязниковский;
- Дебют;
- Засолочный;
- Парижский корнишон;
- Зеленая волна;
- Конкурент;
- Мурашка.
Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:
- плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
- кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
- шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.
Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.
Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы
Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.
Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)
Способ № 1: в банках
Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.
- Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
- Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
- Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
- Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
- Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
- В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
- По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.
Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.
Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)
Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).
Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.
Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.
Способ № 3: в погребе-леднике
Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.
Способ № 4: в кочане капусты
Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.
Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.
Способ № 5: в белковой оболочке
Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.
Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.
Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.
Как долго хранить огурцы в холодильнике
При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.
Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.
Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими
Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.
Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.
Как заморозить огурцы на зиму (видео)
Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.
Источник
Как дольше сохранить свежие огурцы вкусными
Повезло тем, кто живет в собственном доме с участком, — в любой момент можно выйти и сорвать свежий огурчик. Но если на дачу вы выбираетесь раз в неделю или покупаете огурцы в магазине, то вопрос хранения надо решать.
«Рамблер» рассказывает, что делать, чтобы огурцы оставались свежими как можно дольше.
Главные правила хранения огурцов
- Храните огурцы в холодильнике при температуре от 7 до 10 градусов Цельсия. Убедитесь, что они не находятся рядом с фруктами или овощами, которые выделяют этилен. Это газ, который ускоряет процесс созревания и ухудшает качество огурцов. К таким овощам и фруктам относятся — яблоки, груши, абрикосы, бананы, томаты, перец, картофель.
- Не храните огурцы в плотно закрытом пакете, там будет конденсироваться влага, огурцы начнут портиться. Переложите в контейнер или пакет с перфорацией, можно обернуть огурцы бумажным полотенцем, которое также будет убирать лишнюю влагу.
- Не мойте огурцы, прежде чем убрать в холодильник. Если останется даже маленькая капелька на одном из них, огурцы быстро испортятся.
Следуйте этим правилам, чтобы сохранить огурцы свежими в течение трех-пяти дней. За это время их обязательно нужно съесть.
Еще два хитрых способа
Если огурцов больше, чем вы способны съесть за неделю, сразу же оцените свои возможности и отложите то, что нужно хранить дольше. Такие огурцы нужно перебрать, выбрав самые крепкие, без повреждений, и вымыть.
До двух недель можно хранить огурцы в банке с соленой водой. В трехлитровую банку аккуратно складываем огурцы, заливаем подсоленной водой из расчета одна столовая лодка соли без горки на литр. Важно: соль должна быть обычной, не йодированной. Закрываем крышкой и достаем огурцы по мере необходимости. Они не станут малосольными, но будут крепкими и лишь слегка солоноватыми. Для салата — идеально.
Второй способ — вакуум. Если у вас есть вакууматор, то хранить огурцы свежими вы сможете до нескольких недель. Вымытые огурцы нужно тщательно просушить. Иначе способ не сработает. После чего убираете в пакет и удаляете весь воздух с помощью вакууматора.
Источник