Холодостойкие овощи для огорода

Холодостойкие овощные культуры. Какие высевать первыми…

Перед посевом тщательно подготовьте почву, размельчите грудки, удалите корни сорняков, так как семена очень мелкие, а всходы слабые. Грядки разрыхлите граблями, сделайте бороздки-рядочки глубиной 3 см. Высейте семена на глубину 1,5 – 2 см. Сейте равномерно, чтобы не загущать посадки, так как прореживание занимает много времени и усилий. Как только семена взойдут, можно приступать к рыхлению междурядий. Чтобы быстрорастущие сорняки не испортили рядков, вместе с морковью высейте маячную культуру, например редис или салат (подмешайте к морковным семенам). Эти растения всходят быстро и укажут вам направление рядков с морковью.

  • Редис– считается первой весенней овощной культурой. Семена редиса прорастают уже при 2-4°С. Но оптимальная температура для прорастания семян 15 – 17°С, при такой температуре первые ростки взойдут не 6 – 10 день после посева.

Для ускорения прорастания семена можно замочить на сутки (обработанные семена замачивать нельзя). Маленькие всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до -2…-3°С, а взрослые – до -5…-6°С. Во время нарастания корнеплодов идеальна температура 16 — 20°С. Более высокие температуры понижают вкусовые качества, корнеплоды стают горькими и грубыми. А если повышенная температура держится длительное время, это приводит к стрелкованию растений.

  • Укроп –семена укропа прорастают медленно, из-за высокого содержания эфирных масел. Семена, при температуре 12 — 15°С прорастают на 20 день. Ускорить прорастания можно замачиванием семян на 2-3 сутки (меняйте воду каждые 6 – 8 часов).

После чего семена просушите и высейте. Здесь также можно использовать маячные культуры. Семена заделайте на глубину 1 – 3 см, расстояние между рядками 10 – 15 см.

  • Петрушка – тоже прорастает медленно. При температуре 17 – 20 см семена прорастут на 15 день после посева, чем ниже температура, тем дольше прорастают семена.

Ускорить прорастания можно при помощи замачивания их во влажную ткань. Семена высевайте на грядку в бороздки-рядочки, расстояние между ними 45 см. Как растения подрастут, сеянцы прополите, оставив между ними 3-5 см.

  • Шпинат семена прорастают при 2 — 3°С на 36 день после посева, при температуре 15 — 20°С на 10 день. Молодые растения легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Чтобы растения нормально росли и развивались нужна температура 15-18°С.

Если растениям не хватает влаги, а температура выше 20°С растения зацветают. Поэтому для высокой продуктивности рекомендуем выращивать шпинат в ранневесенний период. Для ускорения прорастания, семена можно замочить в воде на 1-2 сутки (меняя ее каждые 8 часов).

  • Лук (чернушка) – семена при температуре почвы 12°С прорастают на 21 день. Семена высевайте в рядки-бороздки на расстоянии 15-20 см, между ними. Семена заделайте на глубину 1-1,5 см.

Посевы проведите рано весной, как только растает и просохнет почва. Как только появятся всходы, проведите первое прореживание на расстояние 2-3 см друг от друга, второе – через 25 дней после первого, оставляя между растениями расстояние в 4-5 см.

  • Салат – сеянцы салата выдерживают понижение температуры до -1…-6°С. Семена при температуре почвы 12°С прорастают на 8 день после высевания. Салат любит влагу и свет.

Если освещения мало или температура свыше 20°С растения образуют цветки. Что делает растения непригодными к употреблению. Высевайте семена на глубину не более 1 см. После посева почву слегка уплотните и полейте.

  • Кресс-салат – самое скороспелое растение. От посева до технической зрелости – 25 – 30 дней. Можно выращивать на влажных и тенистых участках. Не рекомендуем сильно загущать посевы, так как недостаточная влажность приводит до стрелкования растений. При этом листья грубеют и теряют вкусовые качества.

Чтобы иметь свежую зелень на протяжении всего сезона, выращивайте кресс-салат конвейерным способом, высевая каждые 10 – 20 дней новые партии семян.

Доставка семена овощей по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Источник статьи: http://blog.florium.ua/holodostojkie-ovoshhnye-kultury-kakie-vysevat-pervymi/

11 холодостойких культур для дачи

​Радость получения собственного урожая трудно с чем-либо сравнить: когда выращенные овощи оказываются на тарелке, они непременно кажутся вкуснее магазинных, а уж в их пользе и сомневаться не приходится. Климат средней полосы России заставляет многих дачников лишь вздыхать о возможностях Черноземья. Впрочем, получить хороший урожай с огорода вовсе не сложно, если сделать выбор в пользу холодостойких и простых в уходе культур, с которыми без труда справится даже новичок.

Читайте также:  Конспект урока по теме ландшафт

Брокколи

О пользе брокколи сегодня уже рассказали все кому не лень. А между тем этот кладезь витаминов не только вкусен и полезен, но и вполне устойчив к холодам. Брокколи любит невысокую температуру, поэтому вы можете смело посеять этот овощ за месяц до предположительной даты последних заморозков в вашем регионе или, наоборот, выращивать его с лета, чтобы собрать урожай осенью.

Совет: если при сборе урожая вы оставите у пенька побольше листьев, на нем будут развиваться боковые побеги. Таким образом, с одного куста можно собрать урожай дважды и даже трижды за сезон.

Капуста

Капуста – декоративная или съедобная – представлена широким разнообразием сортов. Вы можете выбрать среди них раннеспелые для весеннего урожая и поздние для выращивания с середины лета до осени.

Календула

Яркий и совершенно неприхотливый цветок не только подарит вам хорошее настроение, но и пригодится на кухне: помимо медицинских целей календулу можно использовать и в кулинарии – например, в привычных салатах из овощей с грядки.

Морковь

Собирать морковь можно с весны до осени. Поскольку в течение весны крупные корнеплоды просто не успеют сформироваться, вы можете выбрать миниатюрные сорта и собирать урожай как только корни достигнут достаточных размеров.

Совет: морковь, выращенная в прохладе, более сладкая. Чтобы защитить посевы от промерзания и продолжать получать урожай до поздней осени и даже начала зимы, необходимо мульчировать корнеплоды, когда возникнет угроза заморозков.

Лук-резанец (шнитт-лук)

Собрать первый урожай лука-резанца вы можете уже весной – сразу, как только появятся новые листья. Однако съедобны и цветы, которые появляются позднее, – по вкусу они больше похожи на репчатый лук.

Салат

Одна из самых универсальных огородных культур, которая не только съедобна, но и декоративна, представлена широким разнообразием цветов, форм и вкусов. Сажая по несколько семян каждую неделю, вы обеспечите себе свежий урожай салата в любой момент с весны до осени.

Анютины глазки

Как и календулу, эти милые и неприхотливые цветы можно употреблять в пищу, используя как яркое дополнение к десертам. Анютины глазки, посеянные поздней осенью, стойко выдерживают морозы и рано зацветают на следующий год.

Горох

Горох удобно выращивать рядом с заборами или на конусообразных опорах. Впрочем, если у вас нет места для вертикальных конструкций, существуют и прямостоячие сорта, которые способны расти без опоры.

Редис

Настоящий чемпион по раннеспелости – редис – зачастую радует первыми результатами уже через месяц после посева. В качестве приятного бонуса – большое разнообразие оттенков корнеплодов от белого до фиолетового. А после сбора весеннего урожая на освободившейся грядке можно выращивать летние овощи или цветы.

Совет: за счет небольших размеров и быстрого роста редис также отлично подходит для контейнерного садоводства.

Мангольд

Окраска одной из красивейших огородных культур охватывает целую гамму оттенков – пурпурный, розовый, красный, желтый, оранжевый, белый и, конечно, зеленый. По вкусу мангольд похож на шпинат, что делает его желанным гостем и в салатах, и в горячих блюдах.

Совет: среди сортов мангольда есть более и менее хладостойкие, поэтому ранней весной от посевов лучше воздержаться.

Шпинат

Так называемый супер-продукт удивительно прост в выращивании. Как и салат, он может приносить вам урожай все лето.

Совет: в регионах с мягкой зимой шпинат можно сеять осенью, чтобы увидеть первые результаты ранней весной.

Источник статьи: http://flosium.ru/post/detail/11-holodostoykih-kultur-dlya-dachi/

Холодостойкие овощные культуры. Холодостойкие огородные растения

Популярные материалы

Today’s:

Холодостойкие овощные культуры. Холодостойкие огородные растения

У нас тысячи сортов семян сезона 2020! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине . Доставка по всей России!

Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите — готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай.

Читайте также:  Литература по строительству беседок

Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки:
— для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1…2 °С;
— при температуре почвы +2…3 °С время заняться посадкой укропа, салата, капусты;
— при температуре почвы +3…4 °С — смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей;
картофель — при +5…8 °С.

Самые крепкие культуры

1. Редис и редька. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу как появятся первые листочки редиса.

Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах — длинный световой летний день и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян — при длинном дне.

Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие — всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2-4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте — достаточно 1-2 см. Редька, как и редис, рады влажной и разрыхленной почве.

2. Щавель — рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений.

3. Салат. Его сеют перед самой зимой, но опоздавшим огородникам нужно знать, что возможен посев ивесной. Растение неприхотливо. Удобрив его, получите благодарность в виде богатого урожая. Хотите видеть салат целый сезон, обновляйте посевы каждые 12-14 дней.

На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой салаты. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже до -6°С. Салат растет при температуре воздуха +5°С, но наилучший рост идет при +15-20°С днем и при +6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура +12-14°С.

4. Морковь. Это хоть и холодоустойчивое растение, но скоростью прорастания похвастаться не может. Это следует учитывать, чтобы семена не оказались в пересушенном грунте. Но и в этом случае выход существует — это обильный полив. Выбирайте для оранжевой красавицы открытые, не затененные участки.
При последующем недостаточном поливе формируются некрасивые «волосатые» корнеплоды.

5. Сельдерей. Готовьте рассаду за два месяца до высадки. Глубину посадки в грядке выбирайте так, чтобы на поверхности находились лишь листья. Эту культуру сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга (35-45 см). В почву перед высадкой добавьте опилки, компост и навоз — урожай приятно удивит. Сельдерей, как и салат, не боится температуры -6 °С.

6. Укроп. Его сажают с весны по осень с интервалом в 10-14 дней, обеспечивая себя молодой зеленью на столе.
Этого не скажешь о петрушке — ее посадка происходит дважды — ранней весной и ранней осенью. А если температура позволяет, то и позже. Их высаживают в тень, предпочтительно на места после картофеля, огурцов, белокочанной и цветной капусты.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Холодостойкие культурные растения. Эти овощи можно не выкапывать на зиму!

Был в моей дачной практике случай – как-то осенью очень быстро, буквально в одночасье началась зима. За ночь температура воздуха опустилась до -10°С, почва промерзла и ко всему выпал снег. Часть моркови на дачном участке осталась не выкопанной на грядке, да еще и под снегом. Какая тут может быть уборка при таких погодных условиях?! Моркови было немного, и я махнула на нее рукой. Правда, сверху прикрыла соломой и еловым лапником. Жалко все-таки трудов. Решила будь, что будет.

Посадка овощей весной. Ранние овощи. Не пропустите посадку!

Сегодня отделы супермаркетов, рынки и продовольственные магазины пестрят изобилием ранней овощной продукции. С огромным уважением отношусь к производителям, которые стараются вырастить и обеспечить нас витаминами к весне. Но, согласитесь, что может быть лучше овощей полученных на своем приусадебном участке.

В природе существуют ряд культур, которые не боятся холода, неприхотливы и рано созревают. Посеяв их ранней весной, уже в мае или в начале июня можно собирать урожай первой зелени и овощей.

У себя на грядках с приходом весны первым делом начинаю разбираться с редисом. Редис настолько холодостоек, что его можно сеять очень рано, не дожидаясь полного оттаивания почвы. Обычно у меня с осени готовы грядки, на которых предполагается посев ранних овощей. Когда чуть оттает верхний слой и почва прогреется на 2-3°C приступаю к посеву. Почву выравниваю граблями, намечаю рядки. Стараюсь сеять редко, соблюдаю расстояние 5х5 см. Землю, которой засыпаю семена редиса, перемешиваю с вермикулитом. Это разрыхляет ее и позволяет подольше оставаться влажной. Всходы редиса переносят заморозки до -3°C, взрослые растения до -5°C. В случае совсем опасных понижений температуры использую укрывной материал. Чтобы редисом лакомиться подольше, сею несколько сортов с разными сроками созревания.

Читайте также:  Монтаж систем автоматического полива газона

Kari Sullivan / Flickr.com

Следующая на очереди петрушка. Для петрушки необходима температура от +1 до +5°C. Семена петрушки заделываю в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга. После посадки присыпаю почвой, чуть уплотняю и мульчирую перегноем. В зависимости от погодных условий всходы появляются на 9-15 день. После появления всходов провожу подкормку минеральными удобрениями. Петрушка выносит заморозки до -10°C.

Обязательно ранней весной высеваю морковь. Семена моркови начинают прорастать при +3…+4°C. Смело высеваю ее в марте. Морковь любит плодородную с рыхлой структурой почву, поэтому перед посевом удобряю перегноем, фосфорными и калийными удобрениями. Заделываю в почву на глубину 3-4 см. Морковь не боится холодной погоды и к маю даст первый урожай небольших молоденьких плодов.

John Brawley / Flickr.com

А как на грядке без пастернака? Он совершенно не боится холода. Неприхотлив, хорошо растет в любом грунте. Сею на грядку, как только чуть прогрелась почва. Делаю лунки на глубину 3-4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга, ширина междурядий 40-45 см. Правда, всходить растение не торопиться. Первые ростки начинаю замечать через недели три, а то и четыре. После появления 2-3 листочков растения подкармливаю.

troye owens / Flickr.com

Еще одной культурой, устойчивой к холоду, является салат. Высеваю ранней весной с приходом первого тепла на глубину 1 см. Почву любит плодородную, удобренную органикой. Отдельную грядку не готовлю, растет между рядами других овощей. Срок созревания от 25 дней.

Не обходятся ранние весенние посадки без лука. Сажаю луковицами специально на зеленое перо. Правда, лук любит погоду потеплее, чтобы земля прогрелась до +12°C, поэтому высаживаю ближе к апрелю. Почва должна быть заправлена органикой и минеральными удобрениями. Чем больше севок по размеру, тем дальше сажаю его друг от друга. Между рядами даю расстояние около 20 см. Через неделю появляются первые всходы.

Emilian Robert Vicol / Flickr.com

Всегда беру за правило: для весеннего посева грядки готовлю с осени и в обязательном порядке , размещаю их на солнечном открыто месте . Пользуюсь только проверенными , .

Немного усилий, смотришь, не успел растаять снег, а уже готов урожай свежей зелени. Причем не в теплице, а на своих грядках. Своя свежая витаминная продукция прямо с грядки – это замечательно.

Что посадить ранней весной. Весна в огороде. Краткие инструкции по сезонным работам

Мы подготовили краткие инструкции по весенним работам в огороде и несколько «шпаргалок» с краткими общими сведениями о жизни растений.

Ранняя весна – время для подготовки грядок, посева и ухода за всходами. А поскольку мы берем растения на свое попечение на ближайшие недели и месяцы, то не помешает и освежить в голове краткие общие представления об их жизни.

Овощным растениям жизненно необходимы 5 основных факторов окружающей среды: солнечный свет, тепло, влага, воздух, питание. Если всего этого в достатке, то только тогда можно надеяться на полноценный рост и богатый урожай. Зато нехватку любого из этих факторов невозможно заменить избытком других, и именно этот дефицит определит дальнейшую судьбу растения.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Подготовка теплицы

Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку – 5–6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м 2. Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.

Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10–15 см) и внести биотопливо слоем 20–30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15–20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.

Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/novosti/holodostoykie-ovoshchnye-kultury-holodostoykie-ogorodnye-rasteniya

Оцените статью