- Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села
- С чего все началось
- Какие овощи я выращиваю
- Озимый чеснок
- Баклажаны
- Клубника и многое другое
- История с удобрением для огорода
- Какое удобрение использовать
- Что выходит по деньгам
- Прибыль с баклажанов
- Зарплата работникам
- Что остается
- Проблемы и трудности
- Советы начинающим
- Что экономически выгодно выращивать на даче
- Цветы
- Картофель
- Лук и чеснок
- Другие корнеплоды
- Тыквы, кабачки, огурцы, кукуруза, капуста, дыни и арбузы
- Томаты, перцы и баклажаны
- Ягоды и зелень
Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села
В наше время перед людьми все чаще встает вопрос, как получить дополнительный заработок, а иногда даже и работу. Счастливым владельцам земельного участка можно особо и не задумываться. Чтобы заработать, им можно выращивать на огороде овощи и фрукты на продажу. Это всегда было неплохой статьей дохода для сельских жителей.
Сегодня ничего не изменилось, на этом по-прежнему можно зарабатывать. Имея собственный огород, вы наверняка не покупаете овощи на рынке. К тому же из всего, что растет на приусадебном участке, делаете заготовки на зиму. Труд нелегкий, но как ни странно, приносящий удовольствие.
А как же насчет дополнительной прибыли, которую можно заработать при минимальном вложении средств, применив лишь умение и затратив только свое время? Журнал Reconomica вновь возвращается к основной проблеме села — отсутствию работы. Сегодня свою историю заработка денег в селе нашим читателям рассказывает жительница Саратовской области.
С чего все началось
Меня зовут Эля, мне 35 лет, живу я в селе Малиновка Турковского района Саратовской области.
Я пришла к идее заняться бизнесом в деревне с того, что нужно было как- то жить, ведь в нашем селе работы практически нет. Есть работа только для мужчин, в основном, на тракторах и комбайнах в поле, а женщины сидят дома и ничего не делают, вообще-то, делают, но только для себя: выращивают овощи на семью.
А я решила работать на своём собственном огороде и иметь с него хоть какую-нибудь прибыль.
Моя давняя знакомая имеет свой бизнес на базаре, я позвонила ей и договорилась о том, чтобы она нашла мне там палатку, которую я бы смогла арендовать. Такая палатка быстро нашлась. И я начала продвигать свой бизнес. Также мне надо было иметь много земли в собственности, но она у меня уже была.
Овощная торговая палатка.
Так и вам нужно начать с того, чтобы найти место сбыта товара, иметь землю, а главное — желание и крепкие, сильные руки. Предупреждаю сразу, труд в огороде очень тяжёлый.
Какие овощи я выращиваю
Решила я начать с овощей, которые стоят хорошие деньги. Я начала с чеснока и баклажанов.
Озимый чеснок
Чеснок я сажала в борозды под зиму, то есть поздней осенью. Чеснок, да, озимый, но у нас его, в основном, так сажают.
Секрет в том, что когда сажаешь чеснок под зиму, он проходит стадию закаливания зимой под снегом и урожай на следующий год просто отличный.
Чеснок адаптируется к климатическим условиям и редко подвергается убою при заморозках весной по ночам. Вырастает он всегда крупным и без гнили.
Стоимость одного килограмма чеснока — 250 рублей. А так как у меня пять очень больших огородов, я выращиваю каждый год по тонне чеснока и имею с его продажи 250 000 рублей. С них я плачу аренду и зарплату продавцу на базаре. Семена у меня всегда свои.
В итоге, с продажи чеснока чистыми получается примерно 200 000 рублей.
Баклажаны
Баклажаны я сначала сею в теплицы на рассаду, так как их надо посадить рано, где-то примерно в середине февраля. За баклажанами, конечно, нужен очень хороший уход. Они теплолюбивые, южные растения.
Баклажаны требуют хорошего ухода.
Температура для выращивания баклажанов не должна падать ниже 20 градусов тепла. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой и без застоя воды, иначе корни сгниют. Если земля будет долгое время сухой, то рассада может засохнуть, и даже если она вырастет, то есть большой риск получить горькие баклажаны, их вы уже точно не сможете продать.
Удобрять баклажаны нужно обязательно. Так как у нас нет таких условий, и температура воздуха постоянно колеблется, для хороших завязей нужны подкормки и удобрения.
Есть ещё один минус в выращивании баклажанов. Их съедает колорадский жук. Но и из этой проблемы я нашла выход. Я опрыскиваю растения настойкой берёзового дёгтя, и жуков нет! Вот такие хитрости в выращивании баклажанов знаю и использую я.
Клубника и многое другое
У меня в саду растёт клубника (“Виктория”), сажала я её пять лет назад. Представьте только, ничего с ней не делаю вообще, растёт в полутени и даёт огромные урожаи. Клубника бывает крупной и сладкой.
Я тоже её продаю, но не на базаре, а на дому. Жители моего села знают о моей клубнике и покупают её на варенье и компоты.
Беру я за неё 700 рублей за 12 литровое ведро. С моего участка уходит на продажу ведер 30, остальное — я беру себе. Вот выходит, ещё 21 000 рублей я зарабатываю на клубнике.
Клубника вырастает у меня очень крупная.
Я выращиваю не только чеснок, баклажаны и клубнику, а также картофель, горох, фасоль, помидоры, огурцы, дыни, арбузы и многое другое.
Только это растёт уже не в огороде, а на нашем с мужем личном поле. Но это уже совсем другая история, более длинная и проблемная. Ведь в поле нет никаких условий для выращивания, только лишь погодные. И каждый раз мы надеемся на хорошую погоду, но не всегда получается так, как мы хотим и как нам надо.
История с удобрением для огорода
Была в моей жизни не очень хорошая история, связанная с огородом. Мы ведь каждый год, осенью, вносим в землю одного огорода компост (навоз от крупного рогатого скота, переработанный червями).
Это была моя самая глупая ошибка, когда мы внесли его в последний раз:
- Я сожгла всю землю, и у меня были очень плохие урожаи, именно с этого огорода.
- Червь съел много моих растений, которые выращивались там для себя: капусту, помидоры, редиску.
- Налетела тля на огород, из-за запаха навоза и сырости, так как в том году у нас было очень много воды на огороде весной.
- Червь (проволочник) начал размножаться, и его стало так много, что пришлось этот огород забросить. Было у меня шесть огородов, а осталось пять.
Не повторяйте эту глупость, навоз с червями можно вносить раз в три, а то и четыре года.
Будьте осторожны с внесением удобрений.
Какое удобрение использовать
Но я нашла выход: теперь мы складываем кучу навоза без червей и вносим туда “биолатик” (живые бактерии, которые перерабатывают навоз). Когда эти бактерии работают в навозе, он распадается и совсем не пахнет. Получается очень хороший компост или удобрение.
Вот такой компост можно вносить в землю один раз в два года, если же земля сильно истощена, то можно и каждый год, но не больше двух лет подряд.
Также в огород я вношу ещё 30 мешков мела и мешок доломитовой муки. Это прекрасные удобрения, подходящие для всех видов огородных культур.
Что выходит по деньгам
За один сезон, с чеснока я имею 200 000 рублей, а с баклажанов всегда по-разному, в зависимости от того, какой урожай я соберу.
Прибыль с баклажанов
Ну, возьмём, например, прошлый сезон. В прошлом году я вырастила 800 кг баклажанов. Цена за один килограмм составляет 300 рублей. Я отправляю овощи своей тёте в Москву, там на базаре она их и продаёт.
Цена на баклажаны высокая, так как их практически никто не выращивает, а кушать любят многие. Стоимость каждый устанавливает свою. В магазинах продают напичканные всякой дрянью и химикатами баклажаны, а у меня экологически чистый продукт. Как рассказывала мне тётя, мои баклажаны берут мамочки своим деткам и довольны продуктом, хвалили.
Прибыль с баклажанов получилась 240 000 рублей.
Вот и считайте, за сезон я зарабатываю 440 000 рублей. Этих денег, с учетом того, что половину я выплачиваю работникам, хватает на продукты питания, одежду для моих детей и дожить до следующего сезона и заработка.
Зарплата работникам
Из этих заработанных денег, я плачу за аренду палатки на базаре в размере 10 000 рублей в месяц и работникам на своих огородах (у меня их три человека).
Без работников я бы не справилась.
Каждый из них получает 20 000 рублей в месяц, так как работа в огороде очень тяжёлая: нужно сажать, полоть, поливать, удобрять, травить жука, а уже потом собирать урожай. Сборка урожая — тоже очень трудоёмкий процесс. Во всех этих мероприятиях я тоже, естественно, участвую, а не сижу дома на диване.
Итак, работникам я выплачиваю 60 000 рублей. Они работают только три месяца, значит, все вместе получают 180 000 рублей. Вы скажете, что это много, но нет. Без работников этот труд невозможен.
Что остается
Теперь подсчитаем, сколько же у меня денег остаётся на руках, а остаётся всего лишь 250 000 рублей. Из этого ясно, что или чеснок, или баклажаны я выращиваю только для того, чтобы заплатить зарплату и аренду. Ну и иногда, имею тысяч 20 с клубники.
В итоге, за весь сезон моя зарплата составляет 250 000-270 000 рублей. Я думаю, это лучше, чем ничего не делать и сидеть, считая копейки.
Проблемы и трудности
Конечно, в каждом деле есть свои трудности и проблемы. В моем бизнесе проблема может возникнуть только из-за погодных условий, например:
Это всё может легко убить ваш урожай, и все ваши труды будут напрасны.
Любые из этих овощей могут приносить вам прибыль.
Советы начинающим
Будьте внимательны к своему труду:
- придумайте материалы для укрытия огорода от плохой погоды;
- хорошо и качественно уничтожайте насекомых-вредителей;
- следите за состоянием почвы, проверяйте на влажность и кислотность.
А клубнику мы эту действительно не трогаем уже 5 лет, ну почти пять лет — 4,5 года. Как мне говорили, эта клубника называется Виктория, она неприхотлива. У нас есть ещё в одном доме такая же, растёт, ничего тоже с ней не делают. Единственное, она у них мелкая, а у меня крупная. Сад у меня расположен возле реки, может поэтому ей там так хорошо.
Совет я дам такой: если у вас есть силы, первый взнос на дело, а также много земли, то тогда вы смело можете заняться этим бизнесом и стать настоящим огородником:
- начинайте выращивать неприхотливые овощи, например: чеснок, лук;
- наймите хотя бы одного работника, с ним вам будет намного легче.
И вперёд зарабатывать деньги! Желаю удачи вам в вашем бизнесе!
Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/
Что экономически выгодно выращивать на даче
В условиях кризиса дача может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Но что дешевле вырастить самому, а что гораздо выгоднее купить на рынке? Не будем составлять подробный бизнес-план и скрупулезно высчитывать прибыльность инвестиций, давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения обычного дачника, который выращивает не на продажу, а только для своей семьи.
Цветы
Определённо выгодно вырастить цветы для праздничного подарка самому. Ведь даже у бабушек скромный букет астр обойдётся раз в 10-15 раз дороже, чем стоит пачка семян, не говоря уж о ценах в цветочных салонах. Гладиолусы, лилии и георгины вам продадут еще дороже, так как их продавцы оценивают почему-то очень высоко. А ведь вырастить те же астры хлопотнее, чем правильно сохранить луковицы и клубни в погребе или холодильнике, да вовремя воткнуть в землю и пару раз прополоть. На посадочный материал одного – двух сортов можно потратиться всего лишь один раз и уже в следующем сезоне поменяться с кем-нибудь на другие разновидности. Теплиц для выращивания цветов не потребуется, укрывного материала тоже, нужно будет только несколько раз за лето подкормить комплексным удобрением, но можно обойтись и без него. Поводов для цветочного подарка много, и это не только дни рождения или свадьбы, которые традиционно справляют в августе.
Нарциссы и тюльпаны можно подарить выпускникам в честь окончания школы в конце мая – начале июня.
Лилии хороши для любого торжества в течение июля – августа.
Букет из многолетней космеи и однолетней хризантемы подойдёт для менее торжественного повода.
Георгины многолетние цветут с конца июля до сентября.
Фавориты для букета в честь Дня знаний – гладиолусы и астры. К астрам я люблю добавлять календулу «Пацифик».
Сухоцветы подойдут для «долгоиграющего» интерьерного букета: целозия, синеголовник.
В середине сентября из последних нетронутых заморозками цветов, сорняков и веток рябины, калины и черноплодки можно составить композицию для конкурса осеннего букета в школе или садике.
Картофель
Если картошка занимает больше площади, чем пара грядок, то вскапывать землю весной придётся культиватором, который окупится только лет через 7-8. Можно выращивать и без весенней вспашки земли, по модной ныне технологии «под соломой», но тогда нужно заранее озаботиться о соломе, а это тоже хлопоты. Есть и другой вариант – почти возле каждого садового общества есть деревня, где один-два человека ездят на заработки на своих тракторах, чтобы хоть немного заработать на вспашке дачных участков. К затратам на подготовку земли прибавьте трудозатраты по окучиванию, выкапыванию, просушке, вывозу и укладыванию урожая в погреб, а также риск уничтожения картошки колорадским жуком или фитофторой, неурожая из-за слишком сухого или, наоборот, дождливого и холодного лета.
На моём опыте получилось, что самое выгодное – это купить осенью картофель у фермера по объявлению в любой газете. Цена одного килограмма с доставкой до погреба совсем не высока, а без доставки может быть в 2 раза ниже. Так что проще выращивать картофель только для летнего употребления, для этого хватит и пары-тройки грядок, при этом молодую картошечку мы всегда пробуем уже с 10 июля. Мой любимый сорт — «Колетте». Это раннеспелый, мало подверженный болезням, очень урожайный и вкусный желтый картофель, который хорош после любой кулинарной обработки.
Лук и чеснок
Чеснок можно назвать самой неприхотливой культурой, его надо только вовремя посадить и выкопать, да пару раз прополоть, а уж если не полениться и заправить грядку хорошим перегноем из своего компоста, то вы получите прекрасный урожай даже при самых неблагоприятных погодных условиях – и в жару, и в дождь. Хранят чеснок дома, погреб не нужен. Для семьи из четырёх человек хватит 200-250 посадочных зубчиков, которые получатся из 50-60 четырёхзубчатых головок. Остальное уйдёт на зимние заготовки и приготовление пищи зимой. Для того, чтобы найти размер потенциальной выгоды, надо умножить количество посадочных зубцов на среднюю цену одной головки чеснока в магазине, но я даже не знаю, сколько она может составлять, так как не покупаю чеснок уже лет 6-7.
Лук требует больше затрат – хотя бы на закупку посадочного материала, но самые трудолюбивые дачники могут вырастить его и из семян, пачка которых стоит очень дёшево, а при умелом уходе можно размножать лук и самому — из воздушных луковиц-бульбочек. При правильном севообороте можно избежать появления самого распространенного вредителя лука – луковой мухи и добиться хорошего урожая. Но встают ещё проблемы: правильно просушить и сохранить лук, защитить от гниения и надоедливых мошек дома. Поэтому, даже покупая на рынке по сравнительно низкой оптовой цене мешок лука, надо подумать о его хранении. По моему опыту, выгодно выращивать в большом количестве только салатные сорта лука – фиолетовый и белый, которые продаются только в розницу и по большой цене, особенно зимой, да пару грядок обычного лука, который без труда можно сохранить до Нового года при комнатной температуре в городской квартире.
Косы из лука трёх цветов могут послужить украшением кухни
Другие корнеплоды
Морковь, репа, свекла, редька, дайкон и редис очень выгодны для выращивания на даче при условии, что у вас есть погреб. Одной пачки семян за 5-10 рублей хватит на 1-2 грядки, а урожай вы снимете приличный. Ухода требуется совсем мало, подкорм достаточно внести осенью в виде минеральных удобрений и органики, а летом можно обойтись золой и настоем на сорняках, а это практически бесплатно. Редиску даже можно сеять многократно — в апреле, мае и ближе к концу лета.Я храню морковь, свеклу и редьку в небольших мешочках из-под сахара, который продаётся в упаковках по 5 кг. На дно погреба обязательно должен быть насыпан песок. Перебирать корнеплоды следует 1 раз за зиму и 1 раз за весну, а чтобы они не начали прорастать, я подрезаю часть самого овоща на расстоянии 3-5 мм вниз от ботвы. Достаточно просушить обработанные таким образом корнеплоды прямо на грядке несколько часов на солнышке или под навесом в случае плохой погоды, и опустить в погреб в день уборки урожая.
Тыквы, кабачки, огурцы, кукуруза, капуста, дыни и арбузы
Если вовремя озаботиться началом посева и высадки рассады в открытый грунт, можно получить отличный урожай тыкв, кабачков, огурцов, капусты всех видов и кукурузы. Всё это прекрасно растёт в открытом грунте. А вот дыни и арбузы вызреют, только если наберут определённое количество солнечных дней, у меня они получились только в два лета из семи. Семена всех этих культур лучше покупать, а не получать самостоятельно, особенно это касается огурцов. Я выращиваю только гибридные огурцы, потому что за ними проще ухаживать и формировать, и они меньше болеют. Самые любимые сорта для теплицы – высокоурожайные и болезнеустойчивые «Настя F1», «Лёлик F1» и «Китайский F1 холодоустойчивый», причём второй отлично плодоносит и в открытом грунте. Экономическая выгода от выращивания огурцов заметна даже с применением теплицы, требующей затрат по постройке и содержанию, поэтому зеленцы определённо выгодно выращивать, да и стоимость одного килограмма огурцов даже в пик сезона равна цене одной пачке семян, с которой можно получить пару десятков вёдер урожая от конца июня до середины сентября.
Вкус «своих» маринованных огурцов не сравнится со вкусом магазинных!
Следующий неприхотливый и гарантированно дающий большой урожай овощ – кабачок. Я люблю кустовые сорта «Цукеша» и «Грибовский 37». На четырёх человек достаточно двух кустов, хватит и на еду в течение всего лета, и на заготовки «Тёщин язык» и «Икру кабачковую».
Тыква тоже достаточно легка в уходе, но мы её употребляем только в виде цукатов, поэтому нам хватает одной-двух тыкв, которые вырастают на одном кусту.
Цукаты из тыквы с одноимённым названием сорта.
А вот кукурузы мы едим много, а также консервируем её впрок. Баночка магазинной маринованной кукурузы стоит раза в два больше, чем пачка семян, поэтому тут экономическая выгода очевидна, тем более что ухода, подкормки и полива эта культура практически не требует. Мне нравятся сорта «Детская сахарная», «Кубанская», «Ранняя лакомка 121», «Краснодарская сахарная гибридная №4», «Суперсладкая».
Из 25-30 растений получается примерно 4-5 литров маринованной кукурузы
Капусту выращивать выгодно — она хоть и требует обильного полива, окучивания и затрат на препараты против гусениц и слизней, всё же всегда даёт хороший урожай. Если выращивать рассаду самому, а не покупать готовую, да ответственно подойти к выбору сорта, то из пачки семян можно вырастить много кочанов, даже затрудняюсь сказать, сколько, так как одной пачки мне хватает обычно на 2-3 сезона. Из ранних сортов белокочанной капусты мне нравятся «Июньская», «Золотой гектар», из среднеспелых – «Слава 1305» и «Мегатон», из поздних для квашения — «Сахарная голова» и «Надежда». Краснокочанные капусты я всегда выращиваю одни и те же – «Ранняя красавица» и «Поздняя красавица».
Здесь растёт около 40 кочанов. Такое количество посажено с учётом риска нападения гусениц и слизней, обычно штук 5 кочанов вредители портят полностью.
Посчитать, сколько необходимо семье плодоовощной продукции, очень просто. Надо знать, сколько примерно употребляет семья в неделю, и умножить это число на 52. Допустим, капусты надо один кочан в неделю, лука и моркови – по 1 кг, значит, надо получить около 50 кочанов и по 50 кг лука и моркови.
Томаты, перцы и баклажаны
Вкус «своих» и магазинных помидоров сильно отличается. Однако экономическая выгода будет заметна только при грамотном выборе сорта для вашего климата, регулярном пасынковании, подвязывании и поливе. И в теплице, и в отрытом грунте нужны укрывные материалы, потому что до исчезновения угрозы возвратных июньских заморозков высаженную рассаду нужно защищать хотя бы агротексом.
Разноцветные помидоры будут красивее смотреться в заготовках
Существуют интенсивные агротехнические приёмы, позволяющие получать и до 30 кг с одного куста, но мне удавалось достичь более скромных результатов – всего лишь 4-5 кг с одного растения, а чаще всего 3-4 кг. В одну деревянную самодельную теплицу длиной 6 метров у меня входит кустов 70, урожай при обычных погодных условиях бывает около 200-250 кг – в денежном выражении даже при самых низких ценах это будет выгодно. Стоимость укрывного материала на такую теплицу – примерно 1000-1200 рублей, иногда плёнки хватает на два года. Расходы на строительство такой теплицы составили примерно 2500 рублей при сроке службы до 10 лет. Но всё равно получается, что выращивать томаты выгодно.
Выгода наиболее заметна при изучении магазинных цен на маринованные томаты или томаты в своём соку
Не могу того же сказать о выращивании перцев и баклажанов. У меня они растут капризно, если так можно сказать об овощах. То на них нападут слизни, да так, что даже моллюскоциды слабо помогают (кстати, препарат «Гроза» понравилась больше, чем «Слизнеед»), то тля, то им не хватает солнца, то я рано срываю перцы для последующего дозаривания дома, и они некрасиво сморщиваются. К тому же они требуют тепличного взращивания в условиях нашего «жаркого» сибирского лета, а это дополнительные затраты на укрывной материал. В общем, я сделала вывод, что эти перцы надо выращивать только для летнего употребления в салаты, а любителям поедания лечо и баклажанной икры в огромных количествах, а также желающим заморозить перчики целиком, проще купить килограммов по десять того и другого на рынке. Уже в середине августа и вплоть до середины сентября цена на эти овощи будет такая низкая, что стоимость покупки будет меньше, чем затраты на плёнку для теплицы.
Краснеют и желтеют перцы только к середине августа, даже при раннем февральском посеве – природу не обманешь…
Ягоды и зелень
Это самые экономически выгодные для выращивания культуры. Выращивать клубнику наиболее хлопотно, но достаточно посмотреть, сколько её продаётся на стихийных рынках в пик сезона и по какой цене. Также ягоды и зелень морозят впрок. Посудите сами: худенький пучок укропа или петрушки зимой стоит от 20 рублей, а пачка семян – рублей 5. Маленький контейнер клубники дорого стоит летом, а зимой порой достигает цены красной икры.
Экономисты подсчитали, что выращивать ягоды и зеленные культуры в четыре раза выгоднее, чем овощи. Затраты минимальны: купленные в питомнике кусты крыжовника, малины, черноплодки, чёрной и красной смородины будут плодоносить лет 15-20, причём размножать их дальше можно и самому, а урожай будет всегда хороший. Клубнику можно вырастить и из семян, или, в крайнем случае, попросить «усы» у соседей.
На одного человека в семье выращивается хотя бы кустов 10 клубники.
В заключение хочу отметить, что можно сколь угодно долго подсчитывать и выгадывать, однако удовольствие и польза от самостоятельно выращенного и к тому же экологически чистого урожая – в разы выше!
Мирина
зимой пекинская вообще дорого стоит, ага(
Да.. Ягоды и ранетка самые экономически выгодные. И это то что едят гарантированно.
У нас от варенья и ягод не остаётся и следа от любого количества.
А вот помидоры я на следующий год посажу только 4-5 кустов. Баклажан тоже.
Цветной капусты нам хватает 15 кочанов и на лето и на зиму.
Белокочанную тоже сажу только на еду.
Из корнеплодов садим свеклу и морковку. Мелкую морковку перетираю и в морозилку на зажарки. Крупную едим до нового года, дальше она портится. Свёклу наоборот мелкую оставляю, крупную тру и морожу или в борщевую заправку.
Лук пробовала садиться один раз — вот мутота то. Больше не сажу, дешевле купить. Перцы туда же.
Тыкву не ест никто. Кабачков так же два куста Цукеши сею.
Кукурузу морозим, сею пачки три, получаем этак мешок кукурузы.
Ola
спасибо))
слушай, этот год был вообще невообразимо хорошо для перцев особенно!
Репетитор по русскому
тоже вырастила много базилика в этому году) но меня только недавно научили что с ним делать))) а то я сыпала его в мясо, а его, оказывается, в запекаемые блюда с помидорами надо. И для настаивания ароматного масла тоже можно применять.
Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/dacha-economy.htm