Хозяин хозяйка сад огород

Зачем учиться на хозяйку усадьбы?

Профессия «Хозяин/хозяйка усадьбы» для россиян пока что в новинку, но ее популярность растет с каждым годом. Сегодня многие семьи предпочитают жить за городом, вдали от шума мегаполиса, в уютном доме.

Современная усадьба — это не только жилой дом, но и благоустроенная территория вокруг него: сад, цветники, огород, зоны для отдыха. Самостоятельно содержать такую территорию и ухаживать за ней довольно сложно, потому для этих целей все чаще нанимают специально обученного человека. Хозяйка усадьбы должна обладать определенными навыками в разных сферах, чтобы усадьба выглядела ухоженной, чистой, отвечала требованиям благоустройства и целевого назначения отдельных территорий.

Профессия хозяйки или хозяина усадьбы — это гармоничное сочетание нескольких призваний одновременно:

Таким образом, кандидат на специальность должен обладать желанием получить навыки огородничества, ведения сельского хозяйства, способностью мыслить и рационально, и творчески. Рациональный подход пригодится при ведении учета, творческий — для создания стильной, уютной атмосферы сада, цветника и территорий для отдыха.

Хозяин или хозяйка усадьбы — это специалисты, от уровня подготовки которых зависит не только благоустроенность территории и ее комфорт, но и успешное ведение сельскохозяйственной деятельности, а также учет, переработка, реализация и хранение полученной продукции. В обязанности хозяина усадьбы в сельском, загородном доме или на ферме входит множество задач, для решения которых необходимы знания в различных направлениях. Поэтому для того, чтобы занять столь ответственную должность, необходимо пройти квалифицированное профильное обучение.

В Ленинградской области профессиональное образование по специальности «Хозяин/хозяйка усадьбы» предлагают Бегуницкий агротехнологический техникум и Мичуринский многопрофильный техникум.

В процессе обучения студенты получат знания в области:

  • агрономии и растениеводства;
  • животноводства;
  • законодательства и правовых норм;
  • экономики и кредитно-денежных отношений;
  • озеленения;
  • учета продукции;
  • ландшафтного дизайна;
  • налогообложения и таможенной политики;
  • кулинарии, контроля качества пищи, технологии и рецептур приготовления;
  • сроков и условий хранения сельскохозяйственной продукции.

После обучения профессиональный хозяин или хозяйка усадьбы должны уметь:

  • озеленять, благоустраивать территорию;
  • ухаживать за животным в соответствии с установленным порядком, кормить и поить их согласно режиму питания и рационы;
  • заготавливать корм для скота;
  • осуществлять машинное доение коров после их соответствующей подготовки в соответствии с ветеринарными и зоогигиеническими нормами;
  • обрабатывать полученную животноводческую продукцию, а именно мясо, молоко, яйца, хранить ее согласно требованиям для скоропортящихся товаров;
  • выращивать плодовые, овощные и ягодные культуры;
  • заниматься уходом за садовыми и декоративными растениями: деревьями, кустарниками и прочими;
  • уметь пользоваться техникой, которая применяется для различных работ на усадьбе или ферме;
  • контролировать состояние зеленых насаждений, вовремя опрыскивать культуры во избежание появления вредителей;
  • хранить, перерабатывать, реализовывать скоропортящуюся продукцию, полученную в результате сельскохозяйственной деятельности;
  • рационально рассчитывать средства, выделяемые на приготовление еды и прочие нужды;
  • заниматься оформлением первичной документации, учетом продукции.
Читайте также:  Школьный проект наш огород

Несложно догадаться, что профессионалы настолько широкого профиля сегодня пользуются активным спросом на рынке труда. И конечно, такое образование — прекрасная подготовка для тех, кто мечтает в будущем стать владельцем собственного поместья или фермы!

Огород для занятых (и ленивых): что посадить, чтобы поменьше ухаживать?

Photo by NordWood Themes on Unsplash

Если у вас есть желание вырастить что-нибудь съедобное, но мало свободного времени и почти нет места для полноценного огорода, вам нужно всего лишь выбрать правильные сорта растений, которые будут давать хороший урожай и потребуют с вашей стороны минимум усилий, внимания и ухода. Вкусные и высоко-урожайные культуры, которые можно использовать на кухне в течение всего лета, действительно существуют.

А для достижения цели вам достаточно иметь: солнечный уголок площадью 3×4 кв. м или несколько островков, разбросанных в разных уголках сада, в общей сложности того же размера. Либо дюжину прочных и просторных контейнеров и пару свободных часов для земельных работ.

Срежь и съешь

Срежь и съешь — название, которое говорит само за себя! Вы собираете первый урожай свежей зелени, а через несколько дней просто приходите за новой порцией. Листья отрастают снова и снова, не требуя с вашей стороны никакого внимания. Главное, не забывать их вовремя срезать, пока не перерастут.

К таким неприхотливым растениям относятся: капуста мизуна, горчица «Красный гигант» и салат-рокет, он же руккола. Эти культуры должны присутствовать в любом огороде, ну а в случае, когда жизнь и так расписана по часам и на грядки совсем не остается времени, они единственный приемлемый вариант. Как правильно выбрать семена.

Листовая зелень

Листовая зелень — следующая обязательная группа растений, которую стоит посадить в небольшом огородике. Попробуйте мангольд с белыми, темно-зелеными или красноватыми стеблями. Его можно добавлять в салаты, пироги и супы, тушить в масле и подавать как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе.

Читайте также:  Какие документы нужны для покупки огорода

Также хороши листовая капуста «Редбор» (с темно-бордовыми листьями и стеблями) и нежная темно-зеленая листовая — кале. Эту популярную в Англии капусту, в отличие от традиционной кочанной, можно есть весь сезон, просто подрезая отросшие листья.

Салатные листья

Салатные листья обеспечат вас полезной зеленью все лето. Посадки не занимают много места, хорошо себя чувствуют в контейнерах и вполне подойдут для высадки на террасе или в подвесных оконных ящиках. Больше о том, как организовать домашний огород на подоконнике. Начните с культур-скороспелок или с классической «салатной миски». Когда первый урожай поспеет, отщипывайте несколько внешних листьев от каждого куста 2−3 раза в неделю.

Самый благодарный овощ

Кабачок — фантастически урожайная культура. Ему требуется минимум ухода и внимания, а взамен вы получаете килограммы превосходного урожая. Главное — это правильно посадить кабачок, после чего можно и вовсе о нем забыть, за исключением того времени, когда созреют плоды.

В том месте, где вы собираетесь посадить семена, добавьте в землю достаточное количество навоза или компоста и тщательно его перемешайте. Это обеспечит растения полноценным питанием и поможет удерживать в почве влагу. Вам не придется дополнительно подкармливать и часто поливать кабачок во время прорастания и созревания. Советуем посадить сразу три вида: темно-зеленый сорт «Романеско», белый кабачок «Бьянка» и яркий желтый «Золотинка» или «Гольда». У всех отличный вкус и хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.

Травы-чемпионы

Пряным травам нужен лишь маленький пятачок в солнечном уголке сада и совсем немного внимания.

  • Первое место среди урожайных трав занимает петрушка (самой ароматной считается неаполитанская). Она растет и приносит урожай до самой поздней осени, только не стоит ее сажать на те места, где раньше росли укроп и морковь.
  • Великолепное растение — кориандр (кинза). Употреблять в пищу можно не только листья, но и цветы, и семена (в любом виде — только что сорванные или высушенные), и даже корень. Если кинза идет в цвет, что происходит довольно быстро в жаркое и засушливое лето, ее нужно просто вытащить с корнем, измельчить, а затем добавлять в салаты, супы и соусы.
  • Вы не прогадаете, если посадите на участке шнитт-лук, мяту или щавель. Все три культуры — многолетники и с годами будут только разрастаться, принося все больше урожая. Посадите их недалеко от кухни, стараясь оставить свободное местечко для дальнейшего роста.
Читайте также:  Отпугнуть курицу с огорода

Важно, чтобы вы не забывали регулярно срезать подросшую зелень, не давая растениям зацветать. Если пряные травы оставить совсем без присмотра, они довольно быстро зацветут, аромат и вкус уйдут из листьев, и зелень потеряет свои вкусовые качества. А перед тем как уехать с дачи надолго, подрежьте кустики почти под корень. Через пару недель они вырастут снова — как раз к вашему возвращению.

Ползучие растения

Экономят место в огороде, так как растут не вширь, а вверх, занимая минимум площади участка. К тому же придают структурность саду, создавая естественные зеленые ограждения. Попробуйте вьющиеся виды томатов, такие как черри, «Cан Голд» и «Наслаждение садовода», а если любите темные сорта — «Черный Крым». Они совсем неприхотливы и обязательно порадуют вас богатым урожаем. Растения достигают большого размера, поэтому им потребуется опора — специальные колышки или шпалеры. Не стоит увлекаться такими известными сортами, как томаты «Ширли» или евротоматом «Манимейкер». Их вкус не сильно отличается от того, что мы привыкли покупать в супермаркетах.

Что касается огурцов, то миниатюрный сорт «Дива» (La Diva), пожалуй, победитель в категории самых неприхотливых. Овощи небольшие, но сочные и сладкие и отлично подойдут для салатов. Другие урожайные сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте: «Гектор F1», «Апрель- ский F1», «Муромский 36».

Семейство бобовых

Если выбираться на дачу получается наездами, посадите бобовые: вьющуюся стручковую фасоль сортов «Белая и Пурпурная леди», «Голубая лагуна», Polestar или фасоль спаржевую раннеспелых или среднеспелых сортов. Добавлять в салаты и рис можно даже цветы фасоли. А ее нежные сочные стручки будут отличным подспорьем на кухне до самых заморозков. Чем чаще вам удастся собирать стручки, тем больше новых завязей будет образовываться на кустиках. Однако, длина спелого стручка не должна превышать 10−12 см. После этого в фасоли появляются волокна.

Кстати, у семейства бобовых есть еще одно неоспоримое достоинство: эти растения являются зелеными удобрениями — сидератами, они обогащают почву азотом и другими питательными элементами.

Неприхотливый ревень

Овощ, который одинаково хорошо себя чувствует и в тени, и на солнышке, и в глубоком контейнере, наполненном компостной смесью. Ревень — идеальное растение для «ленивых» дачников. Без какой-либо помощи, из года в год он будет только разрастаться.

Оцените статью