- Вы не знаете, где хранить дрова для мангала и камина? Мы расскажем!
- Интересные идеи хранения дров в доме
- Стационарные и переносные поленницы во дворе
- Хранение дров: на даче, на улице, в доме, в бане, в гараже
- Основные правила
- Где разместить дрова
- Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями
- Дрова
- Древесный уголь
- 6 советов по работе с древесными углями от бывалых:
- Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар
- Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей
- Что готовить при определенной температуре нагрева углей
Вы не знаете, где хранить дрова для мангала и камина? Мы расскажем!
Камин, барбекю, мангал, русская печь – все эти «места обитания» живого огня имеют один большой недостаток. Им нужны дрова. Причем дров бывает нужно очень много… И, конечно, сваливать их кучей возле беседки с мангалом или дома, в ковре у камина – мысль не слишком хорошая. Дело даже не в эстетике, хотя и она имеет значение, а в том, что держать древесину под дождем, снегом, ветром и солнцем не очень полезно. Она отсыревает, начинает плесневеть и гнить, с нее облетает кора и так далее.
Наши предки разумно держали дрова в поленницах, под навесом рядом с домом. При этом и порядок был – все в одном месте, относительно аккуратно сложено – и далеко ходить не надо. Поскольку мы не топим печь круглый год, столько дров не нужно. Но типовую поленницу можно заменить более компактными приспособлениями или хотя бы уложить по собственному усмотрению — например, в виде картины.
Интересные идеи хранения дров в доме
В доме используют металлические поленницы – нарядные, кованые, с фигурными ножками. Обычно они идут в комплекте с кочергой, каминной решеткой и другими аксессуарами для камина.
Чем хороши кованные дровницы – они обычно делаются переносными. Поэтому можно выйти с дровницей во двор, набрать нужное количество поленьев и аккуратно уложить их, а уж потом заносить стратегический запас в дом. И дрова рядом, и мусора в комнате нет.
Удобно держать дрова в специальной нише, под полкой стеллажа или на стеллаже. Особенно удобно, если ниша находится рядом с камином, над или под ним – в этом случае поленья всегда отлично просушены.
При дизайнерском оформлении каминов место для дров обычно предусматривается, специально оформляется. Но тут есть один нюанс: поскольку поленья на виду, они должны выглядеть привлекательно. Лохмотья коры, грязь и прочие неэстетичные детали лучше убрать заранее. Стоит позаботиться и об отсутствии неприятных запахов от гнили или плесени. Дрова для открытого хранения лучше приобретать у поставщиков, знающих толк в своем деле, и не допускающих попадания плесневелого, зараженного грибком или подгнившего сырья.
Стационарные и переносные поленницы во дворе
На открытом воздухе вариантов устройства места для хранения дров больше. Это может быть стандартный навес, небольшой сарай, специально выделенный стеллаж в гараже (не лучший вариант, рядом с бензином держать легко возгораемый материал опасно).
Помимо стационарных дровниц активно используют переносные. Их иногда изготавливают на колесиках, чтобы удобно было транспортировать в разные концы участка, но чаще эти сооружения из «черного» проката снабжаются ножками. Благодаря этому нижние части стеллажа не соприкасаются с землей и, соответственно, поленья не намокают и не набирают сырость.
Удобно, если дровница – что домашняя, что уличная – имеет несколько отсеков. В один, самый крупный, складываются большие поленья для долгого горения, в более мелкие – небольшие чурки и лучина для растопки. Здесь же может быть место для коры, бумаги, щепы, спичек, жидкости для поджига и прочих полезных вещей.
Если на кованой или сварной дровнице есть крючки, совсем хорошо – не нужно искать, куда пристроить багор для перемешивания угле, совок и щетку для выгребания золы, щипцы для переворачивания дров и прочее.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/novgorodskiy_stroitel/vy-ne-znaete-gde-hranit-drova-dlia-mangala-i-kamina-my-rasskajem-5cefb42579fa5800af3541b1
Хранение дров: на даче, на улице, в доме, в бане, в гараже
Дрова в загородном доме или на даче являются необходимостью. Даже в случае электрического отопления дома, печь или камин в нем могут все равно присутствовать, например, в качестве декоративного сооружения. Ну а истопить баньку, чтобы погреться и попариться, тут без дров просто не обойтись. Поэтому опытные хозяева заранее запасаются природным топливом.
При этом хранение своих дров следует обеспечить в таком месте и таким способом, чтобы их можно было в любой момент использовать. Дрова должны быть сухими, пригодными по размеру для топки печи, камина или костра. В этой статье мы постараемся рассказать о том, как осуществлять хранение дров, какие условия при этом должны быть соблюдены и какие существуют тонкости в этом деле.
Основные правила
Опираясь на опыт многих дачников и сельских жителей, можно сформулировать ряд простых правил, позволяющих грамотно организовать хранение деревянных дров. Все они интуитивно понятны и просты, поэтому запомнить их и использовать будет крайне просто:
- Стопка дров должна быть укрыта от внешнего воздействия природы. Если у вас в распоряжении нет полноценного дровяника, то хотя бы укройте сложенную поленницу дров на улице влагонепроницаемыми материалами, это защитит дерево от снега и дождя, и не даст ему сильно намокнуть. В качестве укрытия можно использовать целлофановую пленку, старый рубероид, профнастил, металлические листы от забора, сайдинг, все то, что осталось от строительных работ. Положите стопку дров около печки, чтобы не растапливать ее сырыми дровами, а иметь сухой запас.
- Дровяник должен проветриваться. При строительстве полноценного дровяника следует учесть этот факт, а значит дать возможность воздуху легко циркулировать в сарае для хранения дров, сушить заготовленный лес. При таком подходе дрова хорошо будут сохнуть, не будут плесневеть, гнить. В противном же случае есть возможность отсырения даже сухого дерева. Если вы собираетесь накрыть собранную стопку пленкой, то накройте ее сверху, со всех сторон этого делать не нужно.
- Дрова следует хранить подальше от огня. Очевидно, что размещать дрова на хранение рядом с мангалом или местом для костра не стоит. Легкая невнимательность лишит вас всех запасов дерева, а также способна принести серьезные проблемы со всем хозяйством. Тем не менее вы всегда можете выделить небольшое место рядом с печкой, камином, мангалом, где стопка дров сможет как следует просушиться для будущего использования.
- Грамотно организованной поленнице нужна надежная основа. Начиная собирать поленницу дров, позаботьтесь о том, чтобы снизу создать надежную основу, эдакий фундамент. Класть дрова прямо на землю или пол в сарае не рекомендуются, поскольку земля источает влагу, а значит дрова могут отсыреть. Импровизированный фундамент для поленницы станет крепкой основой, не позволяющей кучке развалиться, защитой от влаги с земли, а так же поможет проветривать запасенное дерево. Для создания основания можно использовать любые подручные материалы: кирпичи, доски, крупные бревна, фанеру, все на что можно будет аккуратно укладывать запас леса.
- Складывая поленницу следует позаботиться об ее устойчивости. Вне зависимости от того, где вы собираетесь уложить дровишки, сделать это следует надежно и крепко, чтобы поленница не развалилась. Не стоит лишний раз задумываться о том, как красиво сложить дрова, лучше это сделать аккуратно, устойчиво и в нужном месте.
- Стопка дров должна быть удобна для использования и следующего складирования. Выбирая место для постройки дровяника или размещения поленницы, следует учесть возможность загрузки их дровами, а так же принципы последующего использования. Заготовка дров не самый простой и быстрый процесс, требующий много времени и сил. Стоит ли увеличивать его продолжительность из-за далеко расположенного места складирования дерева. Дополнительные возможности своего сарая также стоит учитывать, например, раскладку дров по сортам на полки или в различные углы. В будущем проще будет найти подходящее дерево для своих нужд.
Отметим, что грамотно организовав хранение дров на даче, вы сможете легко использовать свои запасы, а при необходимости их пополнять. Аккуратно сложенный, крепкий дровяник сохранит в сухости все ваше дерево, остается только решить, где его разместить.
Где разместить дрова
Оптимальным вариантом для хранения дров на даче или в загородном доме станет сарай, закрывающийся на ключ или с навесным замком. В отечественных реалиях, когда воровство на участках процветает, не стоит быть слишком наивным и оставлять свой стратегический запас дерева под обычным навесом или в стопке около дома. К тому же хорошие дрова стоят недешево, а потому являются ценной добычей для мошенников.
Помещение для хранения дров вы можете возвести неподалеку от дома или рядом с остальными хозяйственными постройками. В старых домах нередко дровяник располагался прямо за домом или непосредственно прилегая к нему.
Если территория вашего дома надежно защищена или участок находится в глухомани, найти место для хранения дров на улице будет еще проще:
- Отличным решением для складирования леса может стать банальный навес, который построить в разы проще, чем самый простой сарай. Навес может быть без стен, с крышей на столбах. Такая конструкция вполне обеспечивает защиту от осадков и проветривание дерева. Можно соорудить навес для хранения дров с одной или тремя стенками, таким образом мы всегда сможем иметь доступ с улицы, а значить легко складывать и забирать поленья при необходимости. Навес можно пристроить к хозяйственным постройкам, к дому или сделать отдельным сооружением.
- Оригинальный вариант размещения дров между деревьев. Поленница такого вида удобна прежде всего возможностью быстрого и легко складирования леса. Деревья выступят как опоры, надежно удерживая поленья, а нам останется лишь сверху накрыть стопку дров пленкой, защитив их от осадков. Если вы решили создать такую систему хранения, то выбирайте близко расположенные деревья, поскольку в противном случае появится шанс того, что поленница упадет плашмя.
- Можно разместить дрова вдоль одной из стен дома. Такое складирования может даже рассматриваться как внешнее декорирование постройки, поскольку смотрится это достаточно интересно. Минусом можно считать отсутствие проветривания фасада дома, что в некоторых случаях может стать негативным фактором и предпосылкой к появлению плесени на доме. Выкладывая под крышей дома стенку из дров, оставьте небольшой зазор для доступа воздуха.
- Дрова размещают на хранение под лестницами. Такой способ позволяет грамотно использовать не самое лучшее место, а так же удачно разместить лес с подобающими ему условиями для хранения. Лестница надежно защищает дрова от осадков, а нам не нужно ходить за ними далеко в сарай. Очень удобно, особенно в зимний период времени.
- Установить поленницу можно в любом удобном месте участка прямо под открытым небом. Например, вдоль забора около бани или рядом с садовой дорожкой, в тех местах, где поленья могут быть легко набраны для использования. Обычно такое хранение предполагает, что дров большое количество, сарай для которых нужен больших размеров. При таком расположении поленницы следует уделить особое внимание устойчивости конструкции, а так же основанию объекта.
- Для творческих людей интересным решением станет отдельно стоящая поленница, выполненная как декоративное сооружение. При необычной раскладке, такой арт-объект станет не только складом леса, но и необычным украшением участка. Создавая подобную конструкцию стоит помнить о главном назначении дров, а значит рассмотреть практичность своей конструкции, чтобы она не развалилась после извлечения из нее некоторого числа поленьев.
Отметим, что следует выделить место для пары стопок дров в месте непосредственного их использования. Например, хранение дров в бане позволит быстро растопить печь, а маленький склад поленьев около мангала даст возможность сосредоточиться на приготовлении пищи.
Чтобы в доме у камина или печи в загородном особняке разместить пару охапок дров, можно использовать специальные декоративные аксессуары. Чаще всего они скованы из металла, а вид их может быть абсолютно любым: классическим или современным.
В габаритных каминах и печах могут быть предусмотрены специальные места для загрузки поленьев, в которых они сушатся и готовятся к применению. Можно использовать переносную поленницу плетеную из прутьев.
Как видите, вариантов размещения дровяника на участке много, и даже если вы в первый раз сложили дрова неудобно, то в следующем году можно сменить место их хранения. Выбирайте подходящее место согласно целому списку критериев, пусть дрова будут в целости и сохранности, сухими и готовыми к использованию, пусть их легко можно будет сложить и взять, а как выглядеть будет ваша поленница, вы уже решите в процессе.
Источник статьи: http://kamin-spb.ru/drova-hranenie-drov.html
Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями
Многие собираются на праздники на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать.
Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.
Дрова
Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!
Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.
Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.
В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.
И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.
Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.
Древесный уголь
Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!
6 советов по работе с древесными углями от бывалых:
1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.
2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.
3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.
4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!
5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.
6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.
Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.
Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар
Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.
Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.
Готовим на мангале рыбу и шашлыки
Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.
Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей
Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!
Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.
Определяем температуру прогрева углей
Что готовить при определенной температуре нагрева углей
Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.
Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.
Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.
Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/shashlyki-kakie-drova-luchshe-i-chto-delat-s-ugljami-1010003