Хороший рецепт закатки помидор

5 простых заготовок помидоров на зиму. Рецепты из СССР

Shutterstock

Начинается горячая пора у дачников и огородников, когда приходит осознание, что мало победить в битве за урожай помидоров на участке — надо еще и суметь пристроить выращенные томаты по назначению. Есть много рецептов заготовок помидоров на зиму, от простых до более сложных. РБК Life собрал пять вариантов заготовок времен СССР. Советские способы приготовления зимних закусок, как это делали наши бабушки и с учетом того, что можно было купить в магазинах эпохи Советского Союза.

Без зелени и специй

Shutterstock

Такой бюджетный вариант консервации на зиму предложила своим подписчикам автор YouTube-канала «Татьяна огородница». Она заявила, что не потребуется ни зелень, ни специи, ни чеснок. Стерилизовать банки тоже не придется, достаточно будет простерилизовать крышки и потом уложить небольшие плоды в банки, залить кипятком из чайника и закрыть подготовленными заранее крышками.

«Предлагаю самый простой и быстрый, но очень вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму. Без стерилизации, без зелени, без чеснока и пряностей. Этот рецепт покоряет всех своим вкусом и простотой приготовления. Скажу честно, что пока сама не попробовала, я не верила, что без чеснока и зелени получится так вкусно».

Обложка видео

  • соль каменная — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 4 ст. л. с горкой;
  • 9% столовый уксус — 4 ст. л.

«Это нечто, открываешь банку зимой и сразу пахнет помидорами, не специями, а именно помидорами. Мы и рассол сразу выпили, он по вкусу похож на томатный сок. Татьяна, спасибо вам за рецепт. У нас свои помидоры сами по себе вкусные, а в баночке еще вкуснее», — поделились впечатлениям подписчики, уже испытавшие рецепт.

Помидоры в маринаде с гвоздикой

Shutterstock

Вариант заготовки по советскому рецепту приводит портал Vkusno.plus, заявляя, что эти помидоры придутся по вкусу абсолютно всем, а особенно хозяйкам, из-за простоты рецепта. Для заготовки можно брать томаты любого цвета и размера, но они должны плотными, а кожица овощей — толстой. Для приготовления маринада из расчета на 1 л воды потребуется:

  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • гвоздика сушеная — несколько шт;
  • перец горошком — 5 шт.
Читайте также:  Нужно ли поливать помидоры перед заморозками

«Вскипятите воду и добавьте в нее сахар и соль. Варите несколько минут, не забывая перемешивать, затем положите специи. Через пять минут выключите огонь. Влейте в кастрюлю (не в кипящую воду) уксус и снова тщательно перемешайте. Помидоры в банках залейте маринадом. Закатайте, переверните и поставьте в прохладное место», — говорится в рецепте.

Маринад для шашлыка. 10 рецептов для сочного мяса

Маринованные помидоры по-болгарски

Shutterstock

Этот рецепт любим многими со времен СССР, его вспомнили и предложили авторы портала Glutenfreemama. Для такой заготовки потребуются:

  • помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • морковь (нарезать кружочками толщиной 1–2 мм);
  • зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Для маринада из расчета на 3 л воды предлагается взять:

Перед началом консервирования банки помыть, на дно выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки. В банку объемом 2 л надо добавить 5–6 горошин перца и 2–3 лавровых листа, затем плотно заполнить емкость томатами.

«Вам кабачков не надо?» 5 классных рецептов избавления от нового урожая

Перейдя к приготовлению маринада, в воду надо добавить соль и перец, тщательно размешать и довести до кипения. После этого влить в воду уксус, а сам маринад вылить в банки, заполняя их не до самого верха.

Банки с помидорами и маринадом, накрытые крышками, надо поставить в разогретый предварительно до 160–170 °C духовой шкаф. После закипания и того, как маринад поднимется до самого верха банок, емкости с помидорами следует достать и закатать жестяной или винтовой крышкой.

«Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем. Рецепт достаточно простой, а результат вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом».

Маринованные зеленые помидоры

Shutterstock

«Во времена СССР не было такого изобилия рецептов, как сейчас — в мир интернета и мгновенного доступа к любой информации. Наши бабушки делились между собой проверенными рецептами, переписывали себе в тетрадь, и сами рецепты были максимально просты, но в то же время очень надежны. Моя бабуля закатывала огромное количество помидоров — были и красные, и зеленые. Предлагаю очень простой и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров», — поделилась одна из пользователей кулинарного портала «Аймкук».

Читайте также:  Засолка помидоров сухим способом

Рецепты от шеф-повара. Готовим марокканские блины с надуги и томатами

Надо выбрать зеленые, чуть розоватые крепкие плоды. Обязательный ингредиент для того времени — это листья хрена. Лука автор советует добавить немного, одну среднюю луковицу. Также можно использовать чеснок, так у заготовки будет вкус из детства, отмечает она.

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • листья хрена — 2–3 шт.;
  • перец черный горошком — 6–8 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • лук репчатый —1 шт.;

Для маринада из расчета на 1 литр воды нужны будут по две столовые ложки сахара и соли.

«Подготавливаем все ингредиенты для заготовки маринованных зеленых помидоров, как в СССР. Помидоры и листья хрена тщательно промываем в теплой проточной воде. Чеснок и лук чистим. Лук нарезаем кольцами, чеснок нарезаем произвольно».

Все о помидоре. Польза, вред, комментарии экспертов

Банки и крышки для консервирования следует простерилизовать удобным способом и на дно затем выложить листья хрена, нарезанный чеснок, горошки перца. После этого плотно заполнить банки помидорами, разбавив их кольцами лука.

Важно: предварительно каждый томат следует проколоть зубочисткой у основания плодоножки.

«Все заливаем кипяченой водой, которую через 15 минут сливаем в чистую кастрюлю/сотейник. В эту воду добавляем соль, сахар и доводим все до кипения. Кипящим рассолом снова заливаем помидоры. Сверху добавляем в каждую банку уксус. Прикрываем заполненные банки крышками, ставим в просторную кастрюлю с водой (на дно уже положили заранее кухонное полотенце), доводим до кипения и стерилизуем 25 минут».

В финале приготовления маринованных зеленых помидоров по советскому рецепту надо заполненные банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать толстым одеялом и оставить для медленного остывания.

Помидоры в пюре «Советские»

Shutterstock

Помидоры в томатной заливке с перцем, хреном и чесноком на зиму. Рецептом народной заготовки времен СССР поделился сайт «Рецепт на зиму», обещая, что такие помидоры в собственном соку-пюре впечатлят своим пикантным кисло-сладким вкусом. Для приготовления на одну трехлитровую банку надо взять плотные плоды, около 1,2 кг. Для непосредственно сока-пюре потребуется:

  • томаты мясистые — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 300 г;
  • корень хрена — ½ ст. л.;
  • чеснок — ½ ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.
Читайте также:  До какого можно сажать огурцы помидоры

Отобрать плоды томатов средней спелости, хорошо промыть водой и уложить в чистую трехлитровую банку. Затем удалить семена, плодоножки у болгарского перца и произвольно его нарезать, пропустить через блендер или кухонный комбайн.

5 блюд в СССР готовили даже при пустом холодильнике. Дешево и вкусно

Чеснок почистить и мелко нарубить. Корни хрена почистить и натереть на терке с мелкой ячейкой.

«Мясистые и перезрелые томаты собрать в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда помидоры станут мягкими, убрать с огня и пропустить через сито или погружной блендер. Плоды томатов довести до однородной массы, чтобы получился томатный сок-пюре», — сказано в рецепте.

В этот сок-пюре надо всыпать соль и сахар, смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания добавить ½ столовой ложки мелко нарубленного чеснока и столько же тертого хрена. Влить 300 г пюре из болгарского перца и, хорошо перемешав, варить 10 минут.

Банки с томатами следует залить горячим овощным соком-пюре, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться в водяную баню на 15–20 минут. После этого закатать емкости крышками, укутать и оставить остывать.

Источник

Консервированные помидоры — 194 домашних вкусных рецепта приготовления

Консервированные помидоры – универсальная зимняя заготовка, которая станет украшением любого стола и порадует гостей и домочадцев красочным внешним видом и приятным вкусом, знакомым с детства. Читай дальше.

Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

Помидоры через мясорубку на зиму

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Томатный сок без уксуса с гвоздикой на зиму

Заготовка из помидоров на зиму

Томатный сок с солью

Томатный сок в банках

Помидоры в заливке с пряностями на зиму

Помидорные дольки на зиму

Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров

Классическая томатная паста

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму

Помидоры с черемухой и уксусом на зиму без стерилизации

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

Помидоры остренькие без уксуса на зиму

Морковная ботва помидоры на зиму

Маринованные помидоры с чесноком и сахаром

Заготовка томатный сок на зиму

Вяленые помидоры на зиму

Домашний томатный сок

Закатываем острые помидоры на зиму

Помидоры с чесноком на зиму без уксуса в банке

Заготовка томатного соуса из помидор и томатной пасты

Салат из помидоров с луком заготовки на зиму

Помидоры половинками на зиму

Помидоры в желе обалденные

Сальса соус на зиму

Помидоры черри в томатной пасте

Яблочно томатный сок на зиму

Приправа из помидор

Помидоры по-немецки

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с аспирином на зиму

Помидоры перец через мясорубку на зиму

Аджика без уксуса на зиму

Помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму

Томатная паста в мультиварке

Салат Шарлотта на зиму

Краснодарский соус с яблоками помидорами корицей на зиму

Огурцы с помидорами на зиму в ассорти с укропом

Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму

Помидоры черри с острым стручковым перцем и чесноком на зиму

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

Варенье из помидоров красных на зиму

Помидоры по армянски на зиму

Соус из яблок и помидор на зиму

Кабачковая икра в духовке на зиму

Помидоры фаршированные чесноком зеленью и перцем на зиму

Помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры с корицей на зиму

Салат из зеленых помидор пальчики оближешь

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Лечо в мультиварке на зиму из помидор и моркови

Баклажаны в томатном соке на зиму

Томаты в желе на зиму

Помидоры быстрой засолки в банке

Соте из кабачков на зиму

Баклажаны с кетчупом чили на зиму

Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму

Помидоры маринованные в кетчупе Чили на зиму

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Консервированные маринованные помидоры с чесноком на зиму

Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

Болгарский перец с морковью на зиму

Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

Острые кабачки на зиму

Помидоры на зиму с петрушкой

Лечо из перца без уксуса на зиму

Анкл бенс из кабачков с помидорами

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму

Аджика с морковью и луком

Желтые помидоры на зиму

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Икра из баклажанов на сковороде

Помидоры на зиму хрустящие

Салат из помидор Зимний

Баклажаны на зиму в томатной заливке

Зеленые помидоры и болгарский перец на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Баклажаны по татарски на зиму

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму

Греческий салат на зиму

Помидоры дольками с чесноком на зиму

Овощное ассорти на зиму

Помидоры в томатной пасте без стерилизации

Помидоры дольками в желе на зиму

Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму

Зеленые помидоры черри на зиму пальчики оближешь

Овощное рагу на зиму а-ля лечо

Лечо Глобус

Вкусное лечо необычное

Патиссоны с помидорами ассорти на зиму

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Маринованные помидоры с перцем на зиму

Лечо с томатным соком на зиму

Маринованные помидоры с медом на зиму

Салат Дунайский на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Помидоры с водкой на зиму

Салат из кабачков с рисом на зиму

Салат украинский на зиму

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Салат на зиму Халявка

Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубку

Помидоры в желе на зиму простой

Помидоры на зиму с листьями дуба

Заправка для рассольника на зиму

Закуска из кабачков на зиму

Борщевая заправка на зиму свекла морковь

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Кабачки морковь перец лук на зиму

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Икра овощная на зиму

Сладкие консервированные помидоры черри маринованные на зиму

Салат Бакат из баклажан на зиму

Баклажаны слоями на зиму

Салат из грибов на зиму

Помидоры в желе без стерилизации

Фасоль в автоклаве приготовление

Баклажанная икра с морковью и помидорами на зиму

Заготовка Рассольник из свежих огурцов перловой крупой

Закуска на зиму из баклажанов с фасолью и болгарским перцем

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Грибная солянка с капустой и помидорами на зиму

Овощное рагу в мультиварке на зиму

Овощное рагу с кабачками на зиму

Маринованные огурцы помидоры перец

Рассольник на зиму с перловкой

Заправка для борща на зиму с яблоками и болгарским перцем

Овощной суп в банке на зиму

Ассорти на зиму из овощей томаты и капуста без стерилизации

Икра кабачковая с помидорами на зиму

Икра из свеклы на зиму

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Икра из патиссонов на зиму

Рассольник на зиму без огурцов

Свекольник на зиму

Сад огород заготовка на зиму

Салат из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Кабачковая икра с томатами на зиму

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Ассорти помидоры огурцы маринованные

Икра из патиссонов с корнем петрушки и сельдерея на зиму

Овощная солянка на зиму

Щи на зиму с помидорами

Заправка для супа на зиму

Огурцы с помидорами на зиму маринованные. Овощное ассорти

Салат огурцы помидоры на зиму без стерилизации

Грибная икра на зиму с морковью, луком,чесноком и помидорами

Огурцы и помидоры сладкие на зиму

Помидоры с укропом и хреном в 3-литровых банках на зиму

Тыквенная икра на зиму

Консервированные помидорчики

Зеленые помидоры с чесноком и острым перцем на зиму в банках

Аджика из помидоров и болгарского перца

Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации

Помидоры в томатном соке с уксусом консервированные на зиму

Салат на зиму Любимый

Салат Новинка на зиму Вкусный и съедается за 1 минуту

Консервированные помидоры

Как приготовить зимние заготовки по-домашнему интересно сегодня всем, ведь это экономит семейный бюджет и позволяет запастись витаминами на весь год. Томаты начинают консервировать в конце лета, когда собирают первый урожай. Для засолки подходят как спелые ярко-красные плоды, так и зеленые. При чем незрелые помидоры не менее вкусными и полезными, ведь для их готовки используют чеснок, морковь и разнообразные специи. Домашние рецепты консервированных помидор пользуются огромной популярностью, ведь для ее приготовления не требуется особенных усилий и финансовых затрат, а в итоге всегда получается ароматное и нежное кушанье.
Консервируют помидорчики целиком в основном в одно-, двух, трехлитровых банках, а если по рецепту их надо разрезать, то подойдут и пол-литровые. Также из них делают овощные салаты с баклажанами, болгарским перцем и огурцами. Для особенного запаха добавляют укроп, петрушку, листья смородины и вишни. Нередко закрывают со сливами, фасолью, капустой, а соус и кетчуп из них просто великолепные.

Источник

Оцените статью