- Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
- Крупноплодный редис
- Высокоурожайные сорта
- Ультраскороспелые
- Ранние
- Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
- Какие сорта редиса лучше сажать в теплице
- Ранние сорта редиса для теплиц
- Хельро
- Сакса
- Варта
- Скороспелые сорта редиса для теплиц
- 18 дней
- Детский f1
- Урожайные сорта редиса для теплиц
- Чемпион
- Селеста
- Сорта со средним сроком созревания
- Вюрцбургский 59
- Краса Алтая
- Сорта редиса без склонности к стрелкованию
- Глобус
- Престо
- Позднеспелые
- Ледяная сосулька
- Осенний гигант
- Вера МС
- Сорта редиса для теплицы в Сибири
- Рондар
- Гелиос
- Альба
- Лучшие сорта редиса для Подмосковья в теплицах
- Французский завтрак
- Первый розовый
- Парат
- Заключение
Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Неприхотливый редис нетрудно вырастить в открытом грунте, но вот для получения качественного урожая в тепличных условиях нужно грамотно подобрать овощной сорт для посадок. Необходимо, чтобы корнеплоды были устойчивыми к перепадам температурного режима, частым проветриваниям, высокой влажности, недостатку освещения.
Под посадку в тепличных условиях редис подбирают по размеру, степени урожайности, сроках созревания, предпочтение овощеводов зависит от цели выращивания корнеплодов.
Крупноплодный редис
Большие корнеплоды рекомендуют высевать в открытом грунте, но это не значит, что нельзя собрать качественный урожай крупного редиса в теплице. Главное, посев в закрытых помещениях необходимо начинать ранней весной, так как такие овощи отличаются поздней спелостью.
Среди лучших сортов крупного редиса для теплиц выделяют:
- «Дуро». Раннеспелый красный редис округлой формы. Созревает через 25 дней. Плоды крупные (диаметр 10 см), весят по 40 г. Мякоть плотная, сладковатый вкус, отменная сочность. У сорта нет склонности к цветушности, стеблеванию, растрескиванию, образованию пустот. Овощи хорошо растут в тепличных условиях, очень теплолюбивые.
- «Аскания». Ультраскороспелый редис округло-эллиптической формы, созревает за 24 дня. Корнеплоды большие (до 30 г), хвостики у овощей тонкие, мякоть очень хрустящая, есть устойчивость к стрелкованию.
- «Белсай». Красный очень крупный редис, спеет за 20–25 суток. Редис весит по 45 г, долго не стрелкуется, не растрескивается. Мякоть у корнеплодов сочная. Сорт и крупный, и высокоурожайный (до 3,8 кг с посадочного кв. м.).
Чтобы получить только качественный урожай, стоит иметь в виду, что крупный редис очень требовательный к свету и поливам.
Высокоурожайные сорта
К урожайным относят культуры, корнеплоды которых можно собрать свыше 3 или 3,5 кг с посадочного кв. метра в теплицах. Такими популярными сортами редиса считаются:
- «Дека». Высокоурожайный сорт со среднеострой по вкусу мякотью. Окрас у корнеплодов ярко-красный. Каждый редис весит по 13 г. Сорт считается раннеспелым, так как урожай можно получить уже на 20–30 сутки после посадки. С посадочного кв. метра собирают по 3,8 кг отборных овощей.
- «Чемпион». Ранний темно-красный редис с нежной и сочной мякотью. Срок созревания – 30 суток. Урожайность культуры с кв. метра тепличных посевов – от 3,9 кг.
- «Рубин». Алый редис округлой формы. Овощи отличаются сочной мякотью белого оттенка, слабоострым вкусом, ранней спелостью. С кв. посадочного метра убирают больше 3,5 кг овощей.
Отличные урожаи получают также с посевов тепличных сортов: «Первенец», «Родос», «Илке», «Камелот».
Ультраскороспелые
Редис со слишком ранним сроком созревания лучше всего подходит для тепличных посадок. Среди популярных сортов выделяют:
- «Детский». Сорт скороспелый, мякоть у редиса без пустот, вкус островатый, кожица красная. Успешно выращивается в полутени. Созревает через 16 суток, при этом очень урожайный и с большим выходом товарной продукции. Размер у овощей средний, форма ровная и шарообразная.
- «Ультраскороспелый». Красный редис, созревающий всего за 2 недели. Сорт используют для выгонки очень ранних овощей в закрытых помещениях. Для сорта характерная сочная мякоть и сладкий вкус. Не подвергается стрелкованию и дряблости.
- «Ровер». Голландский ранний гибрид. Это плоскоокруглый редис с высокой урожайностью, острой по вкусу мякотью и средней массой до 25 г.
Овощи хорошо транспортируются, предназначены для массовой уборки на пучки.
При грамотной агротехнике ультраскороспелый редис можно убирать с тепличных грядок уже менее, чем через 4 недели.
Ранние
Этот вид редиса пользуется у овощеводов наибольшей популярностью, так как корнеплоды спеют очень рано, но при этом успевают хорошо вызреть, отличаются сочной мякотью и островатым вкусом. К лучшим ранним сортам относятся:
- «Сакса». Плоскоокруглый редис с ярко-красной кожицей, белой мякотью. Корнеплод плотный и сочный, без горечи и с сильной остротой. Созревают овощи за месяц. Отличные урожаи сорт дает именно в парниках. Корнеплоды не слишком крупные, весят по 18 г. На 1 кв. посевном метре в теплице можно собирать от 3 кг отборных овощей.
- «Краса». Округлый редис, с отличной урожайностью и технической спелостью через 23 дня. Отличается высоким иммунитетом к цветушности.
- «Тепличный грибовский». Красно-малиновый редис со слабоострым вкусом. Сорт выведен для тепличного выращивания, спеет за 25 дней, не стрелкуется, засухоустойчивый и теневыносливый. В уходе неприхотливый.
- Для тепличного выращивания также отлично подходят раннеспелые сорта: «Хелро», «Селеста», «Сакса», «Силезия», «Ксения».
Источник статьи: http://ofazende.ru/luchshie-sorta-redisa-dlya-vyrashhivaniya-v-teplitsah
Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Редис – ранний корнеплод, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Технология посадки этой растительной культуры считается простой, поэтому подходит даже для начинающих огородников. Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната подобраны с учетом особенностей выращивания в таких постройках. Это позволит выбрать разновидность с оптимальными показателями урожайности и сроком созревания.
Какие сорта редиса лучше сажать в теплице
Корнеплод пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. Это объясняется несколькими преимуществами, которыми обладает редис перед другими овощами.
При выборе учитывают:
- требования к освещенности;
- срок созревания;
- чувствительность к болезням, вредителям;
- морозостойкость;
- зависимость от погодных условий.
Постройки из поликарбоната для выращивания ранних овощей подходят лучше всего. Это объясняется тем, что такой материал обладает хорошими защитными свойствами, удерживает температуру, обеспечивает естественное дневное освещение.
Особенности выращивания и ухода:
В теплицах можно использовать разные системы полива и обогрева для поддержания оптимальных климатических условий. В постройках из поликарбоната можно выращивать практически любые виды корнеплода.
Ранние сорта редиса для теплиц
В специальной постройке корнеплод выращивают даже зимой. Благодаря этому можно получить свежий, обогащенный витаминами и микроэлементами, редис тогда, когда другие овощи недоступны. Ниже представлены лучшие разновидности для раннего выращивания.
Хельро
Созревание происходит на 22-24 день после появления первых всходов. Сорт «Хельро» (Helro) может вырасти быстрее, если обеспечить дополнительное освещение.
Редис «Хельро» выращивают только в теплицах
Цвет плодов – ярко-красный. Преимущество сорта в том, что при дозревании в них не образуются пустоты. Такой редис не пускает стрелки.
Сакса
Внешне плоды очень похожи на сорт, описанные выше. Отличие заключается в том, что такой редис дозревает в закрытом грунте за 28-30 дней.
«Сакса» выдерживает температуру до -3 градусов и может расти как в теплицах, так и в открытом грунте
Этот сорт признан одним из самых урожайных. С 1 квадратного метра посадки можно получить до 1,5 кг плодов.
Варта
Созревает за 3-4 недели. Благодаря морозостойкости его можно высаживать в конце зимы или в начале весны.
Скорость роста «Варта» зависит от интенсивности освещения в месте посадки
«Варта» считается одним из лучших благодаря своим вкусовым качествам. Корнеплод сочный, не горчит, имеет сладковатый привкус.
Скороспелые сорта редиса для теплиц
При выборе многие огородники ориентируются на срок созревания плодов. Далеко не все сорта редиса для посадки в теплице весной являются скороспелыми. Однако выделяют несколько разновидностей, которые созревают очень быстро.
18 дней
Название этого сорта отражает срок созревания. Необходимо учитывать, что за 18 дней овощ вырастет только в случае, если ему будут обеспечен оптимальный уровень освещенности и температуры.
Крупные экземпляры можно получить, если в теплице поддерживается температура 10-12 градусов
Плоды удлиненной формы, имеют сочную и нежную мякоть. Избыточная горечь отсутствует, поэтому такой овощ идеально подходит для салатов.
Детский f1
Это слабоострый сорт, который созревает в среднем за 16 суток. Такой овощ предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте его можно высаживать только в весенний период.
При недостаточном освещении формируется обильная ботва и возрастает вероятность стрелкования
Эта разновидность редиса устойчива к заболеваниям и вредителям. Нанести ущерб могут только длительное отсутствие света и сильные заморозки.
Признан одним из лучших для выращивания в закрытом грунте. Идеально подходит для посадки ранней весной. Лучше всего растет в слабокислой почве. В тепличных условиях можно выращивать осенью и зимой, при наличии обогрева.
Плоды созревают за 18-20 дней при достаточном дневном освещении
Такой сорт хорошо реагирует на органические подкормки. Их следует вносить при высадке рассады.
Урожайные сорта редиса для теплиц
Продажа выращенного собственноручно корнеплода для многих огородников является источником дополнительной прибыли. В этих целях выращивают редис, обладающий лучшими показателями урожайности.
Чемпион
Занимает лидирующую позицию среди самых высокоурожайных разновидностей. Отличается устойчивостью к холоду, поэтому многие огородники высаживают сорт «Чемпион» в январе и феврале.
На 1 квадратном метре вырастает до 4 кг плодов
Такой редис созревает в среднем за 28 дней. Но при создании подходящих условий в теплице можно сократить срок до 23-24 дней.
Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м. посадки. К тому же это один из самых ранних сортов редиса для теплиц. Созревание длится от 21 до 15 дней с момента появления всходов.
Помимо высокой урожайности, сорт «Дека» отличается длительным сроком хранения
Несмотря на небольшие размеры, «Дека» пользуется стабильным спросом. Это объясняется приятными вкусовыми качествами и простотой в выращивании.
Селеста
Подходит как для теплиц, так и открытого грунта. Овощ хорошо развивается даже в условиях короткого светового дня. Сорт «Селеста» (Celesta) дает крупные плоды округлой формы и весом до 35 г.
Недостаток освещения не влияет на размер плодов и урожайность
Урожайность достигает 3,5 кг на 1 кв. м. посадок. К тому же этот овощ не пускает стрелки и устойчив к вредителям.
Сорта со средним сроком созревания
Такой редис растет дольше, чем ранний. Но увеличенная продолжительность развития положительно отражается на качестве плодов. Их состав сбалансирован, а вкус лучше.
Созревают за 29-32 дня. Плоды имеют округлую форму. Кожура ярко-красного цвета, присутствуют короткие белые корешки.
Сорт «Рова» нельзя удобрять органическими удобрениями, так как это повлияет на вкусовые качества
Эту разновидность редиса применяют только для выращивания в закрытых помещениях. В открытый грунт высаживать овощ нельзя, так как зрелые плоды из-за маленьких размеров могут промерзнуть.
Вюрцбургский 59
Считается одним из лучших видов для начинающих огородников. Используют для высадки в теплицах в феврале и начале марта.
«Вюрцбургский 59» лучше всего растет в хорошо увлажненном грунте
Созревает за 24-38 дней. Отличается хорошей урожайностью – до 2 кг с 1 кв. м. посадки, а также низкой чувствительностью к болезням.
Краса Алтая
Срок созревания – 25-40 дней. Подходит для выращивания в теплицах, в том числе без вспомогательного освещения. Плоды практически идеальной круглой формы красного цвета.
Урожайность достигает 2,5 кг корнеплодов с 1 кв. м. посадок
На вкус такой редис совершенно неострый. Мякоть очень сочная и не травянистая.
Сорта редиса без склонности к стрелкованию
Появление стрелок – актуальная проблема для многих огородников. Она заключается в том, что корнеплод не формируется должным образом и вместо него вырастет продолговатый корешок.
- Дефицит солнечного света.
- Недостаток питательных веществ в почве.
- Нарушение технологии посадки.
- Избыточная влажность.
Чтобы предотвратить потерю урожая, следует обратить внимание на редис, который не склонен к формированию стрелок. Таким свойством обладают некоторые разновидности.
Глобус
Отличается высокой скоростью роста. Созревание длится до 20 дней.
Корнеплоды хорошо развиваются даже при условии недостаточной освещенности
Редис вырастает небольшим. Средний вес – 15 г. С 1 кв. метра грядки можно собрать 1,5-2 кг плодов.
Престо
Скороспелый сорт среднего размера, выведенный для посадки в теплице. Престо (Presto) не склонен к стрелкованию благодаря низкой чувствительности к изменению освещения.
Размер плодов зависит от содержания питательных веществ в составе почвы
В соответствии с описанием тепличного сорта редиса, минимальный срок созревания – 15 суток. Такой овощ считается скороспелым, что для многих огородников является преимуществом.
Позднеспелые
К этой категории относятся сорта, срок созревания которых не менее 25 дней. Такие виды, как правило, обладают высокой урожайностью и лучшими вкусовыми качествами. Ниже представлены основные поздние сорта.
Ледяная сосулька
Уникальная в своем роде разновидность. Название объясняется формой и цветом корнеплода, которые напоминают сосульки. Редис вырастает крупным и очень вкусным.
Созревание длинных корнеплодов длится от 40 до 50 дней
Еще одно важное достоинство – высокая урожайность. На 1 кв. м. можно вырастить до 3 кг белого редиса.
Осенний гигант
Крупные вытянутые плоды овальной формы. Редис белого цвета, приятен на вкус, так как практически не горчит.
Срок созревания белого гиганта – 30-45 дней
Корнеплоды вырастают очень крупными. Отдельные экземпляры весят до 50 г. Такой редис долго хранится после сбора. В прохладном месте его можно держать 1 месяц без потери вкусовых качеств.
Вера МС
Редис с очень большими плодами (до 25 г). Созревание длится 28-40 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет до 2 кг на 1 кв. метр грядки.
Для нормального роста корнеплод нуждается в достаточном количестве жидкости и уровне влажности
Этот редис также считается несклонным к стрелкованию. Несмотря на это, растению требуется достаточное количество солнечного света для полноценного роста. В ином случае урожайность снижается.
Сорта редиса для теплицы в Сибири
Этот регион характеризуется особыми климатическими условиями. Поэтому выращивание многих растительных культур в Сибири возможно только в теплицах. В открытом грунте они подвергаются низким температурам и другим факторам. Поэтому для выращивания в Сибири рекомендованы сорта, устойчивые к холоду.
Рондар
Относится к числу раннеспелых сортов. Средний срок созревания – 20 дней. Корнеплоды вырастают округлыми с коротким корешком.
«Рондар» обладает средними показателями урожайности – около 1 кг на 1 кв. м.
Сорт Рондар (Rondar) устойчив к морозам. Идеально подходит для посадки в теплице. Не склонен к стрелкованию и растрескиванию.
Гелиос
Уникальный гибридный сорт. Отличается внешним видом и вкусовыми качествами. Подходит для выращивания в теплице в Сибири с апреля по август.
Плоды желтого цвета созревают за 21-26 дней после высадки рассады
Сорт характеризуется высокой урожайностью. При создании подходящих условий в теплице можно получить до 2,5 кг овоща с 1 кв. м. посадок.
Альба
Холодостойкий сорт, который часто выбирают для посадки в Сибири. Относится к числу среднеспелых и высокоурожайных.
Срок созревания белого редиса – до 30 дней
Урожайность сорта при выращивании в теплице – 1,8 кг на 1 кв. м. грядки. Посадка рекомендована в конце марта или в начале апреля.
Лучшие сорта редиса для Подмосковья в теплицах
Этот регион характеризуется относительно мягким климатом. Зимы, как правило, не сопровождаются длительными заморозками. Это позволяет выращивать в теплицах практически любые сорта овощей.
Для выращивания в Подмосковье пригоден практически каждый из перечисленных выше сортов. Также следует обратить внимание на другие разновидности, пользующиеся популярностью среди огородников.
Французский завтрак
Относится к числу среднеспелых сортов. В тепличных условиях длительность развития сокращают за счет дополнительного освещения и внесения удобрений. Популярен среди огородников, так как прост в выращивании.
Плоды продолговатой формы созревают за 4 недели
Сорт идеально подходит для посадки в теплицах в Подмосковье и других регионах средней полосы. Мякоть обладает умеренной горечью, сочностью и не содержит пустот.
Первый розовый
Представляет собой раннеспелый сорт. Выращивают в закрытом грунте из-за чувствительности к кратковременным заморозкам. Плоды округлой формы розового цвета.
Средний срок созревания – 25 дней
Размер корнеплода обычно не превышает 3 см. Масса достигает 25 г. Мякоть плотная, хрустящая. Выращенный овощ является среднеострым и не обладает избыточной горечью.
Парат
В Подмосковье такой сорт обычно выращивают для продажи. Это связано с несколькими существенными преимуществами перед другими разновидностями, среди которых быстрое созревание и высокая урожайность.
«Парат» подходит для выращивания в теплицах, так как в открытом грунте урожайность низкая
Уборку урожая проводят через 20-25 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.
Заключение
Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната обладают высокой урожайностью, низкой чувствительностью к холоду и другим негативным факторам. Такие показатели важны как для опытных, так и начинающих огородников. Выращивание в теплице позволяет получить обильный урожай за короткий промежуток времени. Для этого достаточно соблюдать правила выращивания и ответственно относиться к выбору сорта.
Источник статьи: http://agrognom.ru/vegetables/redis/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy-otzyvy-foto.html