- Узнай, как хранить черенки для прививки, чтобы получить хороший результат
- Основные правила заготовки черенков
- Выбор черенков
- Сроки заготовки
- Как хранить черенки для прививки, соблюдая общие правила
- Основные способы хранения черенков
- В холодильнике
- В погребе
- На улице
- Другие способы хранения
- Как проверить сохранность после зимы
- Хранение черенков для прививки плодовых деревьев
- Фото ветвей с черенками пригодными для прививки
- Ветви на которых отсутствует однолетний прирост пригодный для прививки
- Особенности для различных культур (вишни и пр.)
- Сроки заготовки черенков
- Фото срезов однолетнего прироста яблони с подмерзаниями различной степени.
- Хранение черенков
- Пересылка черенков
- Сроки прививки и сохранение прививок
- Особенности прививки различных культур
Узнай, как хранить черенки для прививки, чтобы получить хороший результат
Основные правила заготовки черенков
Черенок – это небольшая часть веточки, которая способна возродить жизнь в полноценном плодовом дереве. При этом в полученном растении сохранятся все характеристики материнской культуры.
Первое, что нужно знать садоводу – заготовка черенков для прививки весной или осенью, должна осуществляться только с проверенных надежных деревьев, убедившись в их урожайности и сортовых характеристиках.
Далее нужно воспользоваться советами опытных садоводов:
- желательно использовать однолетние побеги;
- делать срезы с внешних сторон кроны;
- выбирать только крепкие и полноценно развитые побеги;
- у яблонь срезать побеги со стороны юга.
Правильно подготовленные черенки отлично сохраняться, а значит процедура прививки пройдет без проблем.
Выбор черенков
Как выглядит правильный черенок? В первую очередь нужно знать, что его размер должен быть от 30 до 40 см, а толщина около 10 мм. На каждом черенке должны находиться до 7 развитых почек. Следует обратить внимание и на междоузлия – желательно, чтобы они были короткими, поскольку от этого зависит как приживется привой. Дерево или кустарник, с которого берется черенок должно быть молодым и плодоносящим, возрастом до 10 лет, но не моложе 3.
Садоводы рекомендует заготовить больше черенков, чем необходимо. Это следует сделать на тот случай, если не все черенки удастся сохранить.
Черенки нужно заготавливать только с тех деревьев и кустарников, которые своевременно подвергаются обрезке. У них хорошие приросты с верхушечными и боковыми почками. В том случае, если черенки приходится нарезать с молодых растений, где еще не сформировалась полноценная крона, нужно использовать те веточки, которые намечены на удаление по весне. Так не пострадает сама культура.
Заготовка черенков винограда для хранения и последующей прививки не сильно отличается от приготовления черенков плодовых деревьев, однако имеет некоторые нюансы. Рекомендовано производить нарезку из средней части отплодоносившейся лозы. Черенки винограда можно хранить всю зиму, а по весне поставить в воду для пробуждения.
Сроки заготовки
Не менее важный вопрос – когда нарезать черенки для прививки. Для этого существуют определенные сроки, которых необходимо придерживаться. Можно заготавливать их дважды за сезон: в конце осени или начале зимы и ранней весной.
Чаще садоводы пользуются осенней заготовкой. Ее можно начинать сразу после того, как облетела листва и ударили первые серьезные морозы. Почему важно успеть произвести срезку именно в этот период? Растение полностью перешло в стадию покоя, а побеги уже успели закалиться. Кроме этого, от воздействия низких температур погибают возможные вредители и патогенные микроорганизмы.
Многие садоводы знают, что для прививки требуется спящий черенок. Срезанный в начале зимы отросток останется в состоянии покоя до самой весны, до момента процедуры прививки. Именно поэтому садоводы стараются выполнить заготовку по осени.
В тех регионах, где зимы не очень суровые, температура не опускается ниже -15°C, заготовку черенков осуществляют в зимний день. Для выполнения летней прививки черенки следует нарезать непосредственно перед процедурой.
Как хранить черенки для прививки, соблюдая общие правила
Итак, черенки нарезаны правильно, сроки соблюдены. Теперь важно сохранить их в этом состоянии, то есть в спящем.
Перед садоводом стоят следующие задачи:
- не допустить порчи черенков;
- исключить риски подмерзания;
- сохранить состояние покоя;
- исключить засыхание.
Помимо этого, необходимо проследить, чтобы к черенкам не было доступа у мышей и грызунов.
Не стоит надеяться на свою память, особенно если черенков много. Их нужно связать в пучки, рассортировав по сортам, к каждому прикрепить по этикетке с надписью, сделанной водостойкими чернилами.
Основные способы хранения черенков
Теперь нужно подробно разобрать, как хранить черенки для прививки. Способов несколько, каждый садовод использует тот, который ему доступнее. Стоит ознакомиться с самыми популярными и выбрать для себя подходящий вариант.
В холодильнике
Для хранения черенков в холодильнике потребуются несколько целлофановых пакетов, бумага и обычная ткань. Если отростков немного, то их достаточно связать пучками, положить в несколько пакетов и оставить в холодильнике при температуре не выше 2°C. При этом хранение в морозилке приведет к гибели черенков, они должны быть охлажденными, а не замороженными. Часто их сначала помещают в чистую ткань или бумагу, а потом в пакеты.
Для этих целей используется нижний отдел холодильника, там, где хранятся овощи. Температура в этом отсеке не выше 4°C, поэтому черенки до середины февраля останутся в нужном состоянии, а затем почки начнут прорастать, особенно это касается косточковых видов культур.
В погребе
Один из самых старых способов хранения прививочного материала – в погребе. Здесь садоводам нужно выбрать как лучше хранить черенки для прививки, поскольку есть несколько вариантов. Многие используют мешковину или иную грубую ткань, песок или опилки, но некоторые предпочитают более сложные материалы, например, торф или мох, который периодически увлажняют.
Если есть возможность использовать опилки, то сначала нужно их основательно увлажнить, а затем поместить в них черенки срезами вниз. Предварительно их нужно поместить в непрозрачные пакеты, не завязывая слишком плотно – отростки должны иметь доступ воздуха.
Можно хранить материал во влажном песке, но для этого потребуются деревянные ящики. Пучки отростков укладывают в ящики с отверстиями для доступа свежего воздуха, а сверху присыпают влажным песком. Как при таком способе определить уровень влажности, необходимый для хранения? Для этого есть нехитрый способ. Нужно набрать в руку песок и крепко сжать. Если чувствуется влага, но вода при этом не капает, то влажность подходящая. Температура в погребе должна составлять от 0 до 2°C. Такой режим подходит и для черенков, и для остальных овощных культур, прочих запасов. Что касается влажности воздуха в погребе, то он должен быть в пределах 60-70%.
На улице
Хранение черенков на улице имеет два варианта: в снегу и в опилках. Для тех садоводов, которые проживают в регионах с хорошим снежным покровом, это лучший вариант. Обычно для этого садоводы заранее выкапывают траншею подходящего размера на глубину 30-40 см, обкладывают ее хвойными ветками, затем помещают туда материал, прикрыв лапником. Затем его присыпают землей, опилками, соломой. Толщина снежного покрова при этом должна быть не менее полуметра в течение всей зимы. Многие не выкапывают яму, сохраняя упакованные черенки под слоем снега не менее полуметра. Чтобы избежать таяния, на него насыпают опилки или слой соломы.
Для тех регионов, которые подвержены продолжительным оттепелям, показано хранение отростков в опилках. Обычно для этого выбирают северную сторону дома, заготовленные черенки кладут на мокрые опилки. Сверху тоже насыпают опилки, слоем не меньше 15 см. Когда они заморозятся, насыпают слой сухих опилок (40 см). Далее все прикрывается пленкой. Считается, что опилки – лучший способ сохранения черенков яблонь для последующей прививки.
Другие способы хранения
Садоводы нашли и другие способы хранения прививочного материала, которые не менее успешны. К ним относят хранение в пластиковой бутылке, пищевом контейнере и даже в сетке на дереве за окном. Хороший способ сохранения отростков – в свежих картофелинах. Для этого черенки втыкают в клубень срезами. Так их хранят до весны.
Как проверить сохранность после зимы
Когда зимний период остался позади и предстоит процесс прививки, нужно проверить состояние черенков. Доставать их из укрытия нужно в самый последний момент перед прививкой.
Сначала следует прививать косточковые культуры, поскольку у них сокодвижение начинается раньше, чем у других растений. Затем можно приступать к прививке семечковых плодовых деревьев.
Проверка сохранности заключается в тщательном осмотре. Признаки сохранившегося черенка:
- кора гладкая;
- при сгибании черенок довольно эластичный, не ломается;
- почки прижаты плотно к стволу;
- чешуйки гладкие;
- на срезе древесина светлого оттенка;
- почка на разрезе зеленого цвета, без коричневых крапин.
Не будет лишним провести некий тест на подморожение. На черенках нужно сделать пару срезов и поместить в свежую воду. Она будет прозрачной, если черенки успешно сохранились и не потеряли основных характеристик, если подмерзли – вода приобретет бурый цвет.
Заготовка черенков и их последующее хранение – важная составляющая для удачной прививки. Чтобы процедура прошла успешно и плодовое дерево порадовало урожаем, необходимо произвести заготовку материала своевременно, учитывая все правила и нюансы. Большое значение для культуры имеет и правильно выполненное хранение. Способ каждый садовод может выбрать самостоятельно, исходя из имеющихся у него ресурсов.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-khranit-cherenki-dlya-privivki/
Хранение черенков для прививки плодовых деревьев
У новичков часто вызывает затруднения вопрос поиска черенка для срезки. Мне иногда присылают для прививки большие разветвленные ветви, с многолетней древесиной с которой бывает и нечего взять. Так что же нужно срезать для прививки?
Черенком называют однолетний побег, то есть прирост этого года. Это побег, без разветвлений, с гладкой, блестящей корой (как правило). Оптимальная длина -30-50 см и диаметр «с карандаш», то есть 5-10 мм. Такие черенки легко найти на молодых деревьях, а вот на взрослых и тем более старых плодоносящих яблонях, сливах, грушах с наличием черенков могут быть большие проблемы, по скольку на них почти нет однолетнего прироста, зато обилие плодоносной древесины. На таких деревьях можно поискать волчки (мощные побеги из спящих почек), а в крайнем случае попытаться срезать для прививки двухлетние побеги. Шансы успешной прививки в этом случае снижаются.
Если мы режем черенки с нормально растущего, плодоносящего дерева, то в первую очередь брать нужно те побеги, что и так придется вырезать при весенней обрезке – конкуренты, побеги идущие внутрь кроны и пр. Старайтесь не загубить дерево, не срезать те ветви, которые в будущем будут скелетными ветвями, центральный проводник и т д.
Фото ветвей с черенками пригодными для прививки
Ветви на которых отсутствует однолетний прирост пригодный для прививки
Особенности для различных культур (вишни и пр.)
В принципе, требования к черенкам различных культур не сильно отличаются. У некоторых пород черенки могут быть с небольшими отклонениями (например слишком тонкими) или короткими. Но у черенков вишни, есть важная особенность. На коротких черенках (длина менее 30 см) в основном цветочные почки и лишь одна верхушечная – ростовая. Если такой черенок поделить и привить, то ничего хорошего не получится. Цветочные почки не дадут побегов и лишь отцветут, не дав побегов продолжения. Поэтому для прививки вишни берут более длинные побеги, желательно от 40см и длиннее, тогда на них в основном вегетативные почки.
Сроки заготовки черенков
Для весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках.
Фото срезов однолетнего прироста яблони с подмерзаниями различной степени.
Хранение черенков
Методов хранения черенков существует довольно много. Наиболее оптимально на мой взгляд хранение черенков в снегу. С установлением снежного покрова, черенки связывают в пучок и укладывают в снег, делая небольшой сугроб над ними. Можно еще накрыть этот сугроб каким либо теплоизолирующим материалом, например опилками, или укрывным материалом, что бы снег дольше не таял. Естественно выбирают места, где снег лежит дольше всего – с северной стороны строений. Рекомендую заворачивать черенки в какой-либо воздухопроницаемый материал, например мешки для мусора или стеклоткань. Это защитит от мышей, а во-вторых удобнее будет извлекать пучок черенков из сугроба.
Можно хранить и в холодильник, что и делают до наступления устойчивого снежного покрова. Черенки нужно плотно завернуть в пленку, что бы они не сохли и положить к дальней стенке холодильника. Но в таком виде лежать они могут месяц-два. Для долгого хранения черенков в холодильнике, мне как то рекомендовали следующий способ — Черенки заворачивают неплотно в пленку, затем влажная ткань и опять слой пленки. Так черенки винограда у меня успешно лежали в обычном холодильнике до марта. Есть сведения об успешном хранении черенков плодовых под дерном, причем автор этого способа срезает черенки рано, в начале ноября (по скольку позже не посещает участок) и хранит их под дерном. Срезается слой 3-5 см дернины, и под него укладывается пачка связанных черенков. В последствии этот участок естественным образом покрывает снег. Хранят черенки и в погребе. Температура и влажность там обычно оптимальная для хранения, упаковку нужно подбирать индивидуально. Либо просто присыпать частично или полностью песком, опилками или иным материалом.
Пересылка черенков
Пересылка черенков осуществляется обычно в зимний период и не вызывает каких либо трудностей. Пучок черенков связывают и очень плотно и максимально герметично обматывают стрейч пленкой. Затем укладывают в обычный пленочный почтовый пакет. Можно обработать торцы черенков садовым варом или воском или как либо иначе изолировать, для дополнительной страховки от высыхания, но как показала практика, обычно этого не требуется. Черенки успешно переносят 1-2 недели пересылки. Но ближе к весне, груша и некоторые косточковые могут начать прорастать в пути, потому желательно закончить все пересылки до конца февраля. Проросшие черенки, как правило, не приживаются.
Сроки прививки и сохранение прививок
Если проводится так называемая «Зимняя прививка» за столом, то обычно ее начинают в ноябре-декабре (начинают с вишни, черешни) и до марта. При этой технологии необходимо стратифицировать прививки – выдерживать в тепле 10-15 дней для срастания компонентов, и при ранних поздних сроках такие культуры как например вишня, в тепле начинают очень быстро прорастать, а в ноябре-декабре они находятся в состоянии глубокого покоя и успешно проходят эту стадию. В принципе настольную прививку можно проводить и до самой высадки, в апреле, особенно яблони. То есть прививаем чёренки на выкопанные с осени подвои, и через 1-2 дня сразу высаживаем в поле. У таких методов есть нюансы и в данной статье не буде их касаться. Сам черенок у зимних прививок обычно парафинируют (опускают на 1-2 секунды в расплавленный парафин или смесь парафина и садового вара 1:1) это предотвращает высыхание черенка до момента срастания.
Прививка в крону возможна в общем то же в очень ранние сроки, когда минует угроза сильных морозов. По моим наблюдениям прививки в кроне, не начавшие срастание и тем более рост, успешно переносили -10 и даже меньшие температуры, но когда срастание уже началось, то такие понижения температуры уже очень нежелательны. Я начинаю прививку с начала апреля, когда снег интенсивно тает. Заканчиваю к середине месяца. В начале прививают вишню и другие косточковые, затем семечковые культуры. Можно рекомендовать дополнительную защиту черенков от иссушения, используя различные материалы, например бумажные пакеты. Прививка возможна и до лета и даже в середине лета, главное что бы прививаемый черенок был в стадии покоя, с не проросшими почками. Естественно сохранить черенки до таких сроков очень сложно, да ине имеет практического смысла. Обычно все прививки заканчивают к началу мая. Прививая в поздние сроки возникают проблемы следующего рода – жаркая погода быстро высушивает привитый черенок в который не поступает питание от подвоя. Для срастания, хотя бы минимального нужно время, при самых идеальных условиях это 7-10 дней.
Особенности прививки различных культур
В общем при прививке всех культур происходят одинаковые процессы. Прививальщик добивается максимального совпадения камбиального слоя (тонкий слой клеток между корой и древесиной) на подвое и привое, плотно соединяя их с помощью обвязки, Место прививки должно быть герметично. Торец черенка так же герметизирован (вар или парафинирование всего черенка). Но разные культуры прививаются по-разному. Проще всего срастаются прививки семечковых, особенно груши. У косточковых приживаемость немного ниже, вишня капризнее сливы и алычи. Такие культуры как сирень прививаются еще труднее. Фундук и например береза (для получения например плакучих штамбовых форм) удел профессионалов. Для сложных культур нужно тщательнее подбирать сроки прививки, методы. В общем искать подход.
В конце хочу посоветовать начинающим прививальщикам, начинать с более простых культур, например с прививки груши и яблони. Первые положительные результаты придадут уверенности и повысят интерес к этому увликательному занятию.
Источник статьи: http://nizovo-sad.ru/publ/cherenki_dlja_privivki_zagotovka_khranenie_peresylka_i_njuansy_pri_privivke/1-1-0-36