Хорошая кухня зеленые помидоры

Маринованные острые зелёные помидоры

Такие острые зелёные помидоры в советское время продавались в овощных магазинах. На полках стояли трёх- и пятилитровые банки с крупными зелёными плодами. Кроме помидоров в банках плавало несколько горошин перца, лавровый листок и большой стручок ярко-красного острого перца.
Я просто обожала те помидоры. Наешься, а потом ходишь с распухшими горящими губами. Но довоооольная.
А потом они как-то в один момент исчезли из продажи. Иногда можно было купить консервированные зелёные помидоры, но у них был уже совсем другой вкус — у каких-то откровенно сладкий, у каких-то непропорционально кислый.
Именно по детским воспоминаниям я постаралась воспроизвести тот старый вкус.
Получилось вроде бы не плохо и я вот уже лет десять закатываю помидоры именно по этому рецепту.
Помидоры выходят крепкими и терпко-острыми. С сильным душистым ароматом перца и лаврушки. Особенно вкусными получаются помидоры, которые ещё зелёные снаружи, а внутри уже начали чуточку розоветь.

маринованные острые зелёные помидоры

Беседуют три мужика. Один говорит:
— У меня жена по осени закатывает банки с огурцами!
Второй:
— А моя с помидорами!
Третий:
— А моя — истерики!

СОСТАВ

  • ~1кг зелёных помидоров
  • 1/4~1/2 небольшого стручка острого перца
  • 1 лавровый лист
  • 6 горошин душистого перца
  • 10 горошин чёрного перца
РАССОЛ

Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого перца.
Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места — срезать.
Заполнить банку до краёв.

маринованные острые зелёные помидоры

Залить банку до верха кипятком и прикрыть простерилизованной крышкой.

Читайте также:  Фаршированные помидоры запеченные духовке

маринованные острые зелёные помидоры

Оставить помидоры на 3~4 минуты.
Слить воду в кастрюльку.

маринованные острые зелёные помидоры

Замерить количество слитой воды.
Положить соль и сахар из расчёта — на 1 литр воды по 60г соли и сахара.
Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры.

маринованные острые зелёные помидоры

Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить.
Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня до остывания.

Источник

Салат из зелёных помидоров

Рецепт для поздней осени, когда помидоры уже точно не дозреют, а выкидывать их жалко.
Салат получается очень хорошим на вкус. У него сбалансированный сладко-солёный вкус, с сильной приятной кислинкой. Специи придают аппетитный аромат.
Этот салат можно использовать в натуральном виде, а можно его добавлять как компонент в супы или вторые блюда.
Обратите внимание, что соль добавляется в помидоры в самом начале. Не нужно её класть в заливку.
Я в прошлом году несколько банок таким образом испортила, пришлось потом их все на супы перевести.

салат из зелёных помидоров

Лимон со вкусом помидора, помидор со вкусом сыра, сыр с кислинкой лимона.
Молекулярная кухня, подумаете вы. Лень мыть нож — отвечу я.

СОСТАВ

ОВОЩИ
ЗАЛИВКА
  • 10г 70% уксуса
  • 350мл воды
  • 50г сахара
  • 3~4 бутона гвоздики
  • 3~4 горошины душистого перца
  • 8~10 горошин чёрного перца
  • 1~2 лавровых листа
  • 1 ч ложка порошка горчицы

Зелёные помидоры перебрать, вымыть и удалить повреждённые участки.
Положить помидоры в большую миску и залить кипятком.
Дать постоять 3~5 минут, затем кипяток слить и залить помидоры холодной водой, чтобы прекратить прогрев.
Нарезать помидоры тонкими пластинками.

салат из зелёных помидоров

Лук нарезать полукольцами.

салат из зелёных помидоров

Смешать лук и помидоры, посолить и убрать в холодильник на ночь.

Читайте также:  Испанское блюдо из помидоров

салат из зелёных помидоров

На следующий день сок слить.

салат из зелёных помидоров

Заливка
В маленькую кастрюльку налить воду. Насыпать сахар и положить специи.
При желании, для того чтобы получить более острый вкус, можно добавить кусочек свежего острого перца или щепотку сушёного красного перца.

салат из зелёных помидоров

Отцеженные овощи переложить в кастрюлю.

салат из зелёных помидоров

Налить получившуюся заливку, процеживая её через ситечко, чтобы удалить специи.

салат из зелёных помидоров

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавить до минимума и кипятить 5 минут.
Заранее подготовить банки и крышки.
В кастрюлю к помидорам влить уксус, перемешать и сразу же разложить по банкам. Сначала накладывать овощи, уплотняя их ложкой, а потом залить рассолом. После наполнения банок может остаться от 50 до 100 граммов не уместившегося рассола.
Герметично укупорить банки крышками.
Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
После этого банки можно хранить при комнатной температуре.

Источник

Соленые зелёные помидоры с горчицей

Помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.
Рецепт практически идентичен рецепту соленые помидоры с горчицей.
Добавляется только немного сахара для лучшего брожения и кусочек острого перца для остроты.

соленые зелёные помидоры с горчицей

Цитата из рунета.
Я, конечно, много чего полезного и прикольного видел в супермаркетах.
Но рассол «Guten Morgen» — это уже слишком!

СОСТАВ

  • На 3 литровую банку
    ~2кг зелёных помидоров
  • 20г горчичного порошка (+ порошок для засыпки верха)
  • 60г соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 7~10 горошин черного перца
  • 5~7 горошин душистого перца
  • 3~6 лавровых листов
  • 3~4 зубчика чеснока
  • 1 большая веточка свежего или 7~9г сухого укропа
  • кусочек корня или 1 лист хрена
  • 1/4 небольшого стручка острого перца

Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист, часть стручка острого перца, укроп и хрен. Насыпать горчицу.
Помидоры хорошо вымыть.

Читайте также:  Салат из черри помидор рукколы

соленые зелёные помидоры с горчицей

Зубчики чеснока очистить и нарезать соломкой.

соленые зелёные помидоры с горчицей

Тонким острым ножом сделать в помидорах проколы в месте крепления плодоножки.

соленые зелёные помидоры с горчицей

В проколы вставить кусочки чеснока.

соленые зелёные помидоры с горчицей

(Если нет времени на фарширование помидоров чесноком, порезанный чеснок можно просто насыпать в банку.)
Помидоры плотно уложить в банку.
В небольшом количестве воды растворить соль и сахар. Влить в банку с помидорами.
Залить банку до краёв холодной водой.
Небольшой кусочек плотной ткани выстирать и обварить кипятком.
Ткань отжать и уложтить в банку на помидоры, подогнув вниз края, чтобы не торчали.

соленые зелёные помидоры с горчицей

На ткань насыпать слой горчичного порошка и разровнять. Горчица предохранит помидоры от плесени.

соленые зелёные помидоры с горчицей

Поставить банку на какой-нибыдь поддон на случай вытекания жидкости при брожении.

соленые зелёные помидоры с горчицей

На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена.

соленые зелёные помидоры с горчицей

Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1~2 недели.
Затем закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник ещё как минимум на 2 недели для дозревания.

Источник

Оцените статью