Маринованные острые зелёные помидоры 
Такие острые зелёные помидоры в советское время продавались в овощных магазинах. На полках стояли трёх- и пятилитровые банки с крупными зелёными плодами. Кроме помидоров в банках плавало несколько горошин перца, лавровый листок и большой стручок ярко-красного острого перца.
Я просто обожала те помидоры. Наешься, а потом ходишь с распухшими горящими губами. Но довоооольная.
А потом они как-то в один момент исчезли из продажи. Иногда можно было купить консервированные зелёные помидоры, но у них был уже совсем другой вкус — у каких-то откровенно сладкий, у каких-то непропорционально кислый.
Именно по детским воспоминаниям я постаралась воспроизвести тот старый вкус.
Получилось вроде бы не плохо и я вот уже лет десять закатываю помидоры именно по этому рецепту.
Помидоры выходят крепкими и терпко-острыми. С сильным душистым ароматом перца и лаврушки. Особенно вкусными получаются помидоры, которые ещё зелёные снаружи, а внутри уже начали чуточку розоветь.
Беседуют три мужика. Один говорит:
— У меня жена по осени закатывает банки с огурцами!
Второй:
— А моя с помидорами!
Третий:
— А моя — истерики!
СОСТАВ
- ~1кг зелёных помидоров
- 1/4~1/2 небольшого стручка острого перца
- 1 лавровый лист
- 6 горошин душистого перца
- 10 горошин чёрного перца
РАССОЛ
Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого перца.
Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места — срезать.
Заполнить банку до краёв.
Залить банку до верха кипятком и прикрыть простерилизованной крышкой.
Оставить помидоры на 3~4 минуты.
Слить воду в кастрюльку.
Замерить количество слитой воды.
Положить соль и сахар из расчёта — на 1 литр воды по 60г соли и сахара.
Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры.
Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить.
Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня до остывания.
Источник
Салат из зелёных помидоров 
Рецепт для поздней осени, когда помидоры уже точно не дозреют, а выкидывать их жалко.
Салат получается очень хорошим на вкус. У него сбалансированный сладко-солёный вкус, с сильной приятной кислинкой. Специи придают аппетитный аромат.
Этот салат можно использовать в натуральном виде, а можно его добавлять как компонент в супы или вторые блюда.
Обратите внимание, что соль добавляется в помидоры в самом начале. Не нужно её класть в заливку.
Я в прошлом году несколько банок таким образом испортила, пришлось потом их все на супы перевести.
Лимон со вкусом помидора, помидор со вкусом сыра, сыр с кислинкой лимона.
Молекулярная кухня, подумаете вы. Лень мыть нож — отвечу я.
СОСТАВ
ОВОЩИ
ЗАЛИВКА
- 10г 70% уксуса
- 350мл воды
- 50г сахара
- 3~4 бутона гвоздики
- 3~4 горошины душистого перца
- 8~10 горошин чёрного перца
- 1~2 лавровых листа
- 1 ч ложка порошка горчицы
Зелёные помидоры перебрать, вымыть и удалить повреждённые участки.
Положить помидоры в большую миску и залить кипятком.
Дать постоять 3~5 минут, затем кипяток слить и залить помидоры холодной водой, чтобы прекратить прогрев.
Нарезать помидоры тонкими пластинками.
Лук нарезать полукольцами.
Смешать лук и помидоры, посолить и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день сок слить.
Заливка
В маленькую кастрюльку налить воду. Насыпать сахар и положить специи.
При желании, для того чтобы получить более острый вкус, можно добавить кусочек свежего острого перца или щепотку сушёного красного перца.
Отцеженные овощи переложить в кастрюлю.
Налить получившуюся заливку, процеживая её через ситечко, чтобы удалить специи.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавить до минимума и кипятить 5 минут.
Заранее подготовить банки и крышки.
В кастрюлю к помидорам влить уксус, перемешать и сразу же разложить по банкам. Сначала накладывать овощи, уплотняя их ложкой, а потом залить рассолом. После наполнения банок может остаться от 50 до 100 граммов не уместившегося рассола.
Герметично укупорить банки крышками.
Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
После этого банки можно хранить при комнатной температуре.
Источник
Соленые зелёные помидоры с горчицей 
Помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.
Рецепт практически идентичен рецепту соленые помидоры с горчицей.
Добавляется только немного сахара для лучшего брожения и кусочек острого перца для остроты.
Цитата из рунета.
Я, конечно, много чего полезного и прикольного видел в супермаркетах.
Но рассол «Guten Morgen» — это уже слишком!
СОСТАВ
- На 3 литровую банку
~2кг зелёных помидоров - 20г горчичного порошка (+ порошок для засыпки верха)
- 60г соли
- 1 ч ложка сахара
- 7~10 горошин черного перца
- 5~7 горошин душистого перца
- 3~6 лавровых листов
- 3~4 зубчика чеснока
- 1 большая веточка свежего или 7~9г сухого укропа
- кусочек корня или 1 лист хрена
- 1/4 небольшого стручка острого перца
Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист, часть стручка острого перца, укроп и хрен. Насыпать горчицу.
Помидоры хорошо вымыть.
Зубчики чеснока очистить и нарезать соломкой.
Тонким острым ножом сделать в помидорах проколы в месте крепления плодоножки.
В проколы вставить кусочки чеснока.
(Если нет времени на фарширование помидоров чесноком, порезанный чеснок можно просто насыпать в банку.)
Помидоры плотно уложить в банку.
В небольшом количестве воды растворить соль и сахар. Влить в банку с помидорами.
Залить банку до краёв холодной водой.
Небольшой кусочек плотной ткани выстирать и обварить кипятком.
Ткань отжать и уложтить в банку на помидоры, подогнув вниз края, чтобы не торчали.
На ткань насыпать слой горчичного порошка и разровнять. Горчица предохранит помидоры от плесени.
Поставить банку на какой-нибыдь поддон на случай вытекания жидкости при брожении.
На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена.
Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1~2 недели.
Затем закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник ещё как минимум на 2 недели для дозревания.
Источник