Хорошие семена редиса для теплицы

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Неприхотливый редис нетрудно вырастить в открытом грунте, но вот для получения качественного урожая в тепличных условиях нужно грамотно подобрать овощной сорт для посадок. Необходимо, чтобы корнеплоды были устойчивыми к перепадам температурного режима, частым проветриваниям, высокой влажности, недостатку освещения.

Под посадку в тепличных условиях редис подбирают по размеру, степени урожайности, сроках созревания, предпочтение овощеводов зависит от цели выращивания корнеплодов.

Крупноплодный редис

Большие корнеплоды рекомендуют высевать в открытом грунте, но это не значит, что нельзя собрать качественный урожай крупного редиса в теплице. Главное, посев в закрытых помещениях необходимо начинать ранней весной, так как такие овощи отличаются поздней спелостью.

Среди лучших сортов крупного редиса для теплиц выделяют:

  1. «Дуро». Раннеспелый красный редис округлой формы. Созревает через 25 дней. Плоды крупные (диаметр 10 см), весят по 40 г. Мякоть плотная, сладковатый вкус, отменная сочность. У сорта нет склонности к цветушности, стеблеванию, растрескиванию, образованию пустот. Овощи хорошо растут в тепличных условиях, очень теплолюбивые.
  2. «Аскания». Ультраскороспелый редис округло-эллиптической формы, созревает за 24 дня. Корнеплоды большие (до 30 г), хвостики у овощей тонкие, мякоть очень хрустящая, есть устойчивость к стрелкованию.
  3. «Белсай». Красный очень крупный редис, спеет за 20–25 суток. Редис весит по 45 г, долго не стрелкуется, не растрескивается. Мякоть у корнеплодов сочная. Сорт и крупный, и высокоурожайный (до 3,8 кг с посадочного кв. м.).

Чтобы получить только качественный урожай, стоит иметь в виду, что крупный редис очень требовательный к свету и поливам.

Высокоурожайные сорта

К урожайным относят культуры, корнеплоды которых можно собрать свыше 3 или 3,5 кг с посадочного кв. метра в теплицах. Такими популярными сортами редиса считаются:

  1. «Дека». Высокоурожайный сорт со среднеострой по вкусу мякотью. Окрас у корнеплодов ярко-красный. Каждый редис весит по 13 г. Сорт считается раннеспелым, так как урожай можно получить уже на 20–30 сутки после посадки. С посадочного кв. метра собирают по 3,8 кг отборных овощей.
  2. «Чемпион». Ранний темно-красный редис с нежной и сочной мякотью. Срок созревания – 30 суток. Урожайность культуры с кв. метра тепличных посевов – от 3,9 кг.
  3. «Рубин». Алый редис округлой формы. Овощи отличаются сочной мякотью белого оттенка, слабоострым вкусом, ранней спелостью. С кв. посадочного метра убирают больше 3,5 кг овощей.

Отличные урожаи получают также с посевов тепличных сортов: «Первенец», «Родос», «Илке», «Камелот».

Ультраскороспелые

Редис со слишком ранним сроком созревания лучше всего подходит для тепличных посадок. Среди популярных сортов выделяют:

  1. «Детский». Сорт скороспелый, мякоть у редиса без пустот, вкус островатый, кожица красная. Успешно выращивается в полутени. Созревает через 16 суток, при этом очень урожайный и с большим выходом товарной продукции. Размер у овощей средний, форма ровная и шарообразная.
  2. «Ультраскороспелый». Красный редис, созревающий всего за 2 недели. Сорт используют для выгонки очень ранних овощей в закрытых помещениях. Для сорта характерная сочная мякоть и сладкий вкус. Не подвергается стрелкованию и дряблости.
  3. «Ровер». Голландский ранний гибрид. Это плоскоокруглый редис с высокой урожайностью, острой по вкусу мякотью и средней массой до 25 г.

Овощи хорошо транспортируются, предназначены для массовой уборки на пучки.

При грамотной агротехнике ультраскороспелый редис можно убирать с тепличных грядок уже менее, чем через 4 недели.

Ранние

Этот вид редиса пользуется у овощеводов наибольшей популярностью, так как корнеплоды спеют очень рано, но при этом успевают хорошо вызреть, отличаются сочной мякотью и островатым вкусом. К лучшим ранним сортам относятся:

  1. «Сакса». Плоскоокруглый редис с ярко-красной кожицей, белой мякотью. Корнеплод плотный и сочный, без горечи и с сильной остротой. Созревают овощи за месяц. Отличные урожаи сорт дает именно в парниках. Корнеплоды не слишком крупные, весят по 18 г. На 1 кв. посевном метре в теплице можно собирать от 3 кг отборных овощей.
  2. «Краса». Округлый редис, с отличной урожайностью и технической спелостью через 23 дня. Отличается высоким иммунитетом к цветушности.
  3. «Тепличный грибовский». Красно-малиновый редис со слабоострым вкусом. Сорт выведен для тепличного выращивания, спеет за 25 дней, не стрелкуется, засухоустойчивый и теневыносливый. В уходе неприхотливый.
  4. Для тепличного выращивания также отлично подходят раннеспелые сорта: «Хелро», «Селеста», «Сакса», «Силезия», «Ксения».

Источник статьи: http://ofazende.ru/luchshie-sorta-redisa-dlya-vyrashhivaniya-v-teplitsah

Восемь сортов редиса для выращивания в теплице и открытом грунте

Добрый день, мой читатель. Скороспелый редис можно сажать уже в начале весны. Хорошо знакомые нам розовые корнеплоды, оказывается, не единственные в своем роде. Среди сортов редиса присутствуют белые, бордовые, фиолетовые и темно-красные плоды. Полезные качества овоща, сочность и горько-сладкое послевкусие остаются неизменными.

Самые лучшие сорта редиса для теплиц и открытого грунта

Диего

Диего — гибридный сорт редиса, весом до 70 г. Выращивают Диего на открытом грунте или в теплицах. Овощ предпочитает рыхлые, супесчаные почвы, на которых хорошо плодоносит. Плоды редиса сочные, с белой мякотью, без привкуса горечи. Редис не боится мойки механическим способом и не изменяет темно-красного цвета под воздействием воды.

По сравнению с другими сортами, Диего неплохо приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, продолжительно сохраняет товарный вид и обладает высокой урожайностью. С 1 м² собирают до 4,5 кг готового продукта.

Селеста F1

Относится к гибридам голландской селекции. Для выращивания редиса подходит открытая почва или тепличные условия, в которых урожаи Селесты достигают 3 кг с одного кв. метра.

Редис неприхотлив, но если его поливать недостаточно, овощ не достигнет нужных размеров. В хороших условиях корнеплоды достигают диаметра в 4-5 см. С приятным вкусом, немного отдающим горчинкой.

Редис Белая сосулька

Другое название сорта звучит как Ледяная сосулька. Сорт поспевает поздно, через 35-40 дней после посадки семян. При этом овощ неприхотлив к качеству грунта и прекрасно растет даже в суглинистых почвах.

По длине корнеплоды достигают 15 см. На вкус сочные, душистые, с хрустящей мякотью. Не теряют своих свойств на жаре, оставаясь свежими.

Выведен голландскими селекционерами в конце ХХ века. Плоды выращиваются в огороде, в теплицах и на подоконнике. Высевают Сору ранней весной: в южных широтах в середине марта, а в северных регионах в конце мая.

Читайте также:  Виды балясин для веранд

Плоды круглые, ровные, розового цвета весом до 40 г. Редис отличается высоким уровнем всхожести, но первые стрелки необходимо прореживать, иначе урожай получится мелким.

Октава

В зимний период выращивается в теплицах, а весной в открытом грунте. С момента посадки до спелости проходит 27-30 дней. Плоды Октавы белые, круглые, с плотной мякотью, немного острой на вкус. С одного кв. метра собирают до 2,5 кг спелых овощей. Употребляют в пищу в свежем виде или используют для нарезки в салаты.

Сорт склонен к цветению и к заболеваниям при посадке в кислых почвах. Без регулярного полива становится грубым и жестким на вкус.

Листья у редиса зеленые с сероватой опушкой. Плоды ярко-малиновые, некрупные, весом до 13 г. Дека дает хорошие урожаи как в зимних теплицах, так и в пленочных.

У овоща свои преимущества: он продолжает плодоносить при недостатке освещения и при высоком температурном режиме. С пленочных теплиц собирают до 4 кг корнеплодов.

Редис 18 дней

Свое необычное название овощ получил за способность быстро вызревать. После посева проходит менее трех недель, а редис уже готов для приготовления салатов. При хороших погодных условиях его высаживают до 2-4 раз за один сезон. Плоды редиса овально-цилиндрической формы, размером до 8 см в диаметре. Высаживают его в марте и при появлении первых ростков укрывают пленкой.

Овощ подвержен болезням и нападению вредителей, поэтому требует особого ухода. Иногда в центре корнеплода формируются пустоты.

Французский завтрак

При соблюдении правильных условий, урожай собирают через 27 дней. Плоды редиса ярко-красного цвета с белыми пятнышками на концах. Семена сажают в теплице в начале марта, а через 5-7 дней готовые всходы переносят на грядки. Сорт обладает устойчивостью к холодам, поэтому его можно высаживать в сентябре. Плоды как раз поспеют перед наступлением заморозков. Редис устойчив к цветушности и к огородным вредителям.

Для выращивания редиса не требуется никаких секретов. На первых порах можно столкнуться с тем, что не все сорта подходят под тип почвенного грунта. Но со временем опытный дачник найдет «золотую середину», и урожай порадует его своим изобилием.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/vosem-sortov-redisa-dlia-vyrascivaniia-v-teplice-i-otkrytom-grunte-5fd3d1b033ed420c3f1a7d6c

Редис — лучшие сорта семян для открытого грунта и теплиц из поликарбоната

У каждого, кто имеет свой участок земли обязательно выделены одна-две грядки для выращивания редиса. Он привлекает всех огородников тем, что дает урожай один из первых. Так, если посадить его в теплице в середине, или конце апреля, то первые плоды появятся примерно через месяц. А у ранних сортов так и вовсе дней через 16-18.

Большим плюсом также является то, что эту культуру можно сеять от двух до трех раз за сезон. Это дает возможность насладиться вкусом овоща сполна, и даже запастись на зиму. Вкусные летние салаты, или окрошка в жаркий летний день – немыслимы без нее. Да и просто выставленная на стол со свежей зеленью и луком, она всегда желанна хоть в обед, хоть в ужин.

В посадке и уходе она не привередлива. Для нее необходим лишь своевременный полив и прополка. А зная, какие сорта сажать весной, летом или к осени, можно вполне обеспечить себя не только вкусным продуктом на весь сезон, но и насытиться витаминами.

Сегодня мы как раз и будем говорить о том, какие из них когда сажать. А также какими характеристиками обладает тот, или иной представитель данной овощной культуры.

Общая характеристика сортов

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Самые лучшие ранние сорта редиса для открытого грунта и посадки в теплицы

Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Жара. Время вызревания – от 18 до 25 дней, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает стабильно высокий урожай (для скороспелых сортов). Последнее является основной привлекательной чертой выбора этого вида – с одного квадратного метра можно получить порядка 3 килограммов урожая.

Корнеплод красного цвета, круглый, слабоострый, со средним весом около 30 г.

Для посадки лучше выбрать солнечное место с кислой, слабокислой или нейтральной почвой, то есть почти любой. Наиболее подходящее время посадки: начало весны (апрель) и конец лета.

Рекомендуется использовать специальное пленочное покрытие для защиты от морозов. Сорт очень чувствителен к высокой температуре и пониженной влажности почвы, поэтому крайне не рекомендуется сажать его в августе. Полив растения проводится по мере высыхания грунта, пересушивание почвы считается крайне не желательным, потому что это может привести к образованию стрелок.

Аврора также может потеснить разных представителей в своем классе. Является одной из популярнейших однолетних представительниц. Период от появления первых всходов до полного созревания – 17-20 дней. У нее ровные цилиндрические корнеплоды со слабо выраженным острым вкусом. Вес одного среднего овоща оценивается примерно в 17 г.

Хранение этого вида одно из самых минимальных — максимум 1-2 недели, даже при поддержание низкой температуры.

Первенец F1 – ультраранний гибрид, дающий урожай на 17-20 день после посева. Несмотря на это плоды успевают вырасти довольно крупными, их масса может варьироваться в районе 30-35 гр. Благодаря этому он может давать урожай до 4 кг с 1 кв. метра.

Плоды имеют яркий красный окрас, по своим вкусовым качествам сладкие, без характерных горьких ноток. Не растрескивается и не стрелкуется, что еще больше добавляет ему всяческих достоинств.

Рондар F1 еще один гибрид, который дает урожай на 20-25 день после посева семян в грунт. Предпочитает полутень, поэтому его хорошо высаживать ранней весной. Солнце еще не столь высоко, и поэтому утро и вечер более длинные, чем день.

Читайте также:  Производственный план для теплицы

Имеет сочную нежную мякоть и малиновую окраску корнеплодов. Дает урожай до 3,5 кг с одного квадратного метра.

Французский завтрак предпочитают очень многие огородники. Отличается тем, что имеет вытянутые корнеплоды с белым кончиком и розовой верхней частью.

Его вкус довольно нежный, без присутствия горечи. Плоды хрустящие, сочные и довольно нежные, с массой в 40-45 граммов, вырастают на 25 день после посева

К ранним урожайным «пташкам» относится также и сорт Сора, о котором речь пойдет ниже.

Видео-обзор новых урожайных раннеспелых гибридов редиса

В данном видео дается обзор двух новых урожайных гибридов ДусяF1 и Мечта АлисыF1. Сажать их можно четыре раза за сезон, и получать урожай от 5 до 7 кг с 1 кв. метра.

Корнеплоды ровные, красивые с отличными вкусовыми характеристиками и их можно закладывать по осени на хранение. Автор рассказывает об условиях посадки и выращивания. А также дает советы по хранению

Прекрасный обзор. Если честно, то я встречаю данные названия впервые. Хочу попробовать найти такие семена и проверить на деле, действительно ли они так хороши, как о них говорит автор.

Надеюсь, что и для Вас информация окажется нужной и полезной.

Среднеспелые сорта семян для открытого грунта

Сюда входят представители с более долгими сроками созревания – до 30 суток. Посадка в открытый грунт может проводиться трижды за один сезон. В мякоти отмечается небольшая горечь, но зато у нее высокая урожайность, больший размер корнеплодов (по сравнению с раннеспелыми сортами): 6 см в диаметре у разновидностей с круглыми плодами и до 15 см в длину для цилиндрических плодов.

Дуро – классический представитель этой группы с ровными, круглыми, ярко-красными корнеплодами, масса которых примерно 20-30 г. Он привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию и болезням, и особенным славится своим сладким вкусом. Плоды созревают за 20-35 дней при обильном поливе. Выдерживает низкие температуры, поэтому, как и раннеспелые сорта, дает возможность посадки в начале апреля.

Рондеел – рекомендуется для посадки в открытом грунте. По сроку созревания он приближается к поздним представителям своего вида – для полной спелости плодов необходимо около 35-40 дней. Он спокойно переносит и высокую температуру, и засушливую погоду, что делает его оптимальным для выращивания в период с апреля по август. Кроме этого, он устойчив к болезням и не стрелкуется.

Илка – еще один среднеспелый представитель в своей категории, устойчивый к цветушности – что это такое и почему стоит выбирать подобные разновидности, будет сказано ниже. Корнеплоды круглые, сочные с полуострым вкусом. Устойчив к самым распространенным видам болезней.

Плоды созревают однородно, без образования пустот. При должном уходе можно собрать с 1 квадратного метра до 6-7 килограмм корнеплодов (это достигает большим весом каждого из них – от 70 грамм и выше). Это рекорд!

Осенний гигант вполне оправдывает свое название. Его плоды поражают воображение своим размером и составляют 140-170 гр. До таких высоких показателей корнеплод вырастает за 30 дней. Их размер также впечатляет и может составлять 8-9 см, при толщине в 5 см. Вырастить такое чудо захочет каждый.

Отличительной особенностью является и то, что плоды имеют белую окраску, а сами слегка вытянутые. Кожица толстая, что дает возможность их отличного хранения.

По вкусу напоминает нечто среднее между редисом и редькой, но довольно острый, забористый.

Альба также относится к одному из лучших представителей в своей категории. Он не такой крупный и не такой горький, как его предыдущий родственник, хотя также имеет белую окраску. Масса плода также значительно уступает, самый большой вес одного из них достигает 35 гр, но бывает и меньше.

Отличается хорошей лежкостью, поэтому его выращивают в том числе и для длительного хранения. Его можно отнести, как к среднеспелым. так и к поздним сортам. Поспевает он на 35-36 день. Он не стрелкуется и отлично переносит неблагоприятные погодные факторы.

Поздние сорта для теплиц и посадки в открытый грунт

Для этой группы характерное время созревания, порядка 40-50 дней. И эта, и предыдущая группа оптимальны для выращивания в летний или осенней периоды. Их семена сажаются только один раз в течение одного сезона – дозревание обычно приходится на первые августовские дни.

Все они отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию, крупным корнеплодами с толстой кожицей и большим сроком хранения (от 2 до 4 месяцев). По вкусу они разбросаны от сильно-острых, почти как редька, до практически нейтральных.

Черриэт F1 является одним из лучших представителей этой группы, относится к гибридам. Одна из главных его особенностей – высокая устойчивость к холоду, погодным изменениям и различным заболеваниям. Срок созревания корнеплодов сильно зависит от солнечного света и в среднем составляет 40-50 дней.

Место для посадки лучше выбрать со слабокислой или нейтральной почвой. Дает высокий (даже для других поздних видов) урожай и крупные ярко-красные круглые корнеплоды. Идеален для транспортировки и хранения – до 1 месяца в холодильнике при температуре около 4 градусов.

Заря является другим популярным представителем в своей категории. Период от появления всходов до полного созревания в открытом грунте 37-45 дней, в защищенном — 38-40 дней. На скорость созревания сильно влияет солнечный свет, поэтому стоит выбрать для посадки солнечное место с нейтральной или слабокислой почвой.

Стоит отметить высокую урожайность (стабильно больше 5 килограммов с 1 квадратного метра) и хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отличается долгим временем хранения, может храниться до декабря при выдерживании в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Нужна лишь постоянная температура в 4-5 градусов.

Рампоуш – еще один позднеспелый представитель со средним временем созревания 35-40 дней после посадки семян. Плоды удлиненные, с приятным среднеострым вкусом, без горечи. Стоит отметить небольшую урожайность данного сорта, и особо крупные ярко-красные корнеплоды.

Ледяная сосулька – названа так по аналогии с этим зимним атрибутом, имеет длину до 18 см. Хотя сорт является не сильно урожайным ( до 2 кг с 1 кв. метра), но его любят выращивать из-за его вкуса. Он практически не горчит, зато имеет приятную остринку и сочный вкус.

Может хорошо храниться, что достигается благодаря плотной кожице.

Дунганский – имеет довольно крупные плоды насыщенного красного цвета в 5 см в диаметром. Вес колеблется в пределах 40-80 гр. Высокоурожайный, можно собрать до 3-3,5 кг с квадратного метра.

Срок созревания довольно долог, для этого может понадобиться в среднем 50 дней, а то и больше. Зато плоды отлично хранятся после сбора осенью до самой весны. Держать их нужно либо в погребе, либо в холодильнике.

Красный великан любят сажать у себя на участке жители Урала и Сибири. Он устойчив к капризам природы, отлично хранится до 2-3 месяцев.

Читайте также:  Беседки деревянные домики для детей

Плоды имеют острый, слегка горьковатый вкус. Их размер и вес впечатляет, отдельные экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Хотя средний вес колеблется в пределах 80-150 граммов. что также не мало.

Сорта семян редиса, которые не стрелкуются

Когда редис выпускает стрелку с цветком для дальнейшего опыления и получения семян, все полезные питательные вещества уходят на ее рост, а не на созревание корнеплода. Поэтому для выращивания выгодны не стрелкующиеся разновидности (устойчивые к цветушности). По каким причинам он может начать давать стрелку?

  1. Неправильно выбранные сроки посева.

Именно поэтому не стоит пренебрегать оптимальным временем посадки (апрель, май). Это объясняется выбором короткого светового дня для наилучшего созревания корнеплодов.

Семена следует сажать редко, после появления всходов – прореживать. При посеве необходимо сохранять между рядами расстояние примерно 8-10 см, а в каждом ряду – около 5 см между каждым растением.

Не следует гнаться за количеством посаженных растений – это может сильно сократить количество урожая.

  1. Недостаточный полив или неподходящий климат

Редис – растение неприхотливое, но любящее хороший полив. При нерегулярном поливе или во время сильной жары у растения будет формироваться длинный, до 30 см, корень без самого корнеплода. Самая благоприятная температура для его роста + 22 С.

Какие разновидности данной культуры можно отметить в связи с их высокой устойчивостью к цветушности? Приведем несколько популярных сортов.

Вера МС – представитель среднеранней группы (примерно 30-35 дней после появления всходов). Он известен своими немного острыми, средними по размеру плодами (до 30 г) и высоким показателем урожайности. Можно стабильно получать более 2 кг урожая с 1 квадратного метра. И, конечно, своей устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию.

Очень важно здесь отметить другой популярный сорт – Злата. Время созревания – 20 дней (раннеспелый вид). Считается, что он один из самых неприхотливых. Он спокойно переносит жаркий, засушливый климат и способен выдерживать длительную транспортировку. Кроме этого, устойчив к цветушности.

Характерная особенность – ярко-желтые плоды с белой мякотью без горечи и сильной остроты.

Престо раннеспелый представитель (16-18 дней) с невероятно нежной и вкусной мякотью. Цвет ярко-красный, форма цилиндрическая.

Глобус F1 гибрид раннего срока созревания. Плоды округлые с красной кожицей, массой до 15 грамм. С 1 кв. метра можно собрать до 1,5 кг корнеплодов отличного внешнего вида и таких же вкусовых качеств.

Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната

Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:

1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.

2. Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок. Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.

3. Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны).

Совет: для поддержания постоянной влажности воздуха можно разместить в теплице емкость с обычной водой.

4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.

Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:

  • Стойкость к образованию стрелок

Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.

  • Хорошая переносимость высокой влажности воздуха

Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.

  • Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?

Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.

Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.

Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.

Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).

Детский также ультраранний , созревает на 16-18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.

Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25-27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.

Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.

Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23-24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.

Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.

Вкусовые качества и товарный вид на высоте.

Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22-24 дня.

Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.

И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.

Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.

Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!

Источник статьи: http://sekreti-domovodstva.ru/redis-luchshie-sorta.html

Оцените статью