Холодный_засол_грибов_груздей

Грузди соленые холодным способом

С наступлением грибного сезона народ семьями уходил в леса и возвращался с телегами, нагруженными свежими, сушеными и солеными грибами. Наши предки собирали только белые, грузди и рыжики. И не удивительно, ведь у настоящих белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников. Поэтому о грибных отравлениях в России до середины XVIII века нет никаких сведений. В русской национальной кухне грибам всегда отводилось особое место и рецептов с ними было множество. Это и пироги, и супы, солянки, жаркое. Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди, их даже экспортировали в соседние страны. Есть два способа заготовки груздей: так называемый «горячий» способ, когда грибы предварительно отваривают, и «холодный», когда грибы засаливают сырыми. Сегодня мы будем разбираться, как солить грузди холодным способом в банках. Но чтобы угоститься такими груздями, потребуется не один день и даже не одна неделя. Желаете знать мнение тех, кто уже солил грузди по этому рецепту? почитайте отзывы под описанием процесса приготовления 🙂

Ингредиенты

Грузди — 5 кг Соль — 5 ст.л. Сахар — щепотка Чеснок — 1 головка Лавровый лист — 6 шт. Смородиновый лист — 6 шт. Перец горошком — 1 ч.л. Хрен — 2 небольших корешка

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

И, конечно же, для того чтобы приготовить соленые грузди холодным способом, сначала нам придётся отправиться на «тихую охоту», грузди любят прятаться среди хвои или под листвой.

Грузди

Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.

Читайте также:  Автомобильный_навигатор_в_лес

Помыть грибы

На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.

Подготовить грибы и соль

Расход соли на 1 килограмм грибов — 1 столовая ложка. Я, правда, всё уже делаю на глазок, за несколько лет привыкла и научилась. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.

Всыпать в ведро соль

На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.

Всыпать к грибам сахар

Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. У меня в данном случае — графин с водой. Оставляем грузди на сутки.

Положить на грибы груз

Через сутки выделится много жидкости.

Выделившийся сок из грибов

На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен. Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья дуба или вишни.

Подготовить специи, зелень и чеснок

Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.

После необходимо сверху долить немного рассола, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.

Переложить грибы в банку

Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.

Готовые соленые грузди холодным способом в банках

Теперь вы знаете, как солить грузди холодным способом в банках.Приятного аппетита!

Фото соленых груздей холодным способом в банках

Рецепт соленых груздей холодным способом в банках

Соленые грузди холодным способом в банках

А это вам для настроения! Вместе с нами грибы собирала белочка.

Белочка

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Читайте также:  Смок_китчен_энергетик_черника

А рассолом доливать доверху? У меня получилось где то по полбанки рассола. Так оставить или долить кипяченой подсоленной водой

Нравится

Подскажите пожалуйста. Засолила по рецепту, сок вытекал и теперь в банках почти не осталось раскола, грибы на половину сухие, что можно сделать.

Нравится

Засолила, но убрала в холод только через сутки. Сок все ещё вытекает, не пойму испортились или нет, солю в первые. Как думаете если сутки в тепле постояли то они уже испортились?

Если грибы испортились через два дня, это можно как нибудь исправить? Пересолить или что-нибудь?

Нравится

Аня, определить, испортились ли грибы или нет сможете только вы, оценив их состояние, цвет, запах. Но если банки простояли в тепле сутки, думаю — по рецепту уже точно всё пошло иначе. Возможно, исправить что-то и можно, но я бы не рисковала. Тем более, делая заготовку впервые. Благодарим вас за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!

Нравится

Добрый день. Крышки закрыла не плотно, сок выходит, когда уже можно плотно закрутить??не испортятся ли грибы с неплотно закрытыми крышками?

Нравится

Валя, полагаю, что в рецепте автор не закручивает крышки до окончания соления, то есть все 30-40 дней крышки не плотно завинчены. Грибы не портятся — доходят до нужной степени готовности 🙂 Благодарим вас за вопросы!

Нравится

Прикрепленные фото:

Нравится

Нравится

На фото у вас не белый груздь, а какой то подгруздок.
Они крупнее, мохнатые по краям и шляпка загнута по краям, когда шляпка открывается они размером с большую тарелку.
И на болоте они не растут, только под возрастными березами

Нравится

Нравится

Нравится

Читайте также:  Завтрак_с_черникой_рецепт

Нравится

Нравится

Павел Новичок

Рецепт не доделанный и автор даже не думает его отредактировать. Сколько народу спрашивает заливать ли рассолом грибы в банках, но автор тупо строчит ответы в комментах даже не догадываясь просто дополнить сам рецепт. В итоге испорченный продукт.

Нравится

Нравится

Павел Новичок

Нравится

Здрасти всем. солю первый раз и вот что смущает. я солила так. в инете рецепт нашла. сразу после вымачивания с солью положила специи. через пару часов выделился сок.темный—это от специй? постояли почти 2 суток при комнатн.температуре. затем вынесла на балкон. стоят уже 25дней. потихоньку появляется плесень. снимаю тряпочкой. но вот что очень смущает — рассол темный. мутный. то есть идет брожение. запах вроде нормальный. грибы полностью в рассоле.. но постоянно думаю. а не слить ли мне этот мутный темный рассол. а залить снова соленой водой? ответьте. знающие люди. ведь покупала 3 ведра.деньги потрачены. а сил сколько ушло.. и так мне это не дает покоя. а все потому. что сколько ни посмотрю в инете. у всех грибы в банках беленькие. рассол прозрачный или мудрят с фотками? что мне делать — оставить все как есть или слить эту муть. и залить просто свежим рассолом?? не прекратится ли брожение или начнется все по новой? я грибы эти есть стала уже через неделю. терпения нет. просто беру из банки и сразу ем. не могу удержаться. посоветуйте. боюсь вдруг пропадут.. заранее благодарна неравнодушным за советы!!

Нравится

Источник

Оцените статью