Хорошо_ли_желируется_малина

Желе из малины на зиму

Наиболее востребованная ягода для желе – малина. Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только летом, но и зимой. Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.

Корме удивительного аромата она обладает многими полезными свойствами, которыми обязана богатому составу. Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги. Малина повышает иммунитет и помогает справляться организму с сезонными заболеваниями.

Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют компоты, замораживают, варят конфитюры, варенье, желе. Малиновое желе получается густым и на ломтике хлеба не растекается. Разве что впитывается в хлебушек! Рецепты желе на зиму из малины разнообразны. Они отличаются простотой приготовления и не требуют больших финансовых затрат.

Совет: какой бы крупной и привлекательной не была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Желе из малины на зиму

В данном рецепте вам предлагается заготовить малину на зиму, сделав из нее вкусное желе.

Для приготовления желе, в отличие от варенья, подходят любые ягоды, и не надо тратить время на их перебирание. Данный рецепт предполагает использовать загуститель для улучшения качества желе. Это могут быть желирующий сахар, пектин или желатин.

Источник

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

15 рецептов желе из малины, которые готовятся проще простого

Домашнее желе на зиму многие с детства любят куда больше простого варенья. И ничего удивительного – это же полноценный десерт. Его можно подавать к чаю или вместе с блинчиками и оладьями – как захочется. В конце концов, оно просто очень вкусное. Собрали для тебя подборку лучших рецептов желе из малины!

Читайте также:  Малиновое_пятно_на_лице

1. Желе из малины с желирующим сахаром

Желе из малины с желирующим сахаром

Это специальный сахар для таких заготовок – очень удобно. Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 1 кг желирующего сахара. Приготовление: Разомни малину толкушкой, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Процеди заготовку через марлю или перетри через сито, чтобы убрать косточки. Добавь в малиновое пюре оба вида сахара, перемешай до растворения и провари еще 8-10 минут. Закатай желе в стерильные банки.

2. Желе из малины без желатина

Желе из малины без желатина

Тут не нужны никакие добавки. Желе загустеет за счет природных свойств ягоды. Тебе понадобится: 500 г малины, 250 г сахара, 50 мл воды. Приготовление: Добавь к малине воду, доведи до кипения, пару минут провари и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, доведи до кипения и провари 3 минуты. Остуди и провари заготовку еще 3 минуты, а потом закатай в стерильные банки.

3. Желе-пятиминутка из малины

Желе-пятиминутка из малиныТехнология варки пятиминутки хороша как раз тем, что желе потом лучше застывает. Тебе понадобится: 1 кг малины, 400 г сахара, 80 мл воды. Приготовление: Добавь к малине воду, провари пару минут и перетри через сито. Смешай пюре с сахаром и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. Еще раз охлади и провари 5 минут, и закатай желе в стерильные банки. 10 вкуснейших рецептов желе из малины с желатином

4. Густое желе из малины

Густое желе из малины

Для такого десерта придется проварить малину подольше. Тебе понадобится: 800 г малины, 400 г сахара, 500 мл воды. Приготовление: Разомни малину толкушкой, добавь воду и провари после кипения 10 минут. Охлади, перетри заготовку через сито и смешай с сахаром. Доведи малину до кипения и вари примерно полчаса на слабом огне, чтобы уварить ее на треть. Закатай в стерильные банки.

5. Желе из малины с косточками

Желе из малины с косточками

Чтобы избавиться от малиновых косточек — нужно время. Но если они тебе не мешают, можешь их оставить. Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара. Приготовление: Засыпь малину сахаром и оставь на пару часов. Доведи ее до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть, измельчи ее блендером и провари еще раз до загустения. Закатай желе в стерильные банки.

Читайте также:  Леса_челно_вершинского_района

6. Желе из малины без варки

Желе из малины без варкиЧтобы заготовка загустела без варки, понадобится добавить желатин. Тебе понадобится: 600 г малины, 70 мл воды, 30 г желатина, 300 г сахара. Приготовление: Измельчи малину блендером и перетри через сито. Раствори желатин в воде по инструкции. Добавь в малиновый сок сахар и желатин, перемешай до растворения и закатай заготовку в стерильные банки. 20 лучших рецептов компота из малины

7. Желе из малины с лимонной кислотой

Желе из малины с лимонной кислотой

Такое желе лучше хранится и радует легкой цитрусовой ноткой. Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 100 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты. Приготовление: Разомни малину толкушкой, добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Перетри массу через сито и добавь в пюре сахар. Доведи до кипения и вари желе около 40-45 минут на слабом огне до густоты. Добавь лимонную кислоту и закатай желе в стерильные банки.

8. Желе из малины с желатином

Желе из малины с желатином

Желатин – гарантированный способ получить густое желе из любой ягоды. Тебе понадобится: 1 кг малины, 1,5 кг сахара, 5 г желатина, 300 мл воды, 6 г лимонной кислоты. Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Засыпь малину сахаром, добавь оставшуюся воду, доведи все до кипения и провари полчаса, помешивая. Добавь желатин и лимонную кислоту, и провари еще 15 минут. Закатай желе в стерильные банки.

9. Желе из малины с агар-агаром

Желе из малины с агар-агаромЕще один отличный природный загуститель – это агар-агар. Тебе понадобится: 1 л перетертой малины без косточек, 200 г сахара, 200 мл воды, 4 ч.л. агар-агара. Приготовление: Смешай агар-агар с водой и сахаром, и доведи до кипения на среднем огне. Влей в эту массу малиновое пюре, перемешай и провари 15 минут, постоянно помешивая. Закатай желе в стерильные банки. 8 вкуснейших рецептов мармелада из малины

10. Желе из малины с желфиксом

Желе из малины с желфиксом

Желфикс – готовая желирующая основа для кулинарных нужд. Здесь понадобится пропорция 2:1. Тебе понадобится: 1,5 кг малины, 0,5 кг сахара, 1 упаковка желфикса. Приготовление: Перебери малину, измельчи ее в блендере и перетри через сито. Доведи пюре до кипения. Смешай желфикс и две ложки сахара, и аккуратно введи в пюре, помешивая. Потом добавь остальной сахар, провари все 3 минуты после повторного кипения и закатай желе в стерильные банки.

11. Желе из малины и смородины

Желе из малины и смородины

По желанию можешь добавить еще стаканчик белой смородины для полноты. Тебе понадобится: 4 стакана малины, 3 стакана красной смородины, 2 стакана черной смородины, 1 кг сахара. Приготовление: Измельчи блендером малину со смородиной и отожми через марлю от косточек и жмыха. Добавь сахар в этот сок, доведи до кипения и провари все на слабом огне до загустения заготовки. Разлей желе в стерильные банки.

Читайте также:  Кооператив_конверсия_шишкин_лес

12. Желе из малины с пектином

Желе из малины с пектиномПектин содержится в малине и от природы, так что мы просто усилим эффект. Тебе понадобится: 2 кг малины, 1,5 кг сахара, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. пектина. Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на ночь, а потом разомни толкушкой. Доведи до кипения, провари около 10 минут и по желанию перетри массу через сито. Снова доведи до кипения и добавь сахарную пудру, смешанную с пектином. Всыпай их тонкой струйкой, постоянно мешая. Провари желе еще 3 минуты, помешивая, и закатай в стерильные банки. 15 отличных рецептов конфитюра из малины

13. Желе из малины и яблок

Желе из малины и яблок

Яблоки – хорошее дополнение к желейным заготовкам из-за пектина в их составе. Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г яблок, 400 г сахара, 50 мл воды. Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей воду, провари пару минут до мягкости и измельчи блендером. Измельчи малину удобным способом и перетри через сито от косточек. Смешай с яблочным пюре и сахаром, доведи массу до кипения и провари 25-30 минут на слабом огне. Закатай желе в стерильные банки.

14. Желе из малины с водкой

Желе из малины с водкой

Для разнообразия можешь добавить пару горстей красной смородины или другой ягоды. Тебе понадобится: 600-700 г малины, 500 г сахара, 100 мл воды, 25 мл водки. Приготовление: Смешай малину с водой, доведи до кипения, провари 4 минуты и перетри через сито. Добавь водку и сахар, снова доведи все до кипения и провари 3 минуты. Закатай желе по стерильным банкам.

15. Желе из малины и клубники

Желе из малины и клубники

Еще более ароматное, чем желе из одного вида ягоды! Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г клубники, 800 г сахара, 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, а малину разомни толкушкой. Доведи все до кипения, провари 5 минут и перетри через сито. Добавь в заготовку сахар, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари желе 20-30 минут на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.

Источник

Оцените статью