Холодный_ягодный_чай_рецепт

Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая

Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая

Холодный чай — полезная альтернатива сладким сокам и газировке. Вы удивитесь, какой интерес могут проявить все члены семьи к прохладительному напитку. Сегодня мы предлагаем вам семь рецептов чая на каждый день. Хотя такую красоту можно и на праздничный стол подать!

Немного истории

Как горячий напиток успел стать холодным? Традиция охлаждения чая зародилась в США благодаря климату этой страны. А предприимчивые люди быстро распространили тенденцию по миру, начав продавать готовый продукт в герметичной упаковке. Правда, не только жара стала поводом для производства прохладительного чая. Сухой закон подтолкнул к тому, чтобы американцы нашли замечательную альтернативу алкоголю. Стоит согласиться, чай с лимоном и кубиками льда совсем не уступает крепкому «Лонг-Айленду».

Секреты приготовления холодного чая

  • Как рассчитать нужное количество заварки? Просто придерживайтесь элементарного правила: 1 ч. л. чая — на 200–250 мл воды.
  • Температурный режим воды в зависимости от завариваемого вида чая может разниться от 70 до 100 °C. Достичь низкой планки можно, для начала вскипятив воду, а потом дождавшись минут 10 ее остывания.
  • Чтобы чай хорошо заварился, требуется около 5 минут. Долго не держите, вкус может стать слишком крепким.
  • Количество сахара регулируйте по вкусу, также можно использовать другие подсластители: различные сиропы или мед.
  • Фрукты и ягоды берите по вкусу, также холодный чай можно готовить с участием пряностей.

Классический холодный чай

Лимоны и мята — главные компоненты этого напитка. Знакомьтесь с инструкцией!

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • черный чай — 3 ч. л.
  • лимоны — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мята — 2 веточки
  • лед — 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и засыпьте черный чай. Добавьте сахар и оставьте на 5 минут.
  2. Как только заварка отдаст воде свои свойства, процедите напиток. Добавьте сок лимона, несколько долек этого плода и мяту.
  3. Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник.
  4. Подавайте напиток с кубиками льда, украсив свежей мятой и лимоном!

Зеленый чай с клубникой и лаймом

В сезон клубники можно готовить не только ароматную выпечку и десерты, но и вкусные напитки.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • зеленый чай — 4 ч. л.
  • клубника — 150 г
  • лайм — 1 шт.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • мята — 2 веточки
Читайте также:  Чем_полезна_брусника_при_подагре

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и залейте ей зеленый чай. Дайте немного настояться. Процедите.
  2. Добавьте сахар и остудите напиток.
  3. Вымытую клубнику разрежьте пополам, лайм — тонкими слайсами. Вместе с мятой добавьте в чай.
  4. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
  5. Подавайте в кувшине или красивых чашках!

Освежающий персиковый чай

Сезон персиков — июль-август. Лучше готовить этот напиток из самых спелых вкусных плодов.

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл
  • черный чай — 4 ч. л.
  • персики — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • лед — 10 кубиков
  • мята — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и залейте ей заварку, оставьте на несколько минут. Процедите.
  2. В напиток добавьте сахар, перемешайте. Добавьте нарезанный лимон и оставьте до остывания.
  3. Два персика очистите, удалите косточки и пюрируйте в блендере. Два остальных персика нарежьте дольками.
  4. В охлажденный чай добавьте пюре персика, перемешайте. Затем — нарезанные плоды, мяту и кубики льда. Подавайте, разлив по бокалам!

Чернично-лимонный чай

Ягоды и лимон — симпатичное сочетание. Чернику можно заменить малиной или смородиной.

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл
  • черный чай — 2 ч. л.
  • черника — 100 г
  • лимоны — 0,5 шт.
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте чай горячей водой. Дайте настояться, процедите.
  2. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с черникой в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь. Томите на небольшом огне, помешивая. Процедите и добавьте жидкую массу к чаю.
  3. Чай немного остудите, добавьте мед и размешайте до растворения. Положите в напиток несколько цельных ягод черники и долек лимона.
  4. Подавайте со льдом.

Прохладный каркаде

Кисло-сладкие нотки гибискуса и его завораживающий цвет достойны того, чтобы украсить холодный летний напиток! А для особого аромата мы предлагаем дополнить чай осветленным яблочным соком.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • лепестки гибискуса — 3 ч. л.
  • яблочный сок — 300 мл
  • мята — 1 веточка
  • лед — 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. Лепестки гибискуса залейте горячей водой. Дайте настояться и процедите.
  2. Чай каркаде охладите и влейте яблочный сок. Перемешайте.
  3. Подавайте с веточкой мяты и льдом, предварительно подержав напиток в холодильнике.

Напиток из красной смородины и апельсина

Сохраните этот рецепт до начала сезона красной смородины, применить его можно будет уже через месяц!

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • черный чай — 4 ч. л.
  • апельсины — 2 шт.
  • красная смородина — 150 г
  • сахар — 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте заварку горячей водой. Дайте чаю настояться, процедите.
  2. Добавьте сок одного апельсина и плод, нарезанный кружочками. Дополните красной смородиной без веточек.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.
  4. Подавайте в красивых стаканах или баночках!
Читайте также:  Ооо_лпп_егоршинский_лес

Мятный зеленый чай

Все ведущие составляющие этого напитка зеленые. Посмотрим, что выйдет!

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл
  • черный чай — 4 ч. л.
  • мята — 2 веточки
  • лайм — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лед — 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. Заварку залейте горячей водой. Дайте постоять 5 минут, процедите.
  2. В теплый напиток опустите мяту, лайм, нарезанный дольками. Добавьте сок одного лайма.
  3. Добавьте сахар, перемешайте.
  4. Остудите чай при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
  5. Подавайте со льдом!

Друзья, как видите, чай с разными вкусами готовится предельно просто. Выбирайте рецепт по настроению или используйте свои любимые ингредиенты!

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Весна, плавно переходящая в лето, — хороший повод зарядиться витаминами ягод, овощей и фруктов. Если вы любите сладкие молочные коктейли, то

Порой витамины скрываются в самых неожиданных местах. Весной их можно обнаружить под корой обычной березы, пусть и в течение короткого периода. Это

В жаркий летний день особенно хочется свежести и прохлады. В это время незаменимы витаминные лимонады с любимыми ягодами и фруктами. Разнообразие

Источник

Пора освежиться: 4 простых рецепта домашнего холодного чая

Кажется, что холодный чай проще купить, чем приготовить самому. Однако домашний напиток с магазинным не имеет ничего общего.

Холодное решение

Немногие знают, что «айс ти» отнюдь не современное ноу-хау: этот популярный напиток был изобретен более ста лет назад. Рецепт его приготовления принадлежит находчивому американскому торговцу чаем Ричарду Блечиндену (Richard Blechynden).

Дело было жарким летом 1904 года: на Всемирной выставке чая в городе Сент-Луис в штате Миссури Блечинден устроил для посетителей дегустацию. Однако из-за немыслимой жары никто его горячий чай пробовать не захотел. И тогда Ричарда осенило: он раздобыл лед и добавил его в чай. Как говорится, все гениальное — просто.

Чай в бутылке

Сегодня холодный чай стал продуктом широкого потребления. Как и другие прохладительные напитки, он продается уже готовым, разлитым в алюминиевые банки или пластиковые бутылки.

Настоящий «айс ти» готовится на основе свежезаваренного чая, известного как мощный антиоксидант. А чай в бутылках — всего лишь производное из экстракта чая, а также внушительно ряда различных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих сомнительных добавок.

Есть даже специальные быстрорастворимые таблетки и порошок: их можно засыпать в холодную воду и сразу получить готовый напиток. Для сравнения: в одной чашке свежезаваренного зеленого чая содержится в 20 раз больше антиоксидантов, чем в бутылке чайного напитка. Поэтому лучше не полениться и приготовить «айс ти» самостоятельно.

Читайте также:  Мой_лес_поиск_тура

Советы к чаю

  • Настой для холодного чая лучше готовить из хороших сортов черного, зеленого и красного чая.
  • Заваривать его надо крепким, учитывая, что, смешавшись со льдом, он станет чайным напитком средней крепости.
  • Для заваривания чая идеально подойдет стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками.
  • В качестве «наполнителей» можно использовать свежевыжатые соки, сиропы, фрукты, ягоды, а также некоторые пряности и цветы, например, мяту, корицу, жасмин, гвоздику.
  • Смешав чай с ингредиентами, его нужно остудить до комнатной температуры, затем разлить по высоким бокалам, наполненным кубиками льда. Лед можно также приготовить заранее, по желанию можно добавить в воду для заморозки сок.
  • Бокал с чаем можно украсить теми кусочками фруктов и ягод, которые сформировали вкус напитка. Пить через трубочку — и удобнее, и эстетичнее.

Холодный чай

Рецепты

1. Холодный зеленый чай

Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек зеленого чая, 1 лимон, 3-4 веточки мяты, сахар по вкусу, кубики льда.

Приготовление. Заварить зеленый чай, добавить в него сахар по вкусу. Как только зеленый чай охладится, смешать его с соком одного лимона, добавив мелко нарезанную горсть свежей мяты. Тщательно перемешать. Подавать с кубиками льда.

2. Ice tea с пряностями

Ингредиенты: 500 мл воды, 3 чайные ложки черного чая, один лимон, корица, небольшой кусочек имбиря, гвоздика, 1 столовая ложка коричневого сахара, кубики льда.

Приготовление. В заварник насыпать чай, корицу, очищенный имбирь, гвоздику, залить кипятком. После того, как чай настоится, охладить его. Кувшин наполовину заполнить кубиками льда. Нарезать лимон дольками, посыпать сахаром, добавить ко льду. Холодный чай влить в кувшин со льдом и лимоном, дать настояться 2-3 минуты. Разлить в бокалы, украшенные дольками лимона.

3. Фруктово-ягодный холодный чай

Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек черного чая, 1 яблоко, 1 апельсин, 200 г свежей клубники, 1 персик, сахар по вкусу, лед.

Приготовление. Заварить чай, оставив его на 10-15 минут настаиваться, затем охладить. Фрукты вымыть, яблоко очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Персик нарезать дольками. Апельсин разрезать пополам. Одну половинку оставить для украшения, со второй снять кожуру, крупно нарезать и ошпарить кипятком, мякоть измельчить. Клубнику размять вилкой. Смешать в кувшине настой чая и фрукты. Подавать в высоких бокалах с кубиками льда.

Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — проверьте, есть ли они в вашем гардеробе:

4. Холодный чай «Тонизирующий»

Ингредиенты: 500 мл воды, 3 чайных ложки черного чая, 300 г черной смородины, 3 нектарина, 1 апельсин, несколько веточек мяты.

Приготовление. Заварить чай. Ягоды протереть через сито, из нектарина выжать сок. Смешать чай с соком и ягодами. Перемешать, разлить по бокалам с кусочками льда и мятой, украсив их апельсином.

Источник

Оцените статью