Хозяйственно_ценные_признаки_овощных_культур

Сравнительная характеристика корнеплодных овощных культур по комплексу хозяйственно ценных признаков

Изучены сортообразцы корнеплодных овощных культур семейства капустных по комплексу морфологических, биологических и хозяйственно ценных признаков.

Важной задачей настоящего времени является обеспечение человечества полноценным питанием, что трудно представить без использования овощей. В овощных культурах содержится широкая гамма витаминов, минеральных солей и незаменимых аминокислот.

Задача исследований заключается в изучении сортообразцов корнеплодных овощных культур семейства Капустные по комплексу морфологических, биологических и хозяйственно ценных признаков.

Объектом исследований служили сортообразцы дайкона, редьки и редиса. Исследования проводились в Брянской области, на опытном поле Брянского ГАУ.

Климатические условия территории умеренно континентальные с достаточным увлажнением, теплым летом и умеренно холодной зимой. Опытное поле, где проводились исследования, относительно выровнено по рельефу. Почвы серые лесные, по гранулометрическому составу – суглинистые. Гумусовый горизонт от 30 до 60 см. Содержание гумуса – 2,6–3,2%.

При изучении химического состава корнеплодов сортообразцов дайкона, редьки и редиса были выявлены значительные расхождения по содержанию основных элементов.

Так, по содержанию витамина С в корнеплодах дайкона с максимальным показателем выделился сорт Дубинушка (18,12 мг/100 г). Незначительно отстали сортообразцы Саша (17,77 мг/100 г) и Миясиге (17,24 мг/100 г). Наименьшее содержание витамина С было выявлено у сорта Миноваси (15,13 мг/100 г).

У редьки по наибольшему содержанию витамина С выделялся сортообразец Зимняя круглая черная (14,25 мг/100 г). С наименьшим содержанием витамина С отмечен сорт редьки Грайворонская (9,85 мг/100 г).

Среди редиса необходимо отметить сорт Королева Марго, который имел наибольшее содержание витамина С, чем у сортообразцов дайкона и редьки, и составил 21,12 мг/100 г.

При изучении содержания растворимых сахаров в корнеплодах дайкона по данному показателю выделился сорт Миясиге (4,3%). Наименьшее значение отмечено у сорта Дубинушка (3,2%).

Читайте также:  Овощ_батат_рецепты_приготовления

Наибольшее содержание растворимых сахаров среди сортообразцов редьки выявлено у Зимней круглой черной (6,0%), что существенно превысило содержание сахаров у дайкона и редиса.

М. Гапонов, С. Сычев, И. Сычева, Сравнительная характеристика корнеплодных овощных культур по комплексу хозяйственно ценных признаков. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;4.

Источник

Признаки овощных растений

Овощные культуры различаются не только по происхождению и ботанической принадлежности к той или иной систематической группе, но и строением используемых в пищу органов.

Признаки — это особенности строения и жизнедеятельности растения или его органов, обусловленные взаимодействием генов и внешней среды, по которым его можно узнать, описать, охарактеризовать.

Овощные культуры отличаются большим разнообразием признаков и для удобства их объединяют в отдельные группы:

  • морфологические признаки — это признаки, характеризующие особенности внешнего строения растения и его органов (длина, ширина, форма и окраска листа, плода, луковицы и т.д.);
  • анатомические признаки — это признаки, характеризующие особенности внутреннего строения органов (число и строение камер в плодах томата, толщина мякоти и размер семенного гнезда плода тыквы и т.д);
  • физиологические признаки — это признаки, характеризующие особенности жизнедеятельности растений (потребность в определённом уровне температуры, освещения, устойчивость к засухе и т.д.);
  • биологические признаки — это признаки, характеризующие особенности роста и развития растений (продолжительность вегетационного периода, однолетний или многолетний образ жизни и т.д.);
  • биохимические признаки — это признаки, характеризующие количественный и качественный состав сахаров, белков, жиров, витаминов, каротина и других веществ в продуктивных органах.

По хозяйственному значению признаки различают: хозяйственно положительные, хозяйственно отрицательные, нейтральные.

К хозяйственно положительным относят признаки, определяющие пригодность растения для культивирования и качество выращиваемого продукта (плотность и лёжкость кочана капусты). К хозяйственно отрицательным относят признаки, которые затрудняют выращивание растений, делают выращиваемый продукт малоценным (рыхлость и плохая лёжкость кочана капусты). К нейтральным относят признаки, которые не имеют прямого хозяйственного значения или оно пока для них не установлено (форма стручка у капусты).

Читайте также:  Работа_продавец_овощей_фруктов

В зависимости от характера проявления и наследования различают признаки качественные и количественные.

Качественные признаки показывают наличие или отсутствие определённых особенностей формы, окраски и строения органов, наличие или отсутствие опушёпности и др. (красная и жёлтая окраска плодов томата, наличие или отсутствие шипов на плодах баклажана).

Качественные признаки в основном определяют визуально и за их количество отвечает небольшое число генов, они почти не изменяются от условий среды.

Количественные признаки можно легко измерить, подсчитать, определить путём взвешивания и выразить числом (масса кочана, число плодов на растении). Проявление количественного признака определяется большим числом генов, условия выращивания оказывают влияние на их изменение (масса кочана у капусты или плода у томата).

Характерная для сорта группа признаков называется сортовым комплексом признаков (например, у сорта кабачка Аэронавт следующие признаки: раннеспелый, растение кустовое, плод цилиндрический, тёмнозелёный, мякоть беловато-жёлтая, урожайность 7 кг/м 2 ).

Комплекс признаков, характеризующий конкретную культуру, называется апробационным комплексом признаков. Для точной оценки каждого сорта овощной культуры необходимо знать признаки каждого органа растения на протяжении всего периода онтогенеза. Каждый орган в процессе роста и развития претерпевает ряд изменений, наиболее сильно изменяются признаки листа и побега, в меньшей мере — плода и незначительно — цветка.

Семена, собранные с одного растения, различаются по массе, химическому составу, скорости прорастания и другим качествам. Основная причина их неоднородности — различное положение па растении. Все органы растения находятся в более или менее тесной взаимосвязи друг с другом. Явления взаимозависимости или сопряжённости между отдельными органами или признаками организма, проявляющиеся в том, что изменение одного приводит к изменению другого, называют корреляциями.

Генетические корреляции — это корреляции, обусловленные специфичностью взаимодействия генов, определяющих сопряжённые признаки. Корреляции между признаками имеют различный характер.

Читайте также:  Овощи_помогающие_при_язве

Если с увеличением одного признака другой также увеличивается, то такая корреляция называется прямой, или положительной. Если с увеличением одного признака другой уменьшается, то такую корреляцию называют обратной, или отрицательной. Если с увеличением одного признака другой тоже увеличивается до определённого значения, после чего уменьшается, или наоборот, то такую корреляцию называют криволинейной.

Изучение корреляционных зависимостей между признаками представляет большой практический и теоретический интерес, так как позволяет глубже проникать в природу признаков, понять, какие из них особенно важны для формирования урожая, а также проводить предварительную оценку растений на ранних этапах развития и удалять менее ценный материал.

Источник

Оцените статью