Хорошо принялись многие саженцы

Теория к заданию 18 по русскому языку ЕГЭ 2021

Знаки препинания в предложениях с вводными словами

Вводные слова – это слова, которые входят в состав предложения, но не вступают в грамматическую связь с членами предложения.

Вводные слова и словосочетания могут выражать разные значения:

Различная степень уверенности конечно, разумеется, несомненно, без сомнения, бесспорно, действительно, может быть, возможно, кажется, очевидно и др.
Чувства к радости, к сожалению, к счастью, к удивлению, к удовольствию, к несчастью и др.
Источник сообщения (кому оно принадлежит) по мнению, по словам, по сообщению и др.
Порядок мыслей и их связь во-первых, во-вторых, в-третьих, следовательно, значит, итак, например, наоборот, наконец и др.
Замечания о способах оформления мыслей и привлечение внимание слушателей одним словом, по правде сказать, иначе говоря, попросту говоря и др.

Знаки препинания в предложениях с вводными словами и предложениями

  • Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми.
  • Если вводное слово и словосочетание образует неполную конструкцию (т.е. пропущено какое-нибудь слово, восстанавливаемое из контекста), то вместо одной из запятых ставится тире. С одной стороны, это был человек добрый, с другой – вспыльчивый и резкий.
  • Вводное слово, стоящее между однородными членами и обобщающим словом выделяется знаками препинания. Если вводное слово стоит после ряда однородных членов перед обобщающим словом, перед вводным словом ставим тире, а после него – запятую: Питанием, одеждой, жилищем, лекарствами от разных болезней, дровами и углём – словом, всем, обеспечивает природа человека. Если же вводное слово стоит перед однородными членами и после обобщающего слова, то перед вводным словом ставим запятую, а после него – двоеточие: Хорошо принялись многие саженцы, например: тополь, клён, берёза.
  • При употреблении в одном предложении двух вводных слов они оба выделяются запятыми: По его мнению, как правило, люди настойчивые достигают своих целей.
  • Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком препинания от оборота не отделяется. Если же вводное слово стоит в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми с обеих сторон: Вероятно поражённая этим сообщением, она замерла. Женщина, поражённая, вероятно, этим сообщением, замерла.
  • Между сочинительным союзом и вводным словом запятая не ставится в том случае, если вводное слово нельзя опустить или переставить без нарушения структуры предложения. Если же изъятие или перестановка возможны, то запятая между сочинительным союзом и вводным словом ставится. Мы не только не опоздали в аэропорт, а напротив, у нас осталось время купить сувениры перед отлётом.Прошёл дождь, и, конечно, мы остались дома.

Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосочетания:

  • якобы,
  • словно,
  • даже,
  • едва ли,
  • вдруг,
  • буквально,
  • будто,
  • ведь,
  • вряд ли,
  • всё-таки,
  • как раз,
  • к тому же,
  • по решению,
  • по представлению,
  • поэтому,
  • вдобавок,
  • в конечном счете,
  • небось,
  • как будто

Вводные предложения выполняют те же функции, что и вводные слова. Они также могут содержать в себе различного рода добавочные замечания, попутные указания. В таких случаях при вводных предложениях могут использоваться скобки и тире. Но обычно вводные предложения, как и вводные слова, обособляются с помощью запятых (особенно, если они небольшие или начинаются подчинительными союзами):

Этот мальчик, как мне кажется, очень талантлив.
Синее платье, я считаю, гораздо красивее жёлтого.
Боязнь пустыни (хотя я пустыню и не видел) приобрела у меня навязчивый характер.
Мы посетили все кинотеатры – их было несколько в городе – и начали скучать.

Необходимо отличать вводные слова от омонимичных конструкций

Вводные слова можно опустить, убрать из предложения, они не выполняют никакой синтаксической функции:

Читайте также:  Что символизирует цветущая яблоня

Мой рассказ, наверное, расстроил её.
Мой рассказ расстроил её.
Омонимичные слова нельзя опустить, они являются членами предложения:
Было очевидно, что она нервничала.
Озеро казалось бездонным.

Видеоразбор 18 задания ЕГЭ по русскому языку

Дополнительный материал:

Знаки препинания:

Источник статьи: http://bingoschool.ru/blog/127/

Как правильно выбрать саженец и не быть обманутым при покупке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Каждый, кто имеет свой сад или только планирует его посадку сталкивается с проблемами, вытекающими из потребности приобретения саженцев с рук. Вроде и и к выбору отнесся серьезно, все по науке, и заботился хорошо, а они мало того, что не приносят того богатого урожая, который так красочно описывал продавец, так еще и являются не элитными сортами, а обычными середнячками, которых и так везде полным полно, и набрать любому дачнику можно на брошенных участках , причем бесплатно.

В данной статье я поделюсь небольшими хитростями, которыми пользуюсь при покупке саженцев на рынке, у незнакомых торговцев, которые помогают выбирать здоровые деревья, приносящие именно такой урожай, на который я и рассчитывала.

Опыт приобретения и высаживания саженцев имею большой, без малого 20 лет. Знаю по этой теме много всего, и теоретического и практического. Вот и хочу чтобы ваши сады радовали вас каждый год. А, так как, весна уже не за горами, приступим к этой теме немедленно.

Многие из нас за новыми деревцами идут на рынок, при этом существует большой риск выбрать что-то не то, а если и то, оно может оказаться низкого качества. Со временем вы сами начнете разбираться во всех тонкостях укоренения и прививки, но пока этого не произошло, советую прислушаться к моим рекомендациям при выборе саженцев.

1. Осмотрите корневую шейку. Если растение не привито, то перед вами простая дичка. О названии такого сорта даже можете не спрашивать у продавца, хотя с другой стороны, исходя из его ответа на этот вопрос можно сделать выводы, о том, насколько собеседник откровенен с вами. Итак, выбрав саженец с хорошо зарастающей ранкой от подвоя, вы сделаете правильный выбор в пользу здорового растения, не пораженного трутовым заражением (для косточковых деревьев).

2. Правильные саженцы имеют хорошо развитую, хорошо разветвленную, мочковатую корневую систему. При этом основной корень должен быть обязательно прищеплен. Благодаря этому корневая система будет компактной, удобной для пересадки. Если вы выберете саженец, у которого будет мало корневых мочек, скорее всего, рост его будет намного медленнее, чем у собратьев, и деревце будет часто болеть.

3. Когда оба условия соблюдены, переходим к следующему шагу. Из ранее приглянувшихся саженцев выбирайте те, которые имеют крепкий ствол с корой без повреждений, причем на нижней его части (до 50 см) должны располагаться живые почки.

Когда все технические вопросы решены, все внимание переключаем на продавца. Потому как выбор нужного сорта как русская рулетка, либо повезет, либо нет.

Проблема в том, что основное количество продавцов на рынке перекупщики. Он расскажут вам что угодно насчет происхождения деревьев, лишь бы продать свой товар как можно быстрее и выгоднее для себя. Например в моей практике бывали такие случаи, когда рассказывали об элитных питомниках, что никак не соответствовало действительности. И скорее всего к тому времени, когда проявятся первые недостатки, связанные с неверным выбором саженца, пройдет несколько лет, претензий уже вы никому не предъявите, так как вряд ли уже вспомните, у кого вы покупали свои деревья, и какой именно сорт был выбран перед совершением сделки.

Чтобы продавец вас не обманул, выбирайте сначала растения по указанным выше советам, а уже потом, когда определитесь наверняка, поинтересуйтесь у продавца названием сортов саженцев, отобранных для покупки.

Читайте также:  Расстояние между саженцами черешни при посадке саженца

Если же вы изначально подойдете к торговцу с вопросом о поиске определенного сорта, то он скорее всего окажется в наличии, причем именно в таком количестве, как вам нужно, прямо как будто ждал только вас всю свою жизнь.

Если же сорт оказался именно тот, который вы искали, не стесняйтесь задавать продавцу уточняющие вопросы. Человек, который сам выращивает сад, и заботится о нем, будет более чем словоохотлив.

Ведь каждому приятно поделиться своим реальным жизненным опытом. Если же продавец растеряется, и будет сбивчиво отвечать, высока вероятность того, что в теме садоводства он совершенно не разбирается, и пойдет на любые уловки и обман, чтобы «втюхать» свой, скорее всего некачественный, товар.

Следуя таким вот нехитрым советам вы в разы увеличите вероятность приобретения нужно вам сорта, хотя выбрать действительно качественные саженцы не так уж и легко. Вооруженные такими знаниями, вы сможете дать нечистым на руку предпринимателям отпор, и выбрать для себя хорошего продавца, с которым в дальнем сможете сотрудничать не один год.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnye_istorii/kak-pravilno-vybrat-sajenec-i-ne-byt-obmanutym-pri-pokupke-5e17476cb477bf00ae04afd7

Секреты подготовки саженцев о которых вы не слышали

Подготовка саженцев к посадке — событие для них стрессовое. Сам процесс может иметь место как осенью, так и весной, тогда деревца окрепнут к зиме. Задача их обладателя состоит в снижении действия неблагоприятных факторов.

Подготовка корневой системы к транспортировке

Молодые деревца и кустарники для пересадки на постоянное место поставляют с открытой и закрытой корневой системой. Виды:

  • оголенные корни;
  • минимально закрытые субстратом;
  • закрытые корни в контейнерах;
  • закрытые в сетках с набивкой из торфа;
  • закрытые с земляным комом.

В зависимости от этого подходы к подготовке саженцев отличаются.

Важно! Доставить саженцы к месту высадки в целости и сохранности. Если они приобретались в плодопитомнике или частном хозяйстве, их перевозят осторожно.

  • открытые корневища оборачивают увлажненной тканью или влажными опилками;
  • хрупкие веточки, раскидистые кусты бережно обвязывают шпагатом;
  • саженцы как с закрытыми, так и оголенными корнями во время транспортировки укрывают защитным материалом, брезентом, пленкой;
  • желательно перевозить их по отдельности.

Оголенные корни можно предохранить от высыхания глиняной болтушкой и торфом. Материалы и приспособления потребуются такие:

  • вода;
  • глина или суглинистая земля;
  • несколько кусков прочной пленки по количеству деревьев и столько же кусков ткани;
  • емкость для приготовления болтушки;
  • стимулятор роста корней (по желанию) – 1 упаковка на 1 ведро воды, если в инструкции не указано иное;
  • торф или опилки.

Обработка открытых корней глиной:

  • Приготовить смесь, смешав глину с водой. Довести смесь до однородного состояния и консистенции густой сметаны.
  • Добавить стимулятор, если он выбран по желанию садовода.
  • Погрузить корни в раствор так, чтобы они были полностью окутаны глиной, и немного погрузить ствол до границы корневой шейки.
  • Сверху обернуть корневища влажной тряпкой или припудрить торфом, влажными опилками – смотря что есть под рукой.
  • Затем укрыть корни пленкой или пакетом.

Чего не стоит делать: перевозить деревца на багажнике автомобиля, не укрытыми – это повредит почки листья, а также помещенными в емкости с водой – это может спровоцировать гниение.

Хранение саженцев перед посадкой

Если растения должны какое-то время храниться до высадки, это делают при таких условиях:

  • Помещение выбирается прохладное, но не холодное.
  • Растения регулярно поливают прохладной водой, если они хранятся в контейнере.
  • Открытые корни, если они предварительно ничем не обработаны и не укрыты, оборачивают влажной тканью, которую время от времени смачивают водой.
  • Оголенные корневища также можно присыпать почвой или прикопать.
  • Слегка пересохшие саженцы помещают в емкость с водой на период, не превышающий 12 часов. Затем их вынимают, обсушивают тканью и хранят присыпанными землей и обвернутыми влажной тряпкой так, чтобы имелся доступ воздуха.
Читайте также:  Девичий виноград саженцы питомник

Обрезаем саженцы перед посадкой

Для того, чтобы правильно подготовить растяжения-питомцы, следует понимать значение некоторых понятий.

Штамб – это часть ствола. Ее начало на границе корневой шейки, завершение – у первой скелетной ветви самого нижнего яруса будущей кроны или уже существующей.

Скелетные ветви — самые крупные, которые отходят от ствола и составляют крону.

Все манипуляции выполняйте острым секатором. Порядок действий:

  • Если сорт растения позволяет (например, виноград), следует проверить его состояние. Для этого срезать верхушку секатором, участок 0,5-0,7 см. Цвет на срезе должен быть приятным, светлым.
  • То же самое проделывается с корнем.
  • Однолетний саженец, чаще всего это плодовые деревья (яблоко, груша, черешня) и декоративные, в год посадки укорачивают. Высотой штамба оставляют 80 см, это так называемая обрезка «на почку». Тогда ярус скелетных ветвей не начнет формироваться высоко. 2-3 верхние почки, которые составят побеги-конкуренты, на плодовых деревьях удаляют. То же проделывают с нижними 5-6 почками.
  • У двулетних саженцев следует соподчинить скелетные ветви – обрезать их концы так, чтобы они все находились примерно на одном уровне.
  • Есть еще одно правило обрезки для плодовых деревьев – персика, сливы. Надземную часть обрезают на треть сверху. Затем соподчиняют скелетные ветви.
  • Вырезаются все сломанные веточки.
  • Все поврежденные, истонченные, сухие концы корней и отдельные корни удаляют. Длина корней остается до начала здоровых тканей.
  • У саженцев клубники удаляют старые стебли и усики, подрезают корень до длины 5 см, оставляют один стебель с листочками.
  • Места с поврежденной корой, царапинами обрабатывают садовым варом.

Обрезка надземной части может производиться после высаживания. Не стоит злоупотреблять удалением любых частей, как почек, так и корней, особенно если деревце потеряло их часть при выкапывании. Разумен подход, когда соблюдается баланс. Почки можно сохранить в максимальном числе, отложив формирующую обрезку на начало образования побегов.

Важно! Затрудняетесь с тем, как правильно подготовить будущие источники урожая? Подробно расспросите продавца о том, как обращаться с саженцем.

Если садовод – противник обрезки корней, он высаживает деревце, пригибая их.

Вымачивание саженцев

Рекомендуется вымачивать растения перед посадкой в течение определенного времени. Для каждого случая – свои условия.

  • Пересохшие саженцы со сморщенной корой ствола, побегов, полностью погружают в воду на 1-2 суток. Воду регулярно меняют на свежую. Кора должна приобрести здоровый вид, стать гладкой. Если этого не происходит, деревце отбраковывают.
  • Здоровые растения в обычном состоянии вымачивают 4-6 часов перед посадкой.
  • Контейнерные экземпляры и те, что хранятся в сетке, обильно поливают.
  • Образцы, обработанные глиняной болтушкой с торфом, обмывают водой. Глины остаться на них не должно, она способна замедлить их рост и развитие.
  • Профессионалы советуют чередовать растворы для вымачивания. В первые сутки это может быть чистая вода, на вторые – с добавлением стимулятора роста (Корневин), органических или органоминеральных составов (биологический антистрессант гумат натрия с микроэлементами). Раствор делают слабый, например, 10 г минерального удобрения на 10л воды. При этом температура должна быть комнатной.

Теперь посадочный материал готов к встрече со своим постоянным местом произрастания и плодоношения.

Повышение приживаемости саженцев

  • Опудривание корней стимулятором роста.
  • Парафинирование надземной части.
  • Выдержка материала в водных растворах циркона, гатероуксина.

Парафинирование популярно для ранней высадки роз, плодовых деревьев и саженцев без листьев с почками. Такая мера у привитых растений сохраняет влагу в них, замедляет рост ветвей, повышает уровень приживания. Как выполняется парафинирование?

  • Кусок парафина (свечки) растворяют на водяной бане.
  • Остужают его до 68-75 градусов по Цельсию.
  • Помещают надземную часть куста в емкость с парафином, избегая зоны корней.

Саженцы винограда окунают в парафин верхушкой при температуре 100-105 градусов.

На этом основные шаги подготовки посадочного материала завершены. Далее растению предстоит познакомиться с постоянным местом обитания, пустить прочные корни и крепнуть. А там и урожай не заставит себя долго ожидать.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b6c3080f24acf00ac4338d7/sekrety-podgotovki-sajencev-o-kotoryh-vy-ne-slyshali-5ca71daf2b3ad600b22b82d0

Оцените статью